[1]
版主推荐=1[原创][随笔] 行走的痕迹之岁月如风
7/8/2004 8:50:00 AM (#90923)
冬眠状态通行证 熊在天涯

级别:23
诞生:6/25/2004
我熊吗?
也许
我笨吗?
可能
你爱我吗?
......
      一直昏昏噩噩地活着,自然没有去细数过日子。
  只是某天一回首时,却发现自己已经走过了五年的同志岁月。于是猛然一惊。
  五年在人生长河里也许并不长,然而对于我来说,却是无数的起起落落交织出来的,所以有了回顾的念头,算是自己打上一个结,成为岁月中的一个印记。

北京又一夜

冬夜的北京,因为雪后而变得格外清冷。
  一个人站在清河的公交车站等着公交车,却发现眼前的情景是如此的熟悉。细想之后才记起两年前的某个清晨,同样的地点,我也曾站在这儿。
  只是情物依然,人事全非。
  当年一起等车的朋友已经在遥远的异国他乡,关于他的消息也是零零星星地从别人那么听来。只是我还无法忘记当年在公交车里他对我做的手势,以及那天我灰暗的心情。
  这些年大家都在变,从最初的纯情激情到后来的失落甚至颓废,然后又回复到对真爱的寻找,似乎走了一大圈又回到了原地,但同样起点上站立的却是不同的人。

很奇怪我为什么会和北京这座城市有这如此多的联系,于是几乎每年都要在这座城市里经过停留。
  曾经的那一篇《北京一夜》已经成为一段历史留在我的生命中,于是许多时候不得不把这篇文章搬出来,给自己做一个注解。虽然那些文字并不真实,求助的启事最终也无所获,但它毕竟代表了一个年代,对于我对于许多其他朋友一样的同志网络初期。
  有时候也很怀念那一段日子,虽然网站不多,上网的同志也不多,更没有现在如此分门别类的聊天室,但当时人与人的交往多了几份真挚,少了许多游戏。同志网站的内容也相对来说纯朴自然一些。许多能够保持到现在的同志朋友,都是当年认识的。

平安夜的on/off显得更加热闹。
  看着眼前一个个陌生的面孔,突然在想,或许他们其中有某某曾经就在网上和我相逢过。然而剥离了网络的字符,谁也把如风或者某某与眼前的人联系起来。这就是网络与现实的距离。虽然我一直想用自己的文字去影响缩小这段距离,但一切仍然是存在的。
  于是过了这一夜,我们又将散落到天涯海角,虽然又会在网络上相遇,但谁还会记得这北京的又一夜?

回首梦已远

说来最初的愿望很简单,就是通过网络找到我生命中的那一半,然后携手走过人生的风雨。
  然而时间一点点的流逝时,愿望并没有实现,反而许多想法都在不时的变化。
  每天在论坛与聊天室里追逐的日子总让人有些倦意,但自己又无法摆脱这样的日子,因为离开了网络,我不知道自己能够从哪儿去寻找梦想的影子。
  虽然聊天室终日人来人往,然而感觉却越来越淡。三言两语之后就结束了一段相识,或者本身就是为了一次情而已。自己也爱得怕了,不能去怪责现实,所有一切都是自己在时间里铸造成的。于是结果就是时间越久,自己离梦想也是渐行渐远了。
  无法否认人是欲望的动物。在这个迷乱物质的年代,心魔稍不注意就立即占领了你的心灵。于是一个人的时候才能够静静地扣问自己,自己到底在追求什么,寻找什么,而又得到了什么。

时间如风,似流水,然而就在时空转变中,我们也失去了很多,没有了起初的纯真,多了几份成熟与世故,就连曾经的梦想,也变得那般的迷幻。
  不能够说自己放弃了,只是在坚持间仍有些疑惑与不解,不知道人世间是不是还有自己想象中的真爱真情真心真人,因为我们生存在这个工业的快餐的年代没有多少人再去关心永远有多远。
  只是路还是要走,方向自己已经给自己定好了,正如自己曾经写过的文字:我不知道我终会不会拥有我梦想的生活与感情,但我知道等我年老时再回首,我可以告诉自己,我不会后悔,因为我曾经坚持过,追求过。

那些事那些人

这五年一路行来,一直在同志网络世界里浮沉游走,自然便有了许多的故事和许多的朋友。
  于是有时便会沉在回忆的酒里,细细地回想曾经的事曾经的人。

无法把自己归结成好人还是坏人,毕竟这些年帮助过人,也伤害过人,甚至许多朋友在多年后仍不能够原谅自己。当然真的是自己错了,然而最初的想法也许是无心的。
  这两年许多同时期上网的朋友已经不会经常出现在网上了,许多曾经熟悉的网站也关开起落。特别是胖熊、中国熊熊、同志交友和最近的有缘同志先后关站,更让我感受到了世事的难料,网事的无奈。
  而自己的网站却在这些年颤颤巍巍地走了下来。其实最初只是想用这样一个形式去保留自己散落在各个网站的文字,只是后来因为增加了论坛,于是就热闹了点。有了朋友们的鼓励,现在自己也决定去把他经营下去,无论如何,也算是对于同志网络的一个见证,留下这些年相遇过那些人那些事的点点痕迹。

蔡琴有首歌,叫《那些事那些人》,里面有一句:人生原来就是和那些事那些人相遇的过程。
  自己的人生并不长,但有了网络,生命里出现了许多曾经从未想象过的经历,也结识了原本无法相遇的人。
  天南地北的人们在网络的连接下相识熟悉,就成为了生命中无法分割的部分,于是总可以安慰自己,无论如何,自己毕竟有了这些人与事的经过,更重要的是自己有了这许多的朋友。

半醉半清醒

想想这两年的确是一直困在迷惑间,连文字都很少写了,以至于经常有朋友催问怎么很久没有写文章了?而自己只能笑笑。或许走得越久,人却越来越浮躁。想想自己几年前上网条件很差,机会很少,于是便有了机会静下来写些什么,现在条件好了,可以天天泡在网上,反而却离文字远了。就连每每在论坛发些贴子,也是三五字打住,少了心思。
  不知这是不是成长过程中必经的过程,总要经历浮躁沉沦才可以接近人生的真谛?我不知道,起码在我的人生辞典里没有答案。
  曾经在网上看过一篇文章,是指同志的四个阶段,分析有些道理。于是心安理得地告诉自己,自己现在只是短暂的困惑,终将会过去的。然后什么时候我才可以看清楚这人生,才能够真正看清自己,不再似现在这样半醉半清醒,我并不知晓。

好在身边还有很多的朋友,不时提醒点拨着自己,才不至于完全的宿醉。我想每个同志也应该是同样如此,在生命中总有很多沉沦迷乱的瞬间,但只要自己还可以听从一些真正朋友的告诫,就可以在沉醉后保持相对的一些清醒。

岁月如风,但人生不应该如梦。
  每个人应该是认真面对他的人生,就算走过的路不可以回头,但自己也应该去回首看看得失成败的每一刻,因为这样,我们的人生才不会荒芜成一片沙漠。

写一段文字,给五年后的自己,也给五年前的自己。
点击统计:5775 责任编辑:偶素米虫
7/8/2004 5:36:00 PM (#1248405)
正式通行证 大头鲢子

级别:19
诞生:9/19/2003
广告广告
严重广告
5/17/2009 6:26:00 PM (#12294923)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
6/6/2009 7:41:00 PM (#12386188)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
6/7/2009 10:50:00 AM (#12388374)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
给五年后的自己,也给五年前的自己
6/8/2009 2:35:00 PM (#12393985)
冬眠状态通行证 生有何欢,死有何惧

级别:11
诞生:4/17/2009
好的,支持下
[1]