版主推荐=3欢迎到连南来(8/22更新)
弥月孤风 (该角色不再存在)
5/27/2004 11:40:00 PM (#78795)
弥月孤风
该角色已不存在
连南,一个属于少数民族的地方
有时间来看看
点击统计:26814 责任编辑:公仔麵
5/27/2004 11:46:00 PM (#1004778)
弥月孤风 该角色已不存在

5/27/2004 11:53:00 PM (#1004824)

5/28/2004 12:20:00 AM (#1004966)
开水 该角色已不存在
连南在哪里啊?
不过偶喜欢第三张照片中的农家小院!
5/28/2004 12:25:00 AM (#1004998)
正式通行证 荔枝

级别:26
诞生:9/30/2003
第三张的河在哪里?
5/28/2004 12:39:00 AM (#1005069)
离县城二十多公里的地方.
喜欢有机会就去看看吧

连南的人民很好.
有独特的民族风情.
5/28/2004 12:40:00 AM (#1005081)
(引用回贴#1004966)开水:
连南在哪里啊?
不过偶喜欢第三张照片中的农家小院!

那里很穷,很多地方都是这样的村庄.
5/28/2004 2:48:00 AM (#1005523)
默人 该角色已不存在
谢谢!有机会一定去!
5/28/2004 2:47:00 PM (#1007567)
mymouse 该角色已不存在
(引用回贴#1005523)默人:
谢谢!有机会一定去!

我也是还没去过呢~~
5/28/2004 3:39:00 PM (#1007740)
(引用回贴#1007567)mymouse:
(引用回贴#1005523)默人:
谢谢!有机会一定去!

我也是还没去过呢~~

那里相对比较原始
听到清远就知道那里穷了
心情不好去那
最好不过了
原始而安静

有很特别的民族风情
和石灰岩地貌
有温泉.
呵呵.
5/28/2004 4:02:00 PM (#1007837)
浑身似火 该角色已不存在
是个好地方喔
5/28/2004 7:00:00 PM (#1008399)
比较真实的地方
5/28/2004 9:20:00 PM (#1008901)
juckwang6 该角色已不存在
其实那边也没什么东西玩,清远再上些,快到湖南那边了,山区穷死了,
5/28/2004 9:31:00 PM (#1008941)
(引用回贴#1008901)juckwang6:
其实那边也没什么东西玩,清远再上些,快到湖南那边了,山区穷死了,

我没有说好玩
那里没有玩的地方

那里,可以看到广州以外的反面
可以看到与城市不同的农村.

我说过的,连南,一个少数民族地区
有独特的民族风情

现在有文物园,有千年瑶寨.

每年的十月十六有瑶族的最大节日

盘王节.

呵呵.
5/29/2004 12:52:00 AM (#1010010)
火德仔 该角色已不存在
好地方啊,有机会我也想去玩下啊
5/29/2004 12:56:00 AM (#1010050)
浑身似火 该角色已不存在
呵呵~~我喜欢游泳,也喜欢游泳的那张图
5/29/2004 12:59:00 AM (#1010087)
地狱火 该角色已不存在
(引用回贴#1010050)浑身似火:

支持啊
5/29/2004 1:13:00 AM (#1010210)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
对于都市里的人来说,自然的气息永远是吸引他们的第一要素。
5/29/2004 9:29:00 PM (#1013840)
(引用回贴#1010087)地狱火:
(引用回贴#1010050)浑身似火:

支持啊

可惜已经没有什么地方可以游泳了
不过在离县城四十公里远的地方有个好地方
暂时没有相片
有个水库很大很美丽
最主要静,没有多少人家在那里

那里可以游泳,冬天还会结冰
我想,那是广东很少地方年年有雪看,那就有!!!
5/29/2004 9:32:00 PM (#1013850)
(引用回贴#1010210)anrye:
对于都市里的人来说,自然的气息永远是吸引他们的第一要素。

自然而然嘛.

但是那里很穷,去到那里在现成还方便一点
去到偏远的村镇,就比较麻烦
有钱没有地方花.

不过,偏远的地方有还没有发现的美,
不怕的话,那些地方才是最自然的.
6/4/2004 1:48:00 PM (#1046162)
添加一些图片
国道引线上的连南标志性雕塑
民族特色舞蹈
连南景色

独特民族生活
6/4/2004 3:50:00 PM (#1046721)
希望大家喜欢新加的图片

以及看看版面的关于连南的另一文章

谢谢支持!
6/5/2004 1:04:00 AM (#1049514)
正式通行证 荔枝

级别:26
诞生:9/30/2003
(引用回贴#1046721)弥月孤风:
有很特别的民族风情
和石灰岩地貌
有温泉.

带我地去浸温泉啦
6/5/2004 1:28:00 AM (#1049587)
badboyone 该角色已不存在
进来再支持一把!
6/5/2004 10:55:00 AM (#1050854)
宁采臣 该角色已不存在
不错,好地方。
6/5/2004 10:51:00 PM (#1053425)
连南自然景色
新建设景区
耍歌堂舞会厅

6/5/2004 10:58:00 PM (#1053469)
盘古王文物圆之盘古庙

民族风情之盘王节拜祖活动节选

祭师

抢杀法真

6/5/2004 11:05:00 PM (#1053510)
节日其他活动

民族风情之春节拜祖

6/5/2004 11:08:00 PM (#1053521)
下面介绍一下相关的图片的内容
6/5/2004 11:14:00 PM (#1053543)
 1991年,“连南瑶族风情游”作为广东省新开辟的旅游热线推出后,连南的旅游业正式拉开了序幕。自治县多方筹措资金进行一系列旅游景点和配套设施建设,先后开发了“万山朝王姐妹亭”、“三排瑶寨”、“瑶山篝火晚会”表演娱乐场,“地下盘王宫”等旅游景点,2000年,引进外资兴建颇具规模的“盘古王文化园”和盘古王文化园篝火晚会表演会场(已竣工使用)。2001年又筹集资金开发“南岗千年瑶寨”、“猫公山”、“狮子山”等旅游景点。新建了一批宾馆、酒店等旅游配套设施。现全县有宾馆、酒店、招待所50多家,其中瑶族村宾馆被评为二星级宾馆。

瑶族,是我国一个较为复杂的少数民族。而聚居在广东连南瑶族自治县的瑶族有“八排瑶”和“过山瑶”两种。

“耍歌堂”是八排瑶民喜庆丰收,最隆重最大规模的传统节日。据《广东新语》载:“岁仲冬十六日,盖田野功毕也,诸谣至庙为会,名曰耍歌堂,男女同集跳舞唱歌,同时自由结婚,礼仪甚为简单”。由此可见,瑶族定在农历十月十六日举行的“耍歌堂”是传播历史和喜庆一年辛勤劳动获得丰收的传统节日。

耍歌堂可分为大歌堂和小歌堂,大歌堂历时三天九日,每十年举行一次,小歌堂历时一天,三年五载举行一次。举行大或小歌堂,由各排民众商议决定,但时间都定在农历十月十六日。这一天,也是全瑶族共同的节日——“盘王节”,而连南八排瑶则叫“耍歌堂”。节前在六七月间,各家各户就开始积蓄粮食、大豆,催肥猪、牛、鸡、鸭等。“天长公”、“头目公”、“先生公”等长辈必须预早聚会,商定歌堂开支款项,然后摊派到各家捐款捐物,用以修缮排里的庙宇,油漆翻新盘古王塑像和各房姓的祖先塑像,购买酒肉、香烛等歌堂用品。

各家各户事先告知亲戚朋友,邀请他们届时上排玩耍。同时,宰牛猪、杀鸡鸭、磨豆腐、做糍粑、酿米酒,招待四方宾客。如今,随着生产的发展,生活水平的不断改善和提高,瑶胞的“耍歌堂”也推陈出新,赋予新的内容。耍歌堂之日,瑶家户户早起,清晨先鸣土铳三响,接着铜锣叮当,牛角嘟嘟,长鼓梆梆,迎来传统的节日。

耍歌堂第一个仪式,是“游神”大典。三声土铳炮响开道,接着由瑶排一老人,即村上最权威的人,鸣锣率众过街串行游行,老者后面跟着两名彪形大汉,双手擎举一株带枝带叶的毛竹(碗口粗大,三丈多长,所谓“幡竹”)。竹枝上吊着玉米包、稻穗、花纸条、彩绸丝带等。幡竹之后是拾神像队伍,继而分别是长鼓队、铜有的拿锄拿捧, 锣队、唢呐队、男歌队、女歌队、小孩队以及扛着长矛、大刀、三齿叉、鸟枪等武器的猎队,浩浩荡荡,逶迤而行,鼓乐喧天,载歌载舞,周游全排的大街小巷。游行队伍凡是经过巷口、转弯处,都有人在那里发放糍粑饼果,赐酒犒劳。游行者挂备瑶袋领收这些物品,酒即每人一碗,一饮而尽。此刻,瑶排山寨,人流舞长龙,盛装显缤纷。歌舞队跳着刚健粗犷的长鼓舞,龙腾虎跃,非常壮观。而“当当、呜呜、嗡嗡、乒乓   ” 的鼓角之声,此起彼伏,响彻群山,人们沉浸在欢歌漫舞之中。
          游神结束,众人先分享酒饭佳肴。痛饮一番之后,人们来到“歌堂坪”,进行“讴歌跳舞”。这时,瑶排的姑娘身穿盛装,颈系银圈,头盘用野薏米串成的珠子,跚跚而来,排列在歌坪上方。先由司仪走进歌堂坪中间,引吭高歌,众人同声和唱,歌声震撼群山。随后,瑶族青年另男子三五成群,头缠红布头巾,高插白雉翎,身穿盛装,腰挂长鼓,呼哨而来,向着姑娘们跳起粗犷、刚健的长鼓舞,边舞边唱。一般先从催请歌唱起,然后唱盘问歌,继而唱初交歌、深交歌。姑娘们与互相对歌问答,形象生动的比拟,幽默诙谐的玩笑,生动深刻的警句,穿插其中,妙趣横生。未婚男女倾吐衷肠,借此机会选择佳偶,非常热闹。

过州过府是“耍歌堂”的一个中心环节。目的是怀念祖先迁徙到瑶山的漂洋过海的艰苦历程。他们在歌堂坪上插36枝竹签,签上用色纸写上雍州、道州、荆州等标致,竹签每隔两米插一枝,成方块形。届时,由族长、先生公接着铜铃,念着经书在前面开路,接着长鼓队、牛角队、铜锣队、男歌队、女歌队等排成长龙,围着竹签(州府)转来转去,每个州府都绕转九周,好比古代战争行军列阵,场面十分壮观。

瑶家有唱不完的歌。当人们唱够了,唱累了,喝醉了,歌堂便进入追打“三怪”的仪式。 所谓“三怪”,即由三人用黑、黄、白三种颜色扮成黑脸公、黄脸公、白脸公,代表妖魔邪恶,每人身挂三斤猪肉在前面跑,后面群而追之。有的举刀拿斧,
呼喊着“杀呀!追呀!打呀!”,抢他们身上的猎肉。这“三怪”不管道路坎坷,拼命冲出密集的人群,往田野山岗逃跑。“追打三怪”的仪式,一直弄到追的逃的都精疲力竭才罢休。尔后,那三斤猪肉就归扮演者所得。

“枪杀法真”是耍歌堂最壮观的一个仪式。传说法真原是一个民族英雄,为驱逐外来侵略,保护瑶家立过功劳。但是后来变节求荣,充当内奸,把外敌引入瑶山,给瑶民带来灾难,瑶民要枪杀他。另一种传说认为法真是民族英雄,瑶家凡在耍歌堂时都要纪念他。这种仪式很有特色,由一个英俊威武的男青年装扮成法真,左手抓公鸡,右手执宝剑,挺立站在木梯上,再由数人抬起木梯,在歌堂坪上示威游行,然后由几名枪手跟着“向天呜放鸟枪”。从表演形式来看,反映的内容属后者,即歌颂法真,以示纪念。

“耍歌堂”最后的一个仪式是送神,即把祖先塑像送回庙宇里去。当夕阳西下时,集体参加的各种仪式己经结束,人们各自归家张罗晚餐。晚餐席间,宾主开怀畅饮。有的瑶佬当着六亲边饮边唱,多是叙述历史或神话故事。过去的瑶歌曲调压抑低沉,就是在结婚时唱的恋歌仍有哀怨之情,可见瑶族人民千百年来所受的压迫之深。

6/5/2004 11:31:00 PM (#1053612)
旅游景点
- 盘王古庙相思树 三排瑶寨与万山朝王山景
- 南岗瑶寨 金坑林海 油岭歌堂
- 狮山桂园 石洋温泉

民俗风情
: 瑶家婚俗 瑶家大节:耍歌堂

风味美食
: 驰名清远鸡 瑶家风味餐

食宿指南
: 连南小岛宾馆 瑶族村宾馆 鹿鸣山庄 香江大酒店

休闲娱乐
: 连南小岛宾馆

旅游购物
: 民族路、大东街、立新街

名土特产
: 猴头菇 无核山楂果 无花果 山菊花 红薯干 瑶山白茶

旅游团推荐线路
英德仙河龙宫、连南、飞霞山、英西峰林

A线 连南瑶族风情、英西峰林、湟州三峡二天游448元

D1 早7:30东方宾馆集中上车,前往英西峰林走廊游览(竹筏漂流、彭家祠、
   小赵州桥),午餐品尝英西特色的“豆腐宴”后抵达连南游览三排瑶寨及
   万山朝王摄基地,领略瑶族风情住宿。晚餐参加“瑶山篝火晚会”,欣赏
   古老歌舞,宿连南商业 大厦或同级

D2 早餐后乘船游览小北江(湟州三峡),午餐后乘车返广州

B线 飞霞山、地下河(仙河龙宫)、英西峰林两晚三天团 588元

D1 早8:00于东方宾馆集中,前往清远飞霞旅游景区(飞霞古洞、北江小三
   峡),午餐品尝驰名北江河鲜,晚宿英德市区英州宾馆或通讯大厦

D2 早餐后前往仙河洞龙宫游览(洞内地下河河水清澈、瀑布飞泄,石幔、石
  柱千姿百态),英德市区午餐,后达南山游览(小黄山、圣寿寺),市区,
   晚餐,宿同上

D3 早餐后前往英西峰林走廊游览(竹筏漂流、彭家祠、小赵州桥),午餐品
   尝英西特色的“豆腐宴”后返程

C线 英西峰林、地下河(仙河龙宫)一晚两天 428元

D1 早8:00于东方宾馆集中,前往英德市区午餐,前往仙河洞龙宫游览(洞内
   地下河河水清澈、瀑布飞泄,石幔、石柱、千姿百态),市区晚餐,宿英
   州宾馆或通讯大厦

D2 早餐后前往英西峰林走廊游览(竹筏漂流、彭家祠、小赵州桥),午餐品
   尝英西特色的“豆腐宴”后返程

D线 英德宝晶宫、地下河、茶趣园采茶二天游 428元

D1 早8:00出发往英德, 午餐后, 前往仙桥地下河参观, 游览宝晶宫, 住通信
   大厦或同 级

D2 早餐后前往茶趣园, 团友可在领略茶园风光的同时, 亲自采茶、炒茶,品
   尝自己亲手制成的茶,选购优质名茶和土特产,游毕,前往广东省最大的
   一个石灰岩溶洞――宝晶宫参观,午餐后乘车返程

E线 清远飞霞、英德宝晶宫、仙桥地下河(或英西峰林) 488元

D1 早上8:00出发,游飞霞山,午餐与飞霞, 当晚入住英德通信大厦或同级
  (空调标 双)

D2 游地下河, 午餐后,游宝晶宫,随后返程

F线 连南瑶族风情二天游428元

D1 早7:30东方宾馆集中上车,前往阳山游览北山古寺,玉龙宫岩洞,晚餐
   后参加特色“瑶山篝火晚会”,宿连南或阳山(2~3人空调标准房)

D2 早餐后游览小北江(湟州三峡),午餐后返程,约下午17:00抵广州

G线 连南、英西峰林三天游(两晚三天)598元

D1 早7:30东方宾馆集中上车,前往英西峰林走廊游览(竹筏漂流、彭家祠、
   小赵州桥),午餐品尝英西特色的“豆腐宴”后抵达连南住宿。晚餐参加
  “瑶山篝火晚会”

D2 早餐后乘船游览小北江(湟州三峡),午餐后游览三排瑶寨及万山朝王摄
   影基地,欣赏鹿鸣秋高景色

D3 早餐后前往阳山玉龙洞景区游览,午餐后返程,约17:30抵广州
6/6/2004 9:41:00 AM (#1054809)
∮萧∮⒙ 该角色已不存在
哎~~~我是云南的啊~我都不知道这个地方~~~
6/6/2004 10:57:00 AM (#1055106)
冬眠状态通行证 照世明灯

级别:58
诞生:6/2/2004
连南是在清远吧?
想去,你是连南人吗?连南离广州也不远的。有朋友去过的,都是去做义工。
6/6/2004 6:45:00 PM (#1057061)
冬眠状态通行证 开心精灵

级别:18
诞生:4/1/2004
介绍一下拉~
6/6/2004 10:05:00 PM (#1057991)
(引用回贴#1057061)开心精灵:
介绍一下拉~

连南位于广东的北方.
6/7/2004 10:48:00 AM (#1060218)
纽扣MAY 该角色已不存在
我是一个正宗的连南人,可是我现在湛江,看到家乡如此熟悉的画面,我真的想家了~~~
6/7/2004 10:54:00 AM (#1060248)
纽扣MAY 该角色已不存在
兄弟,我想家,可是我也挂念你~~~
你有空就把我们民中母校的相片传上来,让我再看看~~~
那里是我生活了六年的母校,太多的感情,太多的思绪,太多的牵挂了~~~
6/7/2004 12:30:00 PM (#1060705)
咔~咔! 该角色已不存在
好地方!

美~~~~~~~~~~~~~~~
6/7/2004 1:55:00 PM (#1061119)
翱[翔宇]宙 该角色已不存在
这是个好地方……
风景、空气都很好……
嘻嘻……我昨天才从连南回来!!!!
因为是去考试的所以都没有认真的游览一下,下次有机会再去!
不知道楼主是连南人吗???
6/7/2004 3:37:00 PM (#1061812)
(引用回贴#1061119)翱[翔宇]宙:
这是个好地方……
风景、空气都很好……

是连南的,可惜不是少数民族的,不能很详细地把那里的风情介绍.

去那里考车牌???
要到连南考的只有这个了.呵呵.
6/8/2004 7:48:00 PM (#1069891)
(引用回贴#1061812)弥月孤风:
(引用回贴#1061119)翱[翔宇]宙:
这是个好地方……
风景、空气都很好……

是连南的,可惜不是少数民族的,不能很详细地把那里的风情介绍.

去那里考车牌???
要到连南考的只有这个了.呵呵.

就是考車牌!!!

樓主真系醒嘅啫……
6/8/2004 7:50:00 PM (#1069900)

是连南的,可惜不是少数民族的,不能很详细地把那里的风情介绍

不知道楼主是否愿意当我的响导了!!!
6/8/2004 8:49:00 PM (#1070154)
(引用回贴#1069900)翱[翔宇]宙:

不知道楼主是否愿意当我的响导了!!![/size

很乐意.

不过暑假不回家,回也几天,怕没有那么巧合了.

可惜~~~~~~~~~
6/8/2004 9:30:00 PM (#1070301)
风之翼 该角色已不存在
好地方啊,不过是在哪啊?可不可以说一下?
6/8/2004 9:36:00 PM (#1070348)
(引用回贴#1070301)风之翼:
好地方啊,不过是在哪啊?可不可以说一下?

地图有了
文字有了,你含没有看到?????/

真头疼.
6/8/2004 10:07:00 PM (#1070574)
(引用回贴#1070154)弥月孤风:
(引用回贴#1069900)翱[翔宇]宙:

不知道楼主是否愿意当我的响导了!!![/size

很乐意.

不过暑假不回家,回也几天,怕没有那么巧合了.

可惜~~~~~~~~~

有緣千里能相聚……
6/10/2004 11:20:00 AM (#1079735)
树林 该角色已不存在
现代~`~`~`
古朴~`~`~`
美的人~`~`~`
美的景~`~`~`

古老的风俗,在历史的洪流中世代演绎,交杂着时代的红晕,越演越精彩~`~`~`
6/10/2004 3:55:00 PM (#1081761)
逍遥老鼠 该角色已不存在
(引用回贴#1079735)树林:
现代~`~`~`
古朴~`~`~`
美的人~`~`~`
美的景~`~`~`

古老的风俗,在历史的洪流中世代演绎,交杂着时代的红晕,越演越精彩~`~`~`

真的太美啦!
6/10/2004 10:56:00 PM (#1083988)
唔知点讲 该角色已不存在
变化真大
6/11/2004 9:02:00 PM (#1088729)
冬眠状态通行证 小子凡高

级别:70
诞生:9/13/2003
很不错的地方
我喜欢那里的水
6/11/2004 9:07:00 PM (#1088750)
dg悲伤斜对面 该角色已不存在
风风!
是不是你家啊!
好想去玩