[1]
已列为采用八月·梦岛
背着文字上路 (该角色不再存在)
9/7/2008 9:48:00 PM (#595661)
背着文字上路
该角色已不存在
   八月·梦岛

文/背着文字上路

如果说七月让我感到躁动,那么八月多少有点让我觉得沉迷。这是个台风的季节。黑色的大风哗啦啦地刮,拼命地拍打门窗。树枝上苍翠的叶子在激烈地挣扎。多少个夜晚,我总是喜欢创造一些温柔的文字,在这个夜黑风高的时刻,演绎着内心的独白。

我想我是喜欢孤独的。每个夜未央的失眠的深宵,黑暗中静静地倾听呼啸而过的风划过窗台的框条。陈旧的框条,留有岁月的影子,锈迹斑斑,时而会有剥落下来的皮屑,是时光曾经停留、凝固在这里的见证。那是一种绝望的脱落。曾几何时,我在起风的路口,仰望天空中如流水般穿梭的白云无声地轻轻漂过,潮湿的风会打湿我的眼睛,然后是雾蒙蒙的一片,很大很大的一片。桂花落下一地的芬芳,饱满汁液的肥厚花瓣,浸泡在泥水里。淡淡的香味,是颓落的美丽,像是流落风尘之中的绝代佳人。这一切,能使我潮水般起伏的心归于平静。

不知道从什么时候起,心里开始有了无以名状的迷茫。一些繁杂琐碎的事情总是能莫名其妙起扰乱我的心绪。许多时候,我总想在时光的缺口中寻找逃遁的出路,可是手心里的空洞仿佛一朵艳丽的花走向枯萎的绝望。最后却又格外地真切起来。许多或美好或辛酸的过往,再一次地,犹如海市蜃楼,逐渐清晰起来。时光犹如奔腾不息的河流向前不停地奔跑,那些模糊的脸孔却慢慢地出现了清晰的轮廓,而那些本来清晰的事物,却变得越来越模糊。心向着苍凉的远方,疲惫得完全茫然不知所措。会在某个时刻的猛然间,那些跳跃的旋律,拍打在心间容易引起共鸣的地方,情感的潮水崩溃使人欲罢不能。那些曾经繁华的旧梦,在一个狭小的空间里反复翻腾,回旋,在轮回中不断找到新的归宿。

许多年后,在一个樱花绽放得浓烈的季节里,我写下了一些告别的文字。告别在时光潮水中旋转徘徊不去的梦想,告别那些逝去的光阴,夹杂着许多不能言说的隐忍。我站在时光河流的左岸,看着它们愈走愈远,愈走愈远,远离喧嚣的尘世,最后消失在光阴的尽头处。然后流下一两滴温暖的眼泪,作为告别的纪念。然后带着泪水,笑着继续向前。疼和痛的那些陈旧的伤疤,是时光凝结于此的曾经碎片。它们的撕裂曾经那样地让人歇斯底里地绝望。伴随了多年,却在不经意间被遗忘了,最后淹没在光阴的河流。

2008年是循环交替的一年。在撒满细碎的班驳阳光的林荫小道上,在喧嚣的人群里,在每一个和风细雨的日子里,在潮涨潮落的季节里,在拥挤的公共汽车上,在低眉和抬头的瞬间,在你回眸一笑的定格时刻,我总是意犹未尽的去翻开那些心底尘封的日记。埋没在心底许久的日记,品读陈旧的时光气息。风潇潇兮的大街上,漫天的飞尘,遮天蔽日,昏黄的路灯光撒满一地,形单影只,茕茕孑立,总会泛生出许多的记忆。在每一段颠沛流离的旅程中刻录下来的片断,伴随着文字和图片,构筑了感情的寄托。若即若离,仿佛梦幻。每一个印象深刻的场景,总是重复不断。那些平淡的面孔,那些温暖的笑容,那些朴素的话语,那些明亮的眼神,都让人心存感激。

当某天我突然发现,其实我已经在迷途中愈走愈远,猛然发现了流星划过的方向,然后在不可自拔的沉沦中起起落落,在心海深处的内核,仿佛看见迷茫的海上孤岛。那真是一个寄托,那真是一个归宿。远离世俗,回归自然。海滨的夏天,夜凉如水,涛声彼此起伏,一波一波袭来,掩盖每个黎明前的梦。黑暗中传来海水腥味的气息,温暖而真切。这些都可以构成我清澈的文字。这真让人愉悦。
点击统计:4960 责任编辑:扬州小新
9/7/2008 10:00:00 PM (#10730835)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
抢个位子坐先……
9/7/2008 10:01:00 PM (#10730854)
冬眠状态通行证 端木赐

级别:27
头衔:
诞生:5/14/2005
如果爱,请真爱
9/8/2008 7:30:00 PM (#10741876)
冬眠状态通行证 GZ_MAN

级别:71
头衔:
诞生:4/23/2005
支持
9/8/2008 10:23:00 PM (#10743491)
普通通行证 stoney

级别:30
诞生:6/16/2006
心是一篇篇的日记
时空却是一种催化
万象却是梦里的人
催人早早入眠筑梦
9/8/2008 11:07:00 PM (#10743918)
J1 该角色已不存在
愉悦。
9/9/2008 12:32:00 AM (#10744791)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
远离世俗,回归自然
真不错
9/9/2008 2:41:00 AM (#10745886)
爱睡觉的小白 该角色已不存在
夜深了,我悄悄进来顶贴
9/12/2008 4:32:00 PM (#10793417)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
加油,不要放弃
9/12/2008 7:16:00 PM (#10794965)
冬眠状态通行证 !『AlanJohn』

级别:35
诞生:3/14/2005
祝你好运。
9/12/2008 7:23:00 PM (#10795026)
冬眠状态通行证 丹顶鹤

级别:19
诞生:11/15/2006
 支持真爱
9/12/2008 8:40:00 PM (#10795637)
冬眠状态通行证 微胖中年

级别:23
诞生:3/26/2006
真爱万岁
9/12/2008 9:00:00 PM (#10795834)
冬眠状态通行证 亲你一口

级别:24
诞生:3/31/2008
梦的地方
9/12/2008 9:37:00 PM (#10796184)
逢人昆 该角色已不存在
好文章
9/12/2008 9:56:00 PM (#10796386)
不弃不离 该角色已不存在
支持、祝福、好运!
9/12/2008 9:57:00 PM (#10796394)
捡到一个魔蛋。
9/12/2008 9:59:00 PM (#10796414)
捡到一把银杏叶。
9/13/2008 11:25:00 AM (#10802379)
西门罗嗦 该角色已不存在
好文章,支持
9/15/2008 10:40:00 PM (#10834742)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
演绎内心的独白
9/15/2008 10:41:00 PM (#10834745)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
在轮回中不断找到新的归宿
9/22/2008 4:01:00 PM (#10874227)
广铁特警 该角色已不存在
路过
9/22/2008 4:09:00 PM (#10874256)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
顶。。
9/23/2008 11:29:00 PM (#10882006)
冬眠状态通行证 与神角力的人

级别:81
头衔:
诞生:8/11/2004
让过去随风
9/23/2008 11:30:00 PM (#10882016)
shenshenshen 该角色已不存在
( 引用回贴 #10743491 ) stoney :
心是一篇篇的日记
时空却是一种催化
万象却是梦里的人
催人早早入眠筑梦
[1]