[1]
版主推荐=2游钓之“快乐矶佬”:佛门的诱惑
xfssggz (该角色不再存在)
5/19/2004 11:48:00 AM (#75878)
xfssggz
该角色已不存在
广东话里的“筏”和“佛”的发音非常接近,因此广东地区的钓友们通常管喜欢筏钓的钓友叫“和尚”(因为经常要“酒肉穿肠过,佛祖心中留”),而“佛门”也就自然成了筏钓的代名词。
  佛门应该是清净之地,讲的是修心养性,讲的是宁静致远,讲的是色即是空空即是色,讲的是不温不火,讲的是看破红尘,可没有想到,佛门老和尚老伍同志的一篇筏钓报告中竟然出现了的“爆口无数……七、八斤红鲉”等极具诱惑性、极度煽情的用词,似乎有违佛祖的教训,竟然导致2004年5月中旬的这个周末,无数矶佬杀向鱼排,誓要在佛门中探个究竟。
  很不幸,老牛也是凡人,也是矶佬中最平凡的凡人,也免不了被居心叵测的和尚们蛊惑,上了鱼排,而更为不幸的是,老牛甚至把一家老小全部都带上了鱼排,而且还极其腐败地定了三间有空调、热水器、洗手间的套房,没有在和尚们花言巧语中提高警惕,导致利欲熏心,实在是有悖佛祖的示训呀,罪过呀罪过,阿弥陀佛……

(序)

2004年5月15日,农历三月二十七,多云,温度25-31,南风2-3级。
蚝场休闲鱼排
蚝场
老牛带上一大家子——老爹、老妈、LP大人、女儿、弟弟,象传销一样唾沫横飞地传达着老伍同志“爆口无数……七、八斤红鲉”的煽情言词,带着盲目地冲动,带着对现实非理性地判断,来到了东山蚝场鱼排,甚至还叫上了海军同志——一个头一天刚刚搞完一通宵筏钓且打龟的矶佬,不为别的,就为水底下那些素未谋面的红鲉。
  这天白天非常晒,可是,当老牛一家人傍晚踏上鱼排时,太阳正西斜,小风徐徐吹过,如果不是湿暖的海风笼罩着,老牛几乎以为已经回到了秋意盎然的季节。
  炎热的夏天里,夜晚站在鱼排上,享受一次海钓,似乎是所有海钓钓友的爱好,尤其是那些一本正经的、不一本正经的和尚们等待了整整一个冬季的期盼。

上了鱼排,开好房间,一家人忙和起来,老牛和弟弟负责绑多个钓组:有筏杆的,有矶杆的;LP大人则负责拍照,老妈子和老爹则抓紧时间挂活虾,下全游动半沉底海杆;至于女儿嘛,则东打开一个盖板看看,西打开一个盖板看看。
  本次垂钓,老牛传达的最高精神是老伍同志面佛多年的经验:“如果不打诱饵,一个地方钓五分钟,如果没有动静就换位。”

老牛绑的排矶钓组:HOLIDAY 3号4.5米没了第一节的矶杆+3B小次郎阿波+2B咬铅+1.5米2.5号子线+2号千又钩、5米3的2号“宇崎日新”的矶杆+2B小次郎阿波+1B咬铅+1.5米2.5号子线+2号千又钩,钓棚深度调4米;筏杆钓组:1.8米小筏杆+空心铅+太空豆+2号千又钩、1.5米小筏杆+空心铅+太空豆+2号千又钩。

很快,钓组绑好,LP大人、女儿、老爹兴致盎然地拿过各自的钓组,遐想联翩地站到各自早就看好的心水位开钓去了。
(一)

时间过得很快,从一上鱼排开始,鱼汛就比较平淡,不知道是周五暴雨的缘故还是就是如此,反正一直没有反映,这时间里,老牛看看没有什么动静,于是自己也拿根矶杆玩玩,争取早点中条像样的鱼。
  老妈甚至放出话来:“看看今天谁先上鱼。”
鱼排晚钓

晚上19点,老牛看看潮水变成从南往北的流向,而且流速非常快,于是和弟弟换到朝北的方向下杆,没想到几杆过后,居然挂到东西(后来海军告诉老牛蚝排里纵横交错有很多绳,难怪如此)。
  老牛痛苦地将钩子扯掉,正重新绑钩,抬头看去,弟弟居然也遭遇同样尴尬地步。
  “唉,没办法,还是换到向南的方向,起码可以使劲打远。”老牛想着,于是走到另一边。
  这边弟弟仍然痛苦地拔线中,也许是刚学用手刹没多久,很快线就绕了一堆,只好叫了老妈过去,帮忙解开(老妈打沉底,有足够的时间做后勤工作,是老牛家里每次钓鱼的后勤部长)。
  看看老妈半天没有解开,于是放下手中还挂着活虾的线,放到水里。
  老牛看在眼里,叹口气,摇摇头:“唉,苦主。”

就在老牛转过头的时候,就听见弟弟狂笑起来:“哈哈,有鱼了,哈哈哈哈,我第一个上了鱼了,哈哈。”
  老牛赶紧转过去:“大不大,要不要抄网?”
  话还没有问完,只见弟弟已经提溜了一条鱼上来。
  “挂了还有鱼?”老牛开始怀疑刚才是不是挂了东西。
  “不是,是我把线放下去,解这团线,结果居然中鱼了,哈哈哈哈……”
  也难怪,弟弟和老牛出矶这么久,除了堕落比较爽之外,还真没有认认真真中过什么鱼,难怪他如此兴奋(兴奋的后果是第二天上午在一次挂到东西时,终于把这个阿波给弄丢了)。
  “哥,这个是什么鱼?”
  ”黄脚立,这条巴掌大,估计有三、四两。”老牛一看不禁有点同情他,连黄脚立居然都不认识,可怜呀。
  “哇,居然是立鱼,哈哈,终于破龟了,哈哈,这算毕业了吧?!”
  看着这么兴奋的弟弟,老牛实在不忍扫他的兴:“要钓到超过一斤的鱼才不打龟,要钓到超过一斤的立才毕业。”
  “哦……”欲言又止的神情透露出一点点失望。“放不放血?”
  “呵呵,呵呵,呵呵……,这么小的就算了。”为了不让弟弟太失望,老牛只好又说:“先放到鱼护里吧,晚上睡觉的时候再丢到冰箱里。”
“我的第一条立鱼呀,哈哈!我破龟了,哈哈!……什么?不到一斤就不算?!晕倒。”

……

天越来越黑,女儿拉着LP大人在老牛旁边数星星:“这个是北斗七星,我们课本上教过的,你看,妈妈,象个勺子一样,可是怎么才六颗呢?”
  “你看中间勺子弯的地方有一颗比较暗。”
  “哦,看见了。”
  “北斗七星的勺子把对着的那个最亮的就是北极星。”爷爷也不忘和孙女搭讪。
  “这里是不是比市里看到的星星要多?”没有鱼汛,LP大人已经把这次活动当作彻底的郊游了。
  老牛一边听着他们的对话,一边看阿波,突然,阿波一个急促的下沉,老牛立刻扬起矶杆,中鱼,中小鱼。
  一拉上来一看,女儿立刻就指出:“火点。”
  面对三指宽的火点,老牛有点尴尬:“呵呵,呵呵,就是小了点,怎么说爸爸也弄了一条了,哈哈,我是第二个上鱼的。”
  “爸爸,我也要钓。”
  “那你拿妈妈那个筏杆去钓,妈妈用我这个矶杆吧。”中鱼后老牛要做的事就是把机会让给LP大人——这个可是不能怠慢的。

(二)

转眼又过了一个多小时,女儿拿着筏杆也没有什么动作,还挂了缆绳,最终老牛只好把钩子拉掉,重新绑钩子,女儿则跑到爷爷奶奶旁边去转悠去了。
  老牛绑好钩子,顺手找个生猛点的活虾,挂上,走到两个排只见的空隙放下。
  想想海军怎么还不来,说是吃个饭就过来,都快九点了,他来了好和女儿玩(这点要着重表扬海军同志,每次有海军在,老牛就轻闲不少)。
  放下筏杆在木板上,拿出手机拨了海军的电话。
  就在这个时候,老牛目光的余光发现筏杆的杆梢出现让人兴奋的动作——非常沉稳的弯了下去,直插水面!!!
  老牛浑身一个激灵,立刻挂了还没接通的电话,左手拿起筏杆,收短虚线,抽!中了!而且是大鱼!
  老牛兴奋得叫了起来:“中鱼了!”
  老妈一听到,立刻拿了抄网和女儿一起跑过来;对面鱼排也正好有个郁闷了很久的人走过来,看见老牛中鱼于是走快两步看热闹。
  一时间,老牛也不知道把鱼拉了多少,黑灯瞎火的,什么也看不清,只觉得水中的大鱼很快出到面层,“哗啦”一声在两个排正中间响起。
  “哇,老牛可是第一次在鱼排中大鱼,感觉有点兴奋,哈哈。”老牛心里得意的同时不禁有点担心它钻下面,要是钻下去了挂上养青口的绳子可就凶多吉少了。
  就在这个一念头一闪的时候,老牛最不想看见的事情出现了:只见水中的鱼发现中钩,往对面的鱼排底下开始逃窜,“哗啦啦”,一声很大的响动,告诉老牛这条鱼最少在两斤以上。
  “要逃窜,不行,要稍微带一带,不能钻进去!”老牛念头再一闪,立刻收紧一点线,稍微
点击统计:9266 责任编辑:公仔麵
5/19/2004 11:49:00 AM (#959850)
山雨 该角色已不存在
支持!有情趣!
5/19/2004 11:58:00 AM (#959892)
真心仔仔 该角色已不存在
好地方哟!
5/19/2004 9:27:00 PM (#962763)
foxinwood 该角色已不存在
我地都去咗所谓的蚝场,不过还未到海边。
5/20/2004 2:38:00 PM (#966271)
laugh 该角色已不存在
呵呵,不错,我喜欢.
5/21/2004 9:23:00 PM (#973222)
亚鸣 该角色已不存在
呵呵,好悠闲,鲜花一朵~~
5/21/2004 11:26:00 PM (#973691)
正式通行证 荔枝

级别:26
诞生:9/30/2003
蚝场有没有蚝食嘎?
5/23/2004 3:41:00 PM (#980201)
小羽 该角色已不存在
不错。。
5/24/2004 1:33:00 PM (#985567)
冬眠状态通行证 浪荡中寻觅

级别:3
诞生:4/13/2004
有种返璞归真的感觉
5/25/2004 12:53:00 AM (#989262)
冬眠状态通行证 mook

级别:70
诞生:8/21/2003
够晒休闲
6/10/2004 7:27:00 PM (#1082927)
有一腿 该角色已不存在
真系够休闲的啊
6/10/2004 10:57:00 PM (#1084001)
唔知点讲 该角色已不存在
享受人生
6/11/2004 2:17:00 AM (#1085053)
太阳 该角色已不存在
图文并茂,好.
6/11/2004 9:56:00 AM (#1085853)
永远99 该角色已不存在
挺好的,还没看完,有时间再看一遍,支持一下。
相片是楼主么
6/11/2004 2:36:00 PM (#1087409)
米奇@非常帅气 该角色已不存在
(引用回贴#1085853)永远99:
挺好的,还没看完,有时间再看一遍,支持一下。
相片是楼主么

大自然真好!
6/30/2004 8:33:00 AM (#1193891)
冬眠状态通行证 萨芬的三仔

级别:13
诞生:4/13/2004
正啊!
12/6/2006 1:47:00 AM (#6840739)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
不错
2/15/2008 1:23:00 PM (#9602592)
夏历 该角色已不存在
不错啊
2/15/2008 1:40:00 PM (#9602681)
Candyman 该角色已不存在
9/14/2008 10:13:00 AM (#10814979)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
乐趣多多~
1/17/2009 7:08:00 AM (#11497749)
觅阳 该角色已不存在
太好了
6/19/2009 6:03:00 PM (#12442956)
股王 该角色已不存在
写得很好呀
7/7/2009 6:03:00 AM (#12516927)
找巫堃 该角色已不存在
很不错!
7/7/2009 3:28:00 PM (#12518359)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
支持,期待,谢谢
7/7/2009 3:29:00 PM (#12518362)

支持,期待,谢谢
7/29/2009 4:16:00 PM (#12598905)

好帖 喜欢
7/29/2009 4:16:00 PM (#12598908)

好帖 喜欢
10/18/2009 4:28:00 AM (#12920721)
joon 该角色已不存在
很不错。
10/18/2009 8:13:00 AM (#12920892)
白金通行证 飞林

级别:35
诞生:9/24/2004
假日休息到郊外轻松下.饮杯靓茶.点几样农家菜.吃只走地鸡.品尝炭烧生蚝.蒸番条唔污染的鱼.再来几支啤酒.三五知已.实在人生乐事.
10/21/2009 2:39:00 AM (#12932583)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
10/21/2009 10:44:00 PM (#12935825)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
好休闲
10/22/2009 4:30:00 PM (#12938504)
冬眠状态通行证 学派儒家

级别:57
诞生:12/28/2007
全力支持
8/2/2010 4:25:00 PM (#13809831)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]