[1]
已列为采用【印象】《为哥死,为哥亡》观后感对我同志生涯影响至深的一部同志舞台剧
12/9/2006 12:10:00 PM (#405182)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

级别:43
诞生:2/19/2006
       这是一部对我影响至深的同志舞台剧.
       记得刚接触同志世界的初期,是我随父母旅居香港的早些时候.当时我还是个青年人,对于同志的真实意义都很模糊,在移居香港以前,我在广州的一家政府机构工作时,认识了一位和我年纪差不多的男孩子.我们朝夕相处,工作上和生活上都彼此帮助,感情也由此而生了......
       《为哥死,为哥亡》(下称《为》)是一部描写两位生活在香港草根阶层的年轻人,为了追求同志爱情而发生的一个个感人至深的故事,也从而引申到当时香港同志文化和社会文化的差异和撞击.
       舞台剧是由“同健社”(香港同志健康促进社的简称)主办的,由香港著名电影导演执导,在香港的演艺学院演艺大厅公演四场.当时就引起了社会的极大关注.
      我有幸应“香港10%会”的邀请参观了《为》的首场演出,作为一个追求同志平等和同志理想的人,我被《为》的感人剧情深深的感动了.
      剧中的两位主人翁'PERRY'和'米高',通过舞台把同志感情生活中的喜悦和烦恼,理想和现实,压力和抑郁一一地演绎出来,淋漓尽致处感动了在场的所有观众,尤其对于像我这种既有同志情谊经历但又没有同志生活真实感悟的人来说,无疑是莫大的震撼和启思.特别是,当我看到剧中的主人翁'米高'为了自己心爱的人奋不顾身地去与社会主流抗争,与残酷的生活阴暗面抗衡的时候,我的眼泪终于流出了眼眶.
      最后的故事结局十分的悲壮,两位相爱的人终究抵御不住社会的排斥和来自各自传统家庭的“封建思想”的迫害,最终走上了绝路......

今天的同志世界和《为》剧当时的社会背景有了日新月异的改变,同志亚文化与社会主流文化的对立已经逐渐缩小,而社会大众对同志的理解和容忍都有了很大的提高,可以这样说,整个同志世界的生活氛围都因此而有了长足进步.
      但是,在现今的同志'圈子'里,仍然残留着许多来自人性的扭曲和盲目.在同志前人为争取社会主流的广泛认同作出的奋力抗争的同时,却往往被一些不良的现象和思潮所拖累,形成了同志文化本身也难以自圆其说的诸般问题.那么前人的'鲜血'是否白流了呢?
      《为哥死,为哥亡》表面上描写的是同志爱情的单一层面,而实际上却是寓意着“前人栽树,后人乘凉”的深层涵义.但是,现在的情况很是让人忧虑,就好像是前人栽起的一片'森林'到了后人的手上都被“砍伐”怠尽了.
      我不禁想大声疾呼,同志们啊,大家争口气吧,都为我们的'子孙后代'留下更加平坦的光明之路吧!

2006年12月7日 广州
点击统计:6233 责任编辑:弥月孤风
12/10/2006 10:22:00 AM (#6876236)
正式通行证 240_SH

级别:47
诞生:11/10/2005
香港10%会'

怎样加入啊??
有什么条件呢???
12/10/2006 1:37:00 PM (#6878209)
冬眠状态通行证 弥月孤风

级别:50
诞生:8/27/2005
这是否也说明了,其实某些根本性的观念还没有被改变或者有所钝化?

一份印象,几多思量,那种沉重也常游移心间,只是不知道如何表达呢。
12/12/2006 8:07:00 PM (#6903850)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

( 引用回贴 #6876236 ) 240_SH :
香港10%会'

怎样加入啊??
有什么条件呢???

香港最老牌的同志支援团体,其会名意义在于,每十位男性里面就有一位是同志或者有同志倾向,因此得名
12/12/2006 8:09:00 PM (#6903858)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

( 引用回贴 #6878209 ) 弥月孤风 :
这是否也说明了,其实某些根本性的观念还没有被改变或者有所钝化?

一份印象,几多思量,那种沉重也常游移心间,只是不知道如何表达呢
小试牛刀,后面还有
12/14/2006 7:51:00 PM (#6925456)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
没看过
8/14/2009 2:25:00 PM (#12658741)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
辛苦,支持!
8/14/2009 4:44:00 PM (#12659418)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
没机会看
8/15/2009 7:35:00 PM (#12664282)
冬眠状态通行证 赤松子

级别:31
诞生:7/20/2009
哦。。。。。。。。。。
8/15/2009 8:46:00 PM (#12664526)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
支持哦
8/15/2009 9:01:00 PM (#12664597)
冬眠状态通行证 兵波辉

级别:47
诞生:6/3/2009
很久以前的了
[1]