版主推荐=3上海的爱恨情仇
广州白云胖熊 (该角色不再存在)
1/6/2006 1:18:00 AM (#286620)
广州白云胖熊
该角色已不存在
前言:在中国11年了,一直都很希望有机会到上海,去领略一下上海的风情。可是碍于时间和行程安排,总是无法成行。2004年4月份,终于有这个机会了,在上海逗留了3天2夜,老实说,失望到了极点!

先说夜景,不能和香港夜景相比,(那一个笨蛋夸下海口说上海埔东的夜景比香港夜景漂亮的?真的是要抓去打靶了!呵呵!)不过至少比广州夜景漂亮,哈哈!外滩感觉不错,不过似乎已经变成了外国名牌的攻占地!其他上海市的所谓风景就没有什么了!至少我完全不感兴趣!

金茂大厦

上海老饭店

绿波廊

金茂大厦上凯悦饭店的最高几层的上海餐厅(不过已经忘记叫什么名字了)

我这个人在到一个新地方最喜欢就是吃东西,可是上海的饮食文化真的是让我很失望,我第一次到一个新鲜的地方会饿肚子!因为到了晚上,基本没有什么好的东西吃!想找地地道道的上海餐厅,发现是非常的困难.眼前所见的都是什么湖南菜,四川菜!无奈之下到城隍庙附近去找寻上海菜的源头- 老上海饭店,眨看原来好多的国家领导人都曾经在那里用膳, 算是一个上海政府的官方接待餐厅,另外一个就是位于豫园外面的绿波廊餐厅(克林顿总统在访华的时候唯一指定的平民餐厅). 我基本上都是按照他们认为最珍贵的套餐来点菜, 也就是所谓的各国领导的食谱........结果价格昂贵,可是却很一般的口味。之后依然不死心,既然老派上海菜没有办法得到我的欢心,我就去尝试新派的FUSION上海菜,最后得知全上海最高级的本邦菜餐厅位于曾经是全世界最高的大厦-金茂大厦最高那几楼的上海餐厅,去到那里,得知还要预约,拽了他们几下后,哪个部长就很热情的带我去一些他们所谓保留的位置上,落地玻璃,整个上海的景观就在我的脚下,感觉不错,点了几个他们推荐的招牌菜,总算没有让我失望,才让我对上海的饮食文化有了一些赞许。。。。。可惜却付上了昂贵的餐费。。。。哈哈!不过能够在世界排名3甲的高楼顶上用餐,算是不虚此行咯!上海之行唯一让我印象深刻的,就是我住宿的宾馆。。。。。

豫园内的春天

红绿争艳

垂柳荡漾

浦江饭店是我第一次在上海住的饭店, 这是我第一次到上海,所以什么都不了解,从浦东机场下飞机,花40元坐时速达420公里的磁浮列车7分钟后到龙阳路终点站,然后花3元转乘地铁2号线到河南中路站,再转乘的士到浦江饭店,花了10元。另外一次是从虹桥机场打的士,走在上海主干道延安路高架上,可以饱览这个城市高楼大厦了,连绵不断的高楼扑面而来,又迅速退去,视野非常开阔。快从匝道下来(喜欢拍照的在此之前要准备好,匝道下地前风光甚佳,拍摄外滩全景角度最好,可惜这段路老不塞车!)左侧的外滩与右侧黄浦江对岸的浦东区、旧与新、典雅与时尚交相辉映。走完外滩,又是一座古老的“外白渡桥”横在路上,一过桥,迎面就是建于上世纪再上世纪的浦江饭店了,只有五层高却内敛而坦然地成V型陈列在外白渡桥的右侧,与稍比她年轻的高大的百老汇饭店(现叫上海大厦)形成视角的强烈对比。

埔江宾馆外景(翻拍自酒店内的陈年照片)“哈哈!照片中可以看见我拿相机的倒影哦!”

埔江饭店

饭店外观夜景

浦江饭店(原名礼查饭店),始建于一八四六年(清·道光二十六年)西名RICHARDS HOTEL,由西人礼查RICHADS创建,是上海开埠以来乃至全国第一家西商饭店,被誉为“上海著名的里程碑建筑”。当时,中国第一盏电灯在此点亮;中国第一部电话在这里接通;西方半有声露天电影在这里首次亮相……众多的第一,使之成为当时最先进技术进入中国的窗口,无不折射出浦江饭店昔日的荣耀和辉煌。一九零七年(清·光绪三十三年),扩建为具有新古典主义维多利亚巴洛克式建筑,是当时上海最豪华的西商饭店,也是中国及远东最著名的饭店之一。

饭店虽经历了一百五十多年的历史变迁,但仍然保持着其原有的建筑风貌和历史痕迹。她犹如一幢历史丰碑昂然屹立,叠影出上海变迁的缩影。爱因斯坦、卓别林、罗素、美国前总统格兰特等名人当年就住在中厅两侧的客房中,这些房间理所当然成为了浦江饭店最亮的卖点--名人房。推开房,迎面墙上挂着名人的画像和一个仿制烟斗,家具、灯饰、电话都是仿古制品。其他房间也各有特色,小木块拼成的地板是150多年前的原物,踩上去略带弹性,如同踩在厚厚的历史积淀上。到饭店住宿的老外都喜欢脱掉鞋子赤脚踩在地板上,然后开心地大呼小叫---那是一种与历史对话的愉悦。

酒店大堂的走廊

大堂的门口

大堂旁边的咖啡厅

大堂古色古香的天花板和水晶吊灯

进入大堂,立刻像进入时光倒流的世界:粗壮的圆柱、高高的前台、非常高挑的空间,并不是非常宽阔的大堂却舒展流畅,无论“门童”、大堂经理、前台服务甚至住客们和谐地、毫无作派地各行其事,大堂内的宁静在国内饭店非常少见!另外,饭店内少见国内同胞,几乎都是欧美的面孔,偶见几个亚洲人,却都不是说中国语的。据说这座饭店名声在外,难怪上海的的士司机没几个不知道浦江饭店所在!晕!CHECK IN的时候,说了是XXXX的会员,手续非常的快捷,然后安排了我入住402房间,我订的是豪华标准房A,每晚净收人民币598。刚坐电梯上到4楼,就被楼层的内部环境给迷住了,天啊!仿佛回到了过去,真的是很老上海的感觉,映在眼前的是经过了150年历史洗涤的老木版,但是却没有吱吱的响!据说是百年老木的木板地(饭店除大堂和楼梯外全部铺木板),一股木香味扑鼻而来,目之所及,完全是电影才能
点击统计:13682 责任编辑:公仔麵
1/6/2006 8:55:00 AM (#4660393)
抱着你的感觉 该角色已不存在
鷺鷺酒家的芋头鸭
金茂凯悦的BUFFET
都令人难忘

我在上海人家里作客过
上海人精打细算买好食材的本事也令人佩服

其实上海人不小气
我现在还怀念我上海工作时的房东(当然他也很帅)
还有朋友
1/6/2006 9:28:00 AM (#4660495)
冬眠状态通行证 轻歌曼舞

级别:28
诞生:7/29/2005
照片拍得还可以~
1/6/2006 4:01:00 PM (#4662281)
冬眠状态通行证 阳光16

级别:22
诞生:9/24/2005
我觉得不错
1/7/2006 10:20:00 AM (#4664853)
广州白云胖熊 该角色已不存在
(引用回贴#4660393)抱着你的感觉:
鷺鷺酒家的芋头鸭
金茂凯悦的BUFFET
都令人难忘

我在上海人家里作客过
上海人精打细算买好食材的本事也令人佩服

其实上海人不小气
我现在还怀念我上海工作时的房东(当然他也很帅)
还有朋友

呵呵,因为没有真正的去接触过上海人,和他们深交,所以没有办法以我个人的角度去感觉。

芋头鸭我吃过,可惜没有南方做的好吃,广东顺德人做的才是一级棒!

至于金茂凯悦的BUFFET,我也去看了一眼,虽然还不错,可是不要忘记那毕竟是属于“国际美食”,已经没有了地地道道的上海特色了!所以不能归纳为上海菜!哈哈!
1/7/2006 11:06:00 AM (#4665025)
Avalon 该角色已不存在
去年的暑假我也去了上海,说实话,非常喜欢外滩的夜景,很浪漫的感觉呀~可以没有去过广州和香港,所以也无从比较,但还是很感谢楼主的精彩照片啊~继续支持你~
1/7/2006 12:35:00 PM (#4665468)
(引用回贴#4665025)Avalon:
去年的暑假我也去了上海,说实话,非常喜欢外滩的夜景,很浪漫的感觉呀~可以没有去过广州和香港,所以也无从比较,但还是很感谢楼主的精彩照片啊~继续支持你~

呵呵,很高兴再次受到AVALON的花,谢谢!
希望你继续一如既往的支持我哦!
1/7/2006 10:38:00 PM (#4667724)
男极星 该角色已不存在
不至于那么差吧,上海还是有它独特的韵味的!
1/8/2006 1:22:00 AM (#4668292)
yixiuge 该角色已不存在
江风拂面,勾起一段往事.往事依稀不是梦,都随风雨到心头
1/9/2006 11:20:00 AM (#4673818)
魔鬼的化身 该角色已不存在
我法对你的看法,上海市一个很不错的地方,只是你以为你有钱,所以你去的地方都不对!!有钱是很重要,可是有钱并不表示你能得到最好的!!
1/9/2006 4:54:00 PM (#4675633)
antaeus88 该角色已不存在
只有上海人才會臉不紅耳不赤地在吹上海的夜景可和香港比!!!
1/9/2006 6:57:00 PM (#4676197)
(引用回贴#4673818)魔鬼的化身:
我法对你的看法,上海市一个很不错的地方,只是你以为你有钱,所以你去的地方都不对!!有钱是很重要,可是有钱并不表示你能得到最好的!!

同意你的说法,可能我找不到地地道道的餐厅吧!所以没有办法吃到好吃又便宜的上海菜。
可是对于一个第一次到上海的外地人来说,人生地不熟,也只能按图索骥了! 《上海的爱狠情仇》是我自己亲身体验的过程,我对上海也有赞赏,也是也不会吝啬我的批评!我完全是以一个绝对中立(当然这是我认为的)的角度去看上海,去感觉上海!
外滩漂亮,可是的确没有香港漂亮,是不争的事实。
我对食物非常的挑剔,可能在珠江三角洲住惯了,始终对南方的食物情有独钟,可是我也尽量的放下我的先入为主去接触和品尝所谓的上海菜。
在上海,真正的地道上海餐馆难寻,也是事实!到处所见的都是外地菜,更是事实!
我不是爆发户,所以我不是很有钱,呵呵!
可是认识我的人都知道,我会非常高级的餐馆也去,街边的大排挡也去!只要是好吃的,我一定不会放过!否则我的体型不会那么庞大!
怪就怪在上海人不好好的发扬本帮菜,大力宣传本帮菜!
既然他们将所谓上海菜的精髓做给外国高官吃,肯定是他们认为最好的东西了,那么我自然依样画葫芦,看看这些食物是否那么精华了!花钱而能够吃到令我感动的食物,我会永远铭记于心,并会帮忙宣传!可惜我吃到的,却是我认为很一般的东西,那么做为消费者,当然有批评的权利了!呵呵!
本文写出来,不是要和任何人吵架,而是将我的思想表达出来而已!如果有得罪了,请多多包涵!
1/9/2006 7:38:00 PM (#4676398)
冬眠状态通行证 ywjiang

级别:58
诞生:8/20/2005
说得有道理
1/9/2006 11:17:00 PM (#4677558)
东莞莞城瘦爱胖大哥 该角色已不存在
人生总有理想和追求,不然实乃枉费一生的美好时光。夜夜笙歌者有之,每晚搓麻将者众,沉迷GAME中彻夜銮战屡见不鲜,家藏数万DVD之巨者不乏其人。楼主在畅游之中细品各地美食,潇洒走一回,亦算不枉舟车劳顿之苦,想必也人生一大乐事。
本人自小未能有幸游遍神州内外,且盘算今夏北上京城,一载之后南下暹罗,以求暂别凡嚣,增广见闻,与时俱进也。
1/10/2006 2:23:00 PM (#4680380)
(引用回贴#4677558)东莞莞城瘦爱胖大哥:
人生总有理想和追求,不然实乃枉费一生的美好时光。夜夜笙歌者有之,每晚搓麻将者众,沉迷GAME中彻夜銮战屡见不鲜,家藏数万DVD之巨者不乏其人。楼主在畅游之中细品各地美食,潇洒走一回,亦算不枉舟车劳顿之苦,想必也人生一大乐事。
本人自小未能有幸游遍神州内外,且盘算今夏北上京城,一载之后南下暹罗,以求暂别凡嚣,增广见闻,与时俱进也。

没有想到优秀的你,竟然文笔那么出众,小弟甘拜下风!
祝愿您的愿望早日实现!
1/11/2006 1:24:00 PM (#4684847)
冬眠状态通行证 青蛙小子

级别:50
诞生:11/30/2005
我去过上海,去过楼主说的,金茂,外滩,还有淮海路以及一些出名的好玩的地方,感觉楼主拍的照片很漂亮,写得也很真实,但是在我心中我还是比较喜欢咱广州,嘿嘿!
1/13/2006 12:32:00 AM (#4692185)
冬眠状态通行证 肥十一郎

级别:16
诞生:10/25/2004
上海,感觉一般~
1/13/2006 11:58:00 PM (#4696821)
(引用回贴#4692185)肥十一郎:
上海,感觉一般~

同感,同感! 呵呵!
1/20/2006 2:11:00 PM (#4727334)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
喜欢外滩。
1/23/2006 2:23:00 AM (#4737969)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
欢迎来扬州做客
小新
1/24/2006 12:21:00 PM (#4743447)
小jay 该角色已不存在
有人来找我吧,我免费导游,好地方还是有很多的,只不过外地人没能找到而已,外省来的人来上海后大多都是去指定旅游点,当然这些点都是外地人去旅游没什么好玩的了
1/25/2006 10:00:00 PM (#4749778)
钻石通行证 缘来isyou

级别:29
头衔:
诞生:9/20/2005
我还是那句话:上海去了几十回了,但是它给我的感觉还是太压抑了!呵呵呵呵呵呵
1/27/2006 2:37:00 AM (#4754855)
(引用回贴#4743447)小jay:
有人来找我吧,我免费导游,好地方还是有很多的,只不过外地人没能找到而已,外省来的人来上海后大多都是去指定旅游点,当然这些点都是外地人去旅游没什么好玩的了

呵呵,用站内邮件的方式,告诉我你的联系方式吧!下次有机会到上海,一定找你!
1/30/2006 1:25:00 PM (#4766134)
高级通行证 我心飞翔GZ

级别:1
诞生:9/8/2005
好,支持
2/4/2006 9:53:00 PM (#4789045)
无效通行证 didv

级别:0
诞生:1/28/2006
很不同
2/6/2006 10:39:00 AM (#4795141)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
一路拿铁芬芳
2/8/2006 1:59:00 AM (#4802903)
冬眠状态通行证 考拉------OFP

级别:4
诞生:3/30/2005
很同意楼主的看法!
我05年11月初在上海呆了10天,自由行,去了上海许多地方玩,感觉上海真的没想象中的好,真的.
首先,很多内地的同胞觉得上海夜景十分漂亮,但去过香港的人一定会有这样的感叹,上海比香港还差一个档次,不过在内地来说也算第一吧,感觉比广州深圳夜景要好点.
其次:不喜欢上海人的性格,特别是上海女人,感觉真的很烦人及讨厌.我是自由行,所以每天都接触到许多的上海人,给我印象好点的真的不多.有次在公车上因为人多,我不经意踩了一脚旁边的一个上海中年女人,30多岁,我马上道歉了,她也许看我不会说上海话,她竟然用上海话在骂,还骂了好一阵,可惜没听懂她说什么,真TMD!还有就是看不贯上海人自以为很了不起的傲气,要知道其实上海很多社会/经济指标是落后于北京/广州/深圳这3个城市的,就更别提跟香港比了,真是自大狂.
再有就是上海人的素质,真的不怎么样!在市中心的人民广场附近的公车站和在许多的大街小巷,很容易看到有男人拉开裤练随地就小便,每天都能看到好几次,白天黑夜都有的现象,他们在许多人前(包括女人)露鸟难道就不觉得尴尬的吗?真是不可思议!
2/8/2006 2:06:00 AM (#4802920)
冬眠状态通行证 考拉------OFP

级别:4
诞生:3/30/2005
补充一点,就是上海最值得我称道的就是:上海的治安真的很不错,这么大的一个城市,治安能这样的好,真的值得广东的城市好好学习!
2/9/2006 9:25:00 PM (#4811006)
冬眠状态通行证 eins

级别:74
头衔:
诞生:12/7/2003
不是啊,上海的夜景也很迷人啊!
2/9/2006 11:56:00 PM (#4811705)
(引用回贴#4802903)考拉------OFP:
(引用内容太长已被省略)

哈哈, 到处 "遛鸟"? 怎么不早告诉我,让我去留意留意!

2/11/2006 2:37:00 PM (#4819089)
冬眠状态通行证 1xys

级别:16
诞生:7/23/2005
上海,记忆中最美!
2/11/2006 3:14:00 PM (#4819225)
小风仙 该角色已不存在
喜欢上海城隍庙的小吃
不过更赞有钱的楼主哥哥
2/16/2006 3:55:00 PM (#4844694)
darkbear 该角色已不存在
悠闲的生活,放下尘嚣的心,享受天赐之幸福,乐哉!
邀请来天府走走,看看轻松的魅力合美丽!
2/16/2006 10:01:00 PM (#4846280)
随缘2006 该角色已不存在
上海菜偏甜,炒蔬菜也放糖,更不用说荤菜了。
没钱去大酒楼,大众化的菜馆倒是帮衬过几次,感觉除了甜还是甜,没广东菜,尤其顺德菜好吃。
不过上海的小吃还是挺不错的,排骨炒年糕,小笼汤包,炸春卷,虾仁馄饨。。。呵,想起流口水。
觉得上海最有代表的景致便是外滩的夜景,以及老城隍庙,再就是南京路,淮海路购物街。
8/26/2006 3:30:00 PM (#6064076)
冬眠状态通行证 寂寞的周日

级别:18
诞生:7/24/2005
楼主很有钱啊,绿波廊吃完去88层吃!

人均用餐都是400/人以上的标准的。
8/26/2006 9:56:00 PM (#6066335)
冬眠状态通行证 男乳花生

级别:47
诞生:4/28/2005
600住浦江,真的一点都不贵啊,我也很喜欢外滩的万国建筑,相比那些新的,我反而更喜欢旧得有味道的那些
9/4/2006 3:13:00 PM (#6147974)
冬眠状态通行证 深圳真诚找朋友

级别:11
诞生:8/16/2006
上海凭什么和香港比,城市的环境和人民的生活质素远远及不上香港,现深圳都超越过上海了,不要脸的人才说上海好.
9/5/2006 10:56:00 AM (#6156076)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
上海是不错的地方哦
10/12/2006 12:13:00 AM (#6465748)
冬眠状态通行证 成熟男人喜欢小胖胖

级别:11
诞生:7/28/2005
写得真好,很用心的作品......
10/12/2006 11:28:00 AM (#6468009)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
不错
我妈妈是上海人
我也算是半个上海人罗
10/12/2006 2:52:00 PM (#6469104)
冬眠状态通行证 小钊

级别:24
诞生:8/11/2006
照片拍得很好,写得也很好,赞

但是不要PS得太过

有点明白你的想法,但可能不太熟练
最后由 小钊 修改过/ 2006-10-12 14:53:13
10/13/2006 9:40:00 AM (#6474224)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
喜欢上海的小资!
10/13/2006 2:55:00 PM (#6476085)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
住的地方很有特色
想更深入地了解上海,就要当地人带一下路才行
10/14/2006 12:15:00 AM (#6479073)
细细 该角色已不存在
真想去一次上海,不过没那么多假期。
10/14/2006 4:44:00 PM (#6482966)
冬眠状态通行证 eliteforce

级别:17
诞生:1/8/2006
我 喜欢 广州
10/15/2006 2:59:00 AM (#6485704)
冬眠状态通行证 Ntokr

级别:25
诞生:10/15/2006
很漂亮,看上去都有点像国外了,有机会一定过去旅游.
10/26/2006 12:51:00 PM (#6562425)
冬眠状态通行证 lm1314

级别:21
诞生:8/11/2006
都不错了
10/27/2006 10:10:00 AM (#6568728)
冬眠状态通行证 芳华绝代

级别:49
诞生:12/14/2004
你拍成这样肯定不好看了
10/28/2006 11:48:00 AM (#6576293)
阳光男25 该角色已不存在
上海的氛围不错。
12/17/2006 2:46:00 PM (#6946349)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/18/2006 12:24:00 AM (#6950602)
冬眠状态通行证 一个人过

级别:9
诞生:10/28/2005
那床好小,是1米2的吧。