[1]
已列为采用《艾草》的困惑——多元的“我”时代
5/29/2009 11:55:00 PM (#726528)
冬眠状态通行证 余子阅

级别:7
头衔:专栏写手
诞生:6/18/2008
谦谦君子,珠圆玉润。

http://blog.sina.com.cn/leoyu020

台湾公视人生剧 《艾 草》
  监制/制作人:吴瑞艳
  导演:姜秀琼
  编剧:曾玉洁
  主要演员:艾草/潘丽丽饰
  杨乖(阿嬷)/李高阿女饰
  宋伶(女儿)/周姮吟饰
  宋海(儿子)/莫子仪饰
  小凡/唐振刚饰

在我看来,《艾草》这是一部比较沉闷的以同性恋元素题材拍摄的电影。很多同性恋者看过之后都非常欣慰,因为有一个十分美好的结局:母亲接受了儿子是同性恋的事实。显然,大众在看电影的角度上还是有些情绪化,会期望有一个花好月圆的结局。或许,它的意义应该不止于这些。

这部影片描述了以母亲吴艾草曾经不顾家庭反对嫁给自己心仪的男子,因丈夫的早逝成为单亲母亲,留下一儿一女。儿子在母亲的期盼中逐渐长大成人,女儿留学海外。在偶然的事件中,母亲发现儿子喜欢的对象确是男人。对此,她并没有大声吵闹或问责儿子,选择了沉默。与现在许多父母刚开始发现自己的子女是同性恋时一样彷徨,哀伤。或许,更多是对自己期望的失落。在沉默中寻找答案。

女儿显然也没有让母亲感到轻松,在国外留学期间,成了一名“未婚妈妈”。回到台湾时,身边多了一个与黑人生的外孙女。在传统的道德中,没有结婚就有了孩子,多么大逆不道的事情。于是母女之间的战争也就开始爆发了。

女儿觉得母亲对自己显然是很不公平的,母亲可以在那个年代奋不顾身的嫁给自己心仪的男子,而自己不应该遭受到母亲的指责。母亲深深的明白,养育儿女的艰辛,不期望自己的过去成为女儿的将来。女儿觉得母亲可以选择属于自己的生活,她也是可以选择自己的道路。在现代社会中“未婚妈妈”显然不会是太多的负面,是不是也反映出人在文明社会早熟的标示。

前不久与一些同性朋友们聊天,谈到“艾草”也谈到“同性恋”这个话题。“出柜”是很多人将自己是同性恋的事实告诉给父母或者家人,从隐形的生活中得到现实的支持过程。有许多人认为“出柜”要趁早,同性恋者越早发现越早与父母沟通,对同性恋自己的未来生活越有莫大的帮助。很多时候,父母发现儿女是同性恋的时候会选择去了解去接受。事实也是那样。当然,也有反对“出柜”的人们,他们的理由是父母与自己都是社会的单独个体,自己的事情之需要自己负责。当问及我的意见时,有些不知道如何回答。

从我个人经历来讲,18岁的“出柜”是一件很偶然的事情,但却给关心我的家人们措手不及,包括随之而来的压力。因为他(她)们更担心我的未来,特别是养老这个问题。中国社会有一个“养儿防老”的现象,理性的看待或许叫做“情感投资”。自己养育儿女就是为了将来儿女赡养自己的老年。如果儿女们不赡养自己的父母,那必将遭受到他人指责与唾弃,背上道义的负罪十字架。这或许是我们的社会侧面反映出养老制度存在严重缺陷吧。

同时,中国的社会都以“家庭”为单位的主流次序,因此在家庭好友范围中都比较关心私人的问题。比如“你结婚没有?”“你小孩多少岁了?”等等。在许多人看来这绝对是“关心”,这种“关心”同时也给许多同性恋者的家庭很大的社会压力。从而许多人不得不去结婚,然后产生更多的社会问题。有一段时间,我曾经很鼓励许多人“出柜”,因为可以自由的创造自己的生活选择的自己的路。但现实却给我更多的考量:当一个人还不具备任何能力养活自己,还没有能力去判断把握自己的价值观与未来的时候,要面对自己儿女是同性恋他的父母们该是怎样的心情呢?

《艾草》中的母亲,其实与许多同性恋者的父母一样,都是那么伟大。无论到最后做为同性恋者的父母是否接受儿女,支持儿女的生活。随着改革开放,中国社会呈现一个多元化的趋势,让人们的个性,理想,抱负都得不同方式不同渠道的展示。同时,如果我们用传统的心态去面对这个社会,融入这个社会,那么一定会产生冲击与距离。我们不仅要学会如何去了解,更多的是如何去容纳与享受这个多元的时代。

无论是片中母亲吴艾草,还是现实生活中的我们都会面临许多新生事物的困惑,因为这是一个“我”的时代。
由 余子阅 修改过/ 2009-5-30 0:01:14
点击统计:5325 责任编辑:扬州小新
5/30/2009 12:16:00 AM (#12354150)
冬眠状态通行证 Cisi

级别:39
诞生:2/2/2009
我觉得同志到老了怎么办确实是个问题,人还没走到这个地步,也没有意识到这个问题,包括GT也没有这样一个专版,进养老院会不会是一条路?同志在一起待的时间不长也让这个问题更难解决……其实没人照顾物质生活的问题还不用太担心,最大的问题是同志到老了会孤独,那种孤苦伶仃、知音难觅的心情无人能懂啊~
5/30/2009 12:39:00 AM (#12354221)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
关注!
5/30/2009 3:03:00 PM (#12355883)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
5/30/2009 4:41:00 PM (#12356146)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
顶顶
5/30/2009 6:27:00 PM (#12356424)
雨乐 该角色已不存在
彩虹老人院! 我来看一个哈哈!
5/30/2009 9:30:00 PM (#12356916)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
融入这个社会
5/30/2009 9:31:00 PM (#12356923)

有些不知道如何回答
5/30/2009 9:35:00 PM (#12356939)

判断把握自己的价值观与未来的时候
5/30/2009 9:36:00 PM (#12356943)

去容纳与享受这个多元的时代
5/30/2009 9:37:00 PM (#12356945)

谢谢
5/31/2009 10:52:00 AM (#12359023)
冬眠状态通行证 狼●图腾

级别:40
诞生:5/5/2007
别说现在的父母是顽固的,其实很多都是通情达理的,不过我不知道自己的父母会怎样!
6/1/2009 3:35:00 PM (#12364437)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004
应该是出不错的电影,得找个时间欣赏一下,呵呵
6/1/2009 3:57:00 PM (#12364511)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
没看过
6/2/2009 6:19:00 AM (#12366818)
冬眠状态通行证 Stёvёлo

级别:55
诞生:4/29/2008
六点几啦
支持楼主发贴
支持完我也准备睡觉了
6/2/2009 8:03:00 PM (#12369452)
冬眠状态通行证 悬崖上的我

级别:33
诞生:3/30/2009
支持
更支持的就是楼主吖
6/3/2009 11:07:00 AM (#12371664)
钻石通行证 19770725

级别:3
诞生:5/24/2004
好男好贴!!!
6/3/2009 10:32:00 PM (#12374302)
高级通行证 性不值得我们为其付出生命

级别:10
诞生:5/1/2009
6/4/2009 10:03:00 AM (#12375443)
冬眠状态通行证 eclipse

级别:21
诞生:6/30/2007
关注ing
6/5/2009 6:33:00 PM (#12380814)
冬眠状态通行证 生有何欢,死有何惧

级别:11
诞生:4/17/2009
好的,支持下
6/8/2009 10:38:00 AM (#12393147)
冬眠状态通行证 托尼同志

级别:46
诞生:6/3/2008
      最大的问题是同志到老了会孤独,那种孤苦伶仃、知音难觅的心情无人能懂啊~

<彩虹老人院! 我来看一个哈哈!> 真是很理想化呀。
6/14/2009 12:11:00 AM (#12417106)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
谢谢介绍
6/15/2009 10:39:00 PM (#12426139)
冷岩 该角色已不存在
同志们创办一个同志养老院是一个不错的想法。
6/15/2009 10:39:00 PM (#12426141)
冷岩 该角色已不存在
同志们创办一个同志养老院是一个不错的想法。
6/21/2009 11:04:00 AM (#12449448)
冬眠状态通行证 生有何欢,死有何惧

级别:11
诞生:4/17/2009
好的,支持
6/22/2009 1:05:00 AM (#12452723)
冬眠状态通行证 静夜的单簧管

级别:50
诞生:12/22/2004
很好看
8/1/2009 10:30:00 PM (#12612305)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
写的不错啊
8/2/2009 6:07:00 PM (#12615197)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
8/2/2009 6:26:00 PM (#12615267)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
支持下
[1]