OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用生活與生存
antaeus88 (该角色不再存在)
6/29/2005 9:00:00 PM (#219872)

首先要說明一些我國現時的特點,我相信沒有人能否認,便是我國有很多有錢人,他們之所以富有原因是他們利用了一些的錯綜複雜的關係網絡所得來的,並不是他有真材實學。但由於關係是一樣極為脆弱的東西來,可以隨時因政局或政權的更替而改變.所以在我國常會出現一些極為出名和富有的人,在第二天可以突然變成一無所有而且還要狼噹入獄,當中如周正毅和楊斌…..等,那表示在國內就算是很富有的人,因為其發財背後皆有「原罪」,如官商鈎結和行賄…等,無論他的錢有幾多,在他的內心也是永不安寧的(即沒有安全感),因為實在有太多前車之鑑!!這些有錢有勢的人,那有真正享受生活必需要之「平和心」......

其實平和心或平常心最常可以國內女星與香港女星的眼神上找到答案,香港女星的眼神是穩定而有神的,而國內女星的眼晴好像永遠都在找尋一些東西似的,不安地四處溜動,那便是心態上的差異所做成的.而國內女星為何眼神目光總是浮離不定,總是在找尋,箇中原因我想樓主可能比我更清楚,就止打住.

當然,現時國內城市仍有少數精英份子(多是專業人員)可享受生活,但不竟在比例上為數極少,和香港的一般化,平民化有頗大的差異,要知道就算在上海,北京或深圳這些大城市,仍有為數極多的人每月收入仍在一千五百元以下.加上國內並沒有像香港一樣的福利,所以在很大比例上都生活在不安和無奈中.要知道先要有一個安穩(安全感)的和平和的心才可以享受生活.

在這裡要和各位網友分享一些香港的事情,現時香港的公立醫院都是中央空調,大堂詢問處亦如酒店無異,加上醫院的設施很先進,所以每一病床一天的成本是2800元,但只是您是香港居民,便可以每天100元的價錢入住,即政府每天保貼2700元!!而且那100元是全包的,即一天三餐,醫生看症,針藥費,甚至手術費也包括在內,那即是說如我入醫院做一個胃部手術,前後住了三十天,那只需要3000元便可出院,但如我連3000元也沒有的話,只要我証明自己真的沒有3000元,那便不收!!要記著這是全民性的福利,完全無需要付錢買保險!

另外,如有急病需要救護車,只要撥通999(國內好像是119吧)那十分鐘之內救護人員便會到達您家的門口(成功在10分到鐘內到達為98.5%),如有需要兩位救護人員是會用輪椅或擔架床送病人上救護車.到了醫院後,如診症後沒事,醫生給打針吃藥後,全部都只是收取100元的費用(在二十大建設個月前還是免費的),如有需要也會再用救護車送病人回家,不另收費.

10分鐘是香港政府給市民的服務承諾,無論是救護服務、公安警察還是救火消防,只要撥通999,在10分鐘之內便有人出現在您家門口.雖然我從來沒用過一次上述服務,但只要我知道如有事情發生,有人在10分鐘之內便會出現救我,那份安全感是千金難換的!!而在國內有病沒錢的話那只可等死!!!因為他連進醫院的機會可能也沒有.這也是為何香港人的精神面貌和國內同胞很不同的其中一個主因,因為我們一直生活在一個很有保障和安全感的地方,精神面貌自然會不同,這些東西不是單靠錢便可以買來的.

還有,香港非常講法治和人權,同時尊重個人私隱及言論自由,個人「人格完整」較容易得到維護.心理狀態自然和國內同胞不大相同,那又豈是有錢、有車、有樓、養馬或經濟開始起飛那樣表面的東西可以換取得來???要知道安全感與平和的心是千金難買的,是社會整體質素的一個反影來!!!現時在國內有錢的不少,有權的不少,有智慧的專業人材也不少,但有多少人有安全感與平和的心??說真的,我在國內工作這樣多次,高幹、大款見過不少,但有這樣心理質素的人,我連一個也沒遇過(我是主修心理學的)!!

尚有一些是很多網友不知的,以本人為例,如有一已婚香港男人有兩個分別四歲和六歲大的孩子,如有一天他突然因意外去世,那他的太太如出來工作,孩子便沒有人照顧,但不出來工作,一家三口便無法過活.在這情況下,那他的太太可以向政府申請一間政府建的廉租屋,同時向政府索取每月約7800元的生活費,直到兩個孩子18歲,那兩個孩子當然不用交學費,而且書簿費和配眼鏡的費用可以另外申請,因為那7800元一個月,是用來作日常生活費,如有必需的特殊開支可以另外向政府再申請.

看看,這便是安全感,每個人都有一定的保障,令您不作姦犯科或出賣自尊和人格,一個人要在這樣的環境下成長,才何能有平和的心和安全感!!!不知各位網友認為如此這般的環境,現時我國有那一個城市在二三十年後可以擁有......

以上種種才是香港人能有安穩與平和的心來享受生活而不是在求生存的底因. 最後要一提,如以年薪十萬元來計算,國內同胞納的稅是香港人的三倍,不過可取回的福利卻倒過來比我們少三倍!!!思之不禁為您們有點兒不值呢!!
点击统计:4992 责任编辑:蓝色
6/29/2005 9:18:00 PM (#3401202)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
第三势力

虚伪的理论

与现实无关

我相信很多东西

大陆都是跟香港学的
6/29/2005 10:45:00 PM (#3401735)
antaeus88 该角色已不存在
樓上的兄台,

我說的有那不是事實可以清楚指出來嗎?討論是應以事實為依歸,否則便只是情緒的宣洩,對不?另外,說國內學香港,那現時香港的法治、人權、言論自由、社會福利、官員問責、文明整潔,為何國內仍不大看到?懂得以事實回應嗎?
6/30/2005 8:51:00 PM (#3407313)
冬眠状态通行证 生活实习者

级别:12
诞生:1/11/2005
楼主说的很对,国内在政治.医疗及传媒上是有很多缺陷.但这是社会发展阶段过程,同时楼主也太美化香港了,其它不太清楚,但医疗上公立医院人满为患,效率低下,服务态度差,一切都要排队,拖拉严重;私立医院和诊所收费昂贵,病人稀少等等,医疗资源浪费严重.
当生活在在继续......
6/30/2005 9:33:00 PM (#3407549)
樓上的兄台,
其他的不清楚,我只知道在國內如閣下有病但沒錢交按金,您只可死在醫院門口,對不?那還有甚麼可以說的!!「潘安仍然不夠俊美」這句話如由武大郎口中說出,只會令人感到甚麼叫酸葡萄吧!!
7/2/2005 12:17:00 AM (#3414473)

引用---antaeus88:
               其他的不清楚,我只知道在國內如閣下有病但沒錢交按金,您只可死在醫院門口,對不?那還有甚麼可以說的!!「潘安仍然不夠俊美」這句話如由武大郎口中說出,只會令人感到甚麼叫酸葡萄吧!

呵呵,楼主说的是也不全对,医院还是能保证一般病人的一般性治疗.特殊治疗也真的是无能为力.但也不完全如楼主说的那么冷漠,香港也是经历过艰难时间段,社会在不断的完善及进步,人也一样.一切都需要时间!无意辩解什么,一切事物的存在都有它一定的道理,谢谢楼主的爱国之心的,你在意它才会去批评它,我们还有很多事要做.
7/2/2005 8:06:00 AM (#3415883)
qingshan 该角色已不存在
好严的管理呀,竟然那么多限制
7/2/2005 8:42:00 AM (#3416013)
wady 该角色已不存在
香港真好啊!!!我无话可说了.
7/2/2005 9:49:00 AM (#3416218)
黄金通行证 lethe

如果,人本主义的心理学真的象它所标榜的普适于各个人群:也就是基于人性是普遍的共性这一假设,那为什么在深圳和香港这么近的距离的我们却有这么大观念上的差距?
这个差距是来源于某个个体的认知误差还是这个理论本身就很烂?我从来不对任何国家的人的人性心存幻想,更不对中国人的人格结构有什么积极的看法(特别是奴性),至于您所描绘的香港是不是有那么多人在遵从"马斯洛"的自我实现型的人格,我不敢苟同.万分之三的比例,好像没有说有地域差别,香港的确是个很自恋的城市,倒是事实.
http://trt.cc/bbs/read.aspx?t=129080
7/2/2005 10:03:00 PM (#3419348)
樓上諸君,

本人覺得要說感性或主觀感覺的話,是沒問題的,好像說:

我覺得大蓮的食品一流;
我感到北京的服務也算不錯;
在我的眼中上海人的衣著也是挺時尚的;
我覺得北京是生活的天堂樂;
這樣說沒有人會異議,因為那是個人的感覺來,但如涉及兩個地方或國家其至人物的比較,那便得用事實來比,如果仍用個人感想或感覺,那只是空口講白話,不如不比!!好像我說:

以我的感覺美國的太空穿梭機,比我國楊利偉乘的太空囊落後得太多了;
在我眼中廣州的時裝比意大利更時尚;
我覺得貴陽市的繁華可不是上海市能比的;
在本人感受來說海南島人的生活品味,法國人也望塵莫及

這樣的「比較」是否沒問題???要比較便是拿出事實和數據來証明,否則只是自我吹噓,除了令知情者啞然失笑外,和假、大、空有何分別!!!

至於香港人自戀,可以列出數據或事實來証明香港人比其他地區的人更自戀嗎(因自戀仍人之常情,只看程度上的差別,可以証明國內同胞不自戀嗎?好像不能吧!!)否則又是個人的感覺來,作不得準!!至於為何港圳兩地相距那麼近但差距那麼遠,是因為兩地的資訊不一樣,一個受全面監控,一個則差不多完全開放,而且大家的教育和成長背景完全不一樣,所以差距自然十分大。
7/2/2005 11:40:00 PM (#3419995)
黄金通行证 lethe

看来你还真的以为香港靠的是自己繁荣昌盛的:)

可笑的是那个迪斯尼

未必就表明了香港经济的成功转型

上海的二三十年代

香港的七八十年代

都已是历史了

至于人,我清楚的知道自己是个中国人

也知道和接受作为中国人的三重官场人格的所有利和弊

我们不是不开放,毕竟大陆不是一个弹丸小地

民主很大程度只能适用于很小的地域

几千年的封建王朝结束了?国民性是否就此逆转?

我们是不可能像香港一样的嫁接

一段文化就可以生存下去,因为我们的母体是中华文化

我们接受和认同我们自己

就好比作为同志,在主流的洪流中我们要认同自己很难

同样,在西学为进的环境中

我们要保证这种认同也不容易

的确,权力!!!这就是大陆的现实

中国从来都是集权国家,我们改变的慢了点

可这是我们的现实和现状

中国人的人格结构如果用西学的心理学理论来分析

那一定是每个人的人格分裂,不健康

可儒家道家所追求的人生境界,又怎是那些无聊的量表可以解释的

我在一家欧洲公司供职,公司用此方式测员工的PI造成了没必要的混乱

还有,英国50年后是英国,中国50年后是中国,香港是什么?
7/3/2005 12:42:00 AM (#3420317)
lethe,

香港怎樣會繁榮起了,純粹是歷史的偶然,但不是本文討論範圍之內,因為只真的要討論此事,便會觸及十分敏感的政治內容,那不是這裡的網主所願意見到的。至於閣下個人感嘆太多,回應內容早亦己離題,我要說的話題是生存和生活當中的分野,當中內容及所列事實閣下好像也沒有提出異議,那表示閣下也認為本人所寫的不是杜撰之詞,對不?如閣下再貼文回應請不要再離題太遠,因為本人不想回應閣下的私人感想。
7/3/2005 12:34:00 PM (#3422259)
黄金通行证 lethe

那好,在网络时代、资讯发达的香港的你有没看过一部被大陆
禁映的电影《活着〉
他将告诉你
一个普遍的人性:人总是在强权面前失语,在更加弱势的人面前寻求报复
我宁可相信行为主义认为人的行为都是可以后天习得的
而不愿意相信一个基于人性本善的假设的只是在理论体系内部自我浸淫,凭着自我的优越感有着将生来人等级化倾向的理性工具的跛子的理论
这种不试图去解释现实的理论
却可以被人当作优越感来大谈特谈,因为他何尝不是用来解释健康人个的唯一的心理学的强权话语,这点我宁可去相信福科
如果香港以前没有太多的生活的压力,那么今后不会了
只要特区政府不要无耻到让中央去为它的财政赤字埋单
(不过看来这是必然的了,大陆短期不会开放自由港,也会继续支持香港的安定团结)
还有,按照马斯洛的理论:自我厌恶正是产生于这种对自我认同的不确定,那么你如何做到身心和谐的?靠的不是中国式的阿Q精神,还是中国式的面子?:)
精英话语和庸俗文化到底那个更庸俗呢?
不知道楼主怎么看台湾人和日本的文化融合与冲突?
这个世界上谁不想生活的高雅而且可以有权力去控制生活
只有不懂得生活的人才以为 他可以把生活怎么着了(--大陆作家池莉的《生活秀〉中语)
7/3/2005 1:47:00 PM (#3422581)
刘正风 该角色已不存在
在现阶段,中国大陆与香港的确存在着很大的差异,这是事实,我想楼主发本帖的目的只是希望我们能了解更多外面的信息,希望有朝一日中国内地也能像现时香港一样,3000圆搞定一个胃手术,可以看出楼主的出发点是好的,是爱国的,我们不能把别人地一番好意说成是"香港人的自恋",更不要找诸多借口来反驳,我看有些反驳已经离题了,有点儿死撑了,何必呢?大家都是为祖国好,正视问题才是正道.
7/3/2005 2:23:00 PM (#3422759)
黄金通行证 lethe

引用--刘正风:
           在现阶段,中国大陆与香港的确存在着很大的差异,这是事实,我想楼主发本帖的目的只是希望我们能了解更多外面的信息,希望有朝一日中国内地也能像现时香港一样,3000圆搞定一个胃手术,可以看出楼主的出发点是好的,是爱国的,我们不能把别人地一番好意说成是"香港人的自恋",更不要找诸多借口来反驳,我看有些反驳已经离题了,有点儿死撑了,何必呢?大家都是为祖国好,正视问题才是正道.

那个手术的成本是多少?香港财政支持多少,还差多少

大陆会往里边贴多少?香港会不要大陆的财政支持吗?

我们凭什么牺牲自己保全你们,就因为你们高贵?

爱国很多时候都只是牌坊,本人并不高举爱国大旗,但还有良知

看不惯那些跑到深圳报复性消费的港客的劳苦大众对内地人的歧视

如果政策开放平等竞争,不知道香港现在还有什么!

北欧那么高福利的国家,不也一样有噪声,何况香港

政府只该管它该管的事的话,
恐怕香港也不会是神话吧?

中国缺乏的只是公共领域的话语空间

而现在网络可以很好的提供

香港人对大陆的不了解才是造成我们沟通障碍的根本原因

我说这句话是因为我每天都和香港人、台湾人、欧洲的老板
全世界两百多个国家的子公司的同事合作(不好意思,香港的
maersk天天拿深圳的钱却帮我们做比我们的效率低很多但报酬多很多的工作,香港的中间商对大陆工厂的压榨就更别提了,仅仅因为规则而已,还好我们正在改写规则)

而不是大陆人不了解世界(你好象还生活在上个世纪)

时代发展很快,与时俱进

呵呵,小平爷爷说的好啊“发展才是硬道理“
7/3/2005 5:44:00 PM (#3423514)
樓上的兄台,

對閣下的無知只可用令人吃驚來形容!!雖然香港人的人均收入與1997年8月比較以減少了13%,不過以現時香港股票市場市值、銀行總存款物業價值,相加來計算仍等於香港的GDP的十二倍(註:香港2003年的GDP是一萬二千六百三十億),香港人在海外的物業及存款估計亦有GDP的二至三倍,當然上市公司及存款數字相信有一半並非香港人所擁有,即使如此,港人擁的財富仍達GDP的十倍,即十二萬六千三百億或每位港人一百八十萬元。相信香港人擁有的財富數目和內地相若,但中國人口是香港的一百八十六倍。

所謂兩地經濟差距拉近,根本上只是數字遊戲,單看數字過去二十五年中國人均收入上升三十三倍,到一千美元一年,同期香港上升四倍,至二萬三千六十美元。但從事實來看,中國人收入只多九百六十美元一年,而香港人數入郤多了一萬七千美元一年!原因是中國收入基數細,升了三十三倍亦只有一千元而己;香港人收入基數大,升了四倍己不得了。

1978年香港人的人均收入是廣東省人的五十倍(當年廣東省人均收入一千二百港元,香港人均收入六萬港元);現在香港人均收入廣東省人的十三倍(廣東省人均收入一萬四千港元,香港人十八萬一千多港元)。事實上,二十五年來廣東人只多賺了一萬二千多港元,而香港人卻多賺了十二萬港元一年。

以上這些數字國內傳媒定必隻字不提吧!!!!!!因為中國開放改革到了現在十三億人的財富仍和六百七十萬人口的香港差不多,實在令中央太尷尬吧,那在二十多年之前開放初期兩地財富之差距之大,可想而知,兩地極其量只是互利吧,說到香港要依靠祖國,取祖國的好處,那是甚麼話來的??

香港政府現時的財政儲備約有12480億港幣,中央政府約有54000億人民幣,但由於我國曾發過不少債券及有甚多外債,所以國家的財金官員毫不違言的地表示過,如減去債券和外債,那些所謂財政儲備便會變成負數,而香港則因全無外債那112480億全是正數,那表示香港的財政儲備實際比中央還要多得多。這也是為何中央要香港五十年不變的重要原因之一,因為香港在經濟實在太重要。

閣下如要再發表任何意見請先例出數據支持,否則只會被知情者感到閣下是井底之蛙,或只是一味作情緒發泄,那便不太好吧??!!當然從中閣下也可體會到自己說的話有多無知,因為您以為香港人不了解國內的情況,但事實剛好相反,國內可以看到的香港都能看到,但香港可以看到的,國內卻不一定可以看得到!!

如閣下繼續只是作情緒發泄而無法例出真實數據或事例作出回應,那本人對閣下的回應亦到此為止,不景彼此的視野不同是很難作討論的。
7/4/2005 12:59:00 AM (#3425717)

楼主所取数据也有很大的局限性,香港经济是个自由港,很难准确经济的根本.香港高人工是众所周知,没有内地支持(转口.旅游.会展),香港也是很难有其竞争力的.缺乏其核心竞争优势.
生存和生活本就是社会发展不同阶段个人的基本表现,这都需要时间改变,穷则变变则通!
自恋没啥不好,但过之就为自怜,天下无人出我之左右....
时势造英雄,英雄造时世.
7/4/2005 1:06:00 AM (#3425756)

子不嫌母臭,母不嫌子贫.一个没有根基的自然人是很容易迷茫和失落.
7/4/2005 2:07:00 AM (#3425940)
浮士德 该角色已不存在
楼主谈的是现在,并不确及和将来。何必争论那么多没营养的东西
7/4/2005 10:19:00 AM (#3426910)
生活習慣者,

不用那麼敏感,我的文字只是想說出一些真實的情況,至於香港工資是否高是由市場決定,好像我們的工廠差不多有百份之九十五北上國內,便是因為國內工資較便宜,而現時仍在香港的工種是國內仍無法取代的,例如佔我們GDP70%的金融業,這行業的工資一直都是不低的,因為人材難求!如非物所值閣下認為在香港這個全世界最自由的經濟區域裡,會有商家用高價招聘人材嗎?

另外,在八十至九十年代,香港人是國內最大的外來投資者,佔了當時的外來投資85%之強,就算到了今天仍佔50%,所以中港兩地沒有誰依靠誰,而是互利。而且香港早在我國未開放改革之前己是金融和旅遊中心,而不是因為開放改革我們才變成現時這樣的,對不?

再者,本人例出的數據和事例閣下也沒有否認,如要回應請也例出真實的數據和事例,否則又只是閣下的個人感想來,我說的是事實,而閣下說的是感想,根本是不同的東西,不知閣下是否明白中的分別?
7/4/2005 11:13:00 PM (#3431028)
英俊壮男找人 该角色已不存在
作者对大陆太不了解了
还停留在西方所宣传的那些套路中
有调查才有发言权,你调查了大陆的情况了吗,你就肆意的说大陆这里不好,那里不好
如果想说服别人一定要拿出能够信服的东西来
你太落后了,观念也很陈旧
7/4/2005 11:30:00 PM (#3431111)
樓上兄台,

閣下只在情緒發泄吧,半點兒討論的態度都沒有!!!說本人對國內的情況不了解,但卻完全沒法指出本人的文字中有那裡是杜撰的,那表示本人所例出的事實和數據是閣下也無法否認的事實來,既然本人所說的是閣下都無法否認的事實,那何來誤解,可以說明嗎,情緒發泄除了鄣顯閣下的狹隘心態外,對事實完全沒有任何幫助。本人說的是事實,而閣下只是情緒發泄,根本是不同檔次的事情來,回應此為止,還是那一句,彼此視野不同很難作討論。
7/4/2005 11:53:00 PM (#3431233)
冬眠状态通行证 缘36

诞生:2/25/2005
福利社会要有财政基础,我相信国内现时还没有这种能力。但希望政府能致力营造平等,和谐的社会。
7/5/2005 2:21:00 AM (#3431735)
kwanwingkei 该角色已不存在
我们都是同志,理应更关心全社会对我们态度的环境好与不好,至于其他的政治等方面,还是免提了。
7/5/2005 11:51:00 PM (#3436861)

(引用回贴#3426910)antaeus88:
生活習慣者,

不用那麼敏感,我的文字只是想說出一些真實的情況,至於香港工資是否高是由市場決定,好像我們的工廠差不多有百份之九十五北上國內,便是因為國內工資較便宜,而現時仍在香港的工種是國內仍無法取代的,例如佔我們GDP70%的金融業,這行業的工資一直都是不低的,因為人材難求!如非物所值閣下認為在香港這個全世界最自由的經濟區域裡,會有商家用高價招聘人材嗎?

另外,在八十至九十年代,香港人是國內最大的外來投資者,佔了當時的外來投資85%之強,就算到了今天仍佔50%,所以中港兩地沒有誰依靠誰,而是互利。而且香港早在我國未開放改革之前己是金融和旅遊中心,而不是因為開放改革我們才變成現時這樣的,對不?

再者,本人例出的數據和事例閣下也沒有否認,如要回應請也例出真實的數據和事例,否則又只是閣下的個人感想來,我說的是事實,而閣下說的是感想,根本是不同的東西,不知閣下是否明白中的分別?

楼主阁下的数据是准确无误的,这些网络都有,但两者在同一时期的增长率是多少呢?香港已在第1.2产业不再有竞争优势,向第3产业转型这是必然,早期的香港发展也没离开过特殊时期地缘经济模式,我想楼主也不会否认吧!
7/6/2005 8:18:00 AM (#3437855)
生活習慣者,

第一本人這篇文字要說的是生活和生存之間的差別,並不是討論經濟結構,第二己依據公佈的經濟數字,情況剛好與閣下所說相反,香港的第一及第二產業在去年再創新高,閣下一直喜歡空談,說話全沒有真實數據及事實支持,可以例出數據和事實証明閣下所說的內容嗎,否則閣下只是在小說創作吧,對不?閣下以小說創作為討論內容不臉紅的嗎?
7/16/2005 3:29:00 AM (#3496456)
英俊壮男找人 该角色已不存在
生活要顺心
生存的问题应该能解决吧
7/23/2005 4:15:00 PM (#3538108)
刘正风 该角色已不存在
在现时的生存环境下,如何生活的好些?这些问题值得思考.
7/24/2005 6:18:00 AM (#3540998)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
很不错的贴子
7/24/2005 6:17:00 PM (#3544026)
冬眠状态通行证 猛龙

诞生:4/6/2005
是啊!顶
7/24/2005 6:23:00 PM (#3544049)
不错男生26 该角色已不存在
哈哈!顶啊!
11/6/2005 1:14:00 PM (#4315801)
nomad 该角色已不存在
6/29/2007 1:43:00 AM (#8578954)
其實生活和生存的分別在那裡, 沒有親身體會過是不會明白的, 好在現時有了自由行, 大家可以多些來感受, 好像後天七月一日, 香港除了慶回歸十周年外, 同一日亦有萬人上街爭取普選, 不過這萬人上街的新聞影像在內地傳媒是無法看到的吧.
[1]