版主推荐=2瑞士. 苏黎士 之旅
广州白云胖熊 (该角色不再存在)
12/23/2005 10:55:00 PM (#282751)
广州白云胖熊
该角色已不存在
2005年3月, 因为工作的关系, 第一次独自踏足欧洲的土地,第一站是瑞士.苏黎士ZURICH.

写瑞士之前,不由得想起徐志摩在描写英国康桥时说的那几句话:“一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么使他为难的一个工作?你怕,你怕描坏了它,你怕说过分恼了它,你怕说太谨慎辜负了他……”

那时看这话,只觉得是诗人特有的一种动人的忧虑。

我不是诗人,却未曾料到自己有一天也要面对这样的忧虑。

诗人的忧虑是他一生遭遇了康桥,我的忧虑是我一度沉醉在瑞士。

诗人留学英国,是由康桥开始,我认识瑞士,是从苏黎士出发……

苏黎士是瑞士最大的城市,也是全国的贸易中心,更是国际的金融中心。人口虽少,只有30万,但却颇有大城市的风范,因此他们自己给城市定义为“最小的大城市”。它地处从法国到东欧和从德国到意大利的商路要害,又是水陆空交通枢纽。工商业历来兴盛,特别是丝织业有很大发展,是中世纪阿尔卑斯山以北的丝织业中心。现在它的工业占全国第一位,机器制造业占全国生产总值的四分之三。瑞士全国工商业联合会就设在此地。

它不仅是瑞士最大的金融中心,而且是西欧重要的金融中心。这里集中了120多家银行,其中半数以上是外国银行,故享有“欧洲百万富翁都市”的称号。西尔波尔特大街和交易所大街两旁,银行林立,证券交易所的交易额在西欧交易所中首屈一指,总计西欧70%的证券交易在此进行。

苏黎世的班霍夫街则被认为是世界上最富有的街。每年从这里调动的资金,都达到了令人难以估计的天文数字。著名的班霍夫大街(BAHNHOFSTRASSE)就在火车站前。这条长约1.4公里的大道,是瑞士乃至世界最繁华的购物街之一。街道两旁陈列着各种华贵的商品,是追求顶级名牌的圣地。据说有富商不惜飞越半个地球来此疯狂购物。班霍夫大道上人来车往,繁华的路口还摆放了一架巨大的钢琴,有人很从容地弹着钢琴曲,神情淡薄一如天上的浮云……

它给人的感觉,丝毫没有大城市的嘈杂脏乱,却是非常的整洁清澈。苏黎士湖安然的倒映着天光云影,湖中天鹅与野鸭闲适的游去游归……高高低低的卵石铺就的路上,那些原木的咖啡桌旁,到处是悠闲地享受着阳光,浸润在浓郁咖啡香里的人们。

最好的东西都不需要花钱得到,比如好天气,好心情。

苏黎世人如是说。

苏黎世在克里特语里的意思是“水乡”。早在2000年前就已形成村落,1218年成立城邦,1351年加入瑞士联邦。到18、19世纪,苏黎世成为瑞士主要讲德语民族的文化教育和科学中心,从大文豪歌德,音乐家瓦格纳到小说家托马斯·曼,从科学巨人爱因斯坦到“潜意识”派创始者乔埃斯以及无产阶级革命导师列宁,都曾来过这里定居。

有人戏谑说,在苏黎世,人人脚下都有黄金,每一天每一分钟在班霍夫大街调动的资金都是天文数字。可金融业如此发达的地方,生活步调却是如此缓慢悠闲,一洗其他金融大都市的扰攘纷繁。在临河的广场上坐下来,这里有一个个雅致的小酒吧,端一杯当地出产的葡萄酒,眼光及处,雪山皑皑,鸥鹭在浅蓝色的湖面上起飞。街边的露天咖啡座上,三三两两的人们安静地在看报纸或是聊天,扑面而来一种悠闲的意趣。整个老城区已经如此沧桑,却又一尘不染,绿树红花装点的是今天崭新灿烂的生活,也是往昔端庄温情的岁月。

越复杂越魅力。

这似乎也可以概括了苏黎世这座城市给人的感觉。

由于还要转机到德国,因此我在苏黎士逗留的时间很短,只有10多个小时,清晨5点多抵达瑞士,下午5点多就要飞往德国。。因此计划了这半天的苏黎士之旅

以下纯粹是旅游的剪影记录......和大家分享

从香港起飞乘坐瑞士航空(SWISSAIR)经过飞行航程9289公里,11个小时的飞行,抵达离苏黎世市中心11公里的瑞士Kloten克鲁顿国际机场已经是临晨5点多...

出境后赶紧到柜台去CONFIRM半个月后回程的机票,免得到时候要重新确认那么麻烦,之后就开始我的瑞士行程。
出境以后在机场外面等待的当地TAXI大排长龙

从机场乘地铁到市中心火车站大约10分钟。头等车厢10.4瑞士法郎,二等车厢约5.4瑞士法郎。乘出租车到市中心费用约45~50瑞士法郎。

瑞士.苏黎士市中心交通要站 - 中央火车站
中央火车站(Zurich Hauptbahnhof):1871年落成的豪华火车站

火车站旁的雄伟建筑

纵横交错的电车轨道

火车站内的"旅客服务中心",里面的职员非常的热情,在知道我的行程安排后,建议我参加了上午10点出发的苏黎士城区半天游,花费14瑞士法郎,全程2个半小时结束,然后更给我地图,教我怎么在不用做车的情况下游览最值得一看的老城区。

瑞士国家博物馆(Schweizerische Landesmuseum)建于1893-1898瑞士最多的收藏历史的文物的博物馆。旅程开始前,到雪还未完全融化的国家博物馆外面公园游玩,那里是我瑞士行程中唯一看见有积雪的地方,原来2天前才下了一场小雪。。。

利马河边的建筑

我就是坐着这款游览车招摇过市的咯!呵呵!车子里面窗口很大,方便拍照,同时行程中会在5个景点停下来游览休息。司机是一个很壮帅的中年熊!车上有景点介绍录音设备,可以选择合适的语言,可惜7种语言中,竟然出现日文而没有中文!惟有听英文了!同行的游客有一对法国父子+3个日本人+3个菲律宾女孩+1个西班牙妇女+我
点击统计:12336 责任编辑:公仔麵
12/23/2005 11:41:00 PM (#4596770)
冬眠状态通行证 肥十一郎

级别:16
诞生:10/25/2004
很好,支持~
12/23/2005 11:51:00 PM (#4596837)
东莞莞城瘦爱胖大哥 该角色已不存在
期待下一篇游记有胖熊出现。
12/24/2005 12:29:00 AM (#4596907)
广州白云胖熊 该角色已不存在
(引用回贴#4596770)肥十一郎:
很好,支持~

谢谢,谢谢支持!
12/24/2005 12:31:00 AM (#4596912)
(引用回贴#4596837)东莞莞城瘦爱胖大哥:

呵呵, 下一篇游记如果你有送我花朵,就一定有胖熊出现咯!
12/24/2005 11:22:00 AM (#4598392)
钻石通行证 缘来isyou

级别:29
头衔:
诞生:9/20/2005
写的好详细啊!支持随口问问你是做什么的?纯属好奇
12/24/2005 11:31:00 AM (#4598444)
(引用回贴#4598392)缘来isyou:

呵呵,我的工作性质和旅游完全无关哦!
只是我喜欢旅游和摄影而已!
不要那么小气,要送就送花,而不是假花,哈哈!
12/24/2005 2:21:00 PM (#4599240)
冬眠状态通行证 青蛙小子

级别:50
诞生:11/30/2005
纯属个人爱好,不过你拍得很好的,嘿嘿!
12/24/2005 5:29:00 PM (#4599499)
Avalon 该角色已不存在
好精彩的帖子啊!写的和照的都很好,很好的参考!不过要是有瑞典的详细介绍配图片就好了~支持原创!继续关注!
12/24/2005 10:10:00 PM (#4600609)
(引用回贴#4599240)青蛙小子:
纯属个人爱好,不过你拍得很好的,嘿嘿!

谢谢你的赞美! 我拍照的技术并不是真正的到家,这个论坛里面藏龙卧虎的人多得是呢!呵呵! 我在这里只是班门弄斧而已! 大家看地开心就好!
12/24/2005 10:21:00 PM (#4600631)
(引用回贴#4599499)Avalon:
好精彩的帖子啊!写的和照的都很好,很好的参考!不过要是有瑞典的详细介绍配图片就好了~支持原创!继续关注!

谢谢你的赞美! 由衷的感谢你给我的花花, 我可是第一次在论坛的帖子收到花花呢! 谢谢! 我还没有去过瑞典, 因此无法写出一些详细的图片和介绍文字, 当然在互连网可以找到相关的资料,可是如果真的是这样的"创作"出来的东西, 感觉就不"真"了!是吗?
在瑞士,我只是利用短短的半天时间, 想尽办法充分利用时间来做一个短暂的观光而已! 其实到瑞士不去滑雪,真的是说不过去,偏偏说实话,我对滑雪真的是没有什么兴趣,滑雪场上每个人都穿得那么多,一点看头也没有,哈哈! 我还是喜欢有阳光海滩的地方,呵呵!
一直都有一个心愿,到我一直向往的希腊去,在哪个著名的同志小岛海滩去..........希望早日成行.
这次的瑞士文章,老实说写得有些仓促! 很多细节都没有真正的写进去,否则可以对以后一些朋友一些参考资料! 希望以后有机会再做补充!
谢谢你的关注, 我接下来的计划是将德国和台湾的游记给写出来, 不过就看我的时间安排和是否有这个头绪了, 因为很多时候,懒惰虫在作祟!呵呵!好象这篇瑞士游记,我在回来以后一直都很想写,可惜一直拖拖拉拉到现在才出炉.......
我依然期待我再一次心血来潮的机会....呵呵!
圣诞快乐!
12/26/2005 2:56:00 AM (#4606586)
补上几张我在当地吃的食物........

呵呵,猜猜是什么东西?
12/26/2005 10:10:00 AM (#4607248)
冬眠状态通行证 轻歌曼舞

级别:28
诞生:7/29/2005
是香肉肠和面包~
12/26/2005 12:23:00 PM (#4607861)
普通通行证 smzbncszq

级别:2
诞生:5/19/2005

很不错的帖子!
期待很多的作品!
12/27/2005 2:10:00 AM (#4612190)
(引用回贴#4607248)轻歌曼舞:
是香肉肠和面包~

呵呵, 虽然都是面包.香肠,意粉.
可是味道却是完全和我以前吃过的不一样!
12/27/2005 2:11:00 AM (#4612194)
(引用回贴#4607861)smzbncszq:

很不错的帖子!
期待很多的作品!

谢谢鼓励, 继续加油中! USHHHH!
12/27/2005 5:00:00 PM (#4615314)
冬眠状态通行证 成熟男人喜欢小胖胖

级别:11
诞生:7/28/2005
看得出来,楼主是花了很多心思写这个帖子的,辛苦了......

我打算赠送我的花花给你的,可惜........"赠送失败!只有持正式通行证的会员才能赠送道具。"

那就送这个花花吧
12/30/2005 6:05:00 PM (#4632110)
(引用回贴#4615314)成熟男人喜欢小胖胖:
看得出来,楼主是花了很多心思写这个帖子的,辛苦了......

我打算赠送我的花花给你的,可惜........"赠送失败!只有持正式通行证的会员才能赠送道具。"

那就送这个花花吧

谢谢支持!
12/30/2005 8:19:00 PM (#4632637)
冬眠状态通行证 光亮

诞生:8/9/2005
喜欢这些照片
1/1/2006 3:53:00 AM (#4638989)
yixiuge 该角色已不存在
异域风情但愿早日离开部队,出去看看
1/2/2006 1:43:00 AM (#4642499)
阳刚男儿 该角色已不存在
天气如何
1/2/2006 2:28:00 AM (#4642638)
(引用回贴#4642499)阳刚男儿:
天气如何

记得当时的天气大概是3度左右!
1/2/2006 2:28:00 AM (#4642641)
(引用回贴#4638989)yixiuge:
异域风情但愿早日离开部队,出去看看

祝福你!
1/2/2006 11:35:00 AM (#4643800)
冬眠状态通行证 人在旅途

级别:20
诞生:1/27/2005
我喜欢
1/2/2006 6:56:00 PM (#4645351)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
好精彩的帖子!
1/2/2006 11:40:00 PM (#4646347)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#4612190)广州白云胖熊:
(引用回贴#4607248)轻歌曼舞:
是香肉肠和面包~

呵呵, 虽然都是面包.香肠,意粉.
可是味道却是完全和我以前吃过的不一样!

好贴好贴
1/2/2006 11:43:00 PM (#4646359)
高级通行证 爱老熊

(引用回贴#4596837)东莞莞城瘦爱胖大哥:

不是提到有中年熊吗?有照片吗
1/2/2006 11:44:00 PM (#4646370)
高级通行证 爱老熊

(引用回贴#4632110)广州白云胖熊:

那就送这个花花吧

谢谢支持!

偶也送了
1/3/2006 1:17:00 PM (#4648250)
(引用回贴#4646370)爱老熊:
(引用回贴#4632110)广州白云胖熊:

那就送这个花花吧

谢谢支持!

偶也送了

谢谢爱老熊的花,算是我元旦的礼物咯!呵呵!
关于照片,我要找一找,印象中好象有一张,呵呵!
1/4/2006 7:21:00 PM (#4653961)
冬眠状态通行证 光亮

诞生:8/9/2005
还没有续集,搬张凳子等等。
1/4/2006 9:50:00 PM (#4654499)
Avalon 该角色已不存在
呵呵,今天一进来就看到了好吃的东西哦~逃不过我的小鼻子啦~楼主要加油继续奉献好帖子哦~
1/7/2006 10:55:00 AM (#4664981)
唉。。。。不知道是好消息还是坏消息,我又即将在2006年3月6日第二次到瑞士- 苏黎士了!原本打算将行程安排到法国巴黎或者荷兰阿姆斯特丹,可是碍于一些客观因素,这次只能重新选择以往的路线了! 期待这次重游苏黎士,能够有其他的惊喜!
1/20/2006 10:02:00 PM (#4729047)
喜欢瘦一点的 该角色已不存在
想尽快看到你的德国之旅
1/20/2006 10:07:00 PM (#4729064)

喜欢这些照片
1/21/2006 9:35:00 AM (#4730404)
鬼鬼 该角色已不存在
照片拍的好写实啊..
打消了我去瑞士的欲望 .. 谢谢
哈哈
1/31/2006 3:03:00 PM (#4770039)
(引用回贴#4730404)鬼鬼:
照片拍的好写实啊..
打消了我去瑞士的欲望 .. 谢谢
哈哈

呵呵,瑞士最经典的地方不是苏黎士哦!是那里的雪山!老实说苏黎士真的是不怎么样,大城市而已!
1/31/2006 9:03:00 PM (#4771269)
天河179-72男人 该角色已不存在
楼猪的手和腊肠差不多了,哈哈.
1/31/2006 11:38:00 PM (#4771840)
钻石通行证 缘来isyou

级别:29
头衔:
诞生:9/20/2005
(引用回贴#4598444)广州白云胖熊:

好!我献上花一朵,别说我小气啊!
2/1/2006 9:27:00 AM (#4772807)

喜欢
2/1/2006 10:46:00 PM (#4775298)
冬眠状态通行证 杰杰GZ

诞生:10/2/2005
(引用回贴#4598444)广州白云胖熊:

厉害!!!

2/7/2006 3:35:00 AM (#4798544)
(引用回贴#4771269)天河179-72男人:
楼猪的手和腊肠差不多了,哈哈.

啊!!!! 不理解呢!  请解释....呵呵!

2/7/2006 2:04:00 PM (#4800131)
冬眠状态通行证 熊卫兵

级别:54
诞生:4/16/2004
看楼主的文字介绍就有如身临其境
楼主真是一个很细腻的人
12/16/2006 3:22:00 PM (#6939471)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/5/2008 11:45:00 AM (#9568484)
夏历 该角色已不存在
不错啊
2/5/2008 1:53:00 PM (#9569201)
coolestrain 该角色已不存在
照片很美!
8/30/2008 7:21:00 AM (#10613711)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
不错了
9/30/2008 9:29:00 PM (#10926393)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
感觉真是悠闲舒适的好地方,得闲的时候去游玩一番一定很有趣。
10/3/2008 5:40:00 PM (#10943648)
winsz 该角色已不存在
谢谢分享
1/28/2009 5:50:00 PM (#11581205)
ST帅男股份 该角色已不存在
新年好
1/29/2009 3:27:00 PM (#11590452)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
新年快乐!!
1/29/2009 3:29:00 PM (#11590462)
冬眠状态通行证 江西少爷

级别:59
诞生:3/23/2008
还好