[1]
已列为采用同性之爱能走多久?
凌子涵 (该角色不再存在)
3/25/2005 3:24:00 AM (#189321)
凌子涵
该角色已不存在
  今天也许你找到一个人跟你在一起,你也得到了你想要的快乐。但是谁能够保证他会爱你一辈子?如果哪一天他不要你了,你怎么办?你希望自己只能被动地等别人给你快乐吗?即使你真的觉得,爱情才是生命唯一的救赎,那么请别忘了,好好照顾自己,好好爱自己!因为只有这样,你才能够在爱情降临的时候,有力气,去爱。

撰文:小易(同志咨询热线接线义工/同志助人工作者协会成员)

「你可不可以告诉我,同志之间到底有没有长久的感情?」刚接起话筒,电话的另一端就劈头送来一个大问号,让接线不算久的我有点惊讶。在我的接线经验当中,许多打电话进来的人在刚开始交谈的时候,语气中总是带着些许的迟疑、不安、或惶恐,大概总要在交谈过几句话或几分钟之后,他们才能放心地提出他们内心真正的问题。然而这一位如此直截了当地提出他的疑问,这个问题对他而言,想必十分迫切。

「小文你觉得呢?」在做了简单的自我介绍并请教了这位男同志的称呼之后,我如此反问他。

「好像很难,是不是?」语气中流露出不少的落寞与失望。

「嗯,你会这么想,是不是因为之前的感情不太顺利?」

接下来,小文大略告诉了我他在感情方面的经验。接触同志圈一年多了的他,曾经谈过    (或者说,试着谈过)    几次恋爱,但都不到两个月就无疾而终了;他非常失望,因为他多么渴望建立一段长久的关系!于是他不免怀疑:「同志的感情是不是都注定无法长久?」

老问题了,不是吗?我心里想。接着我赶快给他一点信心:「其实,同志不是都这样的。也有人在一起好几年的。两年,五年,十年,二十年的,都有啊!你不必这么快就绝望,毕竟你出道还不算久啊!」

「可是,这样的例子多吗?为什么我自己没有碰到过这样的机会?」小文接着追问,声音里头带着无奈和抗议。

「嗯,长久的关系也许不是那么常见,但是不代表你以后没有这样的机会啊!」连我的声音也开始无奈了起来。前面那种政治正确的说法,自己其实也熟悉到有点心虚了。之所以心虚,一方面是因为一项不容我否认的事实    -    长久的同志关系确实不是那么常见;一方面是因为,这样的困惑、疑虑和害怕,数年以来也不时在自己以及不少周遭同志朋友的心中浮现。这个问题确实迫切,不是吗?对大多数的同志来说。

或许,应该换个角度来帮他看这个问题吧!除了给他正面的鼓励,让他以后更有信心在同志的情感道路上继续追寻之外,我还能告诉他一些什么呢?我寻思,既然他非常渴望建立长久的关系,那么关系对他而言自然意义重大,就朝这个方向谈下去吧!于是,在接下来20分钟左右的谈话当中,我试图要去看见,并且试着帮小文自己看见:对他而言,关系的意义何在?

问他为什么如此急着要找到一个人在一起,他说他害怕:要是几十年以后他还是孤家寡人一个,没有人可以陪伴,没有人可以依靠,那样的晚景有多凄凉!老来无伴或许凄凉,但那毕竟是多年以后的事,更重要的,我想,是现在。因为现在透过电话跟我聊天的这个人,他现在因为害怕找不到长久关系而沮丧、不安、失落。小文似乎忘了看看自己,问问自己,他现在处在什么样的状况当中?他现在过的又是什么样的生活?他似乎把他对生命的期望完全投注在亲密关系上了;亲密关系似乎成了他生命的满足感和意义的唯一来源,好像要是没有另一半,他自己的生命就没有什么重量了。他自己的力量在哪里呢?于是我问,除了找到一个人在一起,生活中还有什么事情是让他觉得有意义,有价值,或者更简单的说,让他快乐的?

没有。他回答,没有。他说他非常害怕孤单,当他自己一个人的时候,他就觉得无聊、不安、焦虑、不知所措。他需要一个人,这样他可以为这个人而活,为他们的关系而活。听到这儿,接线室冷气的温度似乎陡降了好几度,一股凉意从心底升起。他自己呢?他自己在哪里?难道他只能将自己的存在依附在另一个人的身上?

「可是你有没有想过,」我接着问,「这等于是说,你的快乐和幸福是操纵在别人的手上。今天也许你找到一个人跟你在一起,你也得到了你想要的快乐。但是谁能够保证他会爱你一辈子?如果哪一天他不要你了,你怎么办?你希望自己只能被动地等别人给你快乐吗?」

「我也不希望这样啊...可是...」他沉默了。我也跟着沉默。并且期待着他能够看到他自己的处境。小文继续沉默。

「可是你不知道还能到哪里找到快乐,还有什么东西可以给你快乐,是不是?」我轻声地问。

电话那头无奈地嗯了一声。

「嗯,那你会不会觉得,与其只能被动地等待快乐来临,还不如自己能够主动地找到快乐好呢?」我又问。

「能够自己找到快乐应该比较好吧!」他回答。

「嗯,如果你也这样想,那你愿不愿意努力看看,在生活当中,在爱情之外,找到一些可以让自己快乐的东西、让自己快乐的事情呢?」他说他愿意。

这样的一声愿意,我知道,当然无法保证小文能够马上给自己带来一些改变。但至少,这是一个开始。一个找寻自己的力量的开始。

现在的小文,不知道是否已经找到自己的力量了?还是他等到了他想要的    爱情?在此我衷心期盼,他能够找到属于自己的力量。爱情固然美好,爱情固然    可以滋润我们的生命,但是一个人要是没有自己的力量,一个人要是把生命完全    寄托在爱情身上,他一旦失去了爱情,他的生命可能也就枯萎了。情况跟小文类似的同志朋友,我想,不在少数。想告诉你们,即使你真的觉得,自己是为了爱情而活;即使你真的觉得,爱情才是生命唯一的救赎,那么请别忘了,好好照顾自己,好好爱自己!因为只有这样,你才能够在爱情降临的时候,有力气,去爱。  
点击统计:5478 责任编辑:扬州小新
3/25/2005 8:42:00 AM (#2882861)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
我相信同性之间会有真情,但能走多远还是个未知数。
3/25/2005 8:46:00 AM (#2882868)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
為什麽我們不能樂觀一點呢
3/25/2005 9:24:00 AM (#2883024)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
我觉得不会长久
3/25/2005 9:47:00 AM (#2883137)
冬眠状态通行证 大少奶奶

级别:55
诞生:12/29/2004
~

~不知道~~

~~
3/25/2005 11:51:00 AM (#2883753)
风从那里来 该角色已不存在
心有多远就能走多远。
3/25/2005 12:02:00 PM (#2883813)
冬眠状态通行证 lwfyzwc

级别:26
诞生:3/27/2004
走多久算多久.
3/25/2005 12:10:00 PM (#2883869)
JON 该角色已不存在
整天想这个问题挺惨的.
3/25/2005 12:38:00 PM (#2884019)
冬眠状态通行证 真爱如山

级别:30
诞生:9/22/2004
只要“0点时刻、子夜时分……”你想着我就够了哈……哈 哈!
3/25/2005 12:42:00 PM (#2884036)
冬眠状态通行证 纽约时光

级别:32
诞生:2/13/2005
不要去想永远,永远太远了,珍惜现在就好了
3/25/2005 12:45:00 PM (#2884055)
爱心 该角色已不存在
如果每时每刻都记着珍惜彼此,也许永远就不远咯
3/27/2005 4:02:00 PM (#2893177)
whoa 该角色已不存在
好像没有什么比孤独根可怕啦

3/28/2005 11:31:00 AM (#2896697)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
(引用回贴#2883753)风从那里来:
心有多远就能走多远。

3/28/2005 11:32:00 AM (#2896704)
冬眠状态通行证 lwfyzwc

级别:26
诞生:3/27/2004
一万年.
3/30/2005 11:29:00 PM (#2910287)
凌子涵 该角色已不存在
祝福每一个回贴的朋友:

能够找寻到属于两个人的性福,不好意思,应该是幸福才对,当然了,性福也是必须的嘛,嘻嘻
3/31/2005 12:15:00 AM (#2910489)
鬼舞狂歌 该角色已不存在
(引用回贴#2882861)你知道我在等你吗gz35:
我相信同性之间会有真情,但能走多远还是个未知数。

是啊太难说了嘛。
3/31/2005 12:43:00 AM (#2910627)
正式通行证 luckybobo

级别:20
诞生:9/23/2004
真爱难求~~走得多远!取决于他们自己!!

谁也帮不了谁也阻止不了!!明天还是晴天!!
3/31/2005 3:02:00 AM (#2910892)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
真心在,相信可以越过很多障碍的
3/31/2005 5:27:00 AM (#2911026)
鬼舞狂歌 该角色已不存在
如果可以在这上面加个期限,我希望它是无限的。
3/31/2005 9:14:00 AM (#2911297)
冬眠状态通行证 月童

级别:30
诞生:3/6/2005
世事无绝对
4/2/2005 2:00:00 AM (#2921274)
凌子涵 该角色已不存在
(引用回贴#2911297)月童:
世事无绝对

说得好!!!
4/2/2005 4:41:00 AM (#2921523)
一星期 该角色已不存在
信念不能绝,但真的一望不能到底、、、、、
4/3/2005 10:49:00 AM (#2927095)
whoa 该角色已不存在
好呀

我也要找自己得力量

嘻嘻

4/3/2005 12:17:00 PM (#2927500)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
这是个专家也回答不出的难题。
4/3/2005 12:23:00 PM (#2927521)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
因人而异了
4/3/2005 12:50:00 PM (#2927619)
-_-!! 该角色已不存在
看你遇到的是什么人罗。
4/3/2005 1:08:00 PM (#2927713)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
只要真心付出就能长远
4/4/2005 8:14:00 PM (#2934776)
凌子涵 该角色已不存在
偶相信L:路是人走出来!只会越走越远。
4/23/2007 4:23:00 PM (#8261781)
等你回心转意 该角色已不存在
走到死的哪天.
4/17/2008 12:02:00 PM (#9900054)
阳光力量 该角色已不存在
同志之间或许只有短暂的爱,或许有长久的爱!但最重要的是在这过程中是否找到你想得到的,如果得到了,何必计较天长地久呢?!谁都无法保证将来会发生什么事,朋友们,人生旅途中少留下一点遗憾,就会多一份快乐的了!珍惜现在拥有才是最实际的!
4/17/2008 3:19:00 PM (#9900978)
我是吴广 该角色已不存在
不知道.有是有的就是少多数人受不了诱惑
4/17/2008 5:04:00 PM (#9901286)
豆腐坊 该角色已不存在
久久
4/17/2008 10:05:00 PM (#9902490)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
我一段情走了三年,另一段情走了十年
4/17/2008 10:48:00 PM (#9902725)
梦宇 该角色已不存在
好好珍惜对方啊
4/17/2008 11:11:00 PM (#9902839)
levisMj 该角色已不存在
( 引用回贴 #9902490 ) 酷酷的帅哥 :
我一段情走了三年,另一段情走了十年

厉害~好感动~学习学习~我和BF才6年半~
4/18/2008 4:39:00 AM (#9903697)
冬眠状态通行证 停泊在你灵魂深处

级别:10
诞生:6/3/2005
理想与现实总是存在差异,多数人都想一辈子和心爱的人在一起,但多数人都无法坚持自己的信念,
5/9/2008 5:58:00 PM (#9987396)
冬眠状态通行证 阿志

级别:28
诞生:8/2/2006
我相信能有一辈子
5/9/2008 6:17:00 PM (#9987474)
龍陽ぃ兒 该角色已不存在
那要看是谁了
5/9/2008 7:10:00 PM (#9987635)
!!情缘 该角色已不存在
也有的人可以在一起生活好几年,有的或许也就1.2个月而已。同志之前的感情就是如此
5/9/2008 11:37:00 PM (#9988700)
冬眠状态通行证 Zeus

级别:23
诞生:9/23/2007
合适的才能在一起。

长久的都是合适的

合适的却不一定会长久。。。
5/10/2008 7:59:00 AM (#9989300)
冬眠状态通行证 GZANAN

级别:15
诞生:12/8/2007
要走多久  看缘分吧 还是
5/10/2008 10:56:00 AM (#9989772)
ff2000 该角色已不存在
( 引用回贴 #2884036 ) 纽约时光 :
不要去想永远,永远太远了,珍惜现在就好了

没有永远,只有过客
5/11/2008 5:17:00 PM (#9994837)
冬眠状态通行证 710219

级别:36
诞生:8/16/2007
好好照顾自己,好好爱自己!珍惜你爱的人,相信爱情!就能走得很远很远!
5/11/2008 5:49:00 PM (#9994977)
Tiny(珠海) 该角色已不存在
我不知道能走多遠, 但現在我們一起已有10多年.
不知能否一直走下去, 但愿能.........
[1]