[1]
版主推荐=2不是真心又何妨之两个男人
爬虫类钻石通行证 连谏
3/31/2005 7:04:00 PM (#191791)
钻石通行证 连谏

级别:50
诞生:1/15/2005

林帆离开我已经一年了。辞去工作的我,自由散漫。李冰羡慕我。她说,陈蓝,我真是嫉妒你了,坐在家里写写稿子就可以过日子,不象我们,不单要看上司脸色讨饭吃,同事间还得明枪暗箭,一天下来,一脸一鼻子灰,一定未老先衰。
  我只是笑。她不会懂。如果可以,我也希望象他们一样正常。与他人挣个出人头地。但我已经失去林帆,还有什么值得挣的?
  于是我躲在家里,无病呻吟的杜撰一些伤春悲秋的故事。
  偶尔也出来见见朋友。他们见我毫发无伤。一个个赞我坚强。他们这么说:如果换成我,深爱的男人突然拍拍屁股走了,必定撞头而死。
  他们真英勇。我没那勇气。他们不会懂得我心里的苦。我佯装坚强,省得他们的关怀就象温度过高的取暖器烫伤我。我更不愿对着他们诉苦。听者满脸关切,背后定把我的故事当作茶余饭后的谈资讨论。免费娱乐了大家,成为诽闻主角。有何乐趣?
  林帆离开那一晚他说,“你这人!”
  这句话他说了n次,一次比一次强烈,一次比一次不耐烦。最后终于不忍,走了。
  是的,我有太多不堪,太多缺点。真不知道当初他如何爱上我的?
  李冰又说,陈蓝,你有知识,美丽又有品位,为何林帆还不满足?
  我苦笑。一个女人可以这般称赞同性,实在难得。但如果我象她所说这般好。与林帆交往三年,为何连他的父母也未曾认识。定是他认为我还不及格。不配引见。
  但他曾爱我的,可是他走了。一封信也没留下。彻彻底底,走得干干净净。
  林帆走后一个月,我收养了一只猫。它伴我走过了孤单。
  那一个黄昏特别忧伤。无力的斜阳和微凉的风,徒添了伤感的因子。
  我从楼下的便利店出来,听到一声声微弱凄惶的猫叫声。木棉树下,一只受伤的小猫正用自己的舌头舔慰腿上的伤口,忽而抬头看着我,圆圆的眼睛充满了惶恐和无助。
  我义不容辞的把它抱回家。我们同病相怜,同是弃卒。
  它在我怀里止住了如泣的叫声。我们彼此间得到了安慰。我折回了便利店,买了“伟嘉”猫粮。
  三天后,它的伤口痊愈了。身体仍然赢弱。很依赖我。我出门,它会轻叫两声,似说再见也似说快点回来,这怕孤独的家伙;我回家,它马上跑上来,蹭我的脚板。我们的寂寞都得到了慰藉。
  我给它起了个名字:花花。
  林帆走后的第三个月,李冰带着她心议很久的男人闪亮登场。这个让李冰又爱又恨的男人叫思明,长得很好看,衣着无懈可击,雪纺白色衬衣配灰色长裤,幽雅而大方;一个雷达的水晶面黑色手表,简洁而不带俗气。
  林帆曾送我一个swtch的运动表,他说我晨昏不分,好让它提醒我。后来我把它弄丢在了沙滩上,自己偷偷的买了一个一模一样的,戴到现在。
  我对他俩慌称有事,识趣的离场。
  李冰向我抱怨,她与思明的恋爱停滞不前。
  我更正她,你这是恋爱吗?是暗恋。
  她说,切,这还用我表白吗?他又不笨,难道他不懂我对他的心?
  我说,聪明的男人懂得何时装傻扮笨,有时你非得挑明不可。
  第二天,李冰加强攻势。约了思明吃饭。但却她强拉上我,说她怕单独见他,怕冷场,自己莫名的紧张。
  我揶揄她,你一向敢爱敢恨,拿得起放得下,干嘛这次爱得这么蹩脚。
  她说,你不如我说一向是豪放女算了。或者这次不同吧。
  我明白她。她一向视过往的男友如粪土,所以她的恋爱无往不胜。太在乎,也就被动了。这次怕是动了真情。
  于是我陪她去了。舍命陪君子。
  这次思明穿得比较随和,adidas的运动上衣配lee深蓝牛仔裤。林帆穿牛仔裤是最好看的,随便一条也能穿出味道。林帆的一切都是好的。
  我胃口很好,吃了一个牛扒,一客水果沙拉。
  李冰说,你会胖的。
  我喝下最后一口浓汤说,我现在不务正业,不用致力建设男女关系,我不胖谁胖?你们只管打情骂俏吧,我是来蹭吃蹭喝的。
  思明笑了。他真是一个美丽的男人。长长的眼睫毛,长得末端都焦黄了。一眨眼,仿佛会泛起金光。他有怪癖吗?会不会每个好看的男人都有怪癖?林帆有洁癖。屋子里总是一尘不染,非弄得窗明几净不可。每件物件都有它的位置,连一个遥控器,一把剪刀都应该放在它所在的方位。他不喜欢错乱无章。他最讨厌在地板上发现我长长的掉发。要不是他总说,女人就应该留长发才好看,我真的要一剪以明志。每次梳头我只好躲在浴室里,然后细心的把掉地的头发捡起丢进垃圾桶。三年里,我竟然被他熏陶得“洁身自好”。
  我们的三人晚餐又进行了两次,再后来我就不愿意出现了。
  李冰不依。
  我说,恋爱是俩个人的事,怎么要捎带上我这烂灯泡。
  她说,你怎么能不去?他每次都提起你。只有你去气氛才活跃,他的话才多。
  我说,我喜欢沉默的男人,话太多,让我联想到花言巧语。况且我们又不是开妇联会,何必三个人叽叽喳喳。我的饭蹭够了。
  她气冲冲的说,不近人情的家伙!怪不得他说,你一定是被男人伤得太重了,每次说起男人总义愤填膺。真是老姑婆性格。
  我不气反笑。他倒是挺注意我的。这么一想,让我记起这几次的会面,他和我说的话比李冰还多,看我的时间比看李冰还多。心中一惊。兴许是我自己多心,但我决定不再出现在他俩的约会中了。省得引火自焚。
  我对李冰说,亲爱的,是该学着“独立”的时候了。我要在家里陪花花,它比谁都寂寞。
  她拗不过我。单刀赴会去。
  几天后,思明喜欢我的消息不胫而走。消息传到我和李冰耳里。是思明自己放出来的风声。他四处宣称他喜欢上了我。
  事情发生后的第三天,李冰把我们约了出来。准备摊牌。
  她狠狠的盯着我们俩,想从中找出我们恋爱的蛛丝马迹。
  我没好气的看着思明,看他如何收拾残局。他什么也没说,一旁胸有成竹的笑。
  我更恼了,刚想发话,李冰止住了我。
  她说,敢情是我做了你们的灯泡了,成了陪太子读书的闲人。你们明修栈道,暗度陈仓。
  我百口莫辨。真是不吃羊肉一身骚。
  李冰继续,王思明,我告诉你,现在是我不要你,是我灭了你。你自由了。陈蓝你不用碍着我的面子,你现在也是自由身呢。
  这是什么意思?逼良为娼?
  我明白李冰,她要做爱情长胜军,绝不让思明先说不要她。
  李冰没有给我说话的机会,说吧,你们应该如何感谢我。
  这时思明说话了,真该谢你,让我认识了陈蓝,说吧,任劳任怨,任宰任割。
  是啊,我太伟大了,这么好的男人我拱手相让。李冰又说。
  他们一唱一合。
  我霍的一声站起来,恼羞成怒的大叫,你们这是干嘛?谁问过我意见没有。你们这是在设计我吗!
  我直径的走出了餐厅。
  没想到事情会变成这样。比六国大封相还乱。
  李冰来了电话,打躬作揖的陪不是。我早已原谅了她。我知道这事上,她也不至于生我的气,甚至有点肥水不流别人田的意思。但她应该知道我的心存不下别人。
  电话刚挂下,思明又打了进来。
  真是你方唱罢我登场。好登对的一双。
  对方说,陈蓝,还生气不?
  我说,从来不生无关紧要人的气。
  哟,总算一场相识,别说得那么绝嘛。出来好吗?我请你吃饭陪不是。
  老子不饿。饭我蹭太多了,现在后悔。
  下楼来,我就在楼下。
  我拉开窗帘。他站在灯柱下。
  花花在我脚下磨蹭,喵喵直叫。我蹲了下去,问它,你希望我去?它又叫了两声。
  我鬼使神差的下楼去。
  思明真是一个很好看的男人。但是除了林帆,还有谁值得爱呢?再好看也是枉然。
  思明见我下楼,连跑带走的笑着过来。一迭声的道歉。他说他在楼下踌躇了良久,才打了电话。腿都站折了。
  那时候刚刚跳槽,时常加班,林帆总是等我回家才一起晚饭。有时候,他饿了,仍愿等。现在有几个男人愿意等呢?半个钟头,他们已经吃不消了。
  我看到他的装扮嗤的一声笑起来。他穿了一件白衬衣,蓝西裤,黑领带。活生生一个餐厅服务生。
  他不理会我的取笑,很自然的拉起我的手说,走,带你去一个地方。不由分说。
  他带我来到一家叫“绿荫”的书吧。
  推开吧门的那一刻,我呆住了。一个巨大的书架跃入眼帘。
  林帆到厦门进修,让我陪他。白天他上课,怕我闷,带我去一个叫“驿”的书吧,让我在那里打发时间。那里也有一个大概五米宽两米高的书架。各式的书籍分门别类的搁在上面。
  我如入梦中,又仿佛时光倒流。愣在门口。
  思明取笑我,干嘛,又不是刘姥姥进大观圆,至于嘛。
  我难掩心里的意外,什么时候出现这书吧的?我怎么从来没发现过?
  思明得意的扬了扬眉,怎么样?我开的,两年了。你在家待久了,和村姑就快成姐妹,孤陋寡闻。
  犯了重感冒,日常生活无法自理,林帆在厨房折腾了半天,竟然弄出了三菜一汤。我既惊奇又惊喜。彼时林帆的表情跟此时的思明如出一辙。
  我说,看不出嘛,你挺有文化的,真该刮目相看。怪不得穿得如此滑稽,敢情这就是制服。
  思明恬不知耻,竟把我恭维之言全盘接收。他拉我坐下,给了我一杯绿茶。
  “绿荫”和“驿”简直无一不同。不同的只是地点。一样的滕制桌椅,一样的原木墙壁。音响循环不止的播着“班得瑞”。
  我走到书架前,竟然看到了一套旧版的老舍全集。如获至宝般掏出《离婚》那一本。
  思明站到我身后,试探般问,喜欢这里?
  喜欢。在一个幽雅的环境,听着
点击统计:5502 责任编辑:连谏
3/31/2005 7:05:00 PM (#2914306)
钻石通行证 连谏

我们的同居生活一直沿用着AA的财政支出。我们都不希望谁成为谁的经济负担。私人的物件自己掏钱。因为今天我多买了一条裙子,他已经念叨了我半个钟头。
  他还在继续。
  我已怒不可遏,骨鲠在喉,我用自己的钱买自己喜欢的东西,有什么不可?我一不偷二不抢。
  你这是浪费,暴殄天物。需知道,天下有多少孩子没得吃没得穿。
  我又不是国家领导人,何劳我忧国忧民。
  他最后丢下这一句话:“你这人!”。摔门而出。
  第二天,他不辞而别。
  我一直不相信这一次口结会让我们的爱情盖棺定论。谁的恋爱不会你争我吵?
  李冰说,这场无谓之争是他蓄谋已久的,他在借题发挥。
  或许旁观者清。
  后来有传闻说他在上海结了婚,跟一个有钱女人;又有人说,他出了车祸,记忆全失。流言种种。我依然故我在这里甘之如饴的等他。我不愿搬离,在这个与他熟悉的环境中自煎自熬,只为他回头看到我仍在原地。
  我等了他整整一年。或许李冰说得对。青春没有多少个365天,林帆不是我的上帝,我已等了太久。思明是不错的男人,过了这个村没有这家店。别天真烂漫以为每个爱情都可以让人蹦然心跳。
  我收拾细软。把林帆遗下的东西打包封箱。消灭恋爱痕迹。一套睡衣、一只网球拍、一双旧球鞋、一个塘瓷杯。
  是否应该搬离此处呢?我应该找一个人帮我做出决定。
  我下了楼。夜深了,雨停了。
  地上湿漉漉一片,霓虹灯的五彩印在上面,似幻疑真。
  我来到了“绿荫”,已经打洋。正想掉头,思明从后门走了出来。
  他看到了我,迟疑了一下,似乎怀疑自己看错了。然后笑着向我快步跑来。
  我看着那远远跑来的男人,他脸上有我熟悉的笑容。
  那时候,林帆在楼下等我,见到我的第一时间就露出这样的笑容。
  恍惚中的我,分不清向我跑来的男人,究竟是思明,还是林帆。
3/31/2005 7:20:00 PM (#2914400)
钻石通行证 连谏

此文章于今年2月发表于杂志《菲菲》
4/1/2005 8:17:00 AM (#2916848)
冬眠状态通行证 日子在夢游

级别:1
诞生:1/11/2005
真好沒工作還有得吃,,我沒工作真的沒法生活
10/30/2005 9:49:00 PM (#4267623)
快乐张杨 该角色已不存在
美丽的女人会有这多的帅哥爱吗?爱情是不是一种毒药呢?明知是不可能的,却老是幻想它有多美丽?
11/13/2005 10:33:00 PM (#4369253)
珠海西区学生同志 该角色已不存在
都搞不清楚说的什么啊
11/14/2005 8:45:00 PM (#4375393)
我是文希 该角色已不存在
爱情是什么呢?美丽的人就有更多的权力拥有它吗?但也许好看的人得到的爱情更加不可信吧`~如果可以用样子换爱情该多好`~~呵`~本人不是很帅,只是想说说`~
4/6/2006 11:02:00 AM (#5096324)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
  凄惨,学会爱一个人之前要学会接受一个人很忍让,爱情是美好的,同时也是残酷的,因为在得到爱的同时会失去很多的爱
4/6/2006 7:52:00 PM (#5098718)
风雨飘零 该角色已不存在
对每一个人来说,最难的怕是忘记曾经拥有的
4/21/2006 9:00:00 PM (#5169285)
木西 该角色已不存在
感人中
4/22/2006 5:51:00 PM (#5172801)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
    要被爱,首先是要学会去爱吧~~~问题却在于大多数人愿意被爱,却不愿意去爱,也不知道如何去爱,这就是问题的根源吧!~~~
11/1/2007 8:45:00 AM (#9096984)
爱欣 该角色已不存在
2/11/2008 12:35:00 AM (#9585283)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
2/11/2008 12:59:00 AM (#9585357)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
很多时候并不是没有爱,而是爱的双方不懂得爱更不懂得如何去爱
2/22/2008 5:17:00 PM (#9635566)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
爱需要包容
2/22/2008 7:44:00 PM (#9636203)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
三个也可以的
2/22/2008 11:09:00 PM (#9636966)
tongxinbing 该角色已不存在
感人啊
2/22/2008 11:17:00 PM (#9636980)
很好
2/22/2008 11:21:00 PM (#9636989)
不错
[1]