OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=1我和家人的『八年抗戰』
antaeus88 (该角色不再存在)
5/20/2005 6:34:00 AM (#207602)
「爸爸我是您的兒子嗎?」「是呀!」
「我知道您一直是很愛護我的,對嗎?」「對呀!!!」
「您愛我當然會希望我過著開心幸福的生活吧?」「那當然!但為何突然和我說這些話?」
「如您真的愛我,希望我過著開心幸福生活的話,那請您接受我和一個我深愛的男人一起生活,因為和他一起我才會感到開心幸福!」
這便是約十多二十年前我向爸爸表態時的對白,當時我只有十九歲。之後便開始了我和家人的「八年抗戰」!用「抗戰」來形容我和家人之間在那段時期的關係好像有些過分,但對我的心理狀態來說真的和「抗戰」分別不大!

首先要說的是,我的家庭是頗為保守的,我爺爺在中日戰爭避難到香港時(那時尚離我出生甚遠,是祖母對我說的),是帶同八個「妹仔」(以前廣東人稱買身作婢的女子為妹仔)和兩個廚師的。而我小時在家中吃飯是要用兩對筷子,公筷是紅木造,私筷是象牙造而且均刻上所屬者的姓名,從這些小節我想大家可以想像到我家中的風氣是如何的吧。而在十多二十年前的香港,亦遠不如現時的開放,那可以知道當時我要下這樣的決定之前,是要下如何大的決心才能推動自己去實行。

很多朋友都很羨慕我向家人公開了性向,因為這樣「行事」起來會方便得多,少了很多顧忌。我會苦笑並真實的回應他們,實際剛好是相反,因為我不想家人覺得同志都是濫交、裝扮女性化或標奇立異的,所以反而不可以亂來,或穿著太過「美麗」的衣服。要儉點自己的行為和裝扮,因此顧忌反而更多!我很明白如要家人接受,自己一定要做好本份,不要做一些令家人反感或失望的事,要他們清楚明白,我只是普通人一個,和所有人根本沒有任何分別。而這也是事實來,無論從心理學、醫學或遺傳學的角度來看同志亦常人吧,和個人與生俱來喜歡金色或喜歡吃甜食一樣,都不是個人的意願或選擇來,在未出生之前早被遺傳基因所決定了。

我比較幸運,由於我當時的男朋友經濟頗為富裕,所以和爸爸表了態後,便搬到他家中一起居住,那對我來說壓力會少得多。當然家人由開始時的不知所措,而變成不安和不接受,在那時的社會風氣這是十分正常和很易理解的事情來。不過我仍然沒有因此而放棄和家人的溝通,每天不管他們聽不聽我都一定致電回家問候家中上下;不管他們是否喜歡,每逢家中有人生日都一定不請自來並帶同生日禮物回家祝賀。

我知道要多見面和多溝通,要增不斷取見面機會,這樣才能令他們感到我和一般人無異。一樣的上大學,一樣的到外國留學(每年最少回香港三次,有時為了家人拜大壽,回來只可停留三天,也會萬里迢迢的從美國或英國趕回來)畢業後一樣的穿著整齊西裝打領帶上班,和所有專業人仕一樣。那家人便會漸漸的由抗拒變成不反感、再由日漸適應變成接納!在八年之後,我和男朋友已可以和家人一起去旅遊,全家一起吃飯逛公司。

很多人對我的景況十分羨慕和欣賞,但我常回應說,看別人快快樂樂的生活不用羨慕,所謂「各有前因莫羡人」,只因為他背後所付出了多少您看不到吧,如要您付出相同的耐性和勇氣,可能您早就放棄,甚至連開始的勇氣也沒有!

但撫心自問,如無論我怎樣努力家人都不接納的話,那便算了!因為早己明白甚麼是「豈能盡如人意,但求無愧如心」,只要自己盡了力便心安理得,人總應挺起胸膛對自己的選擇負責。而且「易求無價寶、難得有情郎」,只要想想自己能和心愛的人一起生活,那多的大苦和多重的壓力都變得不外如是!人生有得必有失,沒有付出便沒有收穫,愛情亦作如是觀。

補充一段,因為之前的貼文「我如何能和男朋友同居十年」中,寫漏了以下一段:
以前很多朋友都說我第一個男朋友對我十分好,很愛惜我,對我千依百順!我會很清楚的回應說,事實上我對他、比他對我還要好得多,只是您們見的是在外(如一起吃飯或出外旅遊),所見的都是表面,而我對他好是在家中,您們沒機會看到吧。

因為我們兩個都是男人不方便請女傭,所以家中所有務都由我一手包辦(但不包括做飯,我們和50%香港人一樣,一天三餐都在外面吃)。由於我從來都沒有說出原因,所以一直以來他都以為我喜歡做家務,其實我想沒有喜歡做家的男人吧??

有一天我對他說,我包辦家務只因為我愛他,那是對他示愛的行為來。因為如我和一個人住在一起,我必然是樂於照顧他的,否則也不會和他一起生活。而且大家經濟獨立,誰也不用誰幫,如在日常平靜的生活中表現對他的愛,便是為他做家務,在日常家居生活上好好照顧他!他知道原因後大為感動(但只是感動,卻沒有來分擔家務,呵呵呵!),所以對我十分好。

很想和大家說,世上是沒有不勞而獲的,包括愛情!!一個人可以不問原由的愛上另一個人,但只是短暫的意亂情迷,如要長久相處,便要主動努力付出,請記著愛是動詞而不是名詞來!!

這也是我的愛情觀,如我愛您我便要照顧您,如一心想得到別人照顧才和他走在一起,那別人未當您是男妓,您內心早己當自己是男妓,因為您的「愛」只是待價而沽的「貨物」來,那不是男妓心態是甚麼?只有人能給予您更好更豪華的照顧時,您便會變心跟他走,對不?如沒有為愛付出的決心和意願,千萬不要和男朋友同居,因為最後必然因利益衝突而反目,定不會有好收場!!!
点击统计:15841 责任编辑:淳白
5/20/2005 8:24:00 AM (#3161510)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
八年?好长
5/20/2005 12:44:00 PM (#3162632)
antaeus88 该角色已不存在
不要說八年,十年也要,因為和家人的關係和愛是十分重要,還是那一句,愛不是名詞而是動詞來!
5/20/2005 1:21:00 PM (#3162800)
ALEXD70 该角色已不存在
你是幸运的,你的家人和你都生长在香港这样一个地域和文化相对开放的地方,所以在你的努力下,8年后,有了这样一个和睦融恰的美好结局,但试想在内地胜至内陆地区,一向传统保守的父母们,等到他们接收,只怕要等一辈子.或者他们会用很偏激的行为来与你抗争.所以说你真的很幸运,别怪朋友羡慕你,祝福你!
5/20/2005 1:57:00 PM (#3162955)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
平淡而真实。祝福你们,也祝福我们都有一个美好的明天
5/20/2005 3:52:00 PM (#3163370)
289368 该角色已不存在
虽然付出了八年但你进进出出又出海外留学, 实际上大家见面不足为八年, 但你只不过是最勇敢地一早先提出声明自己的立场好让家人有八年之久的挣扎和适应期, 当中幸好你有机会不长在他们身边,而好让你家人独立各自思考,家人最后明白到与其对抗可能失去了一个儿子不如成全他的幸福,当中少不免除了你自己个人形像的努力(即你乖乖仔,又会孝敬老人家不滥交生活又检点,)那样你家人最后最终开通了的思想考虑,最后取得了大家的信任和接受好让你开心愉快地搬往和你心爱的人生活在一起! 最终归功于大家的努力和家人的开明接纳. 但这也只说明了你也算是较幸运的一个个案而已!
据我所知不知多少人为了忍瞒,忍受,直至父母离逝仍不敢面对这种会引起不便的现实,甚至兄弟姐妹也不敢直言面对! 我也有这样的痛苦特别自己又是独生子更容易给亲朋戚友的指点. 哎! 总之......祝福你一世好运! 白头偕老永不分离了!
5/20/2005 7:09:00 PM (#3164221)
樓上的兄台,

本人並不是您所說的一世好運,請不用酸溜溜的!!如我圶和家人表態之前便知道結果那才算是好運。但我是在不知自己是否會成功的情況下,努力的堅持做著應做的事,就算家人最後不接納我也不會失望,因為最少我己盡了力。而最重要的是無論他們是否接納,我都能和男朋友一起生活,與之相比,其他事情都變得無關重要了!因為無論結果怎樣,我都會依照自己所選擇的生活方式,一直的好好的活下去。

別人選擇了忍受,有他們的自由,他們要忍到自己死那天都可以,反正每個人都有選擇自己生活方式的自由。我亦明白這情在國內極為普遍,而大家對此亦早己麻木。

我在此貼文,目的是和網友們分享我的個人經驗和想法,而每個網友的反應和感受,自會按照其個人背景及經歷對文字作出不同的理解,而有所不同。每個人在貼文中都是各取所需,也不是本人所能控制的.

最後,不知閣下有否聽過「生命誠可貴、愛情價更高、若為自由故,兩者皆可棄」這四句話,如一個人不珍惜不重視比自己生命還重要的生活自由權,那別人又如何能有置喙之餘地!!
5/21/2005 9:44:00 AM (#3166805)
wewa 该角色已不存在
(引用主题#207602)antaeus88:
(引用内容太长已被省略)

一言惊醒梦中人
5/21/2005 9:52:00 AM (#3166851)
jjkkll 该角色已不存在
"如沒有為愛付出的決心和意願,千萬不要和男朋友同居,因為最後必然因利益衝突而反目,定不會有好收場!!!"
点解无人早D同我讲呢番说话呢?
5/21/2005 1:55:00 PM (#3168001)
假如还有明天 该角色已不存在
你说得很对,千万不要和男人同居!爱和同居应该分开。哈哈。真的到最后很伤感情的,都没有好结果。
5/21/2005 2:22:00 PM (#3168106)
省军区(广州) 该角色已不存在
(引用回贴#3168001)假如还有明天:
你说得很对,千万不要和男人同居!爱和同居应该分开。哈哈。真的到最后很伤感情的,都没有好结果。

同意楼上说的,自己就是一个样版
5/21/2005 4:52:00 PM (#3168637)
冬眠状态通行证 木阳

级别:37
诞生:4/16/2005
你是说并去作了,真是没有多少人能作的到,支持你!
同时,感谢你的经验的分享!值得借鉴!
5/21/2005 11:41:00 PM (#3170184)
!汕头老搭埠 该角色已不存在
除了羡慕就是祝福~~
5/22/2005 1:24:00 AM (#3170627)
冬眠状态通行证 gzxiao_ming

级别:21
诞生:8/21/2003
    除了"谢谢"之后,我已经无话可说
5/22/2005 2:51:00 AM (#3171050)
11xp 该角色已不存在
    你真的很勇敢,我们那时候根本就不敢说出口,那就更不用说住在一起了,
5/22/2005 8:15:00 PM (#3174181)
樓上的兩位兄台,

說得不錯,很多時愛一個人和是否能和他住在一起是沒有甚麼必然關係,不竟「相見好、同住難」,尤其是如兩人的智識水平和生活習慣相距太遠,不管是同性戀或異性戀勉強住在一起那根本是災難來!!愛上一個人是一件十分容易的事,只要他的外貌吸引您便行,但要長久相處,便是一門極大的學問,如雙方都沒有足夠的心理預備和良好的個人素質,那離婚或分手是必然的事來!
5/22/2005 11:57:00 PM (#3175242)
冬眠状态通行证 阿水

级别:32
诞生:11/28/2004
难得难得,不知所以的,我感动了
5/23/2005 12:13:00 AM (#3175298)
好闷 该角色已不存在
支持你,给你花
5/23/2005 12:57:00 PM (#3177253)
冬眠状态通行证 生活实习者

级别:12
诞生:1/11/2005
羡慕你的经历与人生方式,但懦弱的我们有很多事物做不到也不敢做,生活也许就是这样,甘苦自知了!
5/23/2005 8:08:00 PM (#3179092)
我也有很多國內中年同志朋友,所以對內地中年同志的客觀環境和心態也有一定的認知,當然也很明白現時國內對同志的態度和看法,所以我一直都強調這是我在香港的生活,而不是要求國內的同志可以和我有一樣的做法,最重要的是想說出一個正面而健康的訊息,給有心人作參考,而且正因兩地文化背景不同,所以更應多作交流,好讓國內同志也可以知道國外的情況和心態.
5/23/2005 9:02:00 PM (#3179341)
冬眠状态通行证 木阳

(引用回贴#3179092)antaeus88:
我也有很多國內中年同志朋友,所以對內地中年同志的客觀環境和心態也有一定的認知,當然也很明白現時國內對同志的態度和看法,所以我一直都強調這是我在香港的生活,而不是要求國內的同志可以和我有一樣的做法,最重要的是想說出一個正面而健康的訊息,給有心人作參考,而且正因兩地文化背景不同,所以更應多作交流,好讓國內同志也可以知道國外的情況和心態.

你好谦虚!事情的形式不一样,实质的内容都是一样的!
5/24/2005 1:23:00 PM (#3182060)
樓上的兄台,

只是想網友們知道我對國內情況並非一無所知,因為工作關係所以常到國內各大城市,也有不少同志朋友,所以對國內同志生態和想法是有一定程度的瞭解!!
5/24/2005 7:01:00 PM (#3183437)
茶叶蛋和臭豆腐 该角色已不存在
走过来了,说出来就幸福,而在进行中就不是那样了,
5/24/2005 10:17:00 PM (#3184274)
漂流依旧 该角色已不存在
支持啊
5/24/2005 10:56:00 PM (#3184429)
冬眠状态通行证 纽约时光

级别:32
诞生:2/13/2005
不羡慕,但是我也要找机会和家里人说清楚
5/25/2005 1:43:00 AM (#3185181)
夜来幽梦 该角色已不存在
支持...不错......
要加油.
5/25/2005 2:33:00 AM (#3185384)
不理人 该角色已不存在
继续加油吧,羡慕你哦
5/25/2005 8:43:00 AM (#3185883)
冬眠状态通行证 yuansky

级别:16
诞生:8/21/2003
我也只有一句话对你们说:祝福你们,一路走好!!!
5/25/2005 2:11:00 PM (#3187529)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
没有胜利者,都是失败者。
5/25/2005 5:59:00 PM (#3188546)
野火烧不尽 该角色已不存在
我没有你幸运,我和他四个年头了,可是还是分开了
5/25/2005 7:05:00 PM (#3188839)
冬眠状态通行证 木阳

永远支持你!
5/25/2005 8:08:00 PM (#3189197)
冬眠状态通行证 千帆过

级别:20
诞生:5/10/2005
好长,八年
5/25/2005 8:08:00 PM (#3189199)
whuman 该角色已不存在
你是幸运的
5/26/2005 1:15:00 PM (#3192839)
三少-乐昌 该角色已不存在
(引用回贴#3161510)lethe:
八年?好长
5/26/2005 2:47:00 PM (#3193354)
冬眠状态通行证 newmei9001

级别:17
诞生:4/15/2005
我佩服你的勇气!你现在过的怎样啊?
5/26/2005 3:01:00 PM (#3193415)
夜来幽梦 该角色已不存在
我又来了。好看。
5/27/2005 3:04:00 AM (#3196414)
newmei9001,

多謝閣下的問候,我現在很好,而且這個月至下月中較為空閒,如想知我怎樣,可以來香港旅遊,我可以作您的導遊帶您看看在香港合法經營的同志浴室和酒吧(各有二十多家,我只去過三家浴室,酒吧則因為平常不喝酒,所以如沒有朋友相約是不會自己一個人去),香港同志地方最好沒有賣的,所以您不會看到有MB在擾擾攘攘那麼討厭和掃興!!不過下個月中打後便會較忙,可能沒時間作導遊的了。做人不管怎樣,總應在不影響別人的情況下,令自己快快樂樂的活下去,對嗎?
5/27/2005 9:32:00 AM (#3197089)
冬眠状态通行证 都是夜归人

级别:82
诞生:9/23/2004
祝抗战成功!
5/27/2005 1:50:00 PM (#3198298)
timNg 该角色已不存在
8 years, I cannot believe. Lucky u..
5/27/2005 5:49:00 PM (#3199544)
冬眠状态通行证 痴熊魔变

级别:26
诞生:1/6/2005
(引用回贴#3187529)你知道我在等你吗gz35:
没有胜利者,都是失败者。

精辟!
5/27/2005 6:09:00 PM (#3199683)
喜歡把自己定性為失敗者的人,永遠都只可以做失敗者,因為他早己放棄了爭取勝利的權利。
還是那段話「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可棄!」一個人如連比生命還重要的生活自由也放棄,那別人還那有置喙之餘地!!問題是如果選了放棄便不要怨,不要把自己說成受害者,因為沒有人拿著鎗指著要您放棄的,對不!
5/27/2005 10:34:00 PM (#3200847)
黑天使┈→♂ 该角色已不存在
此时无声胜有声
谢谢!
5/27/2005 10:42:00 PM (#3200889)
32胖找中老 该角色已不存在
你能敢于面对家人,所以最后你是幸福的!
5/27/2005 11:48:00 PM (#3201208)
jacky-w 该角色已不存在
不管怎样,还是很佩服你的勇气,我们中的大多数人都缺乏这种勇气;不过我已想好了,如果我能够找到我今生所爱,他是值得我为他在所不惜的,那么有必要的话我会为了他向家人表白的,但是如果可以不说也能够很好相处,那还是不说的好;我的父母都算开通,也许可以理解同性恋,不过他们永远认为那是别人家的事,永远都不会相信也不愿去相信他们的儿子是这样的人,我相信很多父母都会象我的父母一样。
5/28/2005 12:45:00 AM (#3201536)
jacky-w,

其實我們早己知道是否同志在出生前己被遺傳基因所決定,那就是說,您是否同志根本與您本人意願無關,反而和您父母的基因有關,如要為此負責的話,應是您的父母而不是您本人,明白了沒有??
5/28/2005 1:43:00 AM (#3201805)
冬眠状态通行证 ╭⊙⊙

级别:1
诞生:5/22/2005
真令人羡慕,更羡慕您的父母,他们一定会为有您这样对同性恋爱情专一、执着追求自由跟理想、更具有大无畏精神敢于向恶势力叫板的优秀儿子而在亲友面前倍感自豪。
祝福您跟您的男朋友们

5/28/2005 10:44:00 AM (#3203062)
冬眠状态通行证 wensheng

级别:18
诞生:5/24/2005
你是幸运的!羡慕你!祝福你!
5/28/2005 11:44:00 AM (#3203320)
冬眠状态通行证 上筑

级别:50
诞生:5/26/2005
在水里在火里
我的爱不偏不倚
就算时光倒回去
我也追到石器世纪
在风里在雨里
你的雨伞吹翻过去
我绝对毫不犹豫
为你披上我的外衣
是你让我看透生命这东西
四个字坚持到底
如果没有你
我的生活回到一片狼藉
是你让我翻破爱情的秘笈
四个字坚持到底
不管有多苦
我会全心全力
爱你到底
当你看进我的眼里
我的心颤抖不已
请让温柔的说一句
感觉累的时候让我抱紧
是你让我看透生命这东西
四个字坚持到底
如果没有你
我的生活回到一片狼藉
是你让我翻破爱情的秘笈
四个字坚持到底
不管有多苦
我会全心全力

一句话,坚持到底就是胜利~~~~

5/28/2005 6:30:00 PM (#3204964)
佛山。。知己 该角色已不存在
(引用主题#207602)antaeus88:
(引用内容太长已被省略)

感觉你这人很善良。你说的那些话我觉得很有道理,凡事都要有付出才会得到收获。祝福你。。。。。
5/28/2005 9:37:00 PM (#3205588)
澄之海! 该角色已不存在
八年了
是你赢了吗?
5/29/2005 12:27:00 AM (#3206355)
冬眠状态通行证 ╱╳╳╲

级别:12
诞生:5/22/2005
跟父母作战,然后赢了