版主推荐=3[文眼]毕业十年原创连载中
6/2/2008 7:52:00 PM (#569735)
点击统计:114276 责任编辑:爱心
7/14/2008 6:11:00 PM (#10320024)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
( 引用回贴 #10319319 ) 丽江 :
难得与你相识

? 向前辈学习
7/14/2008 6:46:00 PM (#10320125)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
只要你把当天的工作做好,不管你晚上怎么疯,他都不会讲话的

这点我最欣赏,私生活和工作确实是需要分开。喜欢他,当然也因为他是帅哥。哈哈
7/14/2008 7:30:00 PM (#10320260)

( 引用回贴 #10320125 ) 白兰度 :
只要你把当天的工作做好,不管你晚上怎么疯,他都不会讲话的

这点我最欣赏,私生活和工作确实是需要分开。喜欢他,当然也因为他是帅哥。哈哈

呵呵,他们还以为是多年前对大陆职员的管理模式,让他去见鬼吧
7/15/2008 4:20:00 PM (#10324789)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
这个帖子来势凶猛哦,都快追上小爱咯,加油哦
!
7/15/2008 4:25:00 PM (#10324813)

( 引用回贴 #10324789 ) lx731023 :
这个帖子来势凶猛哦,都快追上小爱咯,加油哦
!

哈哈,还不是我们群里面几个人捧场?我也无心怎么样,一切顺其自然。平常心就好。
7/15/2008 6:59:00 PM (#10325429)
不弃不离 该角色已不存在
支持楼主。
7/16/2008 8:57:00 AM (#10327523)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
很不错.
7/16/2008 11:07:00 AM (#10328207)

81. Mapao四剑客

自从Andy来公司,我的工作相对轻松了很多;因为Andy的到来,我的情绪也差了很多。总是不能按照我的意思做事让我很是恼火,毕竟他还处于学习阶段,如果出了什么问题,这些责任还是要我来承担的,没有人愿意去给别人擦屁股。
每天到鸿友公司泡茶聊天成了我每天工作的一部分。Rico看我最近有些郁闷,就劝我晚上不要那么辛苦,和他们一起出去玩一下。出去玩一下的意思我很清楚,那就是去Mapao。说心里话,我开始并不是很喜欢去,因为家里一直以来就很讨厌赌博的。来这个国家将近一年时间我只去过赌场两次,一次是陪Johnny,一次是陪Tony,每次去也只是看他们玩。
这段时间也确实搞的我没什么兴致工作,除了做好自己本质的工作,其他什么也不想做。既然你Andy不愿意听我的,我又何必多事呢?于是从那时候开始我和洪经理、Rico、Charles几个就每天去赌场玩一下,每次也只是差不多11点多点就回家了。公司其他人也去,小秦、小温、Andy都是那里的常客,不过我很少和他们一起,毕竟年龄上有些差距。
有一天晚上下班了,大家都在等小温发传真,突然小秦冒出一句“Mapao四剑客”的说法。他可能是年纪小的缘故吧,讲话不是很经过大脑,这样的话怎么可能在办公室随便说呢。我是个脾气很不错的人,可是他这样讲还是让我很恼火,因为听他这样说Peter就开始问这是怎么回事。虽然公司并不会干涉大家的私人生活,但是办公室里谈赌场总不好吧。再说去赌场的也不单单是我们几个人,你干嘛要这样讲话。
在办公室不好发火,等在鸿友办公室的时候小秦被我狠狠的骂了一顿。Rico听了这样的说法也颇为气愤,对小秦很是不满,这怎么说也会影响我们在公司的声誉的。这也可能是小秦的无意之举,也可能是在老秦的授意下说出来的,毕竟那时候老秦想让小秦做船员方面的工作。
不过说就说吧,我现在已经是这里名副其实的老鸟,只要把自己的本职工作做好谁敢乱说我什么,我们四个还是照样每天出现在赌场。因为和Mapao的二老板已经很熟悉了,只要看到我们进来,那个胖胖的女人就主动过来和我们打招呼,然后赶紧安排台给我们,因为她知道我们四个喜欢玩什么,也不会随便分开做不同的台的。那些小船员看到我们也是高兴的不得了,因为我们不来有时候Mapao宁可不做他们的生意也不会随便开台的,毕竟这些船员是散户,而且流动性很大。有时候台刚摆出来不久,他们就跑到别的台,甚至跑到别的赌场。
还没等我们做好,赌场的服务员早给我们把香烟拿来了(说实话,有段时间公司采购香烟遇到了点难度,我们还真的是全靠Mapao来供应了,一天从他们那里拿两包回来算帮我们度过了难关),再过一会我们所要的红酒,威士忌,啤酒也送到了这里。
我们四个一般在赌场玩同花顺,毕竟是小国家,这里的管理不是很严格,我们互相看牌成了一种习惯,反正我们是和庄家赌(这和电视、电影里面看到的有些不同),所以有时候我们很容易判断出庄家手里有什么牌。赌桌上本来很多时候就是靠心智的,有时候自己牌很小,因为判断出庄家的牌,我们也往往能去和他们一拼。不过这也是靠运气的,有时候你牌很好,可是庄家却什么都没有,这样他们只赔你前面押的,后面的却没有。如果是这样,你最好是赶紧转移阵地,否则的话你会输的很惨。赌运不佳的时候,可能你自己觉得自己的牌很大了,可是等庄家翻开的时候却往往比你的还要大。这种时候你也是不能玩下去的。
在这里赌的多了,你往往能掌握出一些规律,只要认真看几圈,你就差不多能判断出下次自己是不是应该能赢。记得有一次我是自己去赌场的,那天本来就没怎么想玩,所以就站在船员后面看他们玩。看了几把,我就告诉那个小孩多加钱,可是小家伙没胆量,于是我从他那里拿了50TT的筹码放了上去。等他看完自己的牌有些傻眼了:Fullhouse,如果庄家有牌的话,后面可是要赔7倍的。等庄家把底牌翻开,竟然是A、K,这是要比的啊,小船员那个后悔啊,我这一把净赚750TT,而他能,只拿到了150.
我们四个这样的“四剑客”组合一直持续了几个月时间,直到洪Rico回国才解散。在那段时间里虽然为工作上的事情烦着,但是整体来说还是快乐的,白天整天到船上享受,晚上在赌场厮杀。船进港的本来就不是很多,所以我们过的也算悠闲。在这里Rico有一次曾经铩羽而归,一个晚上输了五千多美金,后来我把自己刚领的工资给他才翻回来,那天我们两个一直玩到Mapao关门。看来我的钱还是很有效果的,以前Johnny就用我借他的400美金翻身,这次Rico也好戏再现。
7/16/2008 12:27:00 PM (#10328557)

82. Crusidar带来的意外

自我接手船务工作以来基本上还是很顺利的,也没出现什么大个失误发生。平时也给船员发借支,帮船长们收香烟款等,一直以来我都小心的操作着。本来就不喜欢和钱打交道的我还真的有些沾沾自喜。
不过这样的沾沾自喜在Crusidar进港后嘎然而止,让我在以后的工作中总是小心的不能再小心。
4月份大船进港还是比较少发生的,这次Crusidar进港主要是因为转换渔场,然后顺便进港维修。因为早接到船长的传真,我们这边早帮他订好了返台的机票,所以船进港当天船长就回台湾休假了,他们船上的工作则全部交代给了他的大副负责。
因为船也很长时间没有进港了,我们这边在给船报关的同时也给船上安排了船员借支的事情,所以晚上刚吃过晚饭就通知船员到船上领取。以前公司发放借支一般都是和船长确认好名单后把钱交给船长,然后由船长直接发放给每个船员的。但是因为公司出现过几次船长克扣船员的事情,所以公司现在一律是把钱直接给到船员手里,这也是为船员着想吧。
大副听到公司的呼叫就带着人来办公室了,那时候我的办公桌是完全开放的,船员可以在我两边以及身后站着。这样给我的工作就带来了很大的隐患,因为我还没有做到那些英雄们的眼观六路、耳听八方。
那天等我发了6、7个人的时候我突然感觉不对,因为我清清楚楚的记得我发完第三个的时候一沓钱还差不多剩下二三十张的样子,可是等发到眼前这个船员的时候却发现那些钱不见了。我只是和他们船上的大副招呼了一下,让他把前面那几个人留下,等下我有事就接着给后面的船员发钱了。因为我不想耽误大家的时间,船员进来一次不容易,白天要工作,晚上出去玩一下还是有必要的。
我让大副把前面几个人留下,后面的人全都开开心心的回去了。进来的6、7个人我又根据自己的记忆来排除,最后只剩下了两个。我告诉他们两个,这钱肯定是在你们两个中的一个手里,希望你能自己坦白,否则两个人就都陪我在办公室上班,明天直接交警察局。
高个子的大连籍船员显得很着急,一直在催另外一个快点把钱拿出来。可那个小家伙一直在那里僵持着,我不在乎,反正我回去也没事做,你们不讲就这样好了。我坐着,你们站着,看到底谁熬的过谁。说实话,我这种处理方式已经够仁慈了,换成以前这两个船员可能都会被揍。我来这个公司从来没有打过任何船员,只有开玩笑的时候才会不痛不痒的踢上一脚。
就这样僵持了差不多20分钟,旁边的大副也是着急的不得了,因为我解决不了他也不好意思离开。他一直在旁边催促他们两个快点。那个高个子的大连船员也一直在那里骂身边的小船员。可能小家伙看实在是瞒不过去了,他慢吞吞的把钱从口袋里拿了出来,给我的理由是我多给他的。
我本来就不是一个很愿意深究的人,他这样说我也只是意思性的骂了两句就准备结束今天的工作了。这时候坐在另外办公室的Steven却跑了出来,二话不讲就是两个耳光,接着又是几脚,把那小孩弄的很狼狈,还是在我的劝说下Steven才不和他计较了。Steven可是脾气很火爆的主,他也是我在台湾同事中关系最好的一个,看到有人想在我这里做文章自然是没你好果子吃了。
也就是因为这件事情,公司专门划出一个小办公室给我和Ocean King,我在发钱给船员的时候再也不用担心“四面楚歌”了。说实话,那时候还多少有点佩服自己呢,不能去当刑警是不是有点屈才了?哈哈哈
7/16/2008 2:43:00 PM (#10329310)

83. Bago的生日

一天下班前Bago邀请我们办公室的到他家去玩,问过Viecky才知道原来是Bago的生日。和他交往也差不多一年半了,大家一直配合的不错,虽然现在我做的工作和他那边没什么联系,但是他还是喜欢和我工作的那段时间。尽管Andy什么事情都迁就他,但是Andy做事是一个比较没主见的人,所以反而让人不是很喜欢他。
既然是过生日,我们自然也不能空手去那边。不过那时候刚好石头船长送了我两瓶竹叶青,于是“忍痛割爱”给Bago带过去了。我知道他比较喜欢喝酒,就不知道是不是中国的白酒了,就让他试下我们的好酒吧。
那次去的有荣哥,Ocean King、我和小温,都是平时和Bago关系比较好的,尽管小温的英文不是很好,但是他有很强的亲和力,而且仓库那边经常有货物要卸,这自然和Bago那边分不开,从货柜里面卸东西下来是不允许船员来完成的,就是他们在仓库里面帮忙也是这里的海关睁一只眼闭一只眼。
Bago家里的房子还真是不小,院落不大,可是他的房子占地估计不会少于200平。家里装修也很豪华,在中部来说也算是一个富人了。这也充分说明Bago在公司这些年所得到的还真是不少呢。试想想从一个码头工人到有这样的家底也应该是付出不少的了,这在黑人当中还是比较少见的。因为一直以来我所了解的那些黑人一般都是的享受且享受的,他们根本就不会这样苦心经营。所以好多码头工人还一直住在公司旁边的铁皮房里面。
今天来的人还真的不少,Heimatte和Indira和他住的不是很远,所以全都是全家来参加Party,码头那些工人更是尽数来给Bago祝寿。这也足见Bago在这些人当中所占的位置了。
平时看那些码头工人总是穿的破破烂烂,在这里才真正了解了他们工作之余也是很会穿着打扮的。谁说黑人难看了,有很多黑人穿戴好绝对是一道亮丽的风景。因为这些人和我们几个都很熟悉了,见面自然是热情招呼,他们俨然成了这里的主人。尤其是那几个一直和Bago出生入死的老兄弟更是把这里当成了自己的家。据说Bago对他们几个也很照顾,所以他们这些人在这里也不算穷人了,大家都有自己的房子和车子,只是平时在码头看不出来而已。
Bago看到我们几个更是开心的不得了,他和妻子Urla赶紧过来招呼我们,忙着给我们拿饮料食品,并把我们介绍给他们的亲戚朋友,好像我们是什么了不起的客人似的。后来是我们告诉他们不要管我们他们才忙着去招呼其他刚到的客人了,而我们几个则找到Heimatte和Indira他们坐在一起聊天。
大家都知道国外吃东西不会像中国人那样摆一桌菜然后大家围桌而坐,他们一般都采用自助餐形式的。今天Bago准备的有鸡有鱼,自从在船上工作开始就整天和鸡打交道,所以听到吃肌肉就怕了,就是到现在我都不怎么吃肌肉。而且不知道黑人做的食品是什么样子的,所以我只要了一点鱼想试下怎么样。
今天的鱼是Bago从公司拿回来的Red Marlin,在公司还从来没有吃过这种鱼。今天Bago是专门从酒店请回来的厨师做菜,这些我们平时看都不怎么看的东西却做出了想象不到的味道,吃了以后才知道为什么当地人那么喜欢了。所以一边吃一边骂我们公司的厨师老宋是笨蛋。我们那边可是随便他什么鱼任他去选的,可就是做不出人家这种味道,还自称以前在家里是开饭店的,我呸!
吃完了东西Urla非要拉我去照相,那时候的我晒的黑的都快赶上黑人了,而且本来就不怎么喜欢照相,还真的让我有点为难了。不过主人的好意也不能弗了,所以勉为其难的和Urla照了一张合影。这也是我在国外工作留下的唯一的一张照片。带回家的时候大家都笑这个老太太怎么那么胖,我只是告诉他们这在当地国家只能算中号的胖子。哈哈。
吃饱喝足我们也该回去了,Mapao还在向我们招手呢,尤其是荣哥,如果一天不去可能手都会痒的不得了。我们和Bago、Urla,Heimatte、Indira以及那些熟识的码头工人打过招呼就直接杀向Mapao了。
7/17/2008 9:39:00 PM (#10331920)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
( 引用回贴 #10110316 ) 天涯孤客2 :
10, 意外

经过四天的航行,我们的船终于要靠港了。看着远处岸上的一处处楼宇,即便以前见的多了,也不是什么新的楼宇,此时看起来也格外的亲切。看着岸上的红花绿树,心情舒畅了好多,多时没有和这些花花树树见面了。船离岸越来越近,我们开始闻到了花草的清香。
船慢慢驶进了渔轮厂的港湾区,前面那船从红绿灯之间慢慢靠上了岸边,我们的船也慢慢往里面行驶。因为不是很熟悉港湾的情况,我还在想,这么宽的水域怎么不走近点啊?
这时候奇迹发生了,我们船长竟然和我的想法是一致的,真的走了近路。可惜他的运气没有那么好,我们的船突然停了下来。完蛋了,我们的船搁浅了。在码头里面出这样的问题简直是丢人丢到家了。
公司那边已经有人在码头迎接了,看到这种情况赶紧和厂里的拖船联系。我们的船是下午6点左右进港,而这时拖船上的人已经下班回家了,厂里又联系拖船船长等人,我们呢,只有在船上耐心的等待了,大家这个气啊。你知道眼看着陆地上不去那是种什么滋味吗?
等到差不多8点,我们船才算靠岸了,大家的心也才放了下来。因为天太晚了,公司的人没怎么讲话就回去了。我知道这事情不可能就这样过去的。
第二天很早,我就看到船长从岸上回来,他的脸色很难看。公司处理这样的事情不会当着大家的面,毕竟要考虑船长的感受。后来我们了解到,公司总经理对船长这段时间的表现很不满意,并有换人的打算。是船长再三保证,公司才给了他机会,说再看他一个航次的表现。
下午的时候公司的几个经理找我们聊天,他们对我们这几个月的工作给与了肯定,并要我们准备照片之类的帮我们去办理正式的二副证书。我们停了当然高兴,虽然工作了几个月,还是有大男生的性格,还是比较喜欢听人表扬的。我们的工作热情也更加高涨了。希望在下一个航次有更好的表现。
因为我们是回学校所在的城市进行调整和补给的,所以我们专门和公司请假到学校看了一次,系里的领导对我们所做的早已经从公司那边得到了消息,所以对我们的到来也是热烈欢迎,系里的几个领导还专门在饭店请我们吃了一顿。并叫上了和我们上下界几个比较熟悉的同学作陪,大家这顿饭吃的可算是皆大欢喜。
晚上回到船上,船长他们都不在,可能都去外面玩了,不管你多大年纪,回港一次还不想出去走走啊。我们上到驾驶台和值班的小周(江苏的,后来和我们一直关系很好)聊天。从谈话中我们得知好像船长对我们回学校有点不满意,小周告诉我们说他唠叨我们去学校没有这他打招呼。可是我们知道在我们回学校之前都有和大副请假的,这事情本来也是大副负责的啊。因为自己觉得自己没做错什么,我们也没怎么在意。只是想以后注意点就是了。
船进港还要休整一段时间,有些设备需要检修,而且新西兰那边的鱼季还没有开始,因此我们和公司请假回了趟家,在家里稍做停留就回来准备启航了。

7/17/2008 10:31:00 PM (#10332094)
冬眠状态通行证 白兰度

打过招呼就直接杀向Mapao了。

哈哈,没有看出来天涯是个赌徒
7/17/2008 10:33:00 PM (#10332098)
冬眠状态通行证 白兰度

不能去当刑警是不是有点屈才

如果当了刑警,那现在就是我的人了
7/17/2008 10:52:00 PM (#10332188)

( 引用回贴 #10332094 ) 白兰度 :
打过招呼就直接杀向Mapao了。

哈哈,没有看出来天涯是个赌徒

哈哈,我对赌不是很有兴趣,只是打发我聊的时间
7/17/2008 10:53:00 PM (#10332200)

( 引用回贴 #10332098 ) 白兰度 :
不能去当刑警是不是有点屈才

如果当了刑警,那现在就是我的人了

没当上,,没机会了
7/18/2008 8:34:00 AM (#10333487)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
很热闹,在人缝里露露脸就消失,希望楼上楼下的人都没看到.
7/18/2008 2:01:00 PM (#10335103)
冬眠状态通行证 丽江

级别:79
诞生:11/8/2005
呵呵,看不到
7/18/2008 9:26:00 PM (#10336915)
einan 该角色已不存在
纯粹的路过....
7/19/2008 1:06:00 AM (#10337848)

84. 四女临门

台湾公司又要派人过来了,除了之前的Alice和Ivy外,还有负责仓库那边的阿娟和以前和我合作的Grace。这次本来并没有要求Grace过来,是她自己主动请缨来基地看一下的。
当然Alice和Ivy过来还是为了查账,而小娟则是为了配合仓库那边整理,建立一个系统的资料库,以便于以后的仓库管理,这次仓库那边不仅派了小娟过来,还有台湾负责仓库的老大——陈副理。他们这次是下定决心要整改仓库了。因为以前仓库管理比较凌乱,那些船上趁人不注意就连偸带抢的,这就造成了公司大量物资的浪费和资金积压。这次整顿不仅对仓库本身,也涉及到船上,船上所有物资都要进行清点,那些多余的东西一律要还回仓库。所以这次仓库那边的工作量还是很大的。
Grace来这边并没有什么明确的任务,因为在公司她是个敢说敢讲的人,为人也比较正直,所以在公司很被老板看好。她家庭条件不错,那时候她老公在一家银行上班,而且是一个高干。她老公也多次要她辞了工作,在家里做一个专职的太太,可是老板就是舍不得她离开公司。她也是感念老板的知遇之恩,所以一直就这样坚持着。这次她提出要来基地看一下,老板二话没说就答应了。
等他们几个人来到这边,大家很快的投入到紧张的工作当中,尤其是仓库那边,陈副理每天亲自披挂上阵,带着Ocean King、小温、雅娟在仓库那边忙碌着,因为他们时间很紧,等到了船只大批进港维修的时候他们的工作就要停下来了,所以他们必须赶在那之前完成仓库的整理工作。
Alice和Ivy更是忙碌着Emily和我们这边的事情,因为我们这边需要增加财务那边的人手,以前公司只有Mindy和Viekey依照目前的状况是远远不够用的,况且这边人在数字上面好多确实不行。所以这次Alice的主要任务就是尽快找一个会计主管过来。这样台湾那边和这边就可以更好的配合和沟通了。
这次只有Grace比较轻松,因为她没有什么具体的任务,不过她工作还是很认真的,来这边就每天和Andy在现场跑来跑去。她在这里工作几天对现场的了解还真是不少,很多事情在这边就直接解决了。她通过这些天的熟悉,对我们这边的工作有了新的认识,也改变了她以前的很多看法,所以她对Andy那边的工作给了很大的支持。有时候台湾总部的小姐问到什么她就直接回复他们了。因为这我还和她开玩笑说她之前故意和我为难,听我这样讲她也不生气,只是说以前自己对这边的工作真的是不了解。不过她在这里的时间对我现在也有点帮助,例如有船员要回去,但是她们有鲨鱼翅刚刚回到公司,她就会直接算好,我这边就直接发给船员了。否则这些钱打到劳务公司船员能不能拿到都很难说的。再说那些船员也不可能为了几十几百块钱再跑一趟劳务公司。
Grace是一个很容易相处的女人,讲话大大咧咧的,在这里她很愿意和我们这些人混在一起,而不是和那几个台湾同事。因为他们几个女生到这边,老板那套200多平的房子都被他们几个占了,反而是这边的驻地主管Peter不愿意被她们几个“欺负”而跑去另外一套房住了(三个女人一台戏,四个呢?)Grace很少和另外三女一起回住处,放着好车不坐却偏偏喜欢和我们一起坐货车是不是有点怪。
在距离Mapao不远的另外一条街有一个酒吧,表面是酒吧,实际上却相当于一个妓院。这家酒吧的门牌号是112号,所以大家为了好记,直接把这个酒吧叫做ONE ONE TWO。在另外一条街还有一个相同形式的酒吧叫39号,但是生意和这里比起来相差很远。这家酒吧也是那些船员比较喜欢关顾的场所,出租车司机都很容易掌握那些船员的意图了,只要他们说去ONE ONE TWO或是码头,就很容易把他们送到指定地点。
Grace也是一个比较大胆的女人。有一次我比较早回到了家里,突然接到Steven的电话,他要我去ONE ONE TWO喝酒,我说这么晚了算了吧。他竟然告诉我Grace和他们在一起,这让我怎么可能相信呢?他见我不相信竟然让Grace和我讲电话,对着电话我就说Grace,“你是不是疯了?”这个女人竟然说那有什么,哎,女人啊!
她和我们聊天的时候提到她上大学的时候她男朋友(也就是现在的老公)就大摇大摆的走到他们教师,然后搂着她两个人就跑出去。有过这样的光辉历史也难怪她有这样的惊人之举了。
Grace在基地差不多待了10天的时间就和Alice提前回去了,毕竟都是有家庭有孩子的人,尤其是Grace的小孩大的才8岁,还是很需要照顾的。等她回去以后就自己掏钱买了不少东西给基地的同事放在发往基地的货柜中带了过来,这足见这个人是性情中人了。她回台湾后也和那边的同事努力沟通,让我们这边的很多工作都能顺利展开。在她的带动下总部不少小姐开始会买一些东西给这边的同事,这也拉近了两边的关系,工作配合起来比以前好了很多。
小娟和Ivy继续在这边停留了一段时间,Ivy对我的工作给了更多的支持,很多船帐做好之后让她看了就不用在传给总部那边去对照了。这样我在给船员发放津贴和补助的时候就节约了很多时间,那些船员就能及时得到他们该得的了。在她回去之前因为她帮了不少忙,我专门请她和小娟吃了顿饭,不过这个女孩子并不喜欢占别人的便宜,到台湾不仅帮我买了我委托她帮我买的戒指,还买了一个很不错的名牌钱包送我。
在这方面小娟就做的比较差,在这里对Ocean King的工作指手画脚不说,Ocean King请她吃饭、出去玩,结果她大小姐却从来没有过任何的表示,完全把他们两个当成了奴仆。倒是他们的老大陈副理对他们两个照顾尤佳,不时的带他们两个出去玩一下。在小娟走的时候荣哥、小温和我请她吃饭,回去后也没见她有任何的表示,对Ocean King 的工作依然是不依不饶,自己要清楚自己也曾经参与其中啊。真是的。
7/19/2008 9:25:00 AM (#10338580)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
四女临门.....

天涯同志的艳遇...
7/19/2008 10:08:00 AM (#10338722)

( 引用回贴 #10338580 ) 水帘冻天 :
四女临门.....

天涯同志的艳遇...

狗屁我的艳遇,两个年纪大的风韵尤存,两个年轻的对不起观众,哈哈
7/19/2008 5:33:00 PM (#10340217)

( 引用回贴 #10338722 ) 天涯孤客2 :

狗屁我的艳遇,两个年纪大的风韵尤存,两个年轻的对不起观众,哈哈

你是男女通吃吗
7/19/2008 9:02:00 PM (#10340981)

( 引用回贴 #10340217 ) lx731023 :

你是男女通吃吗

你这家伙有没有看我写的就乱讲,我对他们没兴趣
7/20/2008 9:25:00 AM (#10342568)
冬眠状态通行证 丽江

级别:79
诞生:11/8/2005
好青年
7/20/2008 9:39:00 AM (#10342639)

( 引用回贴 #10342568 ) 丽江 :
好青年

呵呵,好不好自己都不清楚
7/20/2008 10:30:00 AM (#10342868)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #10340981 ) 天涯孤客2 :

天涯同志急着解释也没用,你对她们有没有兴趣,小新都不会放过你。
7/20/2008 11:59:00 AM (#10343335)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10340981 ) 天涯孤客2 :

那对我有兴趣把
7/20/2008 7:46:00 PM (#10345342)
冬眠状态通行证 !恋你一生一世

级别:8
诞生:6/23/2007
( 引用回贴 #10343335 ) 白兰度 :
那对我有兴趣把

有兴趣呀,很大的性趣.....

就是不知道点办?
7/20/2008 9:33:00 PM (#10345834)

( 引用回贴 #10345342 ) !恋你一生一世 :

有兴趣呀,很大的性趣.....

就是不知道点办?

小白,有人要恋你一生一世了
7/20/2008 10:09:00 PM (#10346021)
这里不会成了牵线堂吧.
7/20/2008 10:24:00 PM (#10346093)

85. 精明的海关官员

在我接手船务工作以后,那个做事超级慢的海关官员已经离开了我们这边,接任她的仍然是一个女海关Erma King,不过这位的做事风格和她的前任有了天上地下的区别,她的雷厉风行简直比一些男人还洒脱。
这个女海关40几岁的年纪,个头不高,因为没生过小孩的缘故,身材保持的还算不错。这是一个很上进的女人,虽然已经四十几岁还一直在修一些课程,在她任职期间就去英国留学取得硕士学位。她和他老公在海关总局那边都属于高级官员。
她做事很认真,但是绝不拖泥带水。到她那边办事效率一般都很高。她看起来很严肃,但是真正交往起来也不是难以接近的那种。她虽然做事很讲原则,但是只要事先和她打招呼,一切事情都好办,如果你没和她打招呼就自行做事,那肯定让你不爽。Ocean King在她刚来的时候把自己从国内带过来的水晶相框专门送给她去搞关系,结果到了她那里根本就不好使。东西收了,做事还是一如既往,不打招呼照样难上难。
我一直骂Ocean King,干嘛自己掏钱去打通关系,公司都有这样的交际费用呢。现在自己掏钱却没什么效果有什么意思啊。“再说你们是本家,还用送礼啊?”被我这样骂Ocean King也不生气,只是嘿嘿的傻笑。这家伙知道Erma喜欢喝威士忌,竟然自己偷偷安排人去买酒送给她。说实话,公司给海关以及移民局官员送礼一般都是由我这边操作的,因为很多时候是船务这边和他们接触太多,Ocean King 这个笨蛋给海关送礼不和我打招呼显然是不明智的。如果他说送礼,我安排人买了由他送过去公司就不会有人讲话了。就是他的这种举动,让Peter很是恼火,公开说了他一顿。
可能是因为Erma是海关总署里面的重量级人物要做表率吧,她每天上班都是按时来的,加班时间也是如此,只要接到我们这边的加班通知,她都会按照所说的时间赶到公司。她的这种做法让我们这边方便了很多,再也不用为了等海关官员而恼火着急了。
Erma做事的认真对我们也有一定的坏处。那时候因为台湾这边肉食补给跟不上,而且价格相对高了很多,所以我们就和Ravu商量由他从委内瑞拉带过来,然后直接从鱼款重扣除。不过这种操作就算是走私了,因为是没有按照正常的程序进来这个国家的。但是这也是从成本考虑的,我们这边也只能暗度陈仓了。
这个时候我这边的作用可是要发挥一下了。一般这时候我都会跑到海关办公室去找Erma聊天,当然这也包括后来的男海关米希尔在任的时间。我没事找事的去和他们聊天,目的只有一个,那就是拖住他们,不让他们有时间出来转悠。如果你去他们办公室他们是绝对不会冷落你的,一般都会很礼貌的和你聊天,这可能和他们的英式教育有关吧。
等Andy那边把肌肉卸上岸放到了冷库,Andy会马上用对讲机通知我,这时候我的任务也完成了,找个冠冕堂皇的理由赶紧走人。说实话,我估计他们也能看出点端倪,只是不明确点破而已,毕竟他们吃的用的我给他们都是定期送的。
Erma很健谈,你到她办公室找她聊天,她能和你就很多方面说处她的看法,而且绝对不会让你感觉是在卖弄,更不会因为你那些不懂而让你难堪。这应该和她的文化背景有关,前任那个就绝对不会讲出这样极有分寸有很得体的话来。就是后面的米希尔先生也和她差了很远。
说实话,在我来这个公司工作期间,Erma是最负责的一个,她的配合意识是最强的,她的工作态度是最值得赞许的,不像其他海关只想着怎么跟你要好处。在她离开我们这里,公司的人还是很怀念她的。
7/20/2008 11:36:00 PM (#10346498)
更新得真快啊.天涯真的是奇才也.......
7/21/2008 1:00:00 AM (#10346881)

( 引用回贴 #10346498 ) einan :

他是我男友呀!
7/21/2008 7:11:00 AM (#10347362)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10346881 ) lx731023 :
他是我男友呀!

7/21/2008 7:12:00 AM (#10347363)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10346498 ) einan :

7/21/2008 7:13:00 AM (#10347364)
冬眠状态通行证 白兰度

天涯这里东西很多呢,还能见到鲜花
7/21/2008 3:37:00 PM (#10349260)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #10347364 ) 白兰度 :
天涯这里东西很多呢,还能见到鲜花

天涯又弄个女人来了.
我还是来试试拣不拣的到花花吧.
7/21/2008 6:00:00 PM (#10349754)

天涯,下面东西才多呢!好大一包!
7/21/2008 6:04:00 PM (#10349761)

果然摘得一朵菊花!还给你了
7/21/2008 10:27:00 PM (#10351194)

( 引用回贴 #10349761 ) lx731023 :
果然摘得一朵菊花!还给你了

哈哈,小新把菊花献给我了
7/21/2008 10:30:00 PM (#10351207)

86. 再做一年帮你办移民

说到移民官,还有一位是不得不提到的,那就是Jasmin Ali。虽然她在我们这里工作的时间只有一个月,但是却和我建立了很深的友谊,而且我也从来没有象对M.rs. Williams那样殷勤过。
Jasmin是一个四十岁左右的女人,个子不高,有些发福,可能是因为她已经是两个孩子的母亲的缘故吧。她那两个儿子周末随她来过办公室,很漂亮的两个小男孩,他们有着印度人特有的大眼睛,黑亮黑亮的,看起来特别可爱。
Jasmin是在我们这边比较淡季的时候来公司的,虽然也有一些船进出港,但是整体的工作量并不算大。她的工作能力应该算比较强的那种,简单的和上任交接后就很快能适应我们这边的工作了,她和Erma有点相近,做事很干练,不会拖泥带水。
Jasmin还有一个最大的优点,那就是肯定不去船上点名。哈哈,这正是我所喜欢的。其实这也是她聪明之处,她很了解我们这边的事情才会这样操作的。真正有船员出走麻烦的是我们公司,以前老二公司走失几个船员就搞的很厉害,公司的人每天四处去找,生怕在这个国家被上了黑名单。一旦那样的花,公司船员更换都会成问题的。
Jasmin性格很爽朗,每天到她办公室都能听到她爽朗的笑声。尤其是Indira和她一起的时候更是笑声不断,去她办公室绝对不会让你感到有丝毫的压力。她做事也很快,填写那些船员换船名单的时候很快就能搞定。这样我们这边在船只进出港报关的时候就节约了很多时间。
有一次Jasmin和我聊天问我喜欢吃什么东西,我和她开玩笑最喜欢吃的就是印度食品中的咖喱牛肉和Rotte。这女人还真是有心,等她离开我们公司这边的办公室后还想着呢。有一次我们刚好在Indira家里做客,她给我电话说在我们公司这边,并给我带了印度食品。我告诉她我在Indira家里,她就直接把东西交给了门口的保安。等我们回到公司保安交给我的时候,我发现她很细心的用锡纸包裹着,打开来还是热乎乎的。只可惜我刚在Indira家里吃的饱饱的了,这些东西放凉了也不好吃,所以就把这些东西直接给了刚好在港里的翔贺穿上的大副。现在想想还是觉得挺不好意思的。人家可是开车半个多小时专门送过来的呢,说不定自己都没有吃饭呢。
Jasmin也是一个很热心的人,有一次我去她办公室聊天,她突然问我想不想办移民。说实话我从来没想过这个问题,她这样问我也没真正往心里去,只是开玩笑的说好。谁知她却是很认真的。她告诉我:“work here one more year, I’ll immigrate for you。”听了她的话我真的很感动,我那时候在那里工作只有一年多一点,而那个国家的规定是要在他们国家连续工作7年才可以拿到绿卡的。如果我真的要移民的话,可能是他国家的特例了,毕竟只有两年多的时间啊。
不过我从来没打算过办理移民,也没想过外国的月亮比中国的圆。所以我在那里帮忙过了一个旺季也就回国了,真的是辜负了Jasmin的一番好意。如果我想办的话,华哥可能要羡慕死我了,他可是一门心思办移民的。就是后来的Rico也是通过他们公司搞了一个去美国的旅行签证,借从美国转机的机会走掉的,他这可是非法移民呢。如果我办理移民到这个国家,再想去美国那可是很容易的事情。
不过我从来没有认为美国怎么好,总感觉美国是一个比较乱的地方,如果让我办理移民的话我宁可选择澳洲,至少那里的环境更适合人居。真的让我去美国和很多人租住那一间房,去为那一个月几千美金却很难攒下几两银子奔波,我宁可待在中国。
7/21/2008 10:32:00 PM (#10351223)

87. 可怜的Rico

回头再说下我们的Rico吧,这可是和我一起最长的大陆同胞,虽然我们不在一家公司,但是我们的关系却是最好的,尤其是Tony、Johnny回国以后。虽然老二公司的几个人也经常到鸿友办公室玩,但是却总感觉隔着些什么。这可能和我们的母校在一座城市有关吧。
在Tony和Johnny回国以后,Rico也遇到了件让他上火的事情——和他交往几年,同居两年的女友给他打过电话来,提出要分手。这下可把Rico搞蒙了,本来就是外语学院毕业的高材生,就是为了能赶紧多赚点钱,回国后和女友快乐过日子,谁知道竟然有这样的事情发生呢。
那几天Rico简直是要走火入魔了,整天耷拉着脑袋,一句话也不讲,把他的老大洪经理都搞的无精打采的。毕竟两个人整天在一起,Rico在洪经理基本上什么事情都不用操心的。
Rico和洪经理提出要回国处理这件事情,洪经理是没什么意见,毕竟这也关系着Rico的终身大事。Rico和那家公司签的合同是3年的,要一直待在基地那边,中途回国正常情况下是不允许的。洪经理和他公司的老板请示,看能不能承担一部分费用,毕竟来回机票要两千多美元的。尽管洪经理一再努力为Rico争取,但是他们老板却很坚持——同意Rico回国,但是所有费用要Rico自己承担。
Rico那时候真的很气,他一直以为自己给公司做了不少事情,老板应该会通情达理的。既然老板这么不通人情,Rico也没话好说了,只想合同到期后另谋出路。开始的时候他还准备在那边多做几年,甚至要扎根那边呢。
Rico最后还是自费回国了一趟,来回半个月时间。他这次回国事情办的还算顺利吧。她女朋友虽然和他提出分手,但是在金钱方面却没占Rico任何便宜,等Rico回国后他女朋友把他们两个一起攒下的钱全部还给了他。
在Rico回国的这段时间,很多事情是我在帮洪经理处理的。因为洪经理人很老实,他们公司的船员都欺负他。每次我去他们办公室,只要看到那些船员闹事就直接替他处理。毕竟我在这个码头也算是吃得开的人物了,他们对我讲的话还是有几分忌惮的。就这样一直维持到Rico回来。
Rico回来后心情有段时间很差,他告诉我他女朋友竟然是被他最要好的一个朋友翘了墙角。Rico在出国之前交代他朋友,要他在国内帮忙照顾他女朋友,结果这家伙竟然把朋友的女人照顾到了床上,想想Rico还真有点窝囊,交友不慎到这种地步。
没了女朋友,Rico更是成了Mapao的座上客,每天流连于赌场的时间比之前多了很多。每天洪经理跟Charles先回去,把车留给Rico在Mapao厮杀。这段时间我基本上都陪他到很晚,直到Rico回国。他的赌注也是越来越大,我很少和他一起玩,他去赌大的9点或21点,我就在另外的台玩小的同花顺。
也正是因为这样,让我们两个的感情也是不同一般的好。他每天聊天的对象也只有我这个热心听众了。有时候和他在Mapao玩的晚了,我就直接到他们家睡觉,他们的那间阁楼简直是专门为我设的了。后来Rico去了美国,我们两个还一直保持着联系,利用Indira去美国旅游的机会,我让她帮忙把Rico的高尔夫球具带了过去,毕竟他的左手杆还是比较少的。
7/21/2008 10:35:00 PM (#10351244)

88. 圣诞Party

在这个国家,他们的圣诞节过的还是很隆重的,在圣诞节前一个多月办公室里面就开始装饰。摆上圣诞树,装饰办公桌,在 墙上、门上贴挂上那些红花绿草以及圣诞老人。从这时候开始圣诞树上的灯光就要一直亮着了,一直持续到圣诞节后。
这段时间也是那些当地人最高兴的时候。这里的习俗就象中国的中秋和元旦那样,那些供应商都会送很多礼物过来,而这些礼物往往就是被这些当地职员分掉的,每天他们都会大包小包的往家里拿东西。公司在圣诞节前夕也会发一些东西给大家。记得那次公司每个职员发了一瓶威士忌,因为我们都是住公司的,所以公司并没有给我们这些人。于是我就和吴协理开玩笑为什么没我们的。老头直接就说了,“你们想喝直接告诉Attong买过来就是了啊。”不过玩笑归玩笑,他还真的给我拿了一瓶酒过来。可是我对那些国外的烈酒一直没什么兴趣,到最后这瓶酒便宜谁了我自己都不清楚了。
每年的12月24日,我们公司都会办一个大型的圣诞Party。公司会邀请当地的一些政府部门的人来参加,当然也有渔业公司的那些元老。不过那些政府官员一般是不会来的,那段时间他们还不是应酬多的不得了?所以这个晚会主要还是娱乐公司职员的。
公司会从外面请一个乐队回来,饭食也是从外面预定的,我们这些人只管吃就是了。这里的晚会一般是从中午开始的。因为中国人把这个节日看的并不重,所以我们上午的时候一般是在工作的,只有到了吃饭时间才会出现在现场。
那里乐队放着音乐,大家则象中国的酒席一样分坐在圆桌周围,吃着自助式的午餐,随便聊聊天。这天的食品也是五花八门,中式的,印度式的,西式的都有。我们的午餐一般也就是一个多小时就结束了,因为还有那些当地员工的Party要在我们之后开始。
说实话,我们这边的Party没什么意思,只是大家一起吃顿饭。而当地职员的Party则更有意思一些。我以前就和Emily那边的很多人都很熟悉了,尤其是那些主管。所以每次他们的Party我都会去和他们风闹一回。不过我一般会带上小温、小秦和Andy,让他们也一起去见识下这样的场面也不错。
到了那里一人一瓶啤酒,和那些当地的主管聊天也是很开心的。尤其是他们那边有一个胖胖的女主管,她一直和我很熟。下去参加他们的Party她就会拉上我们一起加入到他们的舞会行列。说实话我在上学的时候一直对跳舞没什么兴趣,只有到了这里以后才开始和他们风闹。虽然跳的有点不伦不类,但是只要高兴就好了。我们几个曾经在一个酒吧跳舞,把那些当地的舞者搞的一点脾气没有, 只有看着我们疯狂扭动。可能他们会笑话我们跳的难看,可是我们才不管他呢,反正谁也不认识我们。
在这里,几个菲律宾女孩子很热门,那些当地的男员工纷纷请他们跳舞,不过等我们几个下去,那些男士就只好自动让位了,这几个女孩子更喜欢我这个亚洲同胞。两个菲律宾的女孩子和我一起跳舞可能让那些当地的男士恨的牙根痒。哈哈,和他们一起疯一下也确实不错,至少让那紧绷的神经能够短期缓和一下。
7/21/2008 10:38:00 PM (#10351257)

89. 走入原始森林

利用公司淡季的时间,我们基本上每个周末都会出去玩。马尔卡斯沙滩是我们去的最多的,但是也不能总是停留在一个景点吧。感受大海的清凉固然不错,但是去感受一下原始森林的滋味却更让我们向往。
又是一个周末,刚好没有船只进港,我们一行七八个人开赴深山去接近原始森林。因为去那边全部是盘山路,所以Peter专门和Emily那边借了Joe的坐骑——一辆越野吉普。华哥则开了公司的那辆尼桑。
坐在越野吉普上走山路确实是比那种轿车舒服了很多,就是路面不太好的区域也不会感觉怎么颠簸。大约经过一个小时左右我们到了我们的目的地。
在深山里面,有一栋差不多有几百平的房子,房子的大厅正面有一块牌子介绍,说是多少年之前,一位英国的鸟类学家来这里考察做研究,在这里他发现了很多时间少见的物种,所以专门在这里建了这房子来搞科研。等他离开这里,就把房子捐献给了当地政府。当地政府则把它设定为了一间博物馆。
大厅内四壁贴满了各种照片,花鸟鱼虫的都有,周围配置文字说明,让大家对这里有了一个初步的了解。房子里面也设置了不少展柜,展柜里有很多物种的标本,也有一些木雕根雕之类的,这让大家也对这个国家的文化有所了解。
从后门走出来是一个很大的院子,周围用篱笆围起来自成一体。因为是一个自然博物馆,所以并没有太多人工雕琢的东西出现在这里,只是在房子的旁边有人修建那些花草树木。我们出来的时候看到一行人差不多20个的样子已经往山中走去了。
这时候一个二十几岁的小伙子走到我们这边,向大家说明一些情况。他说他是这里的导游,这次他将陪我们这些人一起去山中看一下。因为我们这批人比较多,稍微等了一下又有几个人加入,我们这个小队也就向山中进发了。
这次走的可不像以前走的路,完全是山中被人踩出来的小路,时不时的还会有树根伸出来拦住你的去路。头顶也会有横竖的树枝来遮挡你前面的路。导游在前面不断的和大家说着“注意,小心”之类的文字才让我们不会被突然冒出来的枝杈树根伤到。
慢慢远离了那栋房舍,我们也走的越来越高。头顶被高大树木的枝叶掩去烈烈日光,走在这里丝毫不会觉出热。反而是随着深入让人感到阵阵凉意。大家每个人手里都有一根棍子,为了防止有突然出现的蛇鼠等的袭击,同时也是作为爬山的一个支撑。虽然有这么多人一起,但是大家还是真的很小心,生怕被凭空冒出来的毒蛇伤害。
不过我们这次所走的也不过是这个原始森林的边缘,而且前人也走过无数次,所以并不需要象电视电影里看到的那种劈荆斩棘,也没有遇到什么洪水猛兽。只是偶尔会被那些外观很像蛇一样的树根拌一下,吓一下。
大家跟着导游大约走了一个多小时的样子吧,我们也就从里一条路走回了始发点,我们也算体会了一下在原始森林里行走的场面了。来到博物馆,我们上到二楼。二楼基本上是四周开放的,只是用竹帘挡一下。从这里你可以看到院子周围的花草树木。我们面向大山坐下来,为的是看我们这次最想看到的东西——蜂鸟。四周看了一周,什么都没有看到,简直有点失望。
正在这时,小温拉着我喊,“看,小鸟。”顺着他手指的方向看过去才算看到了蜂鸟。这蜂鸟还真的是小,如果你不注意可能根本就不知道它是鸟,还以为是一只蝴蝶在那里振翅飞舞呢。在二楼前面挂着很多小的托盘,那里面放些碎石和谷物,这应该是专门用来饲养蜂鸟的吧。蜂鸟则在托盘的周围飞舞着。蜂鸟的羽毛很漂亮,在阳光下五颜六色的很是好看,可能是他们的翅膀比较小的缘故吧,它们的翅膀是在不停忽闪的,所以从远处看误认为是蝴蝶并不奇怪。
在这里我还看到了以前从来没有看到过的一种动物——金黄色的大蜥蜴。以前在家里看到的蜥蜴从外观看和壁虎差不多,灰黑的颜色让人看了就很讨厌,所以以前只要看到这些东西总是想办法把它们干掉。今天看到的蜥蜴却和以前看到的完全不同,周身金黄色,肥肥的身材,拖着长长的尾巴在树丛中窜来窜去。这里的蜥蜴也不会怎么怕人,看到你并不是急着躲闪,而是在那里冲着你昂首挺胸,就像专门训练过给你表演的一样。
看了这里的东西,我们也准备下山了。沿着来时路我们一路欢笑着。走在林荫小路,根本不会感到热带的燥热,而是丝丝凉意沁人心脾。Peter开着车不时指点着,他在找以前Johnny差点遇害的那个地方。几年前他们刚来这里创业,Johnny有一次来这里玩,来之前他曾经和Peter他们打过招呼。那次Johnny回去的时候天已经黑了,可能以为一个大小伙子没什么关系吧,所以他并不是很在意周围。因为是在盘山道上行驶,所以车速不可能很快。走到一个转弯的地方,两个黑人截住了他。
可能是他们刚来的时候得罪了当地的一些人,所以这次他们是专门劫持Johnny的,他们不是要钱,而是奔着Johnny的命来的。在这里Johnny脖子上被割了一刀,本来Johnny个子就比较大,再加上他拼命反抗,所以并没有完全割到正经地方,否则Johnny的命就要交代在这深山之中了。Johnny冲下车,也不知道旁边是悬崖还是什么就跳了下去。歹徒肯定也是以为黑夜中Johnny活不了了,所以并没有下去找,这才让Johnny捡了条命。
这次Johnny算运气好,跳下去的地方不是悬崖峭壁,那里刚好是一个缓坡,并有不少的灌木生长。后来Peter见Johnny那么晚还没回来,所以专门出来找。走到这里看到车才救了Johnny一命。否则就是伤口不是很深,一个晚上也差不多也可以让Johnny阳魂归西了。
这可能也是Johnny和Peter关系一直不错的原因吧。否则一个富家公子又性格很张扬的人怎么可能和Peter这个没什么根基又有些小家子气的人哪么好呢。
7/21/2008 11:12:00 PM (#10351450)
冬眠状态通行证 白兰度

又被抢沙发了
7/22/2008 1:49:00 AM (#10351938)

7/22/2008 9:59:00 AM (#10352625)

看看,今天下面有没有收获
7/22/2008 10:03:00 AM (#10352660)

90. Mapao疯狂夜

Mapao是定期有活动的,圣诞节有抽奖,复活节有抽奖。圣诞节那时候我们工作比较忙,而且那时候我对这里还不是很有兴趣。圣诞节后我们的工作相对来说轻松了很多,所以我们有了更多的时间来Mapao玩。
一天晚上我们在Mapao玩,今天发牌的小姐每个人手里都有不少的纸条,上面印着Mapao的标志。等你玩的过程中就发你一张。我们是这里的常客,他们自然不会少了我们的,而那些船员都是短期的,所以一般是没有的。这些东西只是发给我们和当地的玩家。
我问小姐那是做什么用的,她告诉我是复活节的晚上抽奖用的,只要在这些纸条的后面写上自己的名字然后丢到抽奖箱就可以了。我问她奖品是什么,她指指吧台那里的音响。我说呢,Mapao吧台今天晚上突然摆上了一套音响。
当时我就和那个小姐开玩笑,“不用抽了,这个音响是我的了。”哈哈,是不是很狂啊。听完我的话那些小姐只是冲我笑。不过从那次开始我收集了不少的这种纸片,每天写好自己的名字,出来的时候顺便丢在抽奖箱中。我并不是很在意这些,只不过是随便玩玩而已。
很快到了复活节,前一天Mapao的二老板就专门告诉我们第二天10点要抽奖。他们这次抽奖是从抽奖箱中抽取10个人出来,然后这是个人没人发一个“金蛋”,其中有一个金蛋中就写着音响字样,其他的则是纪念品。
那天我玩的正郁闷呢,我有大牌的时候庄家都不比,甚至是出来比我更大的牌。都准备收手不玩了,却到了他们抽奖的时间。洪经理、Rico、Charles和我一般都是坐在一起的,几个人正在聊天突然听到有人喊我的名字,一时还没反应过来是怎么回事,因为我的英文名字那时候并没有在公司里面公布,大家只是叫我的姓,只有Mapao这些人才知道我的英文名字的。正在发牌的小姐告诉我要我去吧台那边领取奖品我才反应过来。
这次和我一起的还有荣哥。我本来就不是很喜欢先出头的人,所以看大家抢金蛋我都没怎么着急。这东西本来就是这样,该你的就是你的,不在先后。我最后一个拿到了那颗被他们挑剩下的金蛋。
不过开金蛋的速度我却是最快的,那些人还在拼命的掰呢,我早就把蛋里面的纸条拿出来了。打开纸条一看,“oh, my god”“Panasonic”字样显示在纸条上面。我冲着荣哥大喊,“不用开了,这个音响是我的了。”这时候周围的那些当地人满脸写着失望,他们可能在想,怎么每次的大奖都被这些中国人拿走呢?
主持人拿过我的纸条,马上冲场内的所有人宣布出来,在场的所有人热烈鼓掌。Mapao的老板亲自出来煞有介事的给我颁奖,哈哈。然后主持人问我怎么安排奖品,我告诉他先给我打包,回去的时候我们自己有车。二老板更是扭动着她那水桶腰过来和我热情拥抱 。
等我回到牌桌,我的牌运也开始好了起来,一会一个同花,一会一个顺子,把那些同桌的老外都看傻眼了,他们只有看我赢钱的份了。不过我不喜欢玩大的,所以也不会有很大的输赢,一次最多也就是几百美金的样子吧。如果我象Johnny和荣哥那样的赌法,那天可能有几千上万美元的进账。不过我并不后悔,来这里只是娱乐,消磨时间,何必那样大动干戈呢。
在我玩的同时,不断有当地人来和我搭讪,他们想捡便宜,低价收购我的音响。哈哈,你们还是去玩吧,我还要自己先享受一下呢。整天看那些烂碟早就看够了,我们也要换换口味了。我给他们开个天价,把这些人一个个吓跑。
回国的时候本来想留给老黄,可是他不要,问了他几个老乡也没有人要。那我就勉为其难带回来吧,那可是五碟连放的,音质也不错呢。哈哈,那时候把这套音响拉回家还真的费了我一番力气。尤其是在北京转车的时候。
7/22/2008 10:04:00 AM (#10352668)

91. 南部酒吧

在中西部玩多了,大家就想开辟新的战场,鸿友洪经理、Rico、Charles的多巴哥之旅,我们深山里面去看蜂鸟就都是其中的一部分。
当然我们也去开发了南部的很多地方,南部这个酒吧就是我们的另外一站,不过这里是为了夜生活的,犹如是晚上在Mapao的厮杀。以前我也曾经提过Tony是这里的常客,这里的女孩子很多都认识他。
这个酒吧和ONE ONE TWO、39号相比规模要大了很多,女孩子也比那边多了很多。那两个地方的女孩子还是以当地人为主,偶尔会有一两个临近国家过来。而南部这个酒吧却大部分来自周边的国家——哥伦比亚、巴拿马、圣•文森、委内瑞拉等等。所以这里的女孩子以白种人居多。
也因为这样这里的生意和前面所说的两个地方比较也好了很多 。那段时间我们公司比较清闲,于是喜欢玩闹的吴协理就组织大家一起去那里玩。这次去玩的不仅有我们办公室的职员,还有公司的几位技师以及翔贺船上的船长和大车,满满坐了三辆车,浩浩荡荡杀向了南部。
我们的车算公司里面性能比较差的一辆了,而且我们这几个人出发也比较晚。等我们出公司的时候荣哥和吴协理开的两辆车早不见了踪影。俗话说“好饭不怕晚”,而且我们也只是抱着出去转转的心理,所以就那样慢慢的在后面走好了。
等我们到了转往南部的红绿灯的时候刚好赶上红灯,所以我们就在那里停下来等待绿灯。这时候突然看到一辆车如箭一般冲了过去,仔细看却发现是吴协理开的那辆车。大家都惊讶这个老头怎么跑到我们后面去了?更为他的大胆举措惊叹。
等我们到了酒吧发现我们的先头部队竟然都站在门口。问他们怎么回事时荣哥告诉我们这里的人太多了,他们那车上的人已经准备撤退,去Mapao厮杀了。等他们走了,吴协理带着我们一行十多个人走进了酒吧。在里面我们足足占了两张台。到吧台买了啤酒,大家都很少讲话,酒吧那喧闹的音乐让你讲话都懒得讲了。
这边的吴协理可就不安分了,在人群中随着音乐舞来扭去。老头已经是五十几岁了,可除了头有点秃以外,其他任何条件都是不错的。脸上的皮肤也是保养的连皱纹都很少见到。他的舞姿和那些小姐的比起来可以说有过之而无不及了。他一会儿拉一个女孩子过来介绍给小温,一会儿再拉一个过来给Andy。看他不停的忙乎我坐在那里只想笑。
我并不喜欢这样的环境,不要说那些女人,就是这种酒吧音乐都受不了。所以很快就一个人跑到外面抽烟等他们了。这间酒吧远离市区,坐落于一个小镇上。真不知道为什么那么多人知道这个所在。也因为远离市区,这里晚上的空气就觉得更加清新,站在酒吧外面的走廊上也不会被里面的音乐所干扰,呼吸一下外面的新鲜空气并不觉得无聊。
等他们陆续出来的时候我们也就准备回去了,毕竟这里到公司还有一个多小时的路程呢。在车上小温告诉我一个最新消息。他出来的时候刚好看到吴协理和翔贺的船长和一个女孩子一起走到了酒吧后面,可想而之发生了什么样的故事。我们一路说笑着老头玩的太疯狂,竟然在这里玩起了3P。不过这样的事情我们可不敢乱说,让老头知道还不恨死我们啊,在车上说完也就过去了,再说怎么玩是人家的私事,彼此愿意谁管你发生几P呢。
7/22/2008 10:04:00 AM (#10352675)

92. 我们的船舶供应商

说到我们公司,我们的船舶供应商也是不得不提的,这在公司的运作中也确实起到了很大的作用,基本上每条船进港都会和他们发生着联系,不管是公司还是个人。
我们的船舶供应商主要有两家,中华的老板和一个叫小科的大陆男人。中华的老板也是中国人,他们在那个国家已经很多年,已经在当地有了一份不小的家业。在我回国之前举家移民去加拿大了。因为他们和公司做生意也是要求现兑的,尽管他们的货品比较多,但是公司还是和他们那边的业务少了很多。而小科夫妇则成了我们码头主要的供应商。
小科夫妇都不高,是广东珠海人,想当年为了能到这边来可以说是颇费工夫。他们两夫妻先后偷渡7次到澳门(那时候的澳门还没有回归祖国),其中六次被抓住遣送回来,只有最后一次才偷渡成功。这种锲而不舍的精神还是值得别人去学习的,虽然偷渡并不是什么好事情。
他们在中国有一个儿子,那时候已经十一、二岁了,到了那里他们又生了一个小女儿,我到那个国家的时候是6岁。两兄妹从来都没有见过面的。也因为女儿的出生,小科的老婆已经获得了那个国家的国籍,而小科只是取得了居留权。那个国家规定父母可以在那里照顾小孩到18岁,等小孩到了18岁就要被遣送回国。不过18年以后什么事情都会处理好了,也不用担心什么被遣送了。说不准到了那时候他想把人留住人家还未必留在那边呢。
小科两夫妻刚到那边的时候也是很辛苦的,小科晚上在Mapao上班,白天还要给我们这边的码头送各种生活用品。他一般晚上8点左右开始上班,等Mapao下班要到凌晨4点多,回家后基本上都不用休息就要直接去市场采购了,因为他要跑几个市场才能采购回来我们船上以及公司所需要的东西,所以等采购完回到家差不多都要8点了。10点多点就要离开家往我们码头这边来送货,如果船急着出港的话他基本上是采购回来直接送到我们这边的。等他给船上做完补给基本上就是下午两三点了,有时甚至到晚上6、7点。
有时候他采购回来就由他老婆开车来公司送货,这样他可以有点时间休息。但是要维护一个大的客户也不是哪么容易的事情,除了给那些当事的人送点好处外(荣哥从他那里弄不少钱,否则他哪里来的钱整天去赌场豪赌呢),有时候还要陪公司这边的船长、经理们一起玩。就是这样巴结,我们公司还欠他一百多万的货款没支付呢。何况还有鸿友和老二公司呢。
小科两夫妻人还是很不错的,对我们虽然难免有巴结的成分,偶尔会送条烟之类的,但是对那些船员那么客气 就不会有这种成分在里面了。他们经常带他们的小女儿过来玩,很多船员都很喜欢那白胖可爱的小家伙。她不仅会讲英语,普通话和广东话也能讲不少,所以小科夫妇还是很欣慰的。到了码头那小家伙简直成了这里的宝贝,毕竟码头很少见到小孩,就是那些当地的职员对这个小家伙都很友善。小家伙也不怕生人,问什么说什么。所以那些小船员都很喜欢抱她亲她。
小科夫妻两个和我公司的人关系保持的很好,尤其是台湾和大陆的职员,他们只要知道是你的生日之类的总会送点东西过来。记得我那次过生日,他让他老婆送了一件T恤给我,还抱怨我没有和他们讲。呵呵,我本来对生日就不怎么看重,就是过生日也都是那些当地小姐去张罗的。有时候我自己的生日我根本就记不住,还怎么去告诉谁我生日啊。
小科也会请公司的的人去玩。记得那次刚好是我们这边的淡季,小科他们自然也跟着进入淡季了。他们夫妻就邀请公司的人一起去马尔拉斯沙滩烧烤。有这样的事情我们自然是不甘落后的,哪个年轻人不喜欢出去玩啊。
我们公司、老二公司、鸿友公司大部分的台湾和大陆职员都去了,那天我们这边的车都去了五六辆,因为有小科的烧烤,我们唯一那次没有吃那里的特色食品鲨鱼堡。在沙滩上我们踢足球,打排球,游泳,玩的不亦乐呼。可是小科他们作为东道主就没有那么幸运和福气了。小科夫妻连同小科一个做厨师的朋友则在山脚架起了烧烤用具开始给我们准备午餐。
等他们烧烤好一些,我们这帮人跑过去三下五除二就干光了,尽管他们忙的满头大汗也很难满足这些恶狼。幸亏他们准备了一些面包和饮料,才让大家不至于有什么抱怨。说实话小科他们准备这次旅游至少要花上几千块钱,可想而知想要维护一个长期的客户有多么难了。
小科来公司这边送东西的时候有时候被拉住在船上陪那些船长打麻将,如果我刚好过去那边,他就会把车钥匙给我,让我到他车上去拿想要的东西,尤其是一些新鲜的东西。不过我不喜欢随便要别人的东西,也从来不贪他的,尽管我在支付他的欠款上帮了他不少忙。他有时专门买一两盒雪茄过来,他就让我拿走。可是我去拿一般就是拿几只,只要办公室几个抽烟的一个能分到一支就够了,毕竟他们两夫妻在这边也不容易。虽说他们一年能赚一百多万,可那也是他们日夜劳作的结果,况且还有公司那么多的欠款。