版主推荐=3[文眼]毕业十年原创连载中
6/2/2008 7:52:00 PM (#569735)
点击统计:114291 责任编辑:爱心
7/28/2008 3:55:00 PM (#10383095)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
8000咯,厉害!
7/28/2008 5:14:00 PM (#10383536)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
( 引用回贴 #10383095 ) lx731023 :
8000咯,厉害!

哈哈,这几天点击率出奇的多哦,看来喝惯浓茶的现在想喝白开水了。谢谢小新 支持哦
7/28/2008 5:18:00 PM (#10383551)

( 引用回贴 #10383536 ) 天涯孤客2 :

哈哈,这几天点击率出奇的多哦,看来喝惯浓茶的现在想喝白开水了。谢谢小新 支持哦

可是我还是喜欢浓茶,普洱!
7/28/2008 5:23:00 PM (#10383573)

( 引用回贴 #10383551 ) lx731023 :

可是我还是喜欢浓茶,普洱!

小新不喜欢我!
7/28/2008 5:34:00 PM (#10383636)

( 引用回贴 #10383573 ) 天涯孤客2 :

小新不喜欢我!

怎么会不喜欢你呢,我的后半辈子还指望你哦!

不过说实话,你的帖子真惊人,一小时,200个点击哦!
7/28/2008 6:36:00 PM (#10383848)
今后的路◇我们一起走 该角色已不存在

7/28/2008 8:47:00 PM (#10384394)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
( 引用回贴 #10383536 ) 天涯孤客2 :

我最喜欢的就是平淡如水的
7/28/2008 8:55:00 PM (#10384442)
冬眠状态通行证 白兰度

还是天涯比较厉害,一天就更新这么多,支持
7/28/2008 9:14:00 PM (#10384562)

( 引用回贴 #10384394 ) 白兰度 :
我最喜欢的就是平淡如水的

小白比小新会说话多了
7/28/2008 11:41:00 PM (#10385224)

( 引用回贴 #10384562 ) 天涯孤客2 :

小白比小新会说话多了

本来我就要撮合你们,哼
7/29/2008 3:54:00 AM (#10385746)

( 引用回贴 #10385224 ) lx731023 :
本来我就要撮合你们,哼

都什么年代了还要别人撮合,傻瓜
7/29/2008 3:56:00 AM (#10385750)

105. 调戏“大奶妈”

说我们这边工作忙不假,但也不是每时每刻的,偶尔也会忙里偷闲在办公室里开开玩笑,这不,美女发情了!
Mindy我早在之前就有提到过,这个女孩子也是印度人,身材高挑,长相中上之姿。不过这个女孩子最大的特点就是一点都不会打扮自己,每天浓妆艳抹,喜欢穿那种比较暴露的衣服。不知道她是不是有戴胸罩,一对豪乳晃来晃去,再加上走路扭捏作态,简直是要多风骚有多风骚。
也正是有这个特征,我们这些大陆职员私下给她起的外号就是“大奶妈”。每天他看到我们几个很喜欢卖弄,和你讲话的时候故意把她那对豪乳显现出来,再加上那嗲嗲的语气,有时候想吐的感觉都有。
不过办公室里面有这么一个觉得,就是那些吃斋念佛的人可能都没办法做什么善男信女了,对着这么个妖怪她能让你那么舒服?我们这些人显然也不是什么善男信女,对这样的事情也见多不怪了,和大奶妈偶尔调笑一下也没什么关系吧,况且人家愿意用她的巨无霸向你身上蹭呢。
这不,大奶妈来我们办公室卖骚了。“Liu, Wang,How are you! You are right?”这一声只叫的人骨醉筋麻,好甜的仙音啊。只见那Ocean King豹眼圆睁,只见那小温面若桃花,只听我心跳加速。美女进狼窝这还是大姑娘上轿头一遭呢。人都说我们办公室是阴盛阳衰,谁承想我们这个小天地却是阳盛阴衰,来我们办公室的不是那些大腹便便的船长大车,就是那些谦恭卑微的小船员,个个都是男儿身,今天却有美女过来投怀送抱。
趁Mindy带着一股香风向Ocean King靠拢之机,我迅速向坐在门口的小温使眼色。小温心领神会,马上站起来把我们办公室的门关了起来。而我和Ocean King则很“绅士”的站了起来欢迎美女的到来,张开我们有力的臂膀准备和没有来个热情的拥抱。看到这阵仗,久经沙场的“大奶妈”才明白过来原来是进了龙潭虎穴。想抽身走人已经来不及了。
“Oh, my god.” Mindy现在也只有叫上帝的份了,只见她早已经是花颜失色,生怕我们对她有所冒犯,平时那股骚劲早已是溜到了爪哇国。我们三个逐渐缩小包围圈,只能着猎物主动过来给我们来个软玉温香。小温平时斯文的不得了此时也露出了他的色狼本色。从后面去拉Mindy。我们两个更是煞有介事的向Mindy靠拢。Mindy现在可是只有任人宰割的份了。Ocean King走上前毫不客气的就和Mindy来了个熊抱,一双贼溜溜的眼睛顺着人家的乳沟往下看,我更是夸张的指指自己的脸,指指自己的嘴,让美女赶紧过来主动献吻。
此时的“大奶妈”早没了平时的嚣张气焰,对我的要求更是羞的恨不能找个地缝钻进去。不过她也知道今天如果不好好伺候这几个大爷肯定是过不了这关,索性也就喝出去了,很自觉的过来在我两边的脸颊上亲了两口。这时的我更是色迷迷的把嘴唇凑了上去,直把Mindy吓的尖叫。西方人虽然有拥抱亲吻脸颊的习俗,但是嘴唇却是非至爱的人不能侵犯的。
哈哈,看她吓的那样子,我们几个大男人在哪里哈哈大笑。直到此时Mindy才知道今天被耍了。平时她可是抓住机会就想取笑别人的。看到“大奶妈”那尴尬的表情就像吞进了一只苍蝇,要多滑稽有多滑稽,我们也就见好就收了。如果真的把她男朋友惹火了我们这些“外国人”还怎么在这里混啊。小温迅速把门打开,一片笑声立刻充斥了整个办公室,门口的Racheal伸长脖子往我们这边看。小温做了一个出去拉她的动作吓的赶紧把头缩了回去。
在我们哈哈大笑中Mindy红着脸跑了出去,那平时高昂的头垂的很低,从那以后再也不敢轻易涉足我们的领地了。就是平时我到她们那间办公室也不敢再和我随便开玩笑了。后来在Vieley休假期间她暂时代理一段时间再次被我教训了一顿,对我则更是充满了畏惧,我让她做事也不敢给我推三阻四了。
7/29/2008 3:56:00 AM (#10385753)

106. 技师之死

前面就说过我们公司周围住的大多是贫民,所以这里的治安相对来说是比较乱的。记得在Tony回国之前要去公司旁边的一间五金店买把锁就差点被当地的两个小孩打劫了。是Tony急中生智说认识他们的父亲才把两个小孩吓跑了。所以我们公司的人出门一般是避免步行出去的。
因为我来这边就整天在码头上面跑,而临近的很多人都是要来我们公司以及老二公司这边做工的,所以附近的人大部分都认识我。即便我自己步行出去也没有哪个小孩敢来骚扰我,估计他们的大人也交代我不好得罪吧。毕竟用不用他们干活我有着生杀大权的。
不过我们公司的技师就没有那么运气了,他们虽然也在码头上工作,可是他们大多时间是在船上去搞维修的,那些工人对他们并不是很熟悉。他们的小孩就更不知道他们是谁了。
我们公司有两个大陆的技师很喜欢出去玩,可能觉得自己在码头工作应该没什么问题吧。有一次他们两个晚上出去散步,结果碰上了几个当地的黑人,那次算他们运气,只是损失了几百TT。如果他们吸取教训也就没什么了,可是他们却是好了伤疤忘了疼,这事过了几个月后又想着出去散步。就是因为他们的这种疏忽大意,汪送了一位技师的卿卿性命。
那天我们正在Mapao玩的兴高采烈,突然荣哥的电话响了起来。开始大家都没怎么在意,以为是哪个船长找他一起去喝花酒呢。等他接了电话,他告诉我们公司出事了,大陆的一位技师遇抢劫被车撞了。这下大家可慌了手脚。那天来Mapao的人还真的是齐整,连平时不怎么喜欢来这种场合的华哥都来了。听了这消息荣哥赶紧把他手里的筹码给我,让我去兑换窗口换钱。他则带着Goegde先走了,我这边把钱换好也就赶紧离开Mapao,和华哥一起回公司了,毕竟是公司的人出了大事。
等我们到达肇事地点,我们发现人已经用白布盖了起来,几名警察正在拍照查看现场。在高速路的中间有很大的一滩血迹在灯光的映照下格外刺眼。和这位技师一起出来的厨师和另一位技师小谢在那里呆呆的,脸上写满了恐惧。
事情的经过是这样的:晚上吃完晚饭,他们三个约好一起出来玩,等到了公司门口准备大车的时候却发现一辆车都没有。因为我们公司距离高速路并不远,转个弯大约两百米也就到了。他们就想走出来打车。结果他们还没走到高速路就遇到了几名歹徒要抢劫他们。于是赶紧往前跑。等他们跑到高速路对面的时候才发现那边也有人堵截,于是赶紧往回跑。这时候刚好一辆车飞速行驶过来,看到这种情况赶紧刹车可还是没能留住这位技师的命,就这样他被撞出了很远并当场死亡。那几个抢劫者看到事情不妙早就溜之大吉了,这位司机向警察局赶紧报案,警察局那边也第一时间通知了我们公司这边。
在这起交通事故中,这个司机是没有任何责任的,高速路上本来就不能任意穿行。而那几个抢劫犯又早跑的无影无踪,尽管那些警察一直在追查,但查出来的可能性微乎其微,这位技师也就只能自认倒霉了。
我们这边于当晚就和台湾总部那边取得了联系,要他们抓紧和技师的家人取得联系。第二天早晨我们一到公司就接到了总部那边的传真,并把遇难家属所要求的一些事情附加在里面,看我们这边如何处理。遇难家属要求如下:
1) 一切后果由公司承担;
2) 遇难家属要求派人来基地,其中包括这位技师的妻子和女儿以及几位兄弟姐妹。一应费用完全由公司承担。
3) 要求公司对其一体妥善保管,在家属没到之前不得火化处理。
4) 死者女儿由公司供养到18周岁。
5) 要求公司对其进行赔偿。费用XX万美元。
看到家属的这封邮件,大家简直都要晕过去了。这是什么样的家属啊,人死了不想着怎么处理却马上搞出这些花样出来。我们把这邮件给这位技师的老乡看(也是公司的技师以及公司船上的大车),只把这几个人气的都要骂娘了。
7/29/2008 3:57:00 AM (#10385756)

107. 善后处理

说实话,这个技师的死大家都很伤心的,毕竟大家在一起也不短时间了。我们也会尽可能的帮他们解决好这件事情,可是他们家属的这种做法确实有点匪夷所思。
在这件事情当中,我们公司是没有任何责任可言的,提出向公司索赔以及抚养他女儿的事情完全是无理取闹。他们说的要派多少人过来更是不可能的事情,就是真的来人也只是他的老婆和女儿可以,其他人都是没有任何资格的。我们和这边的移民局协商,他们也够通情达理的,说想办法帮我们。但是他们要过来就必须按照正常手续来操作,办理护照,到英国大使馆办理签证,这些事情都是需要时间的。于是我们这边就想了一个办法,让他们以船员的身份来处理这件事情,可是就是这样至少也要半个月的时间。
他们要求停放尸体,在这个全年基本上每天的温度都在30度以上的国家是根本不可能的,我们总不能把他的尸体放在公司或船上的冷库中吧,这在以后还怎么去使用呢?如果三两天把他的尸体放在空调房中还可以,要坚持那么久公司这边还要不要工作,宿舍里面放一具尸体在那里公司这边还能正常工作啊。
通过这位技师的几个老乡出面,家属在无可奈何的情况下也只能让步,要公司这边安排火化,骨灰运回国内。至于他们来的事情,因为办理海员证困难到最后也不了了之了。赔偿的问题也只是他们家里想因此要挟公司,看公司这边态度坚决也就只好放弃了。
公司这边说实话做的应该是很不错的了,公司的职员以及那些船长大车给他捐款差不多1W美金,再加他个人薪水以及公司给的慰问金加起来也差不多1W。这在他正常工作都是不能拿到的,现在大家可怜他的遗孀和女儿做出这样的举措也算对得起死去的技师了。
公司仓库有大把的纸钱和鞭炮,在这种情况下公司也不会吝啬这点小钱,从他出事他房间就摆好了香案,公司的大陆和台湾职员都过来为他送行,每天厨师把贡品摆好,这也应该算让他风光上路了。
火化的当天,作为他老乡的几位技师和大车都跟到了殡仪馆为他送行,回来后在出事现场的周围为他化纸钱。说起化纸钱,那几位技师对公司办公室的台湾和大陆职员很有看法。那天刚好是星期天,也没有船只进港,除了我之外竟然没有第二个人出现在现场,就连平时很喜欢做戏的华哥也变成了缩头乌龟。如果说怕,人已经死了几天了,就连那路面的积血也早就被过往的车辆荡涤一空了,给他做最后的拜祭又有什么呢。“人情恶,世情薄。”难道就薄到如此地步?
我不敢说自己多么崇高伟大,但是作为同事,我觉得我做的对得起自己的良心,顶着三十几度的高温我一直陪这几位技师在那里给死者化纸钱,足足有两三个小时才把那些阴钞烧完。也正是因为这件事情,在以后的那段日子里,几位大陆技师一直和我关系很好,而和另外几个大陆职员却处于冷战之中。
说实话,在这次事件的处理中出力最多的还是Goegde,他陪同警察查看现场,和那些技师一起去殡仪馆,可唯一没有做到的就是这最后的一程。也就是因为这最后一程,反而让那几位技师对他高度不满。Goegde, 我真有点为你不值!
7/29/2008 8:47:00 AM (#10386080)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
小新也大奶哦!
7/29/2008 11:47:00 AM (#10387030)
huixue 该角色已不存在
( 引用回贴 #10386080 ) 爱打羽毛球的小子 :
小新也大奶哦!

非礼小新去~~~~~~~~~~~~~~~
7/29/2008 6:55:00 PM (#10389052)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10387030 ) huixue :

7/29/2008 6:56:00 PM (#10389055)
冬眠状态通行证 白兰度

天涯真厉害,我坚决支持,主要我很烂很懒
7/29/2008 6:58:00 PM (#10389062)

( 引用回贴 #10386080 ) 爱打羽毛球的小子 :
小新也大奶哦!

你还真了解小新,嫉妒哦
7/30/2008 12:51:00 AM (#10390701)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
这里很热闹
7/30/2008 12:58:00 AM (#10390726)
摆地摊的小伙 该角色已不存在
7/30/2008 9:07:00 AM (#10391240)

( 引用回贴 #10387030 ) huixue :

送上门你都不要,哼,还起哄!
7/30/2008 11:12:00 AM (#10392038)
冬眠状态通行证 花弄影

级别:35
诞生:10/17/2005
( 引用回贴 #10391240 ) lx731023 :

送上门你都不要,哼,还起哄!

嘎嘎,白给的不要!!
7/30/2008 12:20:00 PM (#10392384)
广州军警在线 该角色已不存在
( 引用回贴 #10106025 ) 水帘冻天 :
自传体小说?

强,支持一下,不过太长了,有空再慢慢看!
7/31/2008 3:56:00 PM (#10398409)
冬眠状态通行证 !恋你一生一世

级别:8
诞生:6/23/2007
看你们打情骂俏的,甚是好玩!
7/31/2008 9:31:00 PM (#10399957)

108. 另外两位移民官

在我的海外工作结束之前我还想和大家说一下另外两个移民官,因为说这些人说的太多了,所以我这里也只是简单的来介绍一下这两位。
其中的一位是接替Jasmin Ali的Michelle。这是一个三十几岁的印度女性,她瘦瘦的身材,明亮的大眼睛。因为她是在我们这里最繁忙的季节就任的移民官,所以我想再说一下她。
她来我们这边第一天就赶上了一个小高潮,那天我们总共有6条船进出港,从早晨她来到办公室基本上就可是埋头苦干了。Racheal虽然是个很可爱而又懂事的女孩子,可是有些事情反应不够快,所以等她把那些船送走的时候直喊累。
我去她办公室的时候她告诉我我们这边是大家最不喜欢来的,理由就是太累了。听她这样说我只能安慰她,加班费那块至少可以多拿一些(以前就曾经出现过有的移民官或海关官员一天的加班费超过24个小时的情况)。我明确告诉她加班费那块她可以随便写一点出来,反正我签字了她就可以去公司那边零钱的。不过这个女人很诚实,她在那么忙、那么累的情况下从来没有多写过一点的加班时间,每次写加班时间都是很认真的看表做出准确的记录。
也因为这样,她在我们公司这边上班的时间里,我总是想办法多送一些鱼过去,她在做那些船员转船资料的时候我就主动提出帮她写,因为那些我最熟悉,绝对不会搞错的,只要她把那些船的资料准备好就Ok了。
另外一位就更不能不说了,他可是那个国家移民局中的三号人物,他就是Kenny Seenath先生。在他那里我可是为所欲为,没有什么办不成的事情。
事情是这样的。有一次华哥和我说以前有一条船的资料有问题,需要重新弄一套船员资料进来。做这些资料和容易,可是移民局的章就比较麻烦,需要伪造一个出来。
听了华哥说的,我很纳闷的问他,这种章还要伪造?直接去找移民官不就可以了吗?华哥听我讲完有点不敢相信,“你能让他们给我们盖章回来?”简直是笑话了,在这里还没有我办不成的事情呢。于是我要华哥把时间给到我,就很有把握的去了移民官办公室。
Kenny听了我说的事情开始的时候也觉得很为难。因为这毕竟是作弊。于是我告诉他这是几年前的事情,现在只不过是做个样子出来。Kenny想想也是那么回事,于是拿起章,把日期调换过来就帮我盖好,并签上了他的大名。
等我拿回去给华哥的时候他都有点不敢相信,毕竟他做这块都有几年时间了,而且自己觉得自己和那些移民官关系都很不错的,连他都办不到的事情却让我这么轻而易举的办好了。
不过没过几分钟,华哥又拿着一份空白的船员表给我,带着满脸的歉意,“我把时间搞错了,可能要重新搞一份回来。”我晕,这种事情都能搞错。不过没办法,谁让我能力强呢,再跑一趟吧。
等我去到Kenny办公室和他说明情况,老头都有点不高兴了。我软磨硬泡他都不愿意再改动了。在老头面前有时候装装小孩子也是有必要的,于是我很不客气的拿起他的章,把时间稍微调整一下就盖了下去,并不忘冲着老头傻笑。老头拿我还真的没办法了,无可奈何的再次签署了他的名字。
不过在我出门前他告诫我,如果再有下次肯定是不行了啊。听了他的话我冲他做个鬼脸就跑了。哪里还敢有下次啊,中国不是有句古话“再一再而不能再三再四”?如果下次华哥再搞错了我肯定会杀了他!
和这些移民官接触的时间虽然不是很长,可是他们那种做事风格和待人态度还是对我影响很大的,回国以后到公司上班看到那些人那种粗鄙的做事风格自己都有点接受不了。在这里那些移民官对我的友好和帮助是我今生都难忘的。不过这可能和我独特的处事方式也有点关系吧,曾经被Johnny认为是最难缠的移民官在我这里都是很配合的。这些也是最让我感到自豪的了。
7/31/2008 10:39:00 PM (#10400266)
einan 该角色已不存在
( 引用回贴 #10389055 ) 白兰度 :
天涯真厉害,我坚决支持,主要我很烂很懒

我也是一样,同喜同贺,
7/31/2008 10:46:00 PM (#10400303)
冬眠状态通行证 白兰度

支持天涯的更新,我发现天涯的阅历不是一般的深,羡慕ing
7/31/2008 10:46:00 PM (#10400307)
冬眠状态通行证 白兰度

7/31/2008 11:25:00 PM (#10400509)

( 引用回贴 #10400307 ) 白兰度 :

????你总是想得太多!
7/31/2008 11:36:00 PM (#10400571)
( 引用回贴 #10400509 ) lx731023 :
????你总是想得太多!

小白想什么了?
7/31/2008 11:38:00 PM (#10400584)
( 引用回贴 #10400303 ) 白兰度 :

不光是阅历深,更重要的是能力强啊.
7/31/2008 11:55:00 PM (#10400647)

( 引用回贴 #10400584 ) huixue :

现在才真正明白什么叫毛骨悚然
8/1/2008 7:58:00 AM (#10401305)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10400584 ) huixue :

8/1/2008 7:59:00 AM (#10401306)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #10400647 ) 天涯孤客2 :

现在才真正明白什么叫毛骨悚然

8/2/2008 1:19:00 AM (#10404722)
梵音 该角色已不存在
好累喔,还是没看完,做个记录,看到45.
8/2/2008 7:32:00 AM (#10405130)

( 引用回贴 #10404722 ) 梵音 :
好累喔,还是没看完,做个记录,看到45.

不要听小新忽悠,看着没意思就不要看下去了。哈哈
8/2/2008 1:28:00 PM (#10406011)

109. Steven

说起Trinidad工作的这几年时间,有一个人是我必须要提及的,他就是台湾公司的一个副理——Steven。
Steven原来是公司的一名船长,只有高中学历。在那些船长中比较他应该算高学历的,可是在公司来说就算没文化的人了。不过他很认学,虽然只有高中学历,可是自从来公司做从事船务工作以来,他不仅在船舶维修上面精通,就是英文也有了很大的改观,虽然一些很专业的东西不是很在行,但一般的交流还是可以应付的。
Steven在公司里面算是个铁面人物,他做事不怎么讲情面的,以前没见他的时候这边的几个大陆职员都这样评价他。不过有幸的是他过来那时候正是我风光无限,而且我所负责的工作又刚好是他的软肋,在Cherry回台湾过年他做替补的那段时间里我全权负责这部分的工作,他反而给我了很大的支持。也正是因为他的支持也让我在公司的位置更加稳固。以前公司做销售这块一般都是公司确认好,然后我们这边负责销售的直接去卖就好了,也是我这时候刚好是处理那些垃圾渔获,价钱很多都是现场敲定的。
这时候公司可能看我为公司销售这些杂鱼功劳不小吧,所以对我所定出的价格从来不会干预。我做事就是如此,既然是我负责这块,我就会尽心做好,肯定不会让公司吃亏的。在以后的销售过程中,有时候可能是价格稍微低了一点,但是我从租冷柜,冷库耗电,冷柜耗电,船只正常出港方面早就把这部分的损失补救不来了。
Steven因为不是很懂这些,甚至那些鱼种的英文名字他都叫不出来,所以在这段时间里他也只是起到了负责保险柜的工作,具体如何运作他一概不管,就是我把销售数量给Vickey,然后由Vickey向客人催款或者是收款。虽然Steven不懂这些,但是因为我们的密切配合,在他顶班的这段时间我们反而把库存的那些垃圾渔获基本上销售一空,这让他也可以顺利交差了。如果在这段时间稍微出一点乱子,他回台湾也不会有好日子过。以他这种没什么学历,有没什么关系的人不小心从事,不定哪天就被PK掉了。
人人都说Steven难对付,可是他和Tony、我的关系却特别好,他来基地这边帮忙,只要有闲暇时间就会找我们聊天。有一段时间我是住在公司里面的,而他是住在外面,中午没地方休息就干脆去和我抢位置睡觉。因为我很多时候吃饭时间没规律(客户买货的时候),等我回去吃过饭想休息的时候他早把我的老巢占了,我只能委屈一下在办公室去休息了。Tony回国结婚的时候,我们都在国外呢,Steven得到消息后就安排人给Tony封了一个400块钱的红包。尽管我和Tony是大学同学,而且在我来这边的时候Tony也确实帮我很多,但是老大包400,我也不好包很多,于是给家里电话,让他们给Tony打了600块钱过去。等Tony回到公司接到这笔钱还抱怨我干嘛这样。
Steven在台湾那边的工资并不高,就是来这边自己花钱也很节省,毕竟还要养一家老小,可是他和我们出去玩的时候却从来不让我们掏钱,而且理由总是那么冠冕堂皇,“既然你们叫我老大,这点小钱就不能让你们出。”他这样坚持我们也不好说什么。不过我们也不会花很多钱,他最喜欢去的地方就是一个歌舞酒吧,到那里我们三四个人一人一瓶啤酒也就是几十块钱,偶尔要门票也总共用不上两百的样子。
他虽然喜欢去那个酒吧,但是却不会跳舞,一般时候也只是做观众。他不喜欢跳,但却极力怂恿我们去跳。说实话,我也不是那种喜欢热闹的人,甚至不喜欢舞厅这种气氛,陪他去玩也不过是给他面子,让我去跳舞那简直是难为我。我不跳,小温、小秦他们这几个就更没有胆量了,毕竟他们语言都很多不通的。有一次,Steven总是在旁边怂恿,于是我也来了兴致,不过要跳就大家一起跳,任何人都不能例外,我们拉上Steven就跑进了舞池。可能我天生有跳舞的细胞吧,尽管大学的时候扫盲班都没能把我扫去舞盲的称号,这次在这里却是出尽了风头。反正我也喝出去了,走出这里也不会有人认识我。那天我们几个跳的简直是个昏天黑地,把本来就不大的舞池基本上占为己有了,而那些当地的舞林高手也只能站在旁边看我们的激情表演了。等从那里出来Steven都对我刮目相看了,“没想到你小子还有这手。”小温他们也一直在旁边说我的动作看起来很好看,让我自己都开始憧憬自己是舞林高手了。
Steven做事确实认真,他来这边主要是负责监督船只维修的工作,每天早晨基本上来公司转一圈就开车去架所了,很多时候一直在那边待到下午那边下班才回来。在架所上架的船上面连电都没有,架所周围也没什么数目遮阳,还真的难为他能在那里待那么久。
Steven对别人很严格,可是在我眼里简直是帅呆了,酷毙了,这主要体现在我学车上。说实话,刚到那边我就自己接手一项工作,属于自己的时间真的很少。Johnny在这边的时候学车倒是很积极,不过他的目的是为了去Mapao方便,而我刚来的时候是从来不涉足Mapao的,也不想把自己的工作搞的一团糟,所以我的时间一直都很紧张。等船只大量出港,我们这边的工作相对轻松的时候,Steven就开始撺掇我学车,不过他可没那么好心安排我工作时间学车,就是周末他都拉上我在办公室做事。到了中午我都昏昏欲睡了,这个家伙却跑来要带我去学车,简直是没有人性。
看人家一份好意,我也不好推辞,只好乖乖的跟他一起下来。打开车门,一股热浪扑面而来,这种时候学车那不是难为我啊,可这家伙却出奇的认真,打开空调把里面的热气放一下就让我和他一起上车了。在车上他很认真的给我做讲解,可是我哪里有那耐心啊,热的我只想赶紧回去睡觉呢,好不容易有个休息时间呢。
这家伙可不管这些,他很直接的告诉我他带我一圈,然后就要自己联系,等围着公司转了一圈他还真的把车停下,直接回办公室了。而我则被迫待在车上自己联系。胆战心惊的转了两圈,觉得还不错,因为那时候公司本来就没什么人,路上基本上没车。看自己懂得了基本的操作,不禁有点沾沾自喜,可还没来得及笑出来,迎面却来了一个冤家。这辆车来的还真是时候,干嘛不等老子休息的时候过来,大周末来公司凑什么热闹啊。我们公司的路基本上也就是能容两辆车通过,可是我刚开始学车,哪里有那么好技术啊,于是赶紧转左想给那车让路,哪承想前面刚好有一个垃圾桶,我的车也就不偏不倚和垃圾桶来了一个吻,车也立马由双目炯炯有神在刹那间变成了独眼龙。那可是Steven的坐骑尼桑啊,我只好垂头丧气的把车开回了办公室。
Steven看到我回来还问我怎么这么快就不练了,我没好气的说车撞了,他赶紧下去看怎么回事。看了之后也没说什么,只是从那天开始他要开几天那辆比较差点的本田了。
说实话这次Steven让我用这车学车还真的不是很明智,哪里有用自排挡学车的啊。就是学会了开这车,那些手排挡的还不是不会?于是从那次以后我基本上都是用公司的货车去联系,而且练习的时间由中午或白天转到了晚上,这样我就不用担心有车来和我撞了,而且那时候公司车少,我有更多的空间练习倒车,转向等,这也给我以后考驾照打下了基础。
Steven的热心还不止于此,之前在国内就有看到有卖电子词典的,可是那种词典一般都比较小,看起来比较费力,象我这种老眼昏花的人看那不是难为我了?后来看到荣哥那里有一个大的,不过是台湾出的,我就问他有没有大陆拼音的那种,他告诉我台湾那边有卖的。于是趁Charles回台湾休假的时候就委托他帮我买,可他回来却告诉我没买到。我就通过MSN和Steven联系,看他能不能帮我买一下。这个家伙在高雄跑了很多地方,终于帮我买了一部回来,并委托来这边的台湾同事帮我带了过来。
和Steven在一起工作的时间虽然不是很长,但是工作认真却是我们两个都具备的美德,所以平时即使彼此有意见不合的时候大家都不会在意,只要把事情解决了就好。后来我们出去玩的时候他直接就和我讲,“如果不是看你工作努力,我早就修理你了。”看来我的工作态度还真的帮了我大忙。
很多人说Steven很小心眼,可是他对我却出奇的大度,所以我也就不能苟同别人对他的这一评价。我在负责船务的时候,一条船上刚换了一位船长。可能是因为新来的缘故对公司的情况不是很了解,抑或是这个船长本身就比较怪癖,觉得那些事情和他没什么关系,每次我用对讲机叫他们船上的时候这个船长都是带搭不理的。那时候一天都要处理很多船上的事情,大家谁有那种耐心啊,于是我就直接用对讲机和船上吵。
后来荣哥告诉我这位船长是Steven的表兄,让我以后稍微注意一点,免得Steven找我麻烦。听了荣哥这样讲,我还真有点后悔那时候自己是不是有点冲动了,所以见了Steven反而有点不好意思。Steven见我这样,反而劝我没什么,并且自己找到那位船长谈话,也把我大大的赞扬了一番,从那以后那船上的工作变得出奇的好做了。估计那位船长也应该考虑到Steven的感受吧,如果他做的不好让Steven在公司也为难的。
Steven可以说是在这家公司和我最好的朋友了,就是我回国以后他还不知道从哪里打听到我家的电话,多次专门打电话过来找我聊天,他来国内修船的时候,我还专门从家里跑到他修船的地方看他。那时候他很想我继续在那家公司做,只要我说出去,他肯定会全力帮忙的。只是我已经不怎么愿意出国了,所以才放弃了原来的想法。后来听Tony说那边的待遇现在都有了大幅度的提高,还真的有些后悔了一段时间。如果我想去的我,我相信我能取代华哥的位置,他是靠溜须拍马,而我却完全靠的是实力,再有几个台湾公司那边的朋友帮忙,可谓是前途不可限量啊。也正是因为我的放弃,反而成全了几个人,这些都是过去了的,也不想多说了,只是记住Steven这个朋友也就是了。
8/2/2008 1:29:00 PM (#10406017)

110. 学车

既然提到了Steven教我学开车,就顺便谈一下我的学车历程吧。那时候小温他们几个已经到了基地,Andy做了我的副手,相对来说我的工作还是轻松了一些。因为公司经常有船员生病,在船只大量进港的时候还要安排人去架所看修船的进度,所以公司就利用这段时间要我们去考Drive Permit。没有驾照开车不出问题还好,如果出了问题说也说不清,就是自己有理也会变成没理的。
学车就要用一些时间去考试和学习,公司不可能一次性去那么多人,而且国外学车是没有周末学习这种说法的,全部是在上班时间才可以,所以我和Ocean King就第一梯队去了驾校。
带我们过去的是公司的采购Silven,他和这里的很多人都很熟悉了,让他带我们过来无非是要安排好的教练来教我们,让我们能在最短的时间内学会参加考试。
首先进行的是笔试部分。这里的笔试可不像国内那样有人专门给你讲课,他们只是发一些题给你,也基本上是交通规则方面的东西让你回来看,看几天就安排大家去驾校笔试了。说实话,这些题对我们来说没什么难度,可是考试必须要达到95%以上的准确率才可以通过笔试,如果不能通过就要再次学习,那样的事情我们可不想发生,这样的话不是砸了自己的招牌吗?
那几天我和Ocean King还真是下了一番功夫。每天下班后就背那些交通规则。只希望考试的时候能够顺利过关。毕竟以前没参加过国外的任何考试,不是很了解他们的考试情况。
笔试的时间到了,这次送我们过去的是Heiden。因为他在公司事情不多,所以可以等我们考试完一起回公司。进到考场,和我们国内的考场简直是没办法比的。两个人坐在一起,座位旁边有一块能够翻上来的木板就是我们的考桌了。一人一张试卷(这些试卷一看就不是一次性的,很多隐约还可以看到以前做过的痕迹),一支不知多少人用过的铅笔。
在这里考试考场管理更是一塌糊涂,考官就是看到大家在下面交头接耳互相看答案都不讲话。不过我和Ocean King对这些已经了然于胸了,看不看都没什么大的区别,所以拿到试卷刷刷刷就做了起来,也就是十几分钟就完成了考卷。看大家都不动,也不好意思那么快走,等了一会儿看有一个人交卷了,我们也就做了二三名交卷出来了。至于后面的事情也不用我们管了。
三天后Silven告诉我们要去上路学车了,这也就是说我们的笔试已经通过了。于是我们再次来到了驾校。这次Silven帮我们联系了一个教官也就回去了,因为我们学车后教练会直接送我们回公司的。
在这里学车一天一个人只有半个小时的时间,一次30TT,每天学完教练送你回去的时候直接交钱。因为Ocean King以前在公司经常要开货车给船上送货,所以他只学了两天就不去了,只等路考就可以了。而我在公司用车的时候很少,所以专门多学了几天,尤其是在倒车和转向方面多联系了很多次。
在这里学车比在国内学车进度应该快很多,他没有专门的场地给你联系,我们每天先找一个比较偏颇的地方联系,然后就直接上大路去开车,第一天教练会告诉你怎么操作,第二天开始就全部是自己直接驾驶了。Ocean King不学以后,和我一起学车的是一个当地的女孩子,那胖胖的女孩简直笨的出奇,转向联系基本上就没怎么通过过,而我通过一次的讲解,基本上就可以做8字转向了,多练几次也只不过是熟悉一下而已。
学了一个星期,我基本要领也掌握的差不多了,而公司那边也确实脱不开身,我也就不再去学了,每天晚上用公司的货车在公司内部去联系转向,倒车。在练习过程中有一次晚上竟然都不知道开车灯,后来还是公司的保安提醒我才注意到了这点。因此我以后在这方面也各位注意了。
想想笔试,路考我们也不准备去了,肯定是走形式,于是我们直接把钱交给Silven让他去把Drive Permit拿回来就是了,这种事情Silven还是有能力办好的。反正这钱也不要我们出,公司会给报销,Silven说多少就是多少了。不过在那里考驾照比国内还是省了很多,总共算起来还用不到两百美金就搞定了。
说到开车我还闹了一个笑话。有一次因为我这边的工作还没结束,而我又不好意思让那么多人陪我在公司加班,所以他们几个就先回去了,回去的时候小温告诉我给我留了一部车在这边。等我回去的时候,车走一块就熄火。因为没有什么经验,我就一次有一次的重新挂档,等到了住地才发现原来自己竟然忘了把离合放下来,真不知道自己那次是怎么开回来的,而且竟然一路都没出事。等小温看过之后我们大家笑的前仰后合。我那时候简直弱智到了极点!
8/2/2008 1:57:00 PM (#10406116)
在国外考驾照,回来可以直接转吗.
8/2/2008 11:34:00 PM (#10407839)
梵音 该角色已不存在
好强波,没放离合,还能开回去.
8/3/2008 2:49:00 AM (#10408385)

( 引用回贴 #10406116 ) huixue :
在国外考驾照,回来可以直接转吗.

不可以,我的是当地驾照,如果是国际驾照就可以。不过如果有关系应该没什么问题
8/3/2008 3:37:00 AM (#10408412)

( 引用回贴 #10407839 ) 梵音 :
好强波,没放离合,还能开回去.

小命差点交代了,你还笑?
8/3/2008 4:46:00 AM (#10408478)

111. 准备回家

繁忙的工作总有闲下来的时候,再热闹的剧目也总有落幕的一刻,结束了这个季节的忙碌,我也准备回国了。
本来我是到10月就合同期满的,可是那时候刚好是公司最忙碌的季节,我也不好说马上走。那时候吴协理就专门找过我,问我可不可以忙过了这段时间再回国。我做事向来是有始有终的,公司这样提出来了我当然无话可说,就是他们不讲话我也会坚持忙完这段时间的,当然前提是人家用不用你。
吴协理那时候就和我说好,保证我能够可以在春节前回家。说实话,我也确实有点想家了,自从大学毕业,总过在家里过了两个春节,而有一个春节是初二就离开家的,在自己的内心深处对父母总有一种歉疚。而这次更加不同的是自己的女儿从出生到现在两周岁多还从来没见过,也迫切希望早点回家能看下自己的宝贝女儿。
回家总要带些东西回去吧,我在几个月之前就已经着手准备了。交代给那几条运输船的大副帮我搞鲨鱼翅回来,他们也真的没让我失望,等我准备回去的时候竟然能给我搞到十几斤干翅。
当然还要给老爹准备点洋酒洋烟带回去,虽然这时候烟还是一如既往的紧张,可是在这之前我已经从Mapao那边搞了一条回来,再随便买一些也就可以了,酒也不用故意去买,除了Mapao带回来的意外,还有朋友送的也就差不多了,带多了飞机上也不允许。
当然准备东西的同时还要抓紧办理交接。现在已经没有多少船进出港,船务方面的工作直接交给华哥处理一下,船帐则直接交代给小秦去做,他们两个以前都做过这些的,也没有太多交接的东西,所以办理起来也很快。
利用职务之便,我安排Attong给我订了从英国伦敦转机的机票。这个比从巴黎转机贵几十美元,而且还要去英国大使馆办理签证。但是因为自己以前有过丢失东西的经历,所以这次说什么也不想走巴黎了。而且走巴黎的话要转两次机,比较耽误时间。
这次和我一起回家的竟然有Ocean King,这是让我始料不及的。因为他比我来的晚了半年,应该到来年的四月才到期的。听他说是他和公司申请的,但是具体是什么原因我就不是很清楚了,只知道他一直和台湾的小娟关系处理的不是很好,是不是小娟在里面搞鬼我也没必要去深究。
一起的还有技师老黄,他基本上每年都回去过年的,因为他来这个公司差不多有五六年了,也是公司的元老了,公司也比较照顾他。而且他是大陆过来的唯一一个冷冻技师,公司也不会轻易得罪他,就是其他技师的招聘任用都有他出面,可见他在公司的重要性了。
因为我的工资全部是在国外领取的,所以一直在当地的国家银行都有帐户的。因为我有帐户,在公司工作的两年多中还曾经帮不少船员汇款回家,让他们节省了不少费用。利用空闲时间赶紧去银行办理销户手续,要把自己所有的钱一次性带回去了。
以前这里的年终奖当地职员都是在圣诞节的时候发放,而我们的一般都是在除夕之夜发放。因为我们要提前回家,吴协理故意把发放奖金的时间提前了几天。这次没想到还有点意外的收获——我们这边从这一年开始从大陆进口一些饮料,香烟以及泡面过来,为的就是让船员能节约一点费用,而且他们可以从公司里面直接领取,等以后进港的时候从他们的紧贴和补助中扣除。当然公司也会适当的赚一点小钱,而让我没想到的是公司竟然把所赚的钱也作为奖金发给我们。
说实话,对于这些我们并没做什么工作,而真正操作这些的都是Ocean King和小温,即便有这些福利没有我们的份大家也没什么怨言的,这次我回去之前公司能连这个都想到我还真的让我小小的感动了一下。
机票确认好了,到达国内的时间为腊月二十七。因为我家距离北京很近,只要到了北京,我当天就可以到家了,所以对这样的安排我还是比较满意的。在这里多待几天还能多领他几天工资,反正在公司也是转来转去没什么事做。办理交接了我也要轻松两天了。
8/3/2008 5:28:00 AM (#10408550)

112. 最后的疯狂

“明天就要回国了,今天晚上怎么安排?”大家互相点头,马上彼此会意,今晚我们要集体杀向Mapao。
晚上,Goegde,小温,Ocean King和我到一家国外的自助餐厅吃饭,算他们给我们践行。这里的自助餐品种很多,虽然价格比较高,一个人要小给150TT,但是以我们的吃法这家餐厅只有亏本的份。我们可不象我的那个傻的可爱的大学同学宝军吃什么鸡腿之类的(记得以前我们刚毕业到第一家公司上班的时候公司请我们这些学生一起去吃饭,宝军说他吃了四个小鸡腿,还被我们骂过一次),我们见服务员把龙虾端上来,马上跑过去装回来,等我们几个装完也差不多剩下一点了;看到他们端上来一盘蟹,我们又过去横扫一空。就这样我们在那里吃的那些服务员直瞪眼,可是因为是自助餐他们也不能说不让我们吃。哈哈,吃那餐饭让我们笑的不得了。
酒足饭饱,我们也要去Mapao“上班”了,这可是我们最后一搏。等我们到了Mapao,发现今天我们公司的人来的还真是齐整,吴协理,荣哥,小秦,Andy早来了,就连很少出来这边的华哥也过来捧场。当然还有一些船长大车来给我们助威。
不知道哪个大嘴巴说今天是我在这里的最后一天,Mapao的胖经理看我进来就和我打招呼,并赶紧张罗着给我们开台。不过今天的Mapao生意也格外的好,那些最小10TT筹码的台早就是座无虚席,于是胖经理问我开25的有没有问题。既然是Mapao的最后一夜,那就玩大一点吧。
今天还真是夸张,Mapao的那些美女都过来和我打招呼,并且给了我最隆重的礼节,让我都有点受宠若惊了。不过今天的运气好像不是很好,没玩半个小时,就让我损失了几百美金。我旁边的那些伙伴也是个个输得直冒冷汗,看这里不好纷纷换台了。到最后只有我一个人和那个小姐对拼。
今天还真是邪气,他们不在了我反而开始有反败为胜的趋势。很快我就翻回来了有300美元。有个小船员看我手气不错,赶紧加入战团,可是他一加入我们两个有开始输。小家伙顶不住了赶紧撤退了。而这时候的我却又有了转机。
虽然发牌的小姐换了几个人,可是我的手气却越来越顺。不管换谁上来都不能阻挡我的势头。尤其是Mapao的冷面杀手上来以后更是被我杀的冷汗都下来了。说实话我对玩这还是有一点研究的,没牌的时候也往往能让他赔钱给我。有一把牌我没牌,可是我判断庄家也没有,尽管我前面下了150的注,还是咬牙后面跟了300.这可是我自从来Mapao玩以来玩的最大的一次。可是那次很不幸,庄家偏偏有一对,我的450就这样被他收走了。搞的我很是郁闷,这可是75美元啊。于是下一把我前面只下了25的堵住,结果等我翻开牌来看的时候,连续三张就是三张8,这样的牌不用在往下看基本上都会赢的了,真后悔自己怎么把赌注减下来了。等庄家翻开底牌后,很运气,她刚好是AK,这下我有的赚了,至少她要赔我3倍了。等我翻开所有的牌看时,竟然是4条8,当时我那个郁闷啊。这可是20倍的赔率啊。如果是150的赌注,我这一把就可以翻回一千美金呢。而这次却只有不到两百美金,晕。
自从中了四条后,我的手气变的越来越好,一会两对,一会三条,把庄家都搞怕了。于是主管使眼色让另外 一个女孩子过来准备换人。等那把牌收好后,另外一个女孩子站到了台前。这种情况一般是比较犯忌讳的,谁也不希望在运气好的时候换人的。等那个女孩子把牌摆好,我很潇洒的对她说我今天的游戏结束了,准备回家睡觉了。数下手里的筹码,除了把开始输的六七百美元翻回来外,我还额外赢回来150美金。座位Mapao的最后一夜,我知足了。时间也差不多三四点了,叫上Charles到柜台换了钱就潇洒的离开了Mapao。
8/3/2008 5:30:00 AM (#10408552)

写到这里,我的海外生活也就基本结束了,再用一章写一下回乡的过程就算彻底结束了我浪迹海外的生活。没想到我这垃圾产品还有那么多人来关注,在这里先说声谢谢
8/3/2008 11:22:00 AM (#10409221)
要还乡了.
8/3/2008 11:24:00 AM (#10409226)
你赢了那么多,我竟然连块石头都拣不着.
8/3/2008 6:00:00 PM (#10410529)

( 引用回贴 #10408552 ) 天涯孤客2 :
写到这里,我的海外生活也就基本结束了,再用一章写一下回乡的过程就算彻底结束了我浪迹海外的生活。没想到我这垃圾产品还有那么多人来关注,在这里先说声谢谢

8/3/2008 6:04:00 PM (#10410543)

( 引用回贴 #10410529 ) lx731023 :

小新干嘛哭?说不准我会有新东西问世,哈哈