版主推荐=1[城市记忆]广州早茶
4/24/2007 12:54:00 PM (#471619)
冬眠状态通行证 夏雨雪

级别:53
诞生:11/1/2004

万瓦鳞鳞雉堞遮,小东门外一帘斜。永安桥畔行人识,二百年前旧酒家。上溯到清代道光间区永利为最古,至沿用至今的陶陶居,见证着广州早茶文化的芳华绝代。--by景致

本来想写“广州的吃”,但回想起来,在广州的这几天,唯一吃到比较正宗的也就只有广州早茶了,实在没有资格来评价广州琳琅满目的美食,只好把题目改成“广州早茶”。

10日一早到达广州,没有胆量逗留在赫赫有名的广州火车站,生怕落入“背包客”们的陷阱中,跳上出租车直奔沿江路。

到达当天被朋友领到小北路的一家名叫“同甘同味”的酒楼吃早茶,朋友来自江苏,到广州已经三年了,因为公司和宿舍都在小北路附近,因此长期出没在周边沿线,对于广州其他地方实在缺乏了解,这点是我在离开广州时深刻体会到的。这个酒楼就在朋友的宿舍楼下,被朋友称为食堂。食堂的装修还是很不错的,只是价格偏高,点心分为中点、特点、顶点三种,顶点基本上都在十二、三元左右,一楼大堂已经坐满了,虽然这家的早茶味道不好,但是顾客还是很多,看来喝早茶已经成为广州人必需的生活模式,以至于味道并非第一位了。

我们点了虾饺、小笼包、蟹粉汤包、艇仔粥、榴莲酥、百果粥。第一个上的是虾饺,看摸样中规中矩,咬上一口,立刻有些失望,完全没有虾的鲜味,虽然里面有几丝冬笋,但馅料太干,使得馅过于松散,虾是虾,笋是笋,皮是皮,完全没有融合到一起。

有人曾说过广式点心中,最普通也最能体现厨师水准的就是虾饺,如果虾饺做的好,基本上这家餐厅的点心就可以过关了。随后上来的小笼包和榴莲酥的味道基本与我以前吃过的没有什么区别,不提也罢。值得说一说的倒是蟹粉汤包,这个也是顶点,每份只有一个,和淮扬的汤包完全不同,这个汤包是真的泡在汤里,白白胖胖的,有些透明的皮上点缀着几点碧绿的葱花,汤色清澈,十分养眼,只是包子的味道远没有配汤的味道鲜美,同样也是因为馅料的品质不够好从而影响了整体品质。艇仔粥是我第一次喝,东部长大的我一直习惯喝甜粥或者是白粥,这次是第一次看到内涵如此丰富的粥品,不过很遗憾在吃了小半碗粥后,突然发现碗中冒出一段黝黑的毛发,所有的胃口立时倒尽,服务小妹反应迅速,立刻端走毁尸灭迹,使我想留下点物证都无从下手,好在最后这碗粥被免单了。

吃完早茶我们又冒雨到旁边的中山纪念堂参观,广州是个四季常青的城市,纪念堂中无数百年大树傲然挺立,许多都是我叫不上名字的古木,大多属樟科,其中还有不少貌似椰子树的热带树木。印象最深的是矗立在外观象八角楼摸样的纪念堂两旁的两株参天白兰树,沁人的幽香弥漫了整个纪念堂,甚至四周的街道都被笼罩期间。层层叠叠的绿荫之间若隐若现的玉色花瓣暗藏其间,树下被雨水打落了无数的花瓣,地毯般覆盖了整个地面。老人常说,白兰树长成后会成精的,不知这两株白兰是不是已经化身仙人呢?

逛完中山纪念堂中午依然被朋友领去了小北路的一家粤菜餐厅,我一直酷爱吃烧腊,本想到了广州可以敞开肚皮饱餐到正宗的烧鹅和乳猪,结果又失望了一次。烧鹅长相看上去的很老,皱皱的皮嚼在口里像吞咽牛皮纸,暗红的肉满是腥气,虽然沾了梅酱,依然难以掩盖其味道。乳猪虽然不老,但显然营养太好了,薄薄的皮下,厚厚的一指宽的肥肉,让我对这只乳猪的身份产生了怀疑。

广州老城里的人很休闲,这里没有上海的精致,也没有北京的厚重。上下九、北京路上人流穿梭,年轻人成双成对的,穿着很休闲,女孩子们大多素面朝天,随意自然。这两个地方算是广州城里主要的购物场所,大名鼎鼎的许留山就坐落在上下九牌坊附近。不大的一个门脸,明黄的背景趁着红色的字很是抢眼。无论什么时候门口总是有若干女孩排队等候外面,可见甜品对女孩子们的诱惑还是很大的。许留山的甜品分若干系列,要想每样都品尝完也是一项颇为艰巨的任务。我只点了经典的“芒果甸”和“椰汁红豆糕”,另外还有一个加了西釉、椰子和芒果的西米露。芒果甸15元,黄灿灿的芒果肉下垫着一层厚厚的类似果冻一样的东西,用小勺轻轻挖开,原来里面暗藏乾坤,有无数的果肉丁在里面。尝一口芒果的清甜直冲脑门,立时赶走了广州夏天的潮热和暑气,看来经典的确名不虚传。红豆糕是5元,小小的一块,红豆点缀在雪白的椰奶糕很是喜人,吃在口里也是软糯香滑,虽然有些贵,但也值得一尝。只是那个西米露和这两个一比就很一般了,除了冰爽外,没有任何让人惊羡的感觉。

广州的甜品和凉茶一直都很有名,城区里到处都能看到凉茶的摊子,但是我对那带着药味的苦茶没什么兴趣,就没有品尝,事后想想反而有些遗憾。头天逛北京路的时候看到了“仁信双皮奶”的招牌,古朴的店铺里坐满了吃客,想着也应该是个不错的小吃,第二天在上下九又看到他的招牌,于是好不犹豫的找了过去。上下九的这家店也许是因为位置原因,店里并没有多少客人,这里和北京的半亩园一样,也是服务生等客人落座后递上一张小单子,上面详细的罗列了各种小吃和价格,奶品的种类不是很多,只有经典的双皮奶、炖蛋和姜撞奶几种,另外的多是各种小食,甚至还有面条、菜饭等主食。我只要了一碗冰冻双皮奶,装在一个不大的青花瓷碗中,初看奶皮并不细腻,皱皱的,但用勺子挖起一块才发现,这里的双皮奶分为很明显的三层。最上层的奶皮足足有2毫米厚,中间的奶层有明显的奶黄色,最下面又是一层雪白的奶皮。上层的奶皮颇有韧度,吃在口里奶味醇厚。中间层却细腻无比,似乎加了炼乳等添加物,香甜适口。这碗双皮奶是我有生以来吃过最好吃的,不到3分钟,一碗奶已经下肚。

广州人对服务员的称呼很有意思,不论老少美丑一律称为“靓妹”,也有部分人称呼“小妹”的。朋友是江苏人,来广州三年都没有学会广州话,不仅不会说,听也没能听懂多少。所以他总是称呼服务员为“小妹”。我发现,如果你用广东话叫对方“靓妹”,服务员总是很快的回答,但每当朋友大呼“小妹”的时候,对方总是不太爱搭理,这也许是每个女人都喜欢别人称自己“靓”的原因吧。

广州之行,吃的最舒服的早茶应该是最后一天在富豪酒店的。这里的价格明显要比老店的要高出许多,不过这里的早茶是我在广州期间吃过最好的,首先是虾饺非常地道,外皮不仅晶莹醍透,而且质地紧实弹牙,形美不散。内馅虾味实足,鲜美可口,不松不散,虾肉爽脆,润华不干。这里的艇仔粥不仅量足,而且内容丰富,粥里海鲜十足,滋味鲜美无比。其实这家酒楼是香港深井烧鹅集团在广州的分店,如果不是因为要赶飞机,我实在想等到中午好好品尝一下他们的招牌烧鹅,可惜他们早茶只供应点心而已。这家的葡式蛋挞在广州很有些名气,我们也要了一份,的确名不虚传,KFC的蛋挞和他们家的比起来,只能算是学徒完成的不及格作业了。在这里我还看到一个外形酷似四川麻团的点心,广州人叫“金堆”。三只大大的“金堆”放在一个小盘中,感觉的确金灿灿的很是晃眼。和四川麻团不同,这个金堆的内部是空心的,没有馅料。吃之前,服务生用剪刀当这客人的面把三个金堆剪成拇指大小,看上去很大的点心,剪开后并没有多少,正好铺满一个盘子,厨师的功力可见一般。金堆因为是糯米裹上白芝麻炸制而成的,吃在口里很有韧劲,是一道非常适合等菜的时候磨牙的点心。另外我们还点了顺德鱼饼和炸藕饼,总体来说也都不错,就是油水大了些,吃了一块就有些腻了。

这次广州之行有很多的遗憾,在我的心目中,广州和成都一样,都是美食的天堂。可惜这次行色匆匆,事先没有好好筹划,把全盘计划托付给了朋友,哪想到朋友更是工作狂,美食对他的意义仅仅是中午一餐昂贵的盒饭而已。事后问了些老广州的朋友们,知道了原来吃点心要去陶陶居、半溪酒家... 或者到海珠广场的幸运楼喝茶,晚上除了夜游珠江外,还可以去二沙岛玩,或者去星海音乐厅听交响乐。如果有时间还可以跑去沙面(某年代上面写的狗与华人不得进入的地方)那里坐在江边吃东西……到夜里11、12点后可以去吃宵夜。时下广州流行吃吃生蚝,据说有比拳头还大的而且只要30元就可以买一打。其实现在并不是到广州旅游的最佳时间。一是因为水果还没有下来,只有芒果和枇杷,需要再等一个月后,大批的热带水果才能品尝到。二是这个季节正是广州闷热多雨的时候,我在广州的这几日里天气潮闷不说,晴天也是难得见到一个,天空总是阴沉沉的,时不时就是一场大雨倾盆而下。气温高达30多度,相对湿度也高达80%上下,东部人对这样的天气很不适应。下次改个季节,提前安排好行程,再好好品味广州的美食吧。

点击统计:23188 责任编辑:扬州小新
4/24/2007 2:51:00 PM (#8267303)
冬眠状态通行证 user524201

级别:59
诞生:3/4/2005
肚子餓了。
4/24/2007 3:48:00 PM (#8267648)
延水长 该角色已不存在
去吃
( 引用回贴 #8267303 ) user524201 :
肚子餓了。

去吃啊  在北京路很多啊
4/24/2007 6:05:00 PM (#8268290)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
是吗?
4/24/2007 6:06:00 PM (#8268297)
冬眠状态通行证 炫-一个人

级别:9
诞生:5/14/2006
作为广州人.....我觉得广州早茶的点心几十年来都没变过.....而且现在忙起来都很少去了。
不过广东人是比较爱吃奇怪的东西,呵呵,大家可以试试看,带上你爱的人一起分享会更有味道
4/24/2007 7:21:00 PM (#8268656)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
没去过广州,没口福了,哎
4/24/2007 9:55:00 PM (#8269344)
J1 该角色已不存在
下次再来吧
4/24/2007 9:56:00 PM (#8269346)
一休一闲 该角色已不存在
哈哈。看来楼主还是食家一名。在广州很多地方也有早茶喝。不一定要到大洒楼,有家叫“周记”的比得上大酒楼。如果喝茶吃点心你一定喜欢。
4/24/2007 11:04:00 PM (#8269695)
冬眠状态通行证 赤的命運

级别:21
诞生:10/6/2006
也想去小北路试试那广东点心
4/24/2007 11:07:00 PM (#8269713)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
老实交待,什么朋友,男的女的
4/25/2007 11:09:00 AM (#8271589)
冬眠状态通行证 夏雨雪

( 引用回贴 #8269713 ) lx731023 :
老实交待,什么朋友,男的女的

晕了
  男的
4/25/2007 11:41:00 AM (#8271795)
蓝琥珀 该角色已不存在
广东人的老习惯
4/25/2007 12:59:00 PM (#8272438)
青未了 该角色已不存在
来广州3年了,还没喝过早茶呢。不过养成吃夜宵的习惯。
4/25/2007 1:57:00 PM (#8272953)
淳明德 该角色已不存在
中意饮早茶
4/25/2007 5:02:00 PM (#8273890)
冬眠状态通行证 我是一朵雪花云中来yf

级别:26
诞生:3/25/2005
不是很喜欢。
4/25/2007 5:05:00 PM (#8273922)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
提了一堆意见,要好好整顿整顿了
4/25/2007 10:00:00 PM (#8275624)
冬眠状态通行证 挺进中原

级别:20
诞生:2/6/2007
顶顶你
4/25/2007 10:09:00 PM (#8275673)
冬眠状态通行证 惠州小郎

级别:16
诞生:2/2/2005
说到我都流口水了.
4/25/2007 11:03:00 PM (#8276051)
冬眠状态通行证 日月明心

级别:12
诞生:2/12/2007
吃在广州
4/25/2007 11:06:00 PM (#8276068)
bluebirdy 这是来自 219.137.***.*** 的匿名网友
又好吃又便宜,这是生在城的福啊
4/26/2007 10:10:00 AM (#8277804)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
正所谓“吃在广东,食在广州”

广东人总是骄傲的说,我们最会吃,我们最好吃!

好吃分两个意思,一个是知道怎么吃,会吃的意思;另外一个意思就是馋的意思

无论怎样,说起吃,就如同北京人说政治,上海人说服装,香港人谈金融是一样的
4/26/2007 10:28:00 AM (#8277873)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
要是配上图片就更好咯
4/26/2007 10:32:00 AM (#8277889)
冬眠状态通行证 如果一路有你

级别:27
诞生:12/30/2004
4/27/2007 10:02:00 AM (#8283805)
冬眠状态通行证 夏雨雪

谢谢给我送花的朋友
4/30/2007 9:31:00 AM (#8300610)
天河(1)号 该角色已不存在
谁和我一起去吃
4/30/2007 10:29:00 AM (#8300875)
ekin8921 该角色已不存在
4/30/2007 10:31:00 AM (#8300897)
冬眠状态通行证 真缘gzby

级别:15
诞生:3/30/2007
多数吃早餐,很少喝早茶。
4/30/2007 11:33:00 AM (#8301154)
冬眠状态通行证 彼岸勇氣

级别:22
诞生:7/26/2004
每個行程安排都要做足功課的
4/30/2007 1:17:00 PM (#8301675)
冬眠状态通行证 如果一路有你

级别:27
诞生:12/30/2004
4/30/2007 1:32:00 PM (#8301763)
冬眠状态通行证 opera618

诞生:11/6/2005
建设大马路的利苑,石牌勤建大厦的龙岛,珠江新城的凯悦,天河区府对面的君利,同一方向往东再走一公里的御禾喝早茶和吃饭都是“湿水棉花”,大家不防一试。
5/1/2007 1:42:00 AM (#8304193)

5/1/2007 9:21:00 AM (#8304956)
冬眠状态通行证 臥虎藏龍

级别:59
诞生:3/4/2005
以前看过。
5/2/2007 11:18:00 PM (#8311352)
冬眠状态通行证 呼之欲出

级别:13
诞生:1/1/2006
听你说得那家酒店好像很差的样子哦。
告诉大家别去那间好了。
5/3/2007 11:25:00 AM (#8312627)
860963 该角色已不存在
我喜欢吃海鲜.要原计原味的才好吃.
5/3/2007 2:50:00 PM (#8313160)
阿Jeam 该角色已不存在
第十一段
  不是"金堆".是"煎堆"
  广州还有大把地道小吃,有些大酒店大茶楼是品尝不到的,楼主有机会去了解一下吧^_^
最后由 阿Jeam 修改过/ 2007-5-3 14:54:17
5/3/2007 4:24:00 PM (#8313381)
冬眠状态通行证 夏雨雪

( 引用回贴 #8313160 ) 阿Jeam :
第十一段
  不是"金堆".是"煎堆"
  广州还有大把地道小吃,有些大酒店大茶楼是品尝不到的,楼主有机会去了解一下吧^_^

抱歉
5/4/2007 12:51:00 AM (#8314701)
冬眠状态通行证 769394

诞生:11/8/2004
有时间在来广州喝早茶
5/4/2007 9:49:00 AM (#8315292)
爱我请吻我 该角色已不存在
阁下的文采不错!
希望以后多拜读阁下的作品!
关于广州,我觉得跟你所说的一样,
文化底蕴其实不是很厚......
5/5/2007 11:03:00 PM (#8321127)
冬眠状态通行证 番薯仔

级别:12
诞生:7/15/2006
不如你请埋我去食啊
5/6/2007 4:06:00 AM (#8321740)
冬眠状态通行证 浪子2

级别:4
诞生:3/31/2007
( 引用回贴 #8269346 ) 一休一闲 :
哈哈。看来楼主还是食家一名。在广州很多地方也有早茶喝。不一定要到大洒楼,有家叫“周记”的比得上大酒楼。如果喝茶吃点心你一定喜欢。

请问在那里的 这快回去了
5/6/2007 9:27:00 AM (#8322114)
冬眠状态通行证 剌头

级别:9
诞生:4/16/2007
代表广州同志谢谢你
5/6/2007 7:58:00 PM (#8323062)
冬眠状态通行证 再见亦是朋友

级别:46
诞生:2/8/2006
不喜欢起这么早
5/6/2007 9:46:00 PM (#8323277)
远去的村庄 该角色已不存在
最有特色的广州饮食风俗
5/7/2007 12:54:00 PM (#8325415)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
饮到已经成为习惯.
5/7/2007 3:22:00 PM (#8326201)
冬眠状态通行证 祉麟

头衔:
诞生:12/4/2005
  支持!
5/7/2007 5:38:00 PM (#8326795)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
是啊
5/7/2007 7:25:00 PM (#8327324)
这是来自 58.62.***.*** 的匿名网友
吃饱了看什么都没胃口
阿门
5/8/2007 1:31:00 AM (#8329382)
淡水人惠阳的 该角色已不存在
肚子餓了。
5/8/2007 2:28:00 AM (#8329544)

还是来点扬州早茶吧,那会更挑逗你的味蕾噢
5/8/2007 3:42:00 PM (#8331648)
tztztz 该角色已不存在
感觉怎么样呢?
5/8/2007 3:54:00 PM (#8331719)
爱海 这是来自 222.223.***.*** 的匿名网友
我喜欢扬州的早茶