版主推荐=2(小说)一个小故事
4/28/2005 10:34:00 AM (#200895)
冬眠状态通行证 东山少爷

级别:61
头衔:文河专栏写手
诞生:8/21/2003
我就是我,晶晶亮!
故事起源于一次我跟呐喊的聊天……

一个小故事

蒋楚杰离开周世雄是有历史有背景有根据有理由的。譬如纯渠变成臭涌,绝非一朝一夕的事,只不过是当我们回头来惊诧这巨大的变化的时候,却往往忽略不计平日朝涌里排放各种污水和垃圾。
他们曾是令无数人羡慕的一对,楚杰常这么想,即使在离开世雄之后,楚杰也还常这么想,他们是令人羡慕的一对。世雄是楚杰的师兄,比楚杰早一届,开学那天世雄在校门口接新生,楚杰拉着行李箱进来的时候,远远的,见有个人站在树阴下,一屡阳光穿透浓密的树叶,给灿烂的笑容捕获了,停在了他的脸上,他知道,他是了,就是他了。
他们顺理成章地走到了一起,虽然这个中还是经历了不少的磨难,但这不要紧,这是可以忽略不计的,譬如一幅淡墨山水画,磨难只是画上的题跋,爱情才是画的主题,题跋只是画的注脚,山水才是画的精华。
世雄很优秀,各个领域都很优秀,无论是球场还是教室,无论是气质还是修养,他让很多人着迷,男人和女人。所以,楚杰曾为此不只骄傲过一次——他处处都不比不上世雄,可比不上又怎么样?这么一个优秀的男人就是给他驯服的!
如果说,驯服一个优秀的男人只能让别人妒忌楚杰的话,那么,他们一走就是3年的奇迹却是足够让人羡慕乃至佩服的。要知道,这是前几年的事,那时候圈中的分分合合比现在来得要快,社会的压力比现在要大,强大的舆论和婚姻问题为同志间的爱情带来了不安定因素,再加上改革开放初期从西方席卷而来的性开放意识,使得同志们的爱情,说好听是“半月谈”,说不好听就是临时性伴侣。
但是,他们一走就是三年,这很不容易,所以楚杰每每想起,总会如掉如米缸的老鼠般窃笑不已,一走就是三年啊!这容易吗?然而,当他真的决定离开的时候,这风风雨雨甜甜蜜蜜的三年,这殊不容易的三年在他面前却又显得如此之轻,甚至连提起的分量都没有。
跟世雄在一起的日子很甜蜜,楚杰承认,世雄很爱他,这让他确实得意了很常时间,特别是像他这样优秀的男人。然而,世雄真的太过优秀了,这让楚杰觉得难受,他感觉自己在世雄面前就如张爱玲在胡兰成面前一样——感觉自己很低很低,低到地底下去了。
这就是谋杀他们爱情的凶手,楚杰经过仔细分析之后,得出的结论。他比他好太多了,这让他常在他面前抬不起头,很多事都是他在拿主义而他在顺从,连工作都是他安排的,他甚至都没问过他是否喜欢,有无想法;而他呢?为了不让别人横刀夺爱,他却不得不花费更多的心思去守望、去为他们的爱情制造新鲜感——他算是总结出了原因,他们不大不小的吵架,全是因为世雄的大男人主义和楚杰的小女人心理,而造成他大男人而他小女人的原因,楚杰刨根问底就是因为世雄优秀而他不。他算是比谁都理解门当户对这个真理的科学性了。
他决定离开。
虽然他也曾为他专制性的霸气所着迷,他是他的《胆小鬼》,他爱他“专属的特别”,但他现在决定离开了,他是陈晓东《风一样的男子》“想看走远一点,想看多一些……”。
可离开总得有个理由啊?什么理由好呢?想了好久,他给世雄留了封信,信是这么写的:
世雄:
我走了,这么久,我发现一件事,你实在太高了,我仰着头跟你说话,好累。我走了,你不用来找我,就这样,再见不相见。
                                                                杰
楚杰走了,义然决然地走了,私奔一般逃也似地跑了。
三年。又三年过去了,日子总是在过得很匆忙的,无论是甜蜜还是痛苦。三年的日子不长,但也不短,此时的楚杰坐在窗沿上抽着烟,烟头晕起的淡青色的烟向上蒸着,照着窗上的磨沙玻璃,仿佛中是世雄的脸。现在他也抽起烟了,想起以前世雄一抽的时候他就会嚷嚷,骂他烟鬼,后来他也毕业了,两人住一起的时候,他硬是逼着世雄把烟戒掉——这是多么难的事啊!没过抽烟的人绝对不会知道戒烟是多要命。难怪那个漫画家刘海燕说,要小心戒烟成功的男人,他们对自己都可以这么残忍,何况别人?但如果这戒烟是为了另外一个人呢?楚杰不敢想,他怕给手中的烟会把他熏出眼泪来。
“或者我可以回去看看?”楚杰偶尔会闪过这样的念头,然后又给自己的念头吓得半死。“看了又怎么样?”自己当初走得那么绝情,什么联系方式都不留下,三年来音讯全无,生死未卜,只要世雄还是个人,就绝对不可能到现在还孤身一人,何况他还是这么优秀的一个人。
三年了,楚杰经历了一些人,也经历了一些事,漂泊过几个城市,这些让他懂得,其实要想这么对一个人专注地霸道也不是件容易的事,何况,他霸道,但也有他霸道的好处啊,他在他家一住半年,问他附近那里有药房那里有银行他都会一脸茫然;他不知道他家工具箱摆那里,但却知道冰箱里面永远不缺吃的;有他在,他会严格筛选他的朋友,但后来事实证明,经过他筛选的朋友在关键时刻都派上了用场;有他在,他不怕跟别人吵架,因为跟楚杰吵架的人总会拿眼睛去睨站在他背后虎视眈眈的世雄;他工作忙的时候,世雄会煮好一顿好的缟劳他,而世雄自己忙的时候就会招呼他去下馆子……
爱情的故事总是很俗套的。在一个台风的夜里,内心别扭了很久的楚杰终于给世雄拨了通电话,他调查过,世雄还住他的老房子,电话也没改:
“阿雄,是我啊,小杰啊,还记得么?”
“我这里打台风了,中午停电,现在水也停了,我这里没蜡烛,房子好黑,窗外风好大,刮得我心理慌慌的,我怕……”也不知道对方是怎么回答的,楚杰劈头劈脑地就只顾自己说自己的,然后,电话那头就是急切的安慰,世雄甚至说,要不我现在就过来?3个小时的车程不算远……最后电话是什么时候挂,怎么挂的楚杰忘记了,他躺上枕头的时候只渴望时间赶快过去,台风赶快停下来,他明天就要过到他那里去看他,看他的世雄。

等了快一个小时的楚杰已经很不耐烦了,“他该不会是耍我吧?怎么连手机关机了呢?”坐在台阶上,楚杰撑手托着头,触目是世雄那栋老房子朝南的窗和爬满墙壁的长春藤,记得以前,自己曾调皮地顺着那长春藤往下溜,把世雄吓得脸都青了,“嘿嘿,好玩!”念及从前,楚杰不禁莞尔,然而,现在……
楚杰收回眼光,立起身来,犹豫着掏出一串钥匙,这钥匙是当初他离开的时候带走忘了留下的。几年的奔波和搬迁丢了很多东西,唯独这串钥匙却一直留在他身边,只是不知道这串钥匙是否还开得了这门?犹豫归犹豫,他还是试探着将钥匙插到门锁上去。
开了!门锁没换,开了,门锁居然还没换!楚杰进了门,心理有点感激地哀哀着,眼睛却不闲着四处打量起房子来:墙粉刷过了,但家具基本还是原来的那些,只是添多了一套音响和换了台电视,摆设还是原来的老样子,那幅大大的、世雄他杰画的半身油画仍旧挂在厅中最醒目的位置。                                                                                                            
正当楚杰走到沙发边,想坐下来的时候,门边传来开门声,世雄回来了,刚湾下半边身的楚杰嗖地又立起身来,震震地瞧着进了门的世雄——他还是老样子,依旧那么俊郎,那么阳光。
世雄进屋看见楚杰,先是一惊,但马上就熟络的说:“来啦?呵呵,对不起啊,刚才下班的时候有点事,耽误了一下,你没多等吧?”口里说着,把手里一袋两袋的东西往台桌上放。倒是楚杰,毕竟三年没见了,有点生疏,尴尬地诺诺解释:“因为在外面等了一下,挺累的,所以……
点击统计:11832 责任编辑:连谏
4/28/2005 2:25:00 PM (#3057741)
冬眠状态通行证 东山少爷

级别:61
头衔:文河专栏写手
(引用回贴#3057382)hugo:
真的是原创的?

废话!!!
4/30/2005 10:55:00 AM (#3066638)
冬眠状态通行证 与神角力的人

级别:81
头衔:
诞生:8/11/2004
(引用回贴#3059624)!ST-黑色阳光:
骚爷还真的把你的处男拿出来摆的啊~~

写得不错~~

但革命尚未成功~~同志尚须努力~~

感觉象是抄的

4/30/2005 11:03:00 AM (#3066667)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
不要这样说啦,我相信应该不是的
5/8/2005 4:37:00 PM (#3102017)
三尺清风 该角色已不存在
好长啊   眼睛先休息一下
5/9/2005 11:12:00 AM (#3105933)
siemens6868 该角色已不存在
虽然没怎么看完,但还是顶一下吧
5/13/2005 1:08:00 PM (#3128420)
冬眠状态通行证 麵條 [女]

级别:57
头衔:
诞生:4/14/2005
我相信是原创。
5/13/2005 7:34:00 PM (#3130365)
林雨哲 该角色已不存在
东山少爷和银狐都是才子
真羡慕他们的文才
5/19/2005 5:29:00 PM (#3159058)
冬眠状态通行证 清澈

级别:6
诞生:5/9/2005
一个人。
还是一个人精彩。
5/20/2005 2:03:00 AM (#3161138)
冬眠状态通行证 顽石·未成玉

级别:15
诞生:11/24/2004
很美的文笔,看似平淡的幸福,蕴涵着双方多少的爱心,这正是我所追求的!
5/20/2005 8:55:00 AM (#3161610)
冬眠状态通行证 清澈

人生本如此。在何时何地能知道自已。
5/20/2005 3:22:00 PM (#3163255)
冬眠状态通行证 清澈

人生无常事。无常理。
5/20/2005 5:25:00 PM (#3163747)
冬眠状态通行证 清澈

生活本是无奈。
5/25/2005 7:15:00 PM (#3188880)
冬眠状态通行证 望月知更

级别:11
头衔:
诞生:7/26/2004
仔细看看社区里的东西,觉得咱们这里还是挺不错的~
6/20/2005 10:44:00 AM (#3344695)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
试问能有几个人
有这样对爱的追求呢

写着幸福星

我做不到
最多也只是无病呻吟几个月而已

就会渐渐地让一切,尘封在记忆中

鬼少,开头有些乱的感觉,
后面就比较不错了。唉
6/30/2005 11:46:00 AM (#3404418)
CAVTOM 该角色已不存在
不算短篇了
7/7/2005 8:14:00 PM (#3447648)
冬眠状态通行证 新城的海风

级别:35
感觉很好!想不到少爷能写的那么好!
7/12/2005 9:20:00 AM (#3473716)
无维 该角色已不存在
是不是太唯美了,,,
7/14/2005 11:04:00 PM (#3490083)
飞行老鼠 该角色已不存在
很好看但是不真实。。。。。。
8/4/2005 4:54:00 AM (#3602678)
ljs111 该角色已不存在
有些乱
8/4/2005 6:22:00 PM (#3606229)
朋友(黄埔) 该角色已不存在
少爷不错哦
才子一个啊
8/5/2005 4:30:00 AM (#3608778)
钻石通行证 为谁憔悴损芳姿

诞生:7/30/2005
很多错别字~~~
要知道错别字会破坏一篇好文章的~~
8/5/2005 10:26:00 AM (#3609672)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
哼,骗了我几滴眼泪.
8/10/2005 3:12:00 PM (#3638612)
风一样的男人·茂名· 该角色已不存在
我很喜欢哦.
8/12/2005 2:07:00 PM (#3649361)
离开水得鱼 该角色已不存在
支持一下,好歹楼主也算是名人一个,嘿嘿
8/15/2005 8:06:00 AM (#3663235)
冰翼天使 该角色已不存在
还好了
8/18/2005 5:47:00 PM (#3683959)
冬眠状态通行证 milky

级别:25
诞生:7/17/2005
有故事的人真好~
1/24/2006 2:20:00 PM (#4743955)
冬眠状态通行证 拈花微笑

级别:21
诞生:1/14/2005
中间一段儿写的好,
4/6/2006 10:42:00 AM (#5096258)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
  支持一下~~~还不错的文笔
4/8/2006 2:07:00 PM (#5106641)
快乐张杨 该角色已不存在
(引用回贴#3344695)伍秋风:
试问能有几个人
有这样对爱的追求呢

写着幸福星

我做不到
最多也只是无病呻吟几个月而已

就会渐渐地让一切,尘封在记忆中

鬼少,开头有些乱的感觉,
后面就比较不错了。唉

我没有经历过,所以不知我会不会有这样的爱,不过,当爱来临时,不知有没有心理准备............
4/8/2006 9:29:00 PM (#5108149)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
东少的文采更进步了哦
4/12/2006 2:10:00 PM (#5125854)
tonysc 该角色已不存在
不错。。
8/27/2006 12:30:00 PM (#6070176)
我的爱对谁说 该角色已不存在
想来应该还是很不现实和很没有理论和实践根据的,情节和剧情安排太文学戏剧化了,也许写实一点好,毕竟不能拿来拍电视剧或者电影,想看的只是现实点的故事
9/1/2006 1:39:00 PM (#6117704)
冬眠状态通行证 东亮

级别:0
诞生:11/3/2005
厉害啊
9/3/2006 1:45:00 AM (#6133988)
冰之阳 该角色已不存在
( 引用回贴 #3161138 ) 顽石·未成玉 :
很美的文笔,看似平淡的幸福,蕴涵着双方多少的爱心,这正是我所追求的!

赞同此观点
10/26/2006 6:17:00 PM (#6564485)
寒冰若水 该角色已不存在
我和他已经有半年多了
我们最开始是要永远在一起的
可是现在他总是劝我去结婚
我不知道
离开他的日子怎么过
虽然我们现在不是经常在一起
但是我们还是可以经常见面的
要是他走了我能怎么办啊
你们有三年的感情相守了三年
你应该知足了
10/29/2006 1:03:00 AM (#6581465)
crystal77 该角色已不存在
世雄可以守侯,但楚杰会回头吗?
这就是我看完这个小短篇后的感想!
11/10/2006 12:00:00 AM (#6662683)
西域帅哥 该角色已不存在
( 引用回贴 #3105933 ) siemens6868 :
虽然没怎么看完,但还是顶一下吧

就是啊
1/15/2007 12:56:00 PM (#7307212)
小龙人 该角色已不存在
故事很好,但现实是不可能的吧
1/17/2007 11:56:00 AM (#7338633)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
东少的作品不可不看.
1/18/2007 2:28:00 PM (#7358149)
冬眠状态通行证 Mstar

级别:65
诞生:12/11/2006
故事,总有个值得回味的地方。。。。
1/18/2007 8:40:00 PM (#7361523)
投石问路 该角色已不存在
真的羡慕人家会找到这么好的,希望我也能找一个这样的
1/19/2007 12:19:00 AM (#7365316)
风儿知道 该角色已不存在
写得不错~~
1/19/2007 12:53:00 PM (#7374361)
qikn 该角色已不存在
故事本就缘于生活!
1/20/2007 9:15:00 PM (#7399464)
冬眠状态通行证 Mstar

级别:65
诞生:12/11/2006
故事,总有值得回忆的一个角落。
1/23/2007 12:09:00 PM (#7442322)
●﹏●小憨牛 该角色已不存在
不要写别人的故事啊 这样不是你
1/25/2007 3:23:00 PM (#7488488)
冬眠状态通行证 hopkinson

级别:13
看过阅过,闪人
7/8/2009 7:40:00 AM (#12520820)
找巫堃 该角色已不存在
真好
7/8/2009 9:11:00 AM (#12521092)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
好啊!!
7/9/2009 6:07:00 AM (#12524198)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵呵呵
7/9/2009 4:07:00 PM (#12525933)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
呵呵