OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用戏说南郭
深圳承宪 (该角色不再存在)
10/13/2004 12:43:00 AM (#127521)

南郭先生的“滥竽充数”早已被人当作笑柄,成了饭前茶后的谈资。其实在我看来,南郭先生之所能在乐队混那么长的时间而不被发现,乐队的其他成员也是难辞其咎的。
    其一方面;其他人员,他们都是吹竽的大师,与南郭先生长期在一起竟没有一点感觉,这似乎不合理。我个人认为,他们有可能受了南郭先生的贿赂。否则早会有人向齐宣王反映南郭先生的滥竽充数了。南郭先生之所以能够长期蒙骗齐宣王而不为人所举报,其根本原因,正是竽手们互相包庇的结果。
    另一方面,南郭先生在乐队那么久而最终没有学会吹竽,吹竽手们也是有责任的。如果吹竽手都知道南郭先生不会吹竽而是来混日子的话,他们就应该帮助他。因为南郭先生毕竟不是坏人,而是乐队中的一员。只不过南郭先生他胸无大志,得过且过,奉行得是混世哲学罢了。吹竽手们也应该帮助他尽快学会吹竽。并要劝告他抛弃混世哲学,提高业务水平。因为毕竟大家是一个整体呀。
    可是他们却漠然置之,不闻不问。如果大家当时都有一颗仁爱之心帮助了南郭先生,那南郭先生也就无须因为不会吹竽而被迫逃之夭夭。
    从此事件中大家不难看出一个问题,一个集团或一个整体的成员之间,应该有一整体观念,应该互相监督,互相帮助,共同提高,而不能相安无事,更不应该对错误的行为听之任之,任其发展。如果南郭先生其乐队其他成员都抱有一整体观念的话,“滥竽充数”这一成语将不复成在。
点击统计:4242 责任编辑:蓝色
10/13/2004 2:20:00 AM (#1915214)
永远99 该角色已不存在
支持统筹的集体观念。
10/13/2004 7:51:00 AM (#1915467)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
现在不好混了
10/13/2004 8:57:00 AM (#1915645)
findboy 该角色已不存在
是吗?我觉得现在更加好混

我觉得楼主对其他南郭同僚的责备是没有根据的
以我看,南郭先生之所以能够混进革命队伍肯定是有后台和背景的。当然,一朝天子一朝臣。后来换了主子,那后台到了,这南郭先生自然也就混不下去了
10/13/2004 10:13:00 AM (#1916021)
yuguo 该角色已不存在
(引用回贴#1915645)findboy:

以我看,南郭先生之所以能够混进革命队伍肯定是有后台和背景的。当然,一朝天子一朝臣。后来换了主子,那后台到了,这南郭先生自然也就混不下去了

任何时候都有混进革命队伍中来的投机分子~~~
10/13/2004 11:45:00 AM (#1916583)
冬眠状态通行证 霎那烟火

级别:16
诞生:9/27/2004
南郭先生自己有想法,没行动,,结果是自然而然的,,不是一件坏事,,如果南郭先生聪明的话,,应该是件好事情。。。
10/13/2004 12:47:00 PM (#1917020)
WithMe 该角色已不存在
我觉得南郭先生是他们联谋的牺牲品,因为职场如战场,大家都会留一条后路,南郭先生当然要留,不然关键时刻谁下岗呀?这和西天取经的唐僧那篇文章同理.
10/13/2004 2:39:00 PM (#1917763)
雨菓 该角色已不存在
一个集体就是一个家庭
如果大家都没有集体观念
私心太重唯我独尊
集体不可能成为集体
家庭也不能维持
人心涣散阿谀奉承滥竽充数的现象将比比皆是
一个论坛也是一样
必须众人同心同德
才有良心发展!
10/13/2004 2:51:00 PM (#1917832)
乙劻 该角色已不存在
(引用回贴#1917763)雨菓:
一个集体就是一个家庭
如果大家都没有集体观念
私心太重唯我独尊
集体不可能成为集体
家庭也不能维持
一个论坛也是一样
必须众人同心同德
才有良心发展!

10/13/2004 3:08:00 PM (#1917900)
雨菓 该角色已不存在
(引用回贴#1917832)乙劻:
一个集体就是一个家庭
如果大家都没有集体观念
私心太重唯我独尊
集体不可能成为集体
家庭也不能维持
一个论坛也是一样
必须众人同心同德
才有良心发展!

嘎嘎!!!你的大拇指好帅!
10/13/2004 6:36:00 PM (#1918870)
GZ聊聊先 该角色已不存在
宪弟弟,近来可好?
10/13/2004 9:31:00 PM (#1919958)
游走夜行人 该角色已不存在
呵呵,不知何故,看到滥竽充数一词,总让我想起另一成语-指鹿为马来,两者有关乎~
10/13/2004 10:15:00 PM (#1920308)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用回贴#1915214)永远99:
支持统筹的集体观念。

一个人若脱离了集体将寸步难行!
10/13/2004 10:17:00 PM (#1920316)
(引用回贴#1915645)findboy:

抱歉!此文并没有责备谁的意思!只是举出事例,发表个人感慨而已!
10/13/2004 10:17:00 PM (#1920324)
(引用回贴#1916583)霎那烟火:
南郭先生自己有想法,没行动,,结果是自然而然的,,不是一件坏事,,如果南郭先生聪明的话,,应该是件好事情。。。

言之有理!
10/13/2004 10:18:00 PM (#1920327)
(引用回贴#1917020)WithMe:
我觉得南郭先生是他们联谋的牺牲品,因为职场如战场,大家都会留一条后路,南郭先生当然要留,不然关键时刻谁下岗呀?这和西天取经的唐僧那篇文章同理.

不无道理!
10/13/2004 10:19:00 PM (#1920339)
一个集体就是一个家庭
如果大家都没有集体观念
私心太重唯我独尊
集体不可能成为集体
家庭也不能维持
一个论坛也是一样
必须众人同心同德
才有良心发展!

说的好!所谓"众人拾柴火焰高"."团结就是力量"!
10/13/2004 10:21:00 PM (#1920348)
(引用回贴#1918870)GZ聊聊先:
宪弟弟,近来可好?

多谢兄弟的关心!也谢谢你的花!我近来工作确实很忙,所以只有晚间才抽出时间来和大家交流!
10/14/2004 12:19:00 AM (#1921010)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#1919958)游走夜行人:
呵呵,不知何故,看到滥竽充数一词,总让我想起另一成语-指鹿为马来,两者有关乎~

精辟!
10/14/2004 3:42:00 AM (#1921602)
冬眠状态通行证 坦然淡然

级别:37
诞生:4/9/2004
拿古人开涮,还上纲上线一套一套的,汗。。。。
10/14/2004 9:00:00 AM (#1922231)
(引用回贴#1921602)坦然淡然:
拿古人开涮,还上纲上线一套一套的,汗。。。。

不敢拿现实的人开涮,只好找古代人啦!借古喻今,东拉西扯......或许也是一种乐趣吧
10/14/2004 10:02:00 AM (#1922493)
yuguo 该角色已不存在
(引用回贴#1917020)WithMe:

不无道理!~~~
10/14/2004 11:59:00 AM (#1923198)
冬眠状态通行证 喜欢吃猴的熊

级别:31
诞生:8/11/2004
说和对
9/17/2006 10:08:00 AM (#6287458)
temp2006 该角色已不存在
不要做南郭
6/4/2007 9:15:00 PM (#8468844)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #1919958 ) 游走夜行人 :

应该没关吧, 不一样的吧?
6/4/2007 9:59:00 PM (#8469069)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
滥竽充数
[1]