版主推荐=3[文眼]毕业十年原创连载中
6/2/2008 7:52:00 PM (#569735)
点击统计:114282 责任编辑:爱心
6/29/2008 11:14:00 AM (#10251568)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
( 引用回贴 #10250672 ) 白兰度 :
对我大哥这么兄

完了,捅马蜂窝了,各位饶命啊
6/29/2008 11:27:00 PM (#10254266)

( 引用回贴 #10113855 ) 快乐张杨 :
好美,我也想去

谢谢你的献花,我都不知道怎么回报大家了,只能尽快把自己的经历写出来
6/30/2008 11:16:00 AM (#10255997)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
顶了再看
6/30/2008 12:30:00 PM (#10256579)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #10250672 ) 白兰度 :
对我大哥这么兄

有兄弟真好
7/1/2008 9:04:00 AM (#10260015)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #10247434 ) huixue :

背着我勾仔,还吓坏小朋友。

把我分两半给你们好吗?
7/1/2008 9:51:00 AM (#10260473)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
( 引用回贴 #10260015 ) lx731023 :

把我分两半给你们好吗?

嘿嘿,好啊!

我要后半。
7/2/2008 8:30:00 AM (#10265286)

66. 慢性子的海关官员

因为我们公司所在的区域是免税区,所以在公司大院里面专门安排了两间办公室座位海关和移民官的办公室,这样我们就不用跑到很远的地方去报关了,也免去了很多的麻烦。这里的海关官员是每半年轮调一次的。这不,新海关官员又走马上任了。
这次来的海关官员是一个将近50岁的女人,她是黑人(不过也奇怪,我所接触的海关官员基本人都是黑人,而移民官则是黑人,印度人,白人都有,这可能有什么隐情吧),高高瘦瘦的,圆盘脸,说话办事都是慢悠悠的。
因为我这边很多时间都需要海关开绿灯,所以每次有海关官员或移民官官员调换的时候都是我去送礼。知道新海关要来,我很早就电话给旅行社的Attong帮我买好了香水,所以她过来的第一天我就给她送过去了。这次海关办公室热闹了很多,以前的海关都是一个人办公,而这次却来了三个人。原来这个老女人每天带着她的儿子和女儿来这边帮忙。两个都差不多有二十多岁的样子了,可能也是那边安排工作不好安排,所以老妈就带他们来熟悉环境,准备把自己的工作转交给儿女吧。
不过她儿子还真的不错,和他老妈一样高高的身材,长相也不是象大家所看到的那些黑人那样难看。可能是因为海关官员家庭条件都不错的缘故吧。他在这里帮忙还真的帮了我们公司很大的忙,尤其是仓库那边。这个小伙子很好讲话,也经常帮他妈妈去检查仓库的事情,否则以这个老女人的性格非把Ocean King那家伙气死不可。
或者是因为我送了香水的缘故吧,这个老女人对我还真的不错。她在这里工作半年我基本上做什么都是畅通无阻的。在办公室Cherry经常和我们开玩笑,“适当的时候也需要出卖点色相。”哈哈,难道这就是所谓的色相?不过我长的也不帅,而且也不是经常去海关,应该不会啊。
Johnny那时候负责船务方面的事情,每天被这个老女人折磨的够呛。她每天上班来的很晚,移民官那边所有手续全部办好了,Johnny还要一直等这个老女人的打来。而我这边很多工作实际上也是需要船只报好关才可以开始的,但是这个老女人却给我开绿灯,每次船进港之前我都打电话给她,问一下能不能提前卸货,等她过来后办理相关的手续。她每次给我的答复总是“No problem”,真的是爽死。每次看我这么顺利就开始工作,Ocean King和Johnny都气的半死,就因为这个Bago对我都是佩服的不得了,因为他也被这个海关搞的没脾气,尽管他是当地人。这可能也是人们所说的缘分吧。
还有一件更好笑的事情,那天我们这边来了十几个货柜的鱼饵,因为仓库有位置了,所以我们要赶紧卸下来,否则每天的延滞费都不是小数目。卸鱼饵可不比从船上卸东西下来,这个是必须由海关去检查封条的,否则我们鱼饵出现短缺现象不是很麻烦?Bago已经跑海关几趟了,可是老海关和她儿子都不在,把Bago急得象热锅上的蚂蚁。我问他谁在,他告诉我海关官员的女儿在呢。
看我的了,这点小事都办不好那就不是我了。来到海关办公室,那个女孩子正在练书法呢。这个女孩子长相真的不错,他们都遗传了妈妈的基因,高高的身材,不过这个女孩长相比妈妈好看多了,身材也很漂亮。她也有她妈妈做事慢吞吞的性格,不过脾气也象她妈妈一样温柔。
在那里看她写字,我也不讲话,就那样一直盯着她看,把小姑娘看的都不好意思了。我在旁边不停的称赞她写字漂亮,也确实是那样,她写字确实比他妈妈写字好看很多。小姑娘问我什么事情,我说等她妈妈帮忙去检查货柜。小姑娘也不讲话了,我就半开玩笑的说能不能麻烦她去帮忙检查下啊。小姑娘开始的时候看起来有点为难,但是没有拒绝,于是我趁热打铁,不断的夸她。可能是虚荣心在做崇吧,小姑娘还真的跟我一道去检查货柜了。
那边那么热,让她妈妈知道了还不找我麻烦啊,把她女儿晒病了怎么办。于是我告诉他只要她在阴凉的地方看着就好了,等那些工人把封条取下来给她就好。就这样小姑娘一直帮我看了5、6个货柜,这还是他们来这边以来她第一次出来帮忙呢。Bago看我连她都能劳动,在后面偷偷的伸大拇指。检查完我又很绅士的把她送回去,一路上忽悠她善良,可爱,哈哈,大家可能看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,但是《脸皮是怎样炼成的》估计就没人看过了吧。
就这样,在这个老女人的折磨下过了半年,等她要走的时候他们那边开Party,我们这边人去的最多,华哥,Johnny,Ocean King和我全去了,那才叫真正的欢送呢。大家都怕了她了,终于把这个神送走了。
后来她又来过我们办公室一次,因为那些加班费是要我们这边的主管签字后才可以生效的。那天她和她女儿一起过来,我们这几个大陆职员看她过来都赶紧逃跑,因为她对我还算不错,我还是比较客气的,和她招呼了一下才出办公室,那几个家伙连话都不讲就跑掉了的。
她从办公室下来看我在码头安排卸鱼,就过来要和我照相留念。照相?就你那身高我不是变小孩了?再说了老子天生就不喜欢照相,那不是给我出难题吗?和一个又老又丑的女人照相还真的是为难哦。她女儿已经把相机拿出来了,老太太还在摆Pose呢,这时候我看到Bago在向我招手,赶紧趁机会和她说Sorry逃命。回到办公室Johnny告诉我说老女人要和他照相被他拒绝了,哈哈,还真的是不谋而合。不过现在想想,我们做的也确实有点过分了,不就是一张相吗,干嘛那么小气啊。
7/2/2008 9:01:00 AM (#10265628)
白金通行证 youkenjun

级别:21
诞生:10/5/2003
有毅力~
7/2/2008 11:25:00 PM (#10268940)
爽快小伙24 该角色已不存在
7/3/2008 12:03:00 PM (#10271228)
冬眠状态通行证 ≯珠海之城≮

级别:18
诞生:6/17/2008
很辛苦的工作,不过可以去很多地方,还是蛮好的。
7/3/2008 2:42:00 PM (#10272067)
( 引用回贴 #10260473 ) 水帘冻天 :

嘿嘿,好啊!

我要后半。

7/3/2008 4:14:00 PM (#10272479)

( 引用回贴 #10272067 ) huixue :

嘿嘿,小新的后半应该挺值钱的吧?
7/3/2008 4:16:00 PM (#10272482)

《脸皮是怎样炼成的》果有此奇书?难道是天涯同志所著?
7/3/2008 5:10:00 PM (#10272650)

( 引用回贴 #10272482 ) 水帘冻天 :
《脸皮是怎样炼成的》果有此奇书?难道是天涯同志所著?

哈哈,快了,等我写完我自己的传记就写这本书
7/4/2008 10:14:00 AM (#10275502)

67. 来访的台湾女人

前几天接到总部的传真,说公司将派公司的两个会计过这边来帮Emily那边做账。并且事先把那边要来的人的护照传过来了。这次来的是公司的首面人物,也是公司为数不多的经理级别中的一个(相信很多人知道台湾公司里面职称的)——公司的财务经理Alice和她的得力助手Ivy。不过因为Emily那边的办公室地方有限,而且不管他们英语是不是完全能够应付,和那些外籍人一起工作总有些不方便,于是我们这边专门腾出一间办公室作为她们两个的临时办公室,因为财务是属于比较机密的部门,所以她们的办公室也是独立的。
因为是公司经理过来,所以Cherry亲自前往机场迎接,Cherry和Alice两个在台湾算平级别的,但是Alice一直在老板身边工作,所以很是被老板看重。对于这样一位重臣表现的谦恭一些还是很有必要的,如果她在老板讲这边几句坏话那不是很麻烦?
Alice是一个四十多岁的女人,已经是两个孩子的母亲了,但是因为家境比较好,两夫妻都是高薪阶层的,所以无论是穿着打扮还是面部保养都是很不错的那种,所以给人的感觉很年轻。她说话慢声细语,给人的感觉很和气。不过你不要被假象所迷惑,她在公司可算得上是铁面人物,就是老板做的不对的地方她也是很坚持原则的,这也是她能被老板看重的主要原因之一。
保养归保养,但是毕竟年纪在那里了,作为同是黄种人的我们一看就知道她的情况了,身材已经变化很大了。不过她光润的皮肤和时尚的衣着还是让当地的那些黑人耳目一新,Bago每天在Alice的后面总是挤眉弄眼并经常和我竖起大拇指。
Ivy是一个二十几岁的女孩子,长相很一般,用大陆这边女孩子的标准应该算中下水平了,可是她最大的有点就是脾气好,工作认真,这可能也是她被Alice喜爱的原因之一吧。Alice有几分姿色,当然招手下的时候不会找那些很漂亮的了,否则不是压了她的势头?难怪台湾那边的同事总是说这家公司不管是国内还是国外,所有的女孩子都不漂亮。
她们这次过来主要人物是给Emily做账,但是也会协助我们这边处理一些相应大的事情。她们和我们完全是一样的作息时间,所以每天总是和我们这些人混在一起。也因为我们和她们没什么冲突的地方,所以大家相处起来反而容易了很多。
Alice也是一个久在职场混出来的人物,所以做事还是很会做的,她是一个吸烟的女人,这次从台湾过来专门带了一些女士香烟过来。不过她带过来的这些香烟来这边就给大家分了,虽然不多,但是意思到了也就好了。后来她自己没烟抽,而我刚好让Indira帮我从机场买回来一条Denhhile,这种烟和另外一种英国香烟比较起来还算淡一点的,所以就算孝敬我们的领导吧。不过大家不要以为我又什么想法,我本来做事就是靠自己实力的,没必要去巴结任何人,Cherry那边的好烟还都是我享受的呢,这些很要又往来的我更没必要去巴结了吧。
Alice和Ivy是两个工作很负责的人,每天她们来到办公室就一门心思扎在办公室了,和Emily那边的人协商怎么解决账务问题。每次找她们有事的时候都看到两个人不停的在电脑上敲打。所以她们两个在几天时间内就把Emily那边的账务理清了。剩下的时间就是帮我们这边处理一些零碎的事情了。
Alice很有亲和力,虽然她这次的主要任务不在我们这边,但是她和我们办公室的女孩子却是打得火热,让这些女孩子能更好的为公司卖命。她对我们这些大陆职员也是关爱尤佳,每天晚上下班后就和我们聊天,问大家一些相关的情况和工作中遇到的难处。当时我这边可以说是和总部那边是矛盾最厉害的,因为我们这边人少,所以总是被总部那边催的烦。所以我就直接和Alice讲最好能派一个负责这块的人能来基地考察一下,这样她们就知道我们为什么不能及时把资料发回台湾了。Alice回去后可能在办公室讲了这些事情,后来我们的工作却是是顺利了很多,台湾那边的同事给了我们更多的支持和理解。后来我开始负责船务的时候,台湾那边负责我原来那块的Grace还专门和老板申请来基地这边了解过情况,这让以后的人占了更大的便宜,有什么事情那边就直接帮忙讲了。
Alice她们过来的时候刚好赶上Tony准备回国了,虽然以前大家并不是很熟悉,但是她却和Cherry商量请办公室所有的台湾和大陆职员出去吃饭来给Tony践行。这还是有史以来第一次有这样的事情呢。请客当然不能去中国餐馆了,这毕竟是西方国家嘛,要吃中餐回国后还不是每天都吃?于是我们联系了一家比较又档次的西餐厅,晚上公司十几个人杀了过去。这次吃的东西说实话确实是很一般,因为人多也不怎么好点,但是喝的红酒却是这家店里面比较上档次的那些。而且在这里工作的人可以说个个是海量,可想而知我们这次喝了多少酒吧。
吃饭的时候场面很是热闹,Alice是久经沙场的老手,和荣哥喝交杯酒都表现的很大方,根本酒没有小女子的那种扭捏作态。就是Ivy这个看起来很文静内向的女孩子在这样的环境下也照样很放的开,敬酒、和大家玩笑喝交杯酒也是表现的落落大方。在这样的情况下我们这些大陆的男生反而表现的不够开。看开台湾的文化和大陆这边还是又所差别的。
这餐饭吃下来差不多上千美元了,Cherry看花的比较多,就告诉Alice说这次算公司请客,因为他知道Alice在家里炒股那段时间赔了不少。Alice却表现的出奇的豪爽,“赔那点算什么,请大家吃顿饭也无所谓的。”还真有点财大气粗的气势,更有点女中豪杰的姿态。呵呵
那时候她们工作也差不多结束了,而我们那段时间也算是比较清闲的,所以周末来公司的时候我们基本上是没什么事情做的。那段时间公司人还不是很多,Emily加工厂那边生产也很少,所以我们有一张乒乓球台在一个大的办公室里面。可能和国情有关吧,我们这些平时不怎么玩的对那些也还是有所感情的,就是Emily的一个主管John这个又四分之一中国人血统的家伙也经常和我们玩,而且玩的还很象回事。
Ivy也经常和我们一起玩,文文静静的一个小女孩球技虽然不怎么样,可是换成你作为一个大男生也不好意思去和一个小女孩去大板扣杀吧。所以我们这些人反而成了她的手下败将。不过这也好,至少哄得这个小女生很开心,回去总公司不会在那些姐妹面前说我们不绅士了。
Alice作为公司的财务经理,肯定不可能在这里待很久的,那边还又很多事情需要她决定呢,所以差不多半个月的时间她们的出差也差不多要结束了。临走的时候她告诉我们,第二年等到了修船季节她们还会过来的。Ivy说实话在这边还没有玩够呢,她们出来一次也不容易,而且差旅费很高,自己长相一般,在这里却又这么多大男生每天陪着玩,自然有点舍不得这里。不过不管愿意不愿意都要听老大的,Alice告诉她下次过来的时候让她在这边多停留一段时间,这样Ivy才高高兴兴的和Alice回台湾了
7/4/2008 3:52:00 PM (#10276793)
天涯说了很多女同事了,难道就没遇上个把帅哥?
7/4/2008 6:49:00 PM (#10277439)

( 引用回贴 #10276793 ) huixue :
天涯说了很多女同事了,难道就没遇上个把帅哥?

回回想帅哥了啊,那边的男同事全部是黑人,没又很帅哥哦
7/4/2008 9:56:00 PM (#10278159)
einan 该角色已不存在
路过....
7/6/2008 1:41:00 AM (#10282945)

( 引用回贴 #10277439 ) 天涯孤客2 :

回回想帅哥了啊,那边的男同事全部是黑人,没又很帅哥哦

我喜欢黑人
7/6/2008 1:59:00 AM (#10283022)

( 引用回贴 #10282945 ) lx731023 :

我喜欢黑人

小新小心被黑人干坏你的宝贝
7/6/2008 7:48:00 AM (#10283413)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
支持一下,不错
7/6/2008 5:33:00 PM (#10285450)

( 引用回贴 #10283022 ) 天涯孤客2 :

呵呵,都很壮硕的~~
7/6/2008 10:35:00 PM (#10286441)
冬眠状态通行证 猴要熊

级别:40
诞生:3/21/2008
写得清新自然
7/6/2008 11:04:00 PM (#10286580)
小新真够猛的
7/6/2008 11:34:00 PM (#10286743)

( 引用回贴 #10286441 ) 猴要熊 :
写得清新自然

谢谢,送真花比较实在啊,哈哈
7/7/2008 12:05:00 AM (#10286822)
einan 该角色已不存在
什么时候写到我们哪天在饭店吃饭的事呢?
7/7/2008 12:20:00 AM (#10286875)

( 引用回贴 #10286822 ) einan :

10年后啊
7/7/2008 12:31:00 AM (#10286917)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
( 引用回贴 #10286822 ) einan :

什么时候偷偷约会了?
7/7/2008 2:47:00 AM (#10287207)

68. 新鲜血液

马上就到下一个修船旺季了,也就是说捕鱼的淡季,我们这边又要忙碌起来了。上次总经理过来的时候专门给我们开会一针见血的提出公司最急切需要的是电焊技师,因为随着船龄的增长,很多钢板都开始锈蚀,所以船上修修补补的工作特别多。以前公司负责电焊维修的技师只有小徐一个人,尽管他每天都忙碌的不得了,公司还是有很多船不能得到及时的修理。所以这次公司专门从国内找了3个短期的电焊技师过来。
另外因为工作量大,办公室职员也有些捉襟见肘,所以这次公司又安排了三人过来,这也是因为Tony和Johnny都快到期准备回国了,等他们适应一段时间也要接手这边的工作了。
技师和我们关系不大,我也不想用很多笔墨来讲他们了,重点说下这三名办公室职员吧。
首先给大家介绍一个帅哥——小温。他原来是公司海星2号的大副,河南籍。他从国内出来的时候只是一名普通的船员,通过自己的努力,不断得到提升。那时候海星2号船上的船长,大车,二副等都是菲律宾籍的,虽然那些人也不错,但是在转载过程中却比较难沟通。小温虽然只有初中文化,但是这小伙子悟性比较高,通过几年的工作,在船上船长讲什么还是基本上能听明白的。在他担任该船大副期间,他们船转载工作基本上都是他来安排的,所以一直很受公司的器中。
他工作认真,而且脾气也很好,那时候船上总共才6、7名大陆船员,但是他们船上工作起来配合一直很好。这和小温对这些船员的调教是分不开的。我来这边以后对这船上的几个小船员一直是比较看好的,自己买回来没船过的衣服都给了他们不少。
小温的悟性还体现在对船上各种仪器设备的掌握和操作上,他不仅可以协助船长开船靠港,甲板上的设备也是样样精通,也帮了机舱很多忙,后来Barana船上卸货因为那些韩国籍的船长、大副是要收费的,所以那上面的吊机基本上都是小温来操作的(他那段时间准备回国,在等机票的过程中一直在陆地帮忙)。他做事很小心,但是那些黑人工人本来就喜欢叫喊,因为他们说小温工作不好,有一个工人还被我狠狠的教训过一次,所以在以后的工作中小温和我一直关系很好。也因为这样,那些搬运工人对我也是又怕又敬。
小温长的很帅,1米七几的个头,细长的身材。虽然在船上工作,但是皮肤一直保持的不错,这可能和年轻也有些关系吧。因为他工作出色,尽管英语不是很好,公司还是决定安排他过来这边陆地工作,在仓库协助Ocean King的工作。尽管两个人性格不同,Ocean King喜欢叫喊,但是在以后的工作中小温通过自己温和的工作态度还是让Ocean King改变很多,两个人的工作一直配合很好,并一起完成了仓库重整编码工作。
第二个说下小秦,也就是Barana秦船长的公子。他来我们公司工作完全是因为他老爸的关系过来的,因为他在家里比较调皮,他老娘也比较娇惯他,所以有些不求上进。高中读完就没在继续学业了,整天在家里晃来晃去,他老娘就和老秦商量把他搞出国外陆地工作了。他过来这边才19岁,开始的时候只是一个大男孩,虽然1米8多的个头,但是整天闹来闹去的。
不过他很怕他老子,每天看到他老子总是躲的远远的。刚开始过来可能是因为他老子因为和Tony吵过架的原因,而我又是Tony的同学,所以怕我们对他有什么看法,所以老秦就和公司商量,安排小秦和小温一起在仓库帮忙了。说实话仓库那边也不需要那么多人,他在开始的一段时间也就变成了打杂的,那边需要他他就去那边帮忙。
最后说下我的徒弟小于,他也是我们的师弟。他以前是在船上工作的,因为毕业的时候找工作不好找,所以就通过劳务公司出来做船员了。等船靠港的时候他们船上的船员到仓库里面帮忙,小于也一起过去了,那时候他已经合同到期,就准备安排回家了。可能是因为不好意思吧,所以他一直没有和Tony讲过话。后来在闲聊中船员告诉Tony说小于是我们的校友,而且说他在船上被船长大副欺负,所以Tony就特别和公司申请,安排小于暂时到仓库帮他忙了。我来的时候和他有过几天的接触,因为我去Martinique出差,等我回来的时候他已经回国了。
这次他能出来完全是我们几个同学帮他在公司讲话的。Tony在他回国的时候还特别交代让他去找威海那边的李经理,这样他就不用给劳务公司交劳务费了。可是这家伙好像脑子少根筋,回去以后竟然没有去威海,而是直接通过他们那边的劳务公司来安排的。结果开始几个月劳务公司竟然每个月收他150美元的劳务费,并且他在国外每个月领的只有50美元的生活费。后来通过我们公司副总才帮他搞定,一个月支付劳务公司50美元,其他工资直接从国外领取。就这样他也损失了差不多1000美元。
他这次来这边按道理说应该是关系最弱的一个,小温是通过荣哥来的,小秦有他老爸。而小于只有我们几个帮忙。但是这次他运气应该是最好的,这也和老秦的顾虑分不开,他过来就直接跟我学做码头的工作了。作为自己的师弟加徒弟,我自然要全心全意带他了。
也是因为他们几个的到来,我们这边的住房也出现了问题,以前我们一直是住在公司内部的宿舍的,因为距离办公室比较近,所以每天7点多起床就来得及。现在公司在当地国家的富人区租了一套别墅要我们办公室职员出去住,那不是很麻烦?Tony、Johnny准备回国了,都不想搬出去做,而Ocean King很喜欢和Johnny混,所以也不愿意搬出去,说实话我也不喜欢,每天要提前一个小时起床很不舒服的。但是考虑到公司确实有困难,那几个刚过来的技师都要打地铺了,这总说不过去,我还是勉为其难的搬出去住了。
7/7/2008 3:30:00 AM (#10287236)

69. 别出心裁

总经理来基地考察的时候给我们安排了这样一个工作,就是希望公司的每个环节都能整理出一套比较系统的工作程序出来,这样的话以后有人员的变更就有据可依了,大家看下这些资料基本上就知道每个部门该做的工作了。
说实话,Cherry管理方面确实是比较失败的,难怪他之前在厦门办的企业没办法经营下去。他来这边一年多的时间公司的管理基本上是松散的,他看到什么不满意的地方也只是私底下和我们抱怨,但是很少直接批评那些员工,这就养成了当地员工的惰性心理。当然也包括Johnny那样的大陆职员。
这次写工作程序的不单单是我们几个大陆职员,也包括那些当地职员。大家都需要对自己的工作做一个总结。总经理亲自抓这些也说明公司已经对Cherry的工作有所不满了,他也在以后几个月轮换中被老板悄无声息的炒了鱿鱼。
说实话,仓库以及船务方面的工作对于当时的情况来说也不轻松,但是毕竟都有一个模式在那里,而我这边的工作看起来比仓库轻松,但是却涉及很多方面的事情,包括渔获的销售,冷库食品管理、鱼饵管理、鲨鱼翅管理,这要写出一个程式还真的有点麻烦,就是用文字堆积出来肯定也是乱的出奇,大家根本看不明白。看着大家都把自己的工作写的差不多了,我这边真的有些着急了,毕竟总经理在这里的时间不是很长,大家也想在他面前好好表现一下。这也关系到以后大家的切身利益啊。
于是我突发奇想:能不能做一个流程图出来呢?这样的话大家看起来就一目了然了,又减少了繁琐文字的描述。说干就干,于是我就利用晚上的时间抓紧赶制流程图。我们上学基本上是没学过电脑的,后来在广州短暂的停留我也只是学会了做一些简单的表格和打字,做这样的流程图对我这个门外汉来说还真的是难度很大。我就在白天的时间和Heimatte,Viecky她们学这方面的操作,毕竟大陆职员电脑只是都不是很强,只能求助她们。尽管她们也只是懂得简单的操作,但总比一点不懂的我们强吧。
就这样,我差不多用了一个星期的时间完成了我的草稿。我先把这个草稿给Cherry看了下,他毕竟是我的直属上司,老头一直的点头。因为他也不是很懂这些,也不能提出什么不足和建议,于是我就直接把这个草稿给总经理了。
总经理看了我做出来的草稿简直有点震惊了,他欣喜的看着我:“他妈的,你小子怎么想到用这样的方式来交作业啊?”骂归骂,但是从他的神情我知道他很满意我的这个答卷。因为在这个草稿里我基本上完全体现出了我所涉及的工作,并把每个环节都表现的比较清楚了。总经理是会计专业毕业的,虽然在水产公司也沾染了一些痞性,讲话骂骂咧咧的,但是对工作却是一丝不苟的。他亲自告诉我那些地方应该怎么修改才更完善,让大家更一目了然。
在他的帮助下,我顺利把我工作的流程图做好了,这是我差不多半月时间的心血。自己看着自己做出来的流程图都满意的很。总经理更是夸张的在办公室讲我所做的工作是最好的,可能那几个大陆同胞都在背后骂我了.总经理对我说:“以前就听Cherry说你没有办不成的事情,现在看来你这个臭小子还真的有一套呢。好好干,以后还有更重要的工作给你。”听了总经理的表扬,我自己也不由的沾沾自喜了。
之前我就听Cherry说过打算下次巴西合作的时候派我去巴西,那边的工作轻松不说,住的环境也是一个人三室一厅的套房,而且还有比较丰厚的差旅补贴。这种事情是每个人都梦寐以求的。听总经理说这话我也知道他也是有这样的想法的,我在公司的办事能力也确实是比较强的那种。因为Tony和Johnny要回国,Ocean King英语不如我,而且他们几个办事细密性都不如我,下次出差我肯定是最佳人选了。不过第二年因为巴西政府要求多收取费用,并且要多安排他们国家的船员上船工作,所以公司只好放弃了和巴西的合作。我到现在都有些遗憾不能去巴西这个美丽的草原之国和闻名的足球之国呢。
7/7/2008 8:50:00 AM (#10287647)

( 引用回贴 #10283022 ) 天涯孤客2 :

谁干水还不一定哦
7/7/2008 8:51:00 AM (#10287649)

4点还不睡觉?你不用上班呀,勾仔不累吗???????????????????
7/7/2008 9:14:00 AM (#10287763)
终于有个帅哥出场了
7/7/2008 9:54:00 AM (#10288005)

( 引用回贴 #10287649 ) lx731023 :
4点还不睡觉?你不用上班呀,勾仔不累吗???????????????????

我现在做自由职业,给你去做保姆好吗?
7/7/2008 9:55:00 AM (#10288009)

( 引用回贴 #10287763 ) huixue :
终于有个帅哥出场了

呵呵,回回喜欢帅哥我看有必要把Heiden和Bago好好介绍下给你
7/7/2008 11:47:00 AM (#10288521)

有多帅呀?
7/7/2008 11:57:00 AM (#10288581)

( 引用回贴 #10288521 ) 水帘冻天 :
有多帅呀?

这个Heiden还真的算是帅哥一个,就是偏瘦一点,他是西班牙和印度的混血,他姐姐曾经是那个公司公认的美女
7/7/2008 7:01:00 PM (#10290263)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
继续
7/7/2008 7:23:00 PM (#10290362)
龍陽ぃ兒 该角色已不存在
这么长啊
7/8/2008 9:27:00 AM (#10292230)

( 引用回贴 #10288009 ) 天涯孤客2 :

呵呵,回回喜欢帅哥我看有必要把Heiden和Bago好好介绍下给你

我要我要,统统打包
7/8/2008 9:30:00 AM (#10292248)

( 引用回贴 #10292230 ) lx731023 :

我要我要,统统打包

还说喜欢我,现在又说统统打包。
7/9/2008 9:36:00 AM (#10297202)

70. 我们的新家

搬家了,虽然不愿但是还是勉为其难的搬出来了,从今天开始我就要过每天早出晚归的上班族的日子了,心里有一百二十个不情愿,但是这样的日子还是要过。虽然我们有车,不必向国内那些上班族那样每天去挤公交,但是每天要提前将近一个小时起床还是很不习惯。
这次和我同住的是华哥,河南来的寿经理,小温,小秦和小于。我们的住处位于Trinidad岛的西部,到公司差不多40分钟的车程。因为这里有一个很大型的超市——West More,所以我们一般称我们的新家就叫West More。
这里是这个国际富人集中的地方,基本是别墅式的建筑,有的十几家有一个院落,有的几家一起,但是没有院墙的包围,门前属于开放式的,后面有一个自成一体的小院。院子里面种一些花花草草,虽然不大,却也别具特色。公司本来在这边买了一栋别墅,在West More还买了一套高级的公寓式的海景房。说也奇怪,这个国家这种高级公寓的价值要比公司买的那套别墅还要贵。
我们住的这套是公司租下来的,月租金4500TT,相当于750美元,这是因为我们所租房子的主人和公司有些熟悉,所以相对比较便宜的,鸿友公司租的那栋月租金可是6000TT,后来他们的房东更夸张的长到7000TT,因为他们租的那栋是两层外加一个阁楼的,而我们这边只有两层。这样的房租也只能租到普通装修的房子,象我们公司后面租的一套有地毯的房租租金大道了7500TT。
我们租的这栋是上下两层的复式结构,下面是客厅和厨房餐厅等,上面一次是卧室,总共三个卧室。我说的简单装修只是说他没有装修的很豪华,但是必须的电器还是应有尽有的。电视,冰箱,空调,全自动的洗衣机,烘干机。厨房里面的厨具更是一应俱全,就是你马上举行一个十几二十个人的聚会也不会因为餐具不够而出丑。
因为只有三个房间,开始的时候准备两个人一间,可能是因为大家还不是很熟悉的缘故,小温、小秦、小于说他们要住客厅。我还好,华哥本来就和大家比较疏远,寿经理因为年纪和性格的缘故也是和大家格格不入,他们几个暂时住客厅也无所谓,反正空间很大,而且这几个小家伙出去还方便。后来趁我们睡着他们几个还真的是偷偷跑出去,因为这个小于还被我教训过几次。我不希望他和别人一样工作还没做好就搞一些污七八糟的事情出来,那样也会影响我们学校的形象。
说心理话,住在这里比在公司住要舒服很多,因为是富人区,治安自然要好上很多,晚上自己出去跑步也不用担心有被抢的事情发生。这里也是靠近海边的住宅区,空气质量也很好,海边也有小型游泳场。和公司那里比起来不知道好了多少,我们公司那里的海水都是浑浊的。
因为是刚搬进来,华哥特意从公司饭堂那边拿了不少肉,鸡等过来,还有台湾总公司专门为我们带过来的泡面、饮料等等。周末的时候我们也从超市买一些新鲜蔬菜,牛排等回来自己开火,如果哪个人不想去公司上班了,在这里待一天肯定不用担心饿肚子,因为我们冰箱基本上都是满满的。
我们住的地方和那几个菲律宾同事住的很近,每天我们上班都要从他们门前经过,因为他们是有专门的司机接送,他们上班一般都比较早,所以每次早晨从他们那边经过都是关门闭户的。等我们下班回来才可以看到他们房子的灯是亮着的。
在这里我们很少开火,不过因为台湾的几个同事我们还真的举行过一个小型的Party,出席的人也就是公司那些台湾和大陆的职员。在这样的时候我肯定是不需要动手的,只是用嘴指挥就好了,因为我们这里有一个比较喜欢做饭的小秦。记得有这样一句话:“脑袋大,脖子粗,不是歌星就是伙夫。”小秦就差不多是属于这种类型的,当厨师自然是再合适不过。而且他做菜和真的不错,第一次煎牛排都做的很好吃。
寿经理拿出他让那些船员帮忙带过来的好酒,什么茅台、五粮液之类的他有不少,只要他们公司有派船员过来他就会让公司给他带好酒过来。这次能喝到他的好酒完全是借台湾同事的光,象他们这些劳务公司出来的人对那些台湾人恭敬的不得了。那时候他三十九岁,可是看起来和我们这些三十岁左右的比较,他给人的感觉会更年轻些。难怪Johnny那时候骂他是和劳务的血的。知道他有好酒了,后面我们干脆直接骂他,硬让他拿出来,这些本来也是他们公司买过来孝敬大家的。他也知道其中的厉害,如果把我们搞烦了,给他们弄几个船员回去他们公司可就损失惨重。因为他们派劳务出来也不是完全按照合同去做的,所以出来理赔的事情只有他们自己承担。
请客我做的工作就是搞一些盘子装饰性的工作,小秦这家伙做菜不错,但是在颜色搭配上还欠缺点,做水果沙拉他肯定是不如我的,这可能与我喜欢吃沙拉有关系吧。所以这顿饭下来我成了设计师,小秦呢只好封他个工程师或建筑师了。
在这里我们也请过那几个菲律宾同事,这在之前我也有提,这里也就不再重复了。这里虽好,但是只是我们的旅馆,每天早出晚归,所以谈不上感情,所以等这个修船旺季过了,Tony和Johnny回国后我马上搬回公司了。就是偶尔来这边玩也是住鸿友那边。而这套房子则变成了华哥的“淫窝”。
7/9/2008 9:37:00 AM (#10297206)

71. 不争气的Andy

几个新同事过来我们这边下一个修船高峰也就到了,但是有了新人的加入我们的工作相对还是轻松了很多。这时候我们几个大陆职员的分配基本上是这样的:华哥负责全面;Tony负责船只维修上架;Johnny负责船只进出港的报关以及船员的更换工作;寿经理负责船员工作,包括船员借支和船帐;我还是负责渔获销售和冷冻视频及饵料的补给,不过我多了个助手Andy,也就是小于,他的英文名字也是他过来后我帮他起的;Ocean King则带着小温、小秦管理仓库,同时小秦也协助寿经理那边的一些事情。
因为Andy是我的师弟,所以我带他可以说是实心实意的,能教他的我也会毫无保留的去教他。我这样做还有另外一个原因,那就是等Johnny和寿经理他们回国后我要负责他们两个的工作。
他们几个刚到这里我就私下告诉Andy一定要认真的学,否则三个月接不下来我的工作他会很被动。虽然他也是大专毕业,可是他们那时候学英语和我们差了很多,毕业后又在船上工作了那么长的时间,所以他的英文现在的水平和小温、小秦差不多是同一个起跑线上。于是我专门告诉他没事少在办公室待,办公室不管怎么说都是是非比较多的地方。我告诉他随便去冷库或者码头找那些职员和工人聊天,这样可以让自己的英语迅速提高。这也是我以往的经验,在他以后独立操作的时候也确实是帮了他很大忙。
我也告诉他注意于人的关系,毕竟他的根基和小温、小秦比起来还是差很多的。只有比人家付出更多的努力才能得到别人的认可。他在船上工作以前经常被欺负,所以性格里面有了呆板的成分,做事不是很长眼睛的那种,尤其是与人交往的时候不怎么会讲话。开始的一段时间我基本上是走到哪里就把他带到哪里的,这样的话我可以随时随地的教他,后来他熟悉的差不多了我就让他自己去处理一些事情,而我则把重点放在了那些Paper Work上面,毕竟总部那边也等着这些资料呢。
不过他在码头自己处理事情的一段时间里,我在办公室还真的没闲着。手头的Paper Work一大堆,还要随时去帮他处理一些突发事件。那时候在码头我一直用的是对讲机,尽管荣哥要给我手机我一直不接受。虽然不花钱,但是那样的话我会多出很多事情。他曾经给了我一部手机,说是一个船长给他的。那次是半强迫性质给我的,我也就勉为其难的接受了。不过他给我以后我一直把手机放在房间里,才不想揽那么多瓷器活。
我在做Paper Work的时候对讲机是随时待命的,我经常听到Mr. Harding用对讲机叫我和Andy。因为Andy在船上被打过,可能伤到了耳朵,所以很难听到他的应答,有时候他也是玩心比较重,所以我那时候也成了救火队员,随时都要跑出去帮Andy处理一些事情。
Andy说实话应该算一个比较实在的人了,但是就是因为他的这种实在也让我头痛的厉害,因为他讲话很不注意方式的。有一次我们这边需要安排船员帮忙卸货,于是我告诉他到一条船上去找人帮忙,结果这个家伙到那里就给人家下命令,惹得那个船长火气上来了。他不仅没把人叫上来,还被船长臭骂了一顿,自己灰头土脸的跑了。因为卸货任务比较急,所以我只好自己去找那个船长了。
后来那个船长到我办公室还和我抱怨他做事不会做,被我一番安慰才算过去了。那次那个船长是因为渔获情况不好,否则的话Andy真的可能吃大亏。那些红牌船长就是老板见了都是笑脸相迎的。再说船员本来就不归我们调派,你有什么事情直接和他们大副去讲就好了。人家船上也有自己的工作安排的,不可能24小时为你待命的。
后来我正式交接负责冷库的Urla Juzerve(也是Bago的妻子,那时候Mr. Harding已经来我们公司上班)还和我抱怨Andy有事情不通过她,而是直接去给冷库的工人发号施令。对于这样的抱怨我也只能好生安慰,毕竟我已经不再负责那块的工作了。我会把这些事情告诉Andy让他注意,至于他能不能做到我就不能干涉了。我从来就不是那种多事的人。
Andy做事很马虎,他最开始也不喜欢做笔记,是在我的强迫下每次卖货或者有鱼饵进出冷库的时候开始做记录的,毕竟渔业公司不是我们自己的,如果他们那边做了什么手脚我们这边不清楚肯定是要背黑锅的。有一次我去冷库突击检查就发现有工人从冷库偷鱼饵出来的。因为这个我们那边的保安和Andy都被我训了。我自己做的时候都从来不会出现这样的情况,现在两个人做出这样的事情那不是自扇耳光啊。
Andy的马虎还体现在那些数据的录入上,开始我让他录入的时候把那些数据搞的乱七八糟,等我看结果的时候却于原始数据不符,于是我就让他自己对照那些原始数据检查,他检查三四遍却还是不能发现问题,害我自己还要用很长的时间来重新整理。因为这骂过他很多次,做这些刚开始的时候不要求你快,主要是力求准确的,等掌握了技巧速度也自然上去了的。
最开始我让他每天去码头货冷库很不理解,特别喜欢在办公室看我做那些Paper Work,这也不能说是什么坏事,他也想尽快把我的工作全部掌握了。可是这些岂是能够急于求成的啊,我自己还不是用了差不多两个月才搞透?何况他的灵活性和领悟能力和我还有点距离呢?他现在有我这样一个严格的师傅,而且就是我和他办交接后也可以随时问我,这样冒进不是毫无意义?不过后来办交接后他很少问我什么,可能记恨我对他管束太多了吧。有什么事情他都去问华哥,而华哥正是想抓权,当然是略施小恩了。直到我准备回国的时候他才醒悟过来,可是这时候他们已经把共辛苦建立起来的公司最大的杂鱼客户得罪了。人家也不怎么从我们这边买货了。
Andy还有一个很大的缺点,那就是说话不分场合,甚至不分亲疏。因为这个Tony回国之前还专门找他谈过,毕竟我们几个是师兄弟,也算自己人了。Andy甚至多次在华哥和公司副总Peter面前讲我的坏话,这是让我难以释怀的。他说话不分场合有一个很让我没面子的事情作证:那次我在办公室做资料,鸿友的Rico到我们这边来玩,本来我们几个在那里也是比较合得来的,在一起说笑是经常的事情。我们两个正在胡吹乱侃的时候Andy回到了办公室,直接接了一句话,“你摘王啥?”这是东北的方言,开始我还没明白什么意思,不过我从Rico的表情看出来肯定不是好话,因为他看起来很惊讶。我问Rico什么意思,他直接说了句“你牛X什么”听了这话我真的想和他火了,可是我还是忍住了。
后来Rico告诉我他都没想到那时候我能做到不发火,因为公司我们几个同学的脾气也是大家都知晓的。不管作为师傅,学长还是上司,Andy这样的话都不应该讲出来的。幸亏我们和Rico关系好,换成别人人家不说我们起内讧才怪呢。可能也是因为这样的心结,后来Andy那边有什么事情我都不怎么愿意插手。因为这个在吴协理主持这边工作的时候还抱怨我不帮他。因为吴协理对销售方面不是很懂的,他也很喜欢我做事,所以希望我能协助他做好他那几个月的销售工作。可是他怎么知道我的为难之处啊。
我和Tony说起这些的时候他直接就骂了Andy一顿,说他不分好坏亲疏。把Andy都骂的脸红耳赤的。不过不管了,我也准备办交接了,以后他的事情我不插手也就是了。翅膀硬了自然要自己去飞了。
7/9/2008 8:20:00 PM (#10299710)
银牙白虎 该角色已不存在
懂得工作的苦,才更能明白生活的甜!

PS:等那天你做船长.到你船上钓鱼
7/9/2008 9:04:00 PM (#10299909)

( 引用回贴 #10299710 ) 银牙白虎 :
懂得工作的苦,才更能明白生活的甜!

PS:等那天你做船长.到你船上钓鱼

好,到时候我专门招帅哥做船员,包你满意
7/9/2008 9:49:00 PM (#10300146)
顶一顶
7/10/2008 4:09:00 PM (#10303131)

72. 哥们义气

转眼来这个公司将近一年了,自认为自己的工作还算不错。这时候我们遇到了另外一个问题。因为自从这个公司使用大陆职员以来还从来没有过加薪的先例,不管你工作做的好坏。这对于我们来说是不能接受的。
Tony和Ocean King还好,他们属于威海公司的,这种事情可以由公司出面来处理,可是我和Johnny就不同了,我们需要自己给自己争取。华哥那时候是第三期了,他和公司谈的薪资已经比我们高出了很多,而小秦的工资标准更是与我们不同,这肯定是我们所不能忍受的了,所以我们也要为自己而战了。
开始的时候本来是想和Tony、Ocean King一起写加薪申请的,那时候刚好是公司最忙的季节,我们提出来肯定是很容易解决的。可是Ocean King 在这时候却表现的很失败,说他不参与,他直接去找他们公司的领导谈,那时候真的是有点生他的气了。
既然他这样讲,我们也不好把Tony牵扯进去,如果出什么问题我也不希望Tony受牵连。于是我写了一个申请,Johnny和我签字后直接传真到了台湾,并且特别注明是给总经理的。
这次的事情出奇的顺利,没过两天时间,公司的副总Peter Zhang就找我谈话了。首先他对我这段时间的工作给予了肯定,然后告诉我公司决定在我满一年的时候开始加工资。这也是两个月以后的事情了,那时候Cherry被公司以轮调为名叫回台湾,然后找借口炒掉了。Peter Zhang正式过来坐镇我们基地主管的位置,不过也是从那时候开始,公司总经理、两个副总、以及吴协理也正式轮流来公司坐镇,他们在这边的工作是3个月。
而我来这边满一年的时间也刚好是在Peter来这里的第一个月,在这个时候公司安排给我加工资也是为了Peter以后的工作吧,毕竟那时候我做的工作在公司也算举足轻重了。
当然这次加工资也包括Tony、Johnny、Ocean King,Tony来这个公司已经满两年了,公司额外多给加了一些作为补偿,我和Johnny加的标准是相同的,而Johnny也只多领了两个月的工资就回国了。Johnny这次能加工资也完全是因为我的原因,否则以他的工作情况是根本不可能涨工资的。
Tony他们回国后我搬到Tony所住的房间,和我同住的冷冻技师老黄和我们一直关系不错,他也是公司最有资历的大陆籍技师,和总经理的关系很好,公司那些技师的工资标准都是由他来确认的。他告诉我其实总经理上次过来基地就有给我涨工资的安排了,我这次是太急躁了,否则应该涨幅会超过Tony。
老黄这样讲我半信半疑,这样的事情总是两方面的。现在总经理故意在卖好也说不准的。如果他真的有这心的话,完全在Tony他们回国之后再给我调整的。台湾人以前本来就很敌视大陆人,就是8、90年代出版的小说里面还不是有“共匪”这样的字眼?现在他们慢慢接受大陆人也是有不得已的苦衷的。
另外有一点,Tony、Johnny和我都是校友,我也不能很自私的只想到自己,我们也算是一个整体了,这可能也是因为我们同为北方人比较注重哥们义气吧。私下我和Tony也没少“敲诈”Johnny,只要他赢钱也从来没有拒绝过,从这点也能看出他也很看重我们的兄弟感情的。这次就是真的如老黄所说我也不后悔,钱财身外物,感情更重要,谁让咱是性情中人呢。
7/10/2008 4:09:00 PM (#10303136)

73. Tony、Johnny回国

公司船只维修上架的工作也接近尾声了,Tony和Johnny也准备回国了。说实话对他们的离开我还真的有点不舒服,兄弟几个整天在一起,突然分开确实有些舍不得,况且我和Tony从认识到现在已经10年有余了,那份深深的同学感情是很难割舍的。
在这段时间我也开始忙着和Johnny、寿经理办理交接。因为老秦看寿经理这里的工作比较轻松,所以很想让小秦接手这块的工作。至于Johnny负责的工作他也很清楚小秦根本就接不了,毕竟他英语基础和社交能力还差的很远。开始公司也让小秦做了一段寿经理这块的工作,可是Tony他们走后Andy那边就要自己操作了,以他目前的能力还不能独当一面,所以公司还是决定安排小秦和他一起做码头这块的工作。而我呢,在以后的一年多的时间里又要独自承担更大的压力了。
早在几个月之前我知道Tony要回国的时候我就问他需要我帮他做些什么,他就告诉我帮他搞些鲨鱼翅。因为他是做仓库的,和这块接触很少,而公司对这块的管理也是很严格的,想从冷库里面拿是完全不可能的。
不过那时候那些作业船上割鲨鱼翅的手法让我抓住了机会。因为他们卖给公司的鲨鱼翅公司给他们算船帐的时候价格压的很低,所以船上再割鱼翅的时候就故意多带一些肉下来,这样的鲨鱼翅在那时候是根本就不能出手的,每次运输船带鲨鱼翅进来我都要安排船员重新切割,然后才能过磅入库。就是那些作业船自己进港我也会亲自监督他们去重新切。
从作业船上要要鲨鱼翅那完全是不可能的事情,那些小船的船长想偷偷搞一些回去都成问题,而且这也关系到他们的产值,哪个船长舍得给我们呢。而那些运输船上的船员就不管那些了,你要不要和他们一点关系都没有。于是我就把这个艰巨而伟大的任务交代给了运输船上的几个大副。不过也不是每次都有鲨鱼翅带进来的,只要每次运输船靠港前把渔获统计发到公司我就开始注意她上面是不是有鱼翅了。
那次翔贺进港,统计单上面显示有几十袋鲨鱼翅,于是等船进港我就直接去船上了,交代大副在切鱼翅的时候帮我留下20片背翅,其他的我才不要呢,鲨鱼翅最好的就是鲨鱼的背翅和尾翅下面的小节,但是那个小节是没办法切下来的,如果切了就没人买了。20片说多不多,说少也不少了,那样的一片湿翅差不多有1斤,我要他留20片最少也有十几斤了,就是按照公司的标准计算价值也在两三百美金了。我告诉他在船上帮我把沙去掉,然后在机舱烘干压好给我下次进港的时候带回来。交代完我就不管这事了,反正他会帮我搞的很好,回来只管收货就好了。
第二次船进港的时候,晚上我就去大副房间拿货,我去他房间他给了我20片。因为这小子贪杯,那天晚上喝高了,他自己给我的竟然第二天早晨不记得了,他很早就跑到我房间有给我送了20片过来。他妈的,这小子敢跟我藏私,这次你送来了就不和你计较了,也算Tony运气好,意外收货了20片鲨鱼翅。这些鲨鱼翅在国内应该能卖到几千块钱了。算我孝敬同学老爸吧。
Johnny以前是负责冷库的,这个不用我去给他操心,他自己肯定早搞定了。因为我和Tony感情是最深的,而给他搞这点东西总觉得少了什么。于是我有跑到Barana Seafood去找David Yao,让他帮我搞些鱼罐头。这家伙和我很要好,这点小忙很顶是要帮的,很快他就帮我弄了十几盒回来。因为他们这边不做成品,这些成品也是从别的地方带过来的,一下能给我搞这些已经很不错了。
给Tony拿回去的时候这小子还不想带,说太多东西了。鱼罐头算不得什么好东西,可是这可是世界品牌的鱼罐头,小小的一罐也是几个美金呢。后来这家伙可能想通了,不带白不带,反正这东西我好不的吃,最后这些东西还是落到了他的行李箱。
回国的日子终于到了,一起走的是Tony、Johnny、寿经理以及公司的一些船员。现在这里大连来的只有我和Rico了,不管多忙我们两个肯定是要去几场送的了。Ocean King这个大胖也没有另外两个胖子陪了,自然也万分不舍。于是我们这价格老鸟一起驱车前往机场了。反正公司的事情有几个新人顶一下,有什么事情直接电话联系就好了。
就这样,相处了一年多的Tony、 Johnny离开了我们。
7/10/2008 4:10:00 PM (#10303141)

74. 新来的Charles

Barana Seafood的开工也伴随这另一个公司的介入,这个加工厂是三个股东一起创办的,我们公司以前的Albarco的销售原来是通过台湾的另外一家公司来完成的,这个公司可以说没有什么具体的实体,按照常规说法也应该算是一家外贸公司了,他们的业务员遍布世界的很多地方,而那些人也算是这个行业的精英了。他们公司职员的语言能力也是超强的那种。
在他们派人来之前我们和Barana Seafood的合作已经开始了,那时候和Barana Seafood的联系主要是由我来完成的,从他们公司试运营一直到Charles来到这边,Barana Seafood的每一个角落都留下了我的脚印。
这次台湾那家公司来的是他们公司的尤协理和Charles,尤协理和我们公司的很多人都熟悉,本来就是在一座大厦办公的,再加上有合作,所以他和我们公司的接触很多。这次他过来也就是要把Charles引荐给大家,顺便了解一下Barana Seafood那边的情况。尤协理在这边的时间只有三天时间,剩下的就要靠Charles了。
Charles三十几岁的年纪,有些矮胖,带着一副小眼睛,白净的面皮,开始的时候可能也是和大家不熟悉的缘故吧,所以讲话很少。说实话对他的第一印象并不是很好,但是在以后的交往中,尤其是Tony他们回国以后,我和他以及鸿友的洪经理、Rico是关系最好的。经常四个人混在一起。
通过和Charles聊天我直到,Charles的祖籍是山西的,也是在老蒋去台湾的时候他的祖辈跟了过去,就是到现在他北京还有亲戚。我回国之前他还告诉我等他有时间了准备回大陆省亲。
因为我是负责销售的,所以我和他们的联系是必不可少的。他们来的第一天Cherry专门叫上我陪同他们去了Ginnes西餐厅吃饭,也算是互相认识一下吧。毕竟大家以后合作很多。
Charles的到来给我的工作带来了很大的便利,以后Barana Seafood的事情主要是由他来处理的,我们这边有卸鱼安排只要通知他就可以了,那些表格也是直接找他拿。
他们公司的办事效率是相当高的,来这边之前就委托我们这边帮忙租好了房子,还不到一个星期的时间公司就买好了车。他们买的车也是很高档的,因为我和Charles的合作很多,尤其是卸鱼的时候,所以我搭他顺风车回家的时候很多。
Charles刚来的时候Barana Seafood那边还没有给他准备好办公室,所以他暂时是在我们这边办公的。过了几天Barana Seafood那边安排好他才搬到那边去了。经过几天和接触我发现这个家伙的交际能力还不是一般的强,和每个人讲话总是笑嘻嘻的。所以没几天时间他就和大家混的很熟了。
和他在一起他说的最多的是他的儿子,他结婚很迟,那时候他儿子只有一岁多一点。据他说他老婆也是他们公司的,能力也很强。他儿子长的很像他,尤其是那双小眼睛。可能也是一个人在外面孤单寂寞吧,他整天摆弄他儿子的照片看。没有事情做的时候就上网听歌,玩游戏。也是从他那里我开始接触网络游戏,而且把那种游戏传到了我们公司的每个人。
因为卸鱼并不是每天都有的,所以他大部分的时间很清闲,所以就和鸿友的“两大闲人”走的特别近。鸿友的洪经理最大的嗜好就是GOLF,在他的带动下Charles和Rico都买了球具,三个人到了周末就流连于Trinidad的每一个高尔夫球场。
每天晚上如果没有卸鱼任务,他就会和洪经理、Rico奔赴Mapao,在那里消磨一段时间再回家睡觉。刚开始的时候我并不喜欢去那种地方,而更多的时间是沉醉于网络小说。后来Andy到了这里开始接手我的工作,再加上那段时间被他搞的筋疲力尽,所以慢慢的也加入了他们几个的行列。
白天没事的时候,鸿友洪经理的办公室就成了我们几个的茶室。反正茶叶很多船上都有,我们也不用为这些操心,随便和哪个船长要两包就够我们享受很长时间了。每次我们去了鸿友的办公室,他们办公室的小姐也就自动的闪人了,跑到我们公司办公室找那些女孩子聊天,当然她也要帮我把风,如果公司那边有什么事情她就会第一时间电话给我们。
可能也是Charles走过的地方比较多吧,所以他的世界知识还是蛮丰富的,和他聊天你会很长见识。他们公司的同时遇到一起估计也整天交流这些心得的吧。否则怎么可能了解那么多。
每天和他们一起聊天玩闹是Tony和Johnny他们走后我最大的快乐。等鸿友搬走以后我们还真的感觉少了点什么。码头也少了很多乐趣。偶尔到Charles那边聊聊天算是一种慰籍了。不过Charles为人绝对没有洪经理那么实在,他也很喜欢和我们公司的那些高层混在一起,等鸿友搬走他就慢慢的和我们公司的Peter Zhang走在一起了,总是和他一起去打球。晚上的时间就和我一起去Mapao厮杀消磨时间,这样的日子直到我回国,最后的一个晚上Charles一直和我在Mapao玩到4点多。
7/10/2008 5:27:00 PM (#10303560)
冬眠状态通行证 初入围城

级别:6
诞生:7/2/2008