版主推荐=1游记 之 [ 寂寂峨嵋 ]
11/11/2005 10:20:00 AM (#267719)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
零五年五月八日,往成都的航班严重误点,想到来接我的出家人师父要在成都枯等,心中真是有愧。

坐在靠机翼窗边位置,可以看见天空夜色渐渐合拢;云顶是深灰色的,边际尚有一线红霞,转瞬便即混沌一片;继而晴空深邃,繁星点点透着蓝光;而我却仍在追星逐月地赶路!

晚上九时三十分终于踏出机场,师父已翘首在人群中搜索。

师父很年轻,才二十五岁,江西人,约一米七身高,体瘦。国字脸,眉尾稍疏乱,眼神清定,眼肚色深稍鼓;鼻梁矮直翼宽,嘴阔廓清;右眉尾额角及右上唇有疤痕。说话急速,常露微笑,不脱年轻人的纯真。

乘坐机场专线车出市区,停在岷山饭店,他竟会在此星级宾馆给我订了房间。可能在他心目中我是贵客吧,不敢怠慢,三佰五十八元人民币一个晚上,我赶忙签账!

说实话,以此价钱住进此商务房间,真的不算昂贵。有一个小会客厅和办公桌,陈设雅洁实用,房间空气清新,只是稍嫌有些陈旧而已。

卸下行李,便立即和师父外出找吃的去。他在机场呆等了四个多小时,肯定没有吃东西。只是已晚上十一时多,没多少选择,随便要了白果粥、阳春面和焯白菜,算是填了肚子。

回到酒店房间,惊闻他说今晚不洗澡!出家人,不是更应保持身躯洁净的吗?

师父很早便醒来,见他梳洗后靠床打坐只片刻,不闻持咒颂经声,然后再寐。

早餐仍然去昨日夜宵的酒店餐馆,因为只得那里才有适合师父的食物也。

在江滨路的旅游客运站乘车上峨嵋,开始我第四站的行程。

坐在师父旁边,可以较为细心的观察他。他年轻,有活力,举止不脱年轻人不拘小节本色;笑时灿烂,偶现沉思;坐车时正襟危坐,但瞌睡时则不能兼顾,头颅频点欲坠。虽是出家人,本应规范甚严,但一路来,见他不自觉地坐则轻有摇腿,行则随时抛物和吐沬,沬虽不直接在地,却是挥洒随意。佛门出家人,修持恐要更待精进。

在峨嵋山脚的报国寺住宿,一如旅馆,倒也不失方便。

寺的规模,颇为庞大;殿、堂数进,苑静数园,清幽石径,树荫婆娑。佛殿庄严肃穆,菩萨宝相威慈;进殿自不忘诚心叩拜,顶礼佛祖。

在寺内与本地信众在饭堂吃饭,非一般的体验。一个小碟盛着一人份的菜,三款素材,无须甚么调味,简单而原始。喝米汤,浓浓的,有股米的香甜。米饭是热热的,软软的,比一般餐馆来得更好。

峨嵋山,是普贤菩萨得道的道场,是佛教四大名山之一。山下已是登山游客聚集处,不再是清幽纯朴地。和师父在街上闲步,虽然已晚上七点多,天色仍然明亮;有风徐来,催吾归去,明日上峨嵋。

山门旅游客运站有客车上金顶,车路沿着溪水攀升,经过昨日塌坊处,方知道险。

河床满是巨石,应该都是塌坊后留下来的见证,可以想见它长年累月的山崩地泻景状。山是郁郁葱葱的,翠绿满眼,偶尔云雾随来,轻柔飘渺。能居在这灵山秀水,是前生修来的福份。

骨子里,峨嵋是寂寞的。它的秀美没几个人懂,松海云涛,清泉飞瀑,柔情婉约难诉!我们只看它的表面,没有看它的实相!

车在雷洞坪停下,开始沿石阶攀登。因为地势高峻,气温骤降;我把卷起的衣袖放下,稍御寒意。

师父急步上山,我吃力地紧随其后;他轻装上路,自然步履轻盈,我背包负荷不少,当然步步艰辛。

到了索道站,我已气喘如牛。赶得及职工的午餐时间,虽比报国寺的餐食简单,但足以解我饥馑之困。

乘索道上山,是求之不得之事,能不概叹「甚矣吾衰矣」乎!

浓雾中,吊车终于到了峨嵋金顶华藏寺。雾里,是另一番景观。

云缭绕,红烛摇;风阵阵,雨潇潇。犹凌波微步,轻烟飘渺;雾涛风送,亲脸露湿。舍身崖下,卧云寺旁,茫然不知此身属何方。

顶礼佛祖,不忘祈求佛祖赐他一生健康,平安快乐,欢喜自在。

谁曾祝愿我有缘得见佛光?其实,佛已在心,光不在远。身虽在巅,意还在悬。

在家出家,缘生缘灭。缘生在家,缘灭在家;出家生缘,缘就在家!

师父感冒未清,加上金顶苦寒,虽有棉袄加暖,最终还是抱恙。陪他在客房午睡稍休,实则我也疲累。

以为尚有敲板吃饭之传统,稀矣。到得饭堂,我是敬陪末坐。此顿饭量,是我出游以来最多的一顿,毕竟天寒地冻,需要热量护身。

明天上万佛顶,真要看天成事。倘雾依然浓厚如此,势难成行。但无论如何,都要作登顶准备,所以早早就寑蓄养体力,静待明朝早起时。

梦中,他首次出现,是温柔的。只可惜,好梦犹来易醒!

清晨六时天尚晦暗,拉开窗帘,树影纤毫毕现,浓雾已然散去。用过佛堂早餐,便出去看看峨嵋金顶上清冷的早晨。

在金顶望远,云依然浓厚。有一柱阳光,呈金黄色,穿过云层照落山谷,谷内村庄河流在晨曦中显得庄严而神圣。

山上苦寒,师父衣薄难御;本欲上万佛顶亦因师父抱恙而作罢。其实此亦是缘也,强求不得!

回到报国寺,师父要休息而不能陪同,我亦乐得享独处时间。

乘公交车出市区,犹出家人入繁华闹市;在车站旁的小面档吃小笼饱和馄饨面,帅帅小哥见我只吃半笼小笼饱而算我半份钱!如此老实的小哥是我生平罕见,为我此行稍添温馨。

在地摊见摆卖草莓及琵琶果,草莓嫣红,琵琶黄艳。我挑了农家老妇摆卖的草莓,只因为她是独个儿在守候,没有吆喝拉客。没敢买琵琶果,因为即使它再甘甜,也不及在扬州与他共尝时。

独尝草莓,我竟澘然泪下。泪下,是因为我感觉孤单;我感觉孤单,是因为我知道,他心里永远不会有我。

寂寞峨嵋无人语,松海壁揽云飞瀑;
柔情婉约谁堪盼,风动烟流影掠疏。
点击统计:15201 责任编辑:公仔麵
11/11/2005 10:25:00 AM (#4350371)
冬眠状态通行证 邪将

报国寺

附件:[01] 峨嵋報國寺.jpg

附件:[02] 報國寺前殿.JPG

附件:[03] 全國最大香爐 - 報國寺.JPG

附件:[04]  報國寺.JPG

附件:[05] 普賢菩薩 - 峨嵋報國寺.JPG
11/11/2005 10:28:00 AM (#4350381)
冬眠状态通行证 邪将

石徑清幽 - 報國寺
附件:[06] 石徑清幽 - 報國寺.JPG

憩靜小園 - 報國寺
附件:[07] 憩靜小園 - 報國寺.JPG

報國寺膳食
附件:[08] 報國寺膳食.JPG

普賢菩薩 - 峨嵋伏虎寺
附件:[09] 普賢菩薩 - 峨嵋伏虎寺.JPG

千手觀音菩薩 - 峨嵋伏虎寺
附件:[10] 千手觀音菩薩 - 峨嵋伏虎寺.JPG
11/11/2005 10:31:00 AM (#4350393)
冬眠状态通行证 邪将

霧鎖金頂卧雲禪院
附件:[11] 霧鎖金頂卧雲禪院.jpg

金頂卧雲禪院清晨
附件:[12] 金頂卧雲禪院清晨.jpg

玉佛殿 - 峨嵋金頂
附件:[13] 玉佛殿 - 峨嵋金頂.jpg

峨嵋金頂清晨
附件:[14] 峨嵋金頂清晨.JPG

峨嵋金頂清晨
附件:[15] 峨嵋金頂清晨.JPG
11/11/2005 10:33:00 AM (#4350404)
冬眠状态通行证 邪将

金頂索道站
附件:[16] 金頂索道站.JPG

擴建工程 - 金頂華藏寺
附件:[17] 擴建工程 - 金頂華藏寺.JPG

附件:[18] 擴建工程 - 金頂華藏寺.JPG

民工歸家 - 峨嵋金頂
附件:[19] 民工歸家 - 峨嵋金頂.JPG
11/11/2005 10:35:00 AM (#4350412)
冬眠状态通行证 邪将

大破慳囊 - 琵琶
附件:[20] 大破慳囊 - 琵琶.JPG

再破慳囊 - 草莓
附件:[21] 再破慳囊 - 草莓.JPG

草莓 - 嵋山
附件:[22] 草莓 - 嵋山市.JPG
11/11/2005 10:37:00 AM (#4350425)
塘虱头 该角色已不存在
不错的游记哦,支持.
11/11/2005 1:47:00 PM (#4351560)
无效通行证 bonnie5

级别:1
诞生:10/2/2005
响往的地方
11/11/2005 2:06:00 PM (#4351676)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4350425)塘虱头:
不错的游记哦,支持.

谢谢你!

我是在班门弄斧了!
11/11/2005 2:07:00 PM (#4351681)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4351560)bonnie5:
响往的地方

峨嵋,真是不错的。
11/16/2005 7:47:00 PM (#4390646)
冬眠状态通行证 不死传说

级别:14
诞生:10/8/2004
不错嘛!
11/16/2005 9:11:00 PM (#4391260)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003

峨嵋的确是蛮吸引的地方,可惜,游峨嵋的时候,恰巧遇上了连场暴雨,与金顶缘悭一面,是我的遗憾.
11/16/2005 9:50:00 PM (#4391523)
高级通行证 汕头

诞生:10/1/2004
(引用回贴#4391260)天雨流芳:

峨嵋的确是蛮吸引的地方,可惜,游峨嵋的时候,恰巧遇上了连场暴雨,与金顶缘悭一面,是我的遗憾.

关于山的自然景色的PP不多啊
11/16/2005 10:44:00 PM (#4391936)
冬眠状态通行证 阳光16

级别:22
诞生:9/24/2005
11/17/2005 1:53:00 PM (#4395948)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4390646)不死传说:
不错嘛!

谢谢你。
11/17/2005 1:55:00 PM (#4395965)
冬眠状态通行证 邪将

我们是同病相怜,你的是天气原因,我的是人为因素;甚么时候我们结伴去补回来?
11/17/2005 1:59:00 PM (#4395986)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4391523)汕头:

我是佛弟子,很自然就是对佛教的事物多留意点,对不起。还有就是,当时去峨嵋的主要目的是礼佛,所以就有所忽略了山的景色了。
11/17/2005 1:59:00 PM (#4395991)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4391941)阳光16:

谢谢你。
11/17/2005 5:29:00 PM (#4397228)
无效通行证 cat2000

级别:2
诞生:11/7/2005
响往的地方.........我一定去
11/17/2005 9:06:00 PM (#4398335)
广州壮实男1 该角色已不存在
楼猪的男友在扬州?
11/17/2005 11:18:00 PM (#4399243)
冬眠状态通行证 肥十一郎

级别:16
诞生:10/25/2004
已经到此一游,无悔~
11/18/2005 10:17:00 AM (#4401698)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4397228)cat2000:
响往的地方.........我一定去

去了你不会失望的,我保证。
11/18/2005 10:20:00 AM (#4401716)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4398335)广州壮实男1:
楼猪的男友在扬州?

你何以得知?

我没这福份他是我男友,只是苦恋的对象吧。
11/18/2005 10:20:00 AM (#4401719)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4399243)肥十一郎:
已经到此一游,无悔~

是的,是无悔了。
12/1/2005 11:28:00 PM (#4479179)
开阳 该角色已不存在
「云缭绕,红烛摇;风阵阵,雨潇潇。犹凌波微步,轻烟飘渺;雾涛风送,亲脸露湿。舍身崖下,卧云寺旁,茫然不知此身属何方。」

邮点伤感哦!
12/2/2005 9:50:00 AM (#4480455)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4479179)开阳:
「云缭绕,红烛摇;风阵阵,雨潇潇。犹凌波微步,轻烟飘渺;雾涛风送,亲脸露湿。舍身崖下,卧云寺旁,茫然不知此身属何方。」

邮点伤感哦!

当时是真的优点伤感的!
12/2/2005 11:20:00 AM (#4481039)
冬眠状态通行证 Alvin2008

级别:24
诞生:9/29/2004
峨嵋金頂清晨的阳光好让我遐想啊!对我来说很震撼
12/2/2005 4:04:00 PM (#4482386)
冬眠状态通行证 轻歌曼舞

级别:28
诞生:7/29/2005
佛教圣地~
12/2/2005 4:54:00 PM (#4482637)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4481039)Alvin2008:
峨嵋金頂清晨的阳光好让我遐想啊!对我来说很震撼

是的,当时给我很神圣的感觉,特别是在峨嵋金顶!
12/2/2005 4:56:00 PM (#4482646)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4482386)轻歌曼舞:
佛教圣地~

是的,有庄严肃穆的氛围,有恬静空灵的气息!
12/2/2005 6:19:00 PM (#4482927)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005

我开始喜欢你了.

能到那么多地方真好.
12/2/2005 7:05:00 PM (#4483118)
冬眠状态通行证 并没谁做错

级别:15
诞生:8/18/2005
嗯,邪将是个高产的家伙
12/3/2005 1:49:00 PM (#4486841)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4482927)伤害:

我开始喜欢你了.

能到那么多地方真好.

是不是觉得有点太晚了?
12/3/2005 1:51:00 PM (#4486847)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4483118)并没谁做错:
嗯,邪将是个高产的家伙

那里了!这都是我今年的一次旅游而已!
12/9/2005 9:34:00 AM (#4518056)
由零开始 该角色已不存在
适合我去修行
12/9/2005 11:31:00 AM (#4518593)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
(引用回贴#4395986)邪将:

我是佛弟子,很自然就是对佛教的事物多留意点,对不起。还有就是,当时去峨嵋的主要目的是礼佛,所以就有所忽略了山的景色了。

原来楼主还是佛门弟子,一定六根清净了
12/10/2005 1:11:00 PM (#4524456)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4518056)由零开始:
适合我去修行

我们一起双修吧!
12/10/2005 1:12:00 PM (#4524464)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4518593)一晌贪欢:
(引用回贴#4395986)邪将:

原来楼主还是佛门弟子,一定六根清净了

净不了!
12/10/2005 1:56:00 PM (#4524638)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
诞生:8/21/2003
(引用回贴#4395965)邪将:

我们是同病相怜,你的是天气原因,我的是人为因素;甚么时候我们结伴去补回来?

天地虽然很大,只要两心越来越近,相信会有这样的机会的
12/10/2005 7:14:00 PM (#4525735)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4524638)天雨流芳:
(引用回贴#4395965)邪将:

天地虽然很大,只要两心越来越近,相信会有这样的机会的

别让我等到青丝变成白发哦!
12/12/2005 10:50:00 PM (#4537039)
无效通行证 TOPXINREN

级别:0
诞生:9/20/2005
准备去
12/13/2005 12:00:00 PM (#4539518)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4526112)爱老熊:
(引用回贴#4483118)并没谁做错:
嗯,邪将是个高产的家伙

老大,你好厉害

原来“并没谁做错”是你老大呀?失阁了!
12/13/2005 12:00:00 PM (#4539525)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4537039)TOPXINREN:
准备去

它不会让你失望的!
12/13/2005 1:57:00 PM (#4540207)
冬眠状态通行证 寂夜如风

级别:8
诞生:10/11/2004
游客少一点那就真是很幽静的世外仙境了.
12/13/2005 5:44:00 PM (#4541477)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4540207)寂夜如风:
游客少一点那就真是很幽静的世外仙境了.

它确实是很幽静的仙境!
12/13/2005 8:34:00 PM (#4542273)
冬眠状态通行证 guang8u8

级别:22
诞生:11/19/2005
游记些得好好,我一直有去峨嵋的愿望,据说那里的菩萨很灵的。
12/14/2005 8:24:00 PM (#4548038)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4542273)guang8u8:
游记些得好好,我一直有去峨嵋的愿望,据说那里的菩萨很灵的。

我想最主要的是你的心诚不诚。
12/15/2005 11:04:00 PM (#4553561)
钻石通行证 缘来isyou

级别:29
头衔:
诞生:9/20/2005
不错啊!特别是金顶的晨光好看鍀很。我去了兩回都是下雨天又冷又湿呵呵呵呵呵呵。。。。。。看来是佛渡有缘人啊
12/16/2005 12:00:00 AM (#4553905)
无效通行证 xfg

诞生:8/17/2005
一定要去的
12/16/2005 11:43:00 AM (#4555580)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4553561)缘来isyou:
不错啊!特别是金顶的晨光好看鍀很。我去了兩回都是下雨天又冷又湿呵呵呵呵呵呵。。。。。。看来是佛渡有缘人啊

下回挑个好时辰,把它看个够!
12/16/2005 11:44:00 AM (#4555586)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4553905)xfg:
一定要去的

严重同意中!