已列为采用个人回忆录《白云启示录》第1卷; 第2卷;第3卷;
6/7/2006 2:16:00 PM (#329648)
点击统计:20175 责任编辑:爱心
7/6/2006 6:49:00 PM (#5615868)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

级别:43
诞生:2/19/2006
(引用回贴#5394291)爱欣:
(引用回贴#5393759)远古舞台:
摆脱了情感困境的散人也玩起了细数流年的把戏,还是建议老哥写写与小新的床头吵架,床尾呢喃的景致

强烈支持并热切期待中!

放心,这趟我一定'不辱使命'的

7/6/2006 6:50:00 PM (#5615875)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5419699)lx731023:
我就有了奇想'如果男人能和男人结婚的话,我就娶定了张华了'

不和你结婚就这副德行?
7/6/2006 6:52:00 PM (#5615883)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5419741)lx731023:
你开窍好早哦,汗颜,自愧不如呀,毕竟是"老"哥呀!
蒙胧之中曾经想过你是否和我一样

7/6/2006 6:53:00 PM (#5615886)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5422771)佛山真诚找0号BF:
真是好文才啊

硬着头皮写的,不要取笑
7/6/2006 6:54:00 PM (#5615892)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5374103)凤羽瑟郎:
白云无言最可人,唯写苍生多情血

你的照片真性感,看着手都痒痒
7/6/2006 6:55:00 PM (#5615897)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5374263)涤凡(佛山):
真是好文才啊

还没往下看就这样夸奖,太虚了吧?
7/6/2006 6:56:00 PM (#5615901)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5374404)伍秋风:
适当踩一踩...
难得难得

7/6/2006 6:57:00 PM (#5615906)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5374610)爱欣:
您很年轻呀,咋都开始写回忆录拉
年轻就不能写回忆录吗?老了再写就不没人了

7/6/2006 6:58:00 PM (#5615910)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5377398)竹鸣:
搬个小板凳坐着。。。。。。。。
竹子坐我大腿吧,要不把萝卜也拉上

7/6/2006 6:59:00 PM (#5615919)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5377665)lx731023:
静观白云如何云卷风舒!

又不是武侠小说,有那么刺激吗
7/6/2006 7:00:00 PM (#5615924)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5377675)佛山真诚找0号BF:
写得不错,顶一下

谢谢您的顶,真爽!
7/6/2006 7:01:00 PM (#5615937)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5378313)海1980:
(引用回贴#5377398)竹鸣:
搬个小板凳坐着。。。。。。。。

跟在妈妈后面,听哥哥讲故事!

不是应该跟着哥哥听叔叔讲故事么

7/6/2006 7:02:00 PM (#5615944)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5379160)梦寒:
岁月无声,回忆漫长
你不是喜欢长一点的么
7/6/2006 7:03:00 PM (#5615951)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5379660)爱欣:
啥时,我也要偷袭强吻你,力求再次改变你的人生轨迹!

尽管来好了,我洗澡等你
7/6/2006 7:05:00 PM (#5615961)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5388597)nomad:
每个人都要伪装一下自己

既然是回忆录就不需要伪装,否则写了也白写
7/6/2006 7:06:00 PM (#5615973)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5388772)花弄影:
终于出炉了

我不是齐天大圣.你也不是太白老儿.出什么炉呢?

7/6/2006 7:07:00 PM (#5615980)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5388791)花弄影:
淡淡白云有风知
幽幽花影无月伴

好诗好湿润噢
7/6/2006 7:08:00 PM (#5615988)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5388962)姣婆.儷姬:
强烈支持散人文章,
期待更精彩文篇出炉~

没的吃看一看也是美味吗?

7/6/2006 8:28:00 PM (#5616442)
水水无冰 该角色已不存在
(引用回贴#5612981)白云散人:
(引用回贴#5610805)lx731023:
我的情郎志军

小新你不会吧?连死人的醋也吃得这么狠吗?

不知道是否是理解错误,只是觉得这里用"死人"的名义总觉得有些对不住.毕竟也曾经是如此相好过的吧!
        对于我们曾经有过的感情的回忆,总觉得更多的缅怀和珍惜.而不应该用玩笑的态度去打量和玩笑.
       "死人"一词,用得使人感觉很陌生,很没有感情,也很冷血.也许是我过于敏感吧!呵呵.
        "死人"为什么不用"已经过去的人"代替更为显得有人情味道和温情几许呢.
         顺便说一句,觉得每个段落都保持一致的先空格几格比较好,看起来较为整齐,首先的感觉也比较舒心吧,这就会有一个比较好的心情的开始.
          如有冒昧,请包涵.
7/7/2006 12:53:00 AM (#5618559)
白云散人 该角色已不存在
(引用回贴#5616442)水水无冰:
(引用内容太长已被省略)

在回忆录的第七卷会把过往所出现的人物的近况说明一下,请先别紧张,死者已矣,有何必计较文字上的肤浅呢?
7/7/2006 1:07:00 AM (#5618679)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
期待跨入新世纪里面有我这个主角哦!
7/7/2006 2:01:00 AM (#5618967)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
(引用回贴#5374103)凤羽瑟郎:
白云无言最可人,唯写苍生多情血

是呀是呀

真的很有才华!
7/7/2006 10:57:00 AM (#5620423)
(引用回贴#5618679)lx731023:

我们好像没有什么交情?
7/7/2006 12:22:00 PM (#5621051)
冬眠状态通行证 为什么受伤的总是我

级别:4
诞生:7/3/2006
刚和你聊天我好象想起了很多我的往事,找到了我的一种感觉,好象是摸不到有又点看不见.雾蒙雾蒙的.
7/7/2006 5:39:00 PM (#5622996)
正式通行证 爱君莫爱她

级别:25
诞生:5/12/2006
(引用回贴#5621051)为什么受伤的总是我:
刚和你聊天我好象想起了很多我的往事,找到了我的一种感觉,好象是摸不到有又点看不见.雾蒙雾蒙的.

你那是什么感觉啦???
7/7/2006 5:40:00 PM (#5623000)
爱欣 该角色已不存在
(引用回贴#5620423)白云散人:
(引用回贴#5618679)lx731023:

我们好像没有什么交情?

小新的悲哀呀
7/7/2006 8:38:00 PM (#5623956)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

.                                 <白云回忆录>第三卷之
                                                             <光怪陆离>
  到达香港的时候,父亲的姐姐和姐夫把我们接了回家.姑丈是个有钱人,虽然说话瓮声瓮气的,但人还不错,也没那种跋扈的资本家气焰,祖母一直跟随着女儿家住一起,平常也不怎么多话,却是个很爱干净的老人,她有严重的洁癖,甚至连地板上掉了根头发也会叫嚷连天,姑姑有个妞儿叫思诗,她是姑丈的心肝宝贝,动不动就无理取闹,又不经骂,没说她几句就会哭丧着脸色,继而就如河东狮吼般一哭几个小时没完.我最看不惯这种泼妇似的女孩子,不过是看在寄人篱下的光景,忍气吞声了下来.
  香港地方太小,连家居环境也显得特别的袖珍,单论姑丈的资产在当时来说已经是富豪的性质,可是到他家里一看也不禁让我这个从大陆初来乍到的乡巴佬感觉寒碜,三百多万的一家高尚住宅,三室两厅连厨房厕所加起来还没我广州住得宽敞,最让人受不了的是竟然把我安顿在思诗的琴房里,本就不大的一个阴暗房间早就水泄不通了,不到六平米的空间,一台YAMAHA钢琴,一个衣柜再加一个书柜,里面放满姑丈另一宝贝----正套正套的武侠小说,还摆着一张废弃不用的玻璃饭桌,晚上我就得卷缩在钢琴和那张饭桌之间的地板上,然后铺上一张祖母睡过的旧凉席,就成了我这个昂藏七尺的乐土了,晚上从窗外传来不绝于耳的车流轰鸣,烦躁不安的我眼睁睁的注视着挂在墙壁上祖父的遗像,两盏血红的电蜡烛影射在照片上显得格外的阴森,他们一家人都是虔诚的天主教徒,所以,在祖父遗像的旁边还悬挂着另一副画像----一位年轻的外国妇女怀抱着一个娃娃,圆睁着一双柔水般的眼睛俯视眈眈盯着我的一举一动,看来那就是传说中的圣母玛利亚了.
  好不容易睡着还没一会儿已经听见姑姑踢踏的脚步声以及祖母的咳嗽声,蒙胧之中知道她们已经起床准备去教堂做清晨弥撒了......
7/7/2006 9:53:00 PM (#5624300)
          没有见过爷爷,没有见过奶奶,也没有见过外婆,更不用说什么祖母了.在同龄人里的确是很少象我们姐弟这样的了
       唯一见过的外公,印象中也没有亲近的回忆,也没有更多的接触.唯一对他的印象也仅仅是几个鸟笼子罢了.再就是一个挺苍老的老人罢了.
          记忆中他好象最喜欢的是大舅还是小舅舅家的大儿子了,也就是我的表哥.
          不过也已经作古了.别说没有见过的了感情我还在世的什么姑妈,舅舅,的真的也没有几个人了.
          屈指可数.想想觉得也挺不可思议和少见的了吧!
7/7/2006 10:02:00 PM (#5624385)
(引用回贴#5618559)白云散人:
(引用回贴#5616442)水水无冰:
(引用内容太长已被省略)

在回忆录的第七卷会把过往所出现的人物的近况说明一下,请先别紧张,死者已矣,有何必计较文字上的肤浅呢?

呵呵,没有紧张,只是说说当时看到后的第一感觉罢了.也许本就是肤浅的感觉.
本来也是,不过是文字罢了.又有几人能透过文字看透对面的他的真实的心理呢.
         也许很完美美好的文字的描述也并不代表着内心里依旧是那样的情感与回忆.文字上的用词或者表现出来的没有感情也并不代表着内心很的已经没有情感.
        不过是文字罢了,真真假假,假假真真,自己知道自己就好了吧,也是没有必要太在意文字上的每个用词的.
        自然的就应该是好的吧,至少也是当时自然的心理流露,并不能就由此下什么定义的.呵呵我不过就是说看的时候的肤浅的第一感觉罢了.
7/8/2006 8:42:00 AM (#5626683)
冬眠状态通行证 伍秋风

诞生:8/21/2003
波澜的人生经历

永远都有忆不完的年少.....
7/8/2006 6:31:00 PM (#5629384)
如新 该角色已不存在
期待明天
7/10/2006 11:45:00 PM (#5647892)
有点好奇后面的故事
帮你顶一下吧
不知什么地方见过你说努力一天一写的
好象没有做到

可以把后面的大致的每个章节的目录先给出来么.
7/16/2006 2:16:00 PM (#5690304)
一直很安静! 该角色已不存在
距离上一次写回忆
已经有9天没有更新了
什么时候才能忙里偷闲
整理整理自己的回忆述之于键盘上呢?

想看别人的故事,想看别人的回忆。
7/16/2006 3:18:00 PM (#5690742)
冬眠状态通行证 冬天的树

级别:11
诞生:12/8/2005
好闷~看不下去了, ~
7/16/2006 7:03:00 PM (#5692065)
00007 该角色已不存在
不会这么年轻就开始写回忆录了.
7/16/2006 9:09:00 PM (#5692765)
正式通行证 爱君莫爱她

级别:25
诞生:5/12/2006
有什么好事大事都写回忆录的话.那会写到手都软哦!!
7/16/2006 9:52:00 PM (#5693082)
(引用回贴#5692765)爱君莫爱她:
有什么好事大事都写回忆录的话.那会写到手都软哦!!
近日真的有点手软的感觉,热得头晕脑胀的,怎么也组织不起回忆来

7/16/2006 9:58:00 PM (#5693131)
(引用回贴#5647892)水水无冰:
有点好奇后面的故事
帮你顶一下吧
好象没有做到

单位最近来了个婆娘搞什么在职干部增值培训班,弄得我对其它的事情暂时失忆,等本月二十三号以后,才能恢复'记忆',情大家体谅体谅!

7/16/2006 11:32:00 PM (#5693891)

(引用回贴#5693131)白云散人:
(引用回贴#5647892)水水无冰:
有点好奇后面的故事
帮你顶一下吧
好象没有做到

单位最近来了个婆娘搞什么在职干部增值培训班,弄得我对其它的事情暂时失忆,等本月二十三号以后,才能恢复'记忆',情大家体谅体谅!

你不是SOHU一族吗?怎么还有婆娘监管呢?
7/17/2006 2:35:00 AM (#5695148)
shares 该角色已不存在
支持楼主发贴
7/18/2006 12:43:00 AM (#5703743)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
看了许久
7/22/2006 12:42:00 PM (#5742994)
  正准备下笔给<回忆录>续稿,忽然看到一位网友语重心长的一些文字,让我感觉有点眼热,前些天因为工作上的安排和个人情感上的打击,曾经一度想放下手头上所有的事情去疗养几个月,现在工作的事情已经适应过来了,情感上的打击也被自己的免疫系统所战胜了,于是忙里偷闲地回来看看,一则寻找一些写作的灵感,再则把未完册回忆做个延伸.至于说再见的话,其实这是我对文字的理解,既然说了再见,自然就有机会再见的了,不要以为说再见就等于不再见了,呵呵.
  我是很孩子气的老男人,接触多了自然就能和象小新那样的朋友知道得清楚,脾气暴跳三丈的时候,约劝说就约来劲,所以,有人说我是个贱骨头真的没说错,也有人说我这是'后天免疫力迟缓症'也是最贴切不过的了,但是无论说什么,我都愿意接受,毕竟我身上的毛病多得连我自己也数不清楚,人无完人嘛,既然自己毛病多多就不再去给别人挑骨头了,做好自己才是更重要的.
  好了,今天有一位网友'小登科',既然他需要选择一种属于自己的生活方式,那么作为朋友来说最好的表达就是为他的选择庆贺一言半语,而后祝福他今后的生活更加绚丽更加精彩吧!
7/22/2006 1:22:00 PM (#5743336)
普通通行证 壹帆

级别:57
头衔:
诞生:3/17/2006
不错啊
7/22/2006 1:25:00 PM (#5743368)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

曾经对一些成语比较陌生,诸如'流离失所,离乡背井的词语.但是自从来到了香港以后,这些不熟悉的词语日渐在我的心里强烈了起来,也许是长期生活在另一个不同的国度,也许是熟悉了一些柔韧有余的空间,却只有一种最为突出的感受,那就是这个地方缺少了我所爱的爱了.原来想着'资本主义社会'的思想和生活都是非常腐败的,糜烂的,但是来了几个月却发现这里的人们每天都忙碌着,劳动着,那股'干劲是我从未想像得到的,甚至连妈妈这些经历过'大跃进'年代洗礼的人们也会以一种惊诧的目光来打量身边的一切,后来才知道了'社会经济学'所蕴藏的深刻意义.既然是一个经济繁荣的社会,那么这里的一切都会围绕着商品市场和商品经济高速运转着,不能放慢更不可能停息.
   姑姑家是信奉天主教的,所以生活上的许多细节也彰显得十分的特别,象用餐前的一课祈祷就是必不可少的'例行公事',开初我只暗中偷笑,也学着装模作样去鼓弄一番,到了后来也就麻木了,最为难的是母亲,她是最虔诚的佛教徒,信仰上的距离往往要比任何距离来得剧烈,但是在人屋檐下的感觉又不能做出明显的抗衡,于是乎,母亲三餐两顿地托词谢席,还经常把我拉到街上囫囵地果腹了事.....
   虽然母亲很爱父亲也很尊重父亲的想法,但是在广州过惯康恬生活的人那里甘心在这样的环境里苟且呢,于是妈妈下了决心从零开始,哪怕是再苦再难也要自己创造出属于自己的一片天地来.
   在到达香港四个月后的一天,妈妈小声的告诉我'准备搬家',这个消息对我来说无疑是个特大的喜讯,我早就耐不住了,这个'鸟笼'般的地方真能把人差点压得透不出气来.
   其实所谓的搬家也只不过收拾一些细软的东西巴黎,因为是夏天季节又是寄居在姑姑家里,所以这样的动作也就是'轻而易举'的了,可是,在这种简单的背后却蕴涵着母亲多么大的决心和勇气啊,想着母亲和父亲在离职赴港时每人只得到单位的几千元的补偿,加上一直以来的积蓄,总共加一起也就两万多,以往的生活虽然平实些朴素些,但是都拿的是稳定的国家收入和福利待遇,对生活的未来也就没有了过多的期许和远见了,今天来到这个经济发达的社会,样样都不无与金钱挂钩,而且动不动的就是几百上千的花销,身上只凑合着那几个钱是不行的.
7/22/2006 1:51:00 PM (#5743576)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

来到我们的新家,才知道这是个安置在九龙城腹地的一栋小矮楼的天台上,面积也就是两百尺(香港一直沿用英制度量衡,两百平方英尺相当与国内的20平方米不到的大小),所谓的房间,里面是四四方方的没有间隔,房顶却是装饰着石棉瓦(有毒的至癌物质)而厨房和厕所都是是公用的,我看着这样的一个新家,从心里就是恶心和嫌弃的,妈妈看见我的脸色知道我的感觉很不好,但是妈妈却只能装着没看见,我从她的面孔上隐隐的感到一丝的委屈和坚毅,接待我们的是一对上了年纪的老夫妇,他们就是这里的房东了,妈妈很尊敬他们,听说因为这对老人看见了我母亲以后非常的投缘,一概免去了我们新家的两个月的押金,还专门给我们安装了一台二手的空调机,我不禁也对房东两人感觉了几分亲切了起来.可是当我看见母亲掏出第一个月的房租交到房东太太手上时才知道这样的亲切感未免是极其昂贵的代价----两千元港币!天呀,这无疑是当时国内平均工资的20倍,现在却顷刻之间落如了资本家(房东)的手中,
   回到房间看着母亲战抖的手和惨白的脸色,我差点没哭了出来,心里好一阵子的难过,久久不能正视母亲温和的目光,真的非常地愧疚刚开始对母亲的埋怨和不解.
   直到今天,每当想起这段往事的时候,我总就会热泪盈眶不能自已,母亲的爱和伟大无时不在温暖着我,鼓舞着我......
7/22/2006 5:14:00 PM (#5745250)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
好文才
8/10/2006 2:06:00 AM (#5914636)

休息结束没有呀
8/10/2006 2:10:00 AM (#5914648)
无效通行证 灵犀

级别:15
诞生:8/8/2006
满不错的男人
8/10/2006 9:21:00 AM (#5915655)
原来我还在想你 该角色已不存在
写的很不错
8/26/2006 9:22:00 PM (#6066091)
落花流水 该角色已不存在
呵呵,下午掉线了.
你的回忆录我也有看