[1]
版主推荐=1[城市乡村记忆]——广州东站的一处角落(小店)
人生何其短 (该角色不再存在)
5/28/2007 8:16:00 PM (#480203)
人生何其短
该角色已不存在
时间:2002年冬季的一个晚上      地点:广州天河区林和村
广州的特色之一就是城中村,是外来打工人口的聚集地平时倒也颇为热闹。那一晚我复习功课,看书看得倦了,一个人到村里散步。不经意经过了一家小店,说它小可不夸张,才几个平方,里面只摆放了三张小方桌。可是小店虽小,却灯火明亮。忽然,一阵浓香钻进了我的鼻子,不正是我们四川的麻辣烫吗?再上前一看,只见店门口摆放着很多好吃的串串,一问一串素菜不过五角钱,荤菜也才一圆钱。我赶紧点了好几样,等了五六分钟,一碗热气腾腾,颜色红润的麻辣烫变端了上来。“呼呼”,吃的我真是浑身发热,还一个劲叫爽!吃完后一打听,原来小店的老板娘竟然是四川人,体态微微发福,但一看年轻的时候也一定很漂亮的川妹子。老板是广东人,却高高大大,相貌端正。看他们忙里忙外张罗的样子,我,忽然喜欢上了这个小店。
早上,这个小店卖的是广东的炒粉,粥和各式汤水。中午又添了炒饭,红烧猪手和猪杂。不由你不信,炒粉,粥和汤水不过一圆钱一碗,炒饭2圆,猪手和猪杂也不过三圆钱一份,真是价格公道。店虽小,但是来往的人多。我也成了常客,经常在店里吃饭的时候看到老板老板娘两人辛勤忙碌的样子。每次吃完东西后总是忍不住和他们聊上几句。一段时间,他们还把自己五岁左右大的儿子带到店里来玩,一家人,辛劳却幸福快乐着......

时间:2003年春季某一傍晚    地点:不变
刚从公司回来,经过小店又忍不住想吃点东西。老板娘一见我马上拉着我说:“帮帮忙,他是我的一个熟人哦。” 一看,店里居然有一位外国朋友。虽然当时我的英语水平不高,但是日常的简单交流还可以,于是马马乎乎当起了翻译。只见那位外国朋友40左右的年龄,头发虽然花白,但是人却精神抖擞。他吃的非常简单,不过一碗粉加一玩汤,一聊天,才知道他是德国人,在中国做生意,自己的公司在上海和广州都有办事处。可没想到他的老婆居然也是我的老乡,成都人,以前还是他的下属。现在因为怀孕回德国他父母家休养去了。以前他们还经常光顾这家小店,老板娘也和他们混熟了。这个时候,老板娘养的母波斯猫刚刚生了四只可爱的小猫,她把三只留在了家里,一只带到小店里面来喂养。也正在和德国朋友聊天的时候,忽然隔壁一个邻居走进来塞给了老板娘一个红包,就随即抱走了那只刚出生不久的小猫。留下母猫孤零零一个,在四处张望着,“喵喵”的呼唤着自己的孩子。这个时候,外国朋友再也忍不住了,一个劲问我:“WHY?”我只有解释到还有三只小猫在老板家里,那个人给的红包是一种习俗。可是他还是一个人唠叨着为什么不留一只小猫在母亲身边呢?为什么让她孤独地一个人在那里呼唤呢?为什么这么残忍呢?看着他疑惑无奈的神情,我无语,因为我刚刚说漏了嘴,告诉他了广东的一些饮食,还说自己曾经吃过狗肉。这个时候,老板娘还一个劲地说猫肉其实也很好吃的~~~我已经没有胆子再去翻译了。外国人爱护动物的习惯可见一斑,而我们国人呢???
告别后的几天,突然听老板娘告诉我说那位朋友特地专门到小店留给我了一张名片,然后比划着表示自己要回德国。我才回想起,告别的那天我曾经向他要过名片可他刚巧忘带,没想到他居然还记得起。拿过他的名片一看,居然是做广告设计和策划的。一看广州办事处的地址,居然是在天河国贸大厦,那里就是一个普通的单间工作室房租也要七八千一个月啊!可惜当我把它交给我亲戚保管的时候,她却因为马虎大意遗失了钱包,而里面的名片也跟着搞丢了。从此,再也无缘见这位德国的朋友。

2003年春季过后,我们公司也请了老板娘的姐姐到公司里打扫卫生和做饭菜。因为她没有事情做,老公也在广州餐馆里面做厨师。当她帮公司做事的几个月中,从她的口里,我断断续续知道了更多老板娘的事情。原来她以前在广州做过服装生意,后来也自己开了这个小店。生意好的时候可以每个月赚近万圆!而且在她老公家已经修建起一座一楼一底的房子呢!但是从老板娘姐姐的口中也听出了对她妹夫的不满,好象比较好吃懒做,没钱,象靠女人~~~?随后又得知老板娘和老公之间拌嘴的事情,期间一去小店,都没有看到老板娘的身影,生意清淡。直到一个多月后,一切又恢复了原状,老板娘回到了小店。生意又红火了起来,店里面的欢声笑语又多了。不过那一年,的确经历了太多太多......

时间:2004年3月25日晚     地点:不变
近来的春雨让广州气温骤降,下班后我因为一段日子没有去过小店吃东西了,一个人又来到小店门口,点了碗炒河粉,一碗热气腾腾的红萝卜玉米汤和一碗海带猪红汤,一个人有滋有味的吃着。突然,旁边的老板娘叹了口气说:“我们到下个月就要走了,房租到期了。孩子也读小学了,我们想回家做点事顺便看管他。” 我一下子呆了,“为什么不继续做下去呢?”  “现在很多东西都涨价,生意不好做了。”  沉默了,的确,现在很多东西都在涨价。“到哪里去做生意呢?” “罗冲围。” 广州人都知道虽然是属于广州,但是非常偏远。 “我们还要过海呢!”老板娘自言自语道。这个时候,店里的打工妹笑着对我说:“抓紧时间来吃吧,以后就吃不到喽。” 我点了点头,使劲地。
又聊了一会,我付了三圆钱的饭钱,向老板娘告别后径直离开了小店。脑子里回想过去,在小店里遭遇的很多事情都历历在目。其中很多事情自然无法一一道出。然而很快,一切又都将成为美好的回忆。人的一生或许都是这样,得到又不断失去,再重新得到。当我们视现在的事物为美好的时候,很快又会变成过去~~~直到最后的时刻,都无法去计算得与失。可我,只想说一句:“好人一生平安,做人不要遗憾......”

一晃三年过去了,以往的一切历历在目。而今身在国外,也离开了以前的公司,但还是要衷心祝愿天下好人有好报。
由 人生何其短 修改过/ 2007-5-28 20:34:48
点击统计:7534 责任编辑:walch
5/29/2007 3:58:00 PM (#8438882)
冬眠状态通行证 真缘gzby

级别:15
诞生:3/30/2007
好人一定会有好报的。
5/29/2007 7:20:00 PM (#8439554)
大雁南方 该角色已不存在
很真实,文字朴实无华。
5/29/2007 9:41:00 PM (#8440248)
冬眠状态通行证 kekvin

级别:37
诞生:6/19/2005
身边不乏这样故事,只是我们没有耐心去发现而已。
5/29/2007 10:27:00 PM (#8440492)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
很多事情都历历在目
5/29/2007 11:51:00 PM (#8440963)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
支持
5/30/2007 2:01:00 AM (#8441687)
檞寄生 该角色已不存在
哈哈,我也在林和村住过两年啊
5/30/2007 12:33:00 PM (#8443259)
深圳承宪 该角色已不存在

情真意切!

5/30/2007 7:03:00 PM (#8445195)
冬眠状态通行证 zixiezi

级别:12
诞生:5/10/2007
( 引用回贴 #8440492 ) 东莞微胖中年 :
很多事情都历历在目
5/31/2007 10:43:00 AM (#8447744)
冬眠状态通行证 流年

级别:14
诞生:9/22/2006
真实的,就属于自己的,我能感觉到你的感性与细腻!
5/31/2007 1:42:00 PM (#8448661)
lomce 该角色已不存在
往事如烟....................
5/31/2007 1:49:00 PM (#8448686)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
好写意的生活
5/31/2007 2:52:00 PM (#8448901)
小标 该角色已不存在
写得真系几好,
6/1/2007 12:15:00 PM (#8453404)
等你回心转意 该角色已不存在
真实而朴素/
6/1/2007 11:45:00 PM (#8456263)
夜来男人香 该角色已不存在
( 引用回贴 #8440248 ) kekvin :
身边不乏这样故事,只是我们没有耐心去发现而已。
6/2/2007 2:41:00 AM (#8456823)
冬眠状态通行证 凤舞琅琊

级别:36
头衔:
诞生:5/14/2005
    文章的立意不错。以一家小店的沧桑变化反映出当下社会剧变给普通人带来的一系列变化。以不变应万变,应该是一种很好的写作手法。下次学学先!
6/5/2007 5:31:00 AM (#8470128)
白云阳光23 该角色已不存在
6/5/2007 5:32:00 AM (#8470130)
白云阳光23 该角色已不存在
7/10/2007 9:23:00 AM (#8627708)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
7/10/2007 12:36:00 PM (#8628473)
冬眠状态通行证 檸檬ぜ絔味

级别:21
诞生:4/19/2007
7/10/2007 6:10:00 PM (#8629526)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
因为感动而支持
7/10/2007 6:30:00 PM (#8629585)
houze 该角色已不存在
不明白什么意思啊
7/11/2007 7:51:00 AM (#8631752)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
好人有好报
7/11/2007 9:50:00 AM (#8632143)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
因为写的真实,所以支持
12/14/2007 3:58:00 PM (#9283930)
爱欣 该角色已不存在
12/14/2007 5:16:00 PM (#9284217)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
好人一生平安
5/24/2008 11:36:00 PM (#10055083)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
希望常回情缘看看!

小新
5/24/2008 11:39:00 PM (#10055098)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005

生活中处处都有温馨
5/24/2008 11:55:00 PM (#10055186)
冬眠状态通行证 爱的的代价

级别:22
诞生:2/13/2007
这就是生活吧
5/25/2008 12:13:00 AM (#10055253)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
生活就是这样的
5/27/2008 3:33:00 AM (#10068038)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
支持真实的
5/27/2008 4:26:00 AM (#10068118)
冬眠状态通行证 GZANAN

级别:15
诞生:12/8/2007
很生活 很真实
5/29/2008 8:45:00 PM (#10083245)
ggdd1069 该角色已不存在
真实的生活状态,我们都经历过,所以要顶
5/29/2008 10:06:00 PM (#10083586)
laibagg 该角色已不存在
支持,好人一生平安。
6/26/2008 3:50:00 AM (#10232750)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
很平凡,也很真实
6/26/2008 10:18:00 AM (#10233655)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
感觉就是发生在身边的点点滴滴......转眼来广州也有几年了
6/26/2008 11:22:00 AM (#10234283)
不弃不离 该角色已不存在
( 引用回贴 #8441687 ) 檞寄生 :
哈哈,我也在林和村住过两年啊

两年也不算短了。
6/26/2008 6:21:00 PM (#10236005)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
看不懂哦
6/28/2008 3:49:00 PM (#10247521)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
城的市井生活就像一碗舰仔粥
[1]