[1]
已列为采用一个人的路,依然二十年……
11/24/2008 11:53:00 AM (#619427)
冬眠状态通行证 蓝树叶

级别:13
诞生:11/21/2008
忍一时风平浪静~退一步海阔天空~
大约二十年前,我们家搬到了这里,那时候我还不到5岁。虽然还是天真烂漫的年龄,但却早已掉进了一个平常而又特别的命运漩涡里。回家的路,只有一条,虽然有些分歧,但终究还是交汇于那一条道。命运漩涡纠缠在这条路上,然后蔓延开来,好像能一直伸向无边无际的未来。其实路不长,但行程却反反复复,看不到尽头。这些曾经由母亲经历而深刻体会的短暂却又漫长的旅行,依然存在在那里,就和我现在每天走过的路一样,一点也没有改变……

近二十年来,我也常常走在这条路上,即使有过短暂的离开,但终逃不脱回归的宿命。也许因为敏锐的神经,和一些表面平淡暗地里风起云涌的际遇,从小我就肃立起自私的信念。见识了亲人间的人情冷暖、钩心斗角,我对亲情也早已变得淡泊。母爱、父爱,成了我从不关心的奢侈品,我也明白即使我去争夺也不会有什么改变,可能结果还会更遭。于是,母亲离开以后,我便真正开始一个人的旅程,从一个只懂得耍横、哭鼻子的九岁小鬼,转眼间长成了今天这样一个自私自利的小青年。其实,不用母亲的批评,我也明白自己的性格缺陷。但只是知道是没用的,它就像毒品一样,要戒掉是很难的。所以,最后除了时不时地提醒自己外,并没有其它更好的处理方法。

我还记得,一个人这么走来,也并不是没有好事发生的。能够结交一些真正的朋友,让我了解到朋友的可贵。可是,我也清楚,即便是最要好最真心的朋友,也既是永恒的,又是短暂的。“永恒的”是他们与我永远剪不断的羁绊,而“短暂的”是他们与我相聚、共勉的有限光阴。就算是一辈子的挚友,他/她也会因为这样那样的原因,远离自己而去,到最后剩下的只会是自己。其实朋友就像一盏盏偶然的路灯,他们偶尔会为我的这条漫漫长路带来些许光明,但当我继续向前的时候,也总会离开光的照射,到达一片新的黑暗。于是,我又要一个人上路,也许会在前方与熟悉的光重逢,也许会有新的路灯指引,但更多时候只有自己脚步的回音相伴。有人说,这都是因为我自己内向的个性所致,或许有几分道理,但细细想想,即便不是如此,属于每个人的那条路又和我的这条有多大区别呢?

一个人的路,我走了很多年,郁闷也好,孤独也罢,都已成了习惯。我想不仅是我,很多人都是一样。所以,当有人闯进这条属于自己的路的时候,多少会感觉有些不适。不过善良的来客,却总是倍受青睐的。因为路太静了、太黑了,行走的人未免不被寂寞这头猛兽追赶、撕咬,弄得精疲力尽。他们和我一样,偶尔都会幻想能有一个永远的同伴,陪着自己前进,无论前路茫茫。可是,事实上这样的幻想的确是个奢侈的梦,大概这是因为每个人的路都是单一的,而我们任何一个人都不能责怪别人的路。于是那个同行的人,也只是一个普通的过客,因为一时的雅兴,让他自己的路偶尔和别人的路交叉了。但是,当我们冷静以后,就会发现,其实一直以来,大家都只是走在自己的路上,一刻未曾改变。所以,幻想、美梦也该清醒了,我的路,也只有靠自己一个人走下来,从来都是如此……

前段时间再次听到《向前走》这首歌,真是越听越有感触。其实我发现,真的就如歌词上唱的一样“我独自向前走,从不理会他人的看法。我独自向前走,去保持住自己的冷静。你知道我独自向前走的时候,能走到别人去不到的地方。我看见你为我哭泣,但是你明了的我却不明了。因为你也在独自向前走,谢谢你爱着我。”我们都会因为这样那样的羁绊,纠缠在一起,但其实我们却都是走在一条属于自己的,其它任何人都无法迈足的道路上。我想我真正想要的那个人,应该只会存在在幻想中吧。是的,能有谁会让自己的路与他人重叠呢?

听到消息说,两年后我们这里就要拆迁了。但我想,即使是我的家又换地点了,但那条回家的路却永远不会改变,永远跟在我的脚步后,慢慢的伸展开来。每当我走过这条熟悉的路时,我都会回头张望,但无论怎么去寻觅,路上留下的永远只有自己的脚印。向前走了二十来年,那么以后也该继续。既然如此,我也不会再抱怨什么,只需要放回脚步,好好走下去就对了,即便永远只有自己一个人在那条路上……
点击统计:5137 责任编辑:扬州小新
11/24/2008 12:45:00 PM (#11205704)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
20年的变迁
11/24/2008 1:44:00 PM (#11205986)
leog 该角色已不存在
20年也不长啊
11/24/2008 1:56:00 PM (#11206037)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
20年........
11/24/2008 4:29:00 PM (#11206656)
普通通行证 stoney

级别:30
诞生:6/16/2006
我念初中那条路已走了40一路走来想来比你的人生悲欢离合 人情冷暖更加无奈 不过也坦然处之
11/24/2008 5:29:00 PM (#11206915)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
omg
11/24/2008 6:20:00 PM (#11207183)
故人 该角色已不存在
时间过的是好快啊.一下子就老了.
11/24/2008 7:44:00 PM (#11207569)
冬眠状态通行证 710219

级别:36
诞生:8/16/2007
祝福你
11/27/2008 9:09:00 AM (#11221695)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
天真烂漫
12/1/2008 3:36:00 PM (#11245788)
钻石通行证 落泪的梧桐树

级别:68
诞生:5/24/2004
写的不错。
12/1/2008 3:40:00 PM (#11245793)
冬眠状态通行证 火琰

级别:86
诞生:10/19/2004
人生有几个20年
12/2/2008 11:39:00 PM (#11252778)
无效通行证 中熊寻成熟壮帅熊

级别:11
诞生:3/7/2008
( 引用回贴 #11207569 ) 710219 :
祝福你

12/2/2008 11:45:00 PM (#11252823)
只找烟头 该角色已不存在
是啊,可以走几个20年啊
12/3/2008 2:45:00 AM (#11253322)
冬眠状态通行证 cedric

级别:52
诞生:12/9/2007
支持了
12/3/2008 8:40:00 AM (#11253493)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
好长呀~~~~
12/10/2008 1:29:00 AM (#11289843)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
孤独源于内心的干枯
12/10/2008 10:37:00 AM (#11291172)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
顶,支持!
12/11/2008 3:24:00 PM (#11297255)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
一个人的路
[1]