[1]
版主推荐=1银装素裹,京华梦忆
1/10/2006 1:00:00 AM (#287793)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
我一個人旅行、賞景、到處走走停停,也一個人看書、記述、自己對話談心。

由于是春运期间,在大同买不到返广东的火车票,北京不远,索性便到北京玩了几天,京城刚刚下过一场瑞雪,银装素裹,风华若梦。
  《雪湖远山》  

《颐和园素装》

《昆明湖媚影》

《长亭》

《雪浪白塔》

《爱的雕塑》

《白塔近景》

《白玉桥》

《窗》

点击统计:6057 责任编辑:公仔麵
1/10/2006 1:22:00 AM (#4678063)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
《历史的伤痛》

《悲壮》

《高风亮节》

《天坛》

《英伟》

《升旗》

《白雪龙城》

《正大光明》

1/10/2006 1:46:00 AM (#4678157)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
睹今追昔
浮华若梦
1/10/2006 8:47:00 AM (#4678580)
冬眠状态通行证 轻歌曼舞

级别:28
诞生:7/29/2005
老照片值得回味~
1/10/2006 9:22:00 AM (#4678727)
冬眠状态通行证 怀柔

级别:53
头衔:
诞生:9/13/2004
我在北京也遭遇过一场雪。但因为是出差,临行匆匆,把很多美好都错过了。

我当时选择了去香山。

回深圳后,写了一半东西,一直没有接下去。

贴出来配配你的雪景。

圆明园是不值得去的,太商业化了,里面居然还有游乐场。

香山遇险记

早晨走出宾馆大门,手指碰到水金的衣服,被电了一下,木木的感觉。我笑说怕有380伏特吧,三年没见了,你怎么还对我这么有感觉?水金骂我变态。

水金是我高中同学,高一时候忍受不了重点班的压力,跑回家里说要养猪卖猪过一辈子,我和老师屁颠屁颠地跑他家里把他磨回了学校。后来各自上大学,老妈还给他邮寄过手织毛衣和鞋子。

大学毕业后甚少联系,有时候通电话,问我现在怎样,我说还不错,没有被公司折磨得要回家养猪。他毕业后去了北京地质局下的一个公司,在管几个工程的工地,于是有一辆破车被他开着满北京跑。所以这次来北京我就抓了他,要他带我去香山。

“我们还是别去香山了,雪没化,都成冰了,早上广播上说,五环封车了…”水金去长春读书后就成了大舌头,我很不屑地说:“不去香山去那里?市区的雪黑乎乎的,一点也不适合我这种纯情少男赏弄;再说,我是正宗的深圳驴子,香山才600多米,就遛遛狗的功夫。”水金于是不说话,认真地开着车。后来又说他在长春读书的时候走平路都摔过好几跤,有一次摔倒在路中间,迎面有一辆出租开过来,他是爬着逃过危机的。我说我很贱,我喜欢摔跤。水金说你那不是贱是花痴。说着就到了西郊。

西郊的风格与市区就是不同,隔着车窗看出去,整一个深邃的世界。北京的天是深深的蓝,没有一丝杂质,夸张地铺出来,画出一派孤高的样子;路边的别墅顶着白白的积雪娇俏地掩在小林子后面,摆弄出脉脉的情致;更多的时候路两边是大片大片的空地,空空旷旷的,我说这该叫阳冬白雪,如果早十来年,应该还有饿晕的小鸟小兔小松鼠什么的吧;因为这场雪下得早,几处雪薄的地方还能看到鲜嫩鲜嫩的小草迎风颤栗,只是我坐在车上,轰着重重的暖气,反而觉得外面的世界有点不真实了。车继续前行。

水金没来过香山,我于是给他指路——其实我也不认识,路牌断断续续地,最后只好跟了一辆公交,公交开得奇慢,车牌却能把人吓倒:京 AA 0000,看得我们很不顺眼,都希望它出事。前阵子电台播防雪,说平常路面的摩擦系数是0.7左右,雪天连0.28都没有,说着说着就说到高中的物理老师,于是带出一大堆同学和一大堆事情,说到98年过年大雪,大家围在住院部的后山用脚在雪地上画自己的理想;说到过年我说:水金,你丫好几年过年没给我家送猪肝了,咱妈还念叨着呢!水金说解释说他家开小店不养猪了。就这样扯到了香山脚下。

停好车,走下车门,吸一口气,说,感觉自己象一朵凛冽的水仙花。水金说,你那样子,做大蒜得了,我说我这话其实并不恶心,真正恶心的是张炜在《柏慧》里头写的“我象一朵春天的小花,开在冬天的原野上”,那才叫强呢!其实我那时候冷得够戗,因为我只穿了一条秋天的西裤,风从裤管裤面不停地灌进来。因为前面的路有坡度,我发现平衡还真的不大容易掌握,不象东西冲穿越海岸线,可以在礁石上山窜下跳。水金于是奚落我是痿驴,我把责任全部转嫁给我穿的皮鞋上。也是,穿皮鞋在冰上走的确是比较痛苦,万一摔倒了,地上的坚冰可不是闹着玩的,我的皮肉再厚,但只有一条裤子,一磨就到骨髓了。

我在一家卖冬枣的小摊前停住,买了三斤,不停地往嘴里送。在冰天雪地里啃冬枣,噶嘣脆,而且因为天凉,所以显得特别甜。吃得肚子差不多了,感觉来了劲头,于是就开始唱歌,唱着唱着我就吊起了嗓子唱京剧。水金说他不认识我,离我远远的。后来又告戒我千万别在北京唱京剧,就我这臭水平,在南方可以吓吓人,到了北京街边随便拉一个来都是票友,那身段跟气势不是吹的。我说那我唱还珠格格得了;心里却回忆起92年在颐和园的一座小山头跟着一个老头吼《挑滑车》,香山也是公园,也在北京,却怎么也没有十几年前的感觉了。于是闭上嘴,好好的欣赏公园:

今天公园里很闹,有一个学校来了几车学生,举着小旗咿哩哇啦的闹着。听到一个胖子说他不怕滑可以一天在香山上几个来回,一个端庄秀丽的女同学随口撇出“哇,你真牛X”。水金说北京的学生都这样,他们工地对面有一个学校,大家来回都冒这些话。就这时候我看到一小片不错的红叶。

月初来北京的时候,在飞机上看到招商国旅的广告“加送11.08香山红叶游”,以为这次可以好眼福,想不到北京连着降温、大风,后来竟下起雪来,我的香山红叶也就随着风啊雪啊全没了。进了香山的门,树上不是光光的,就是长满了绿叶,有一些枯黄的叶子倒还挂在枝头,倒是有一些不错的叶子,落在雪地上,格外的刺激人。
1/10/2006 10:35:00 AM (#4679049)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
(引用回贴#4678727)怀柔:
(引用内容太长已被省略)

不知道为什么
让人觉得淡淡的哀伤
1/11/2006 10:54:00 AM (#4684043)
冬眠状态通行证 guang8u8

级别:22
诞生:11/19/2005
楼主的相片好像有点曝光不足。
1/11/2006 11:40:00 AM (#4684322)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
(引用回贴#4678727)怀柔:
(引用内容太长已被省略)

没有去过香山,但有机会再进京城的话,一定要去的.看你和旧窗调侃,蛮好玩的.
         看到在圆明园建了一个游乐园的时候,我也很激气,也曾在网易发贴抗议.但无论如何,园明园是一定要去的,因为那儿流着每个中国人的血.
1/12/2006 10:51:00 PM (#4691746)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
(引用回贴#4678157)不必在乎我是谁:
睹今追昔
浮华若梦

英雄所见略同

谢谢你的花!
1/14/2006 6:09:00 PM (#4699594)
冬眠状态通行证 asdffdsa

级别:78
诞生:1/11/2004
北京现在下雪很少.
1/14/2006 6:16:00 PM (#4699613)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
天安门广场升旗一定不可错过
1/15/2006 3:45:00 AM (#4701335)
野猪阿Ben 该角色已不存在
好漂亮的雪景
1/29/2006 3:42:00 PM (#4763002)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
谢谢邪将的花!收到花,很让人开心!
1/30/2006 10:53:00 AM (#4765547)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
好,支持
1/30/2006 1:28:00 PM (#4766145)
高级通行证 我心飞翔GZ

级别:1
诞生:9/8/2005
好,支持
1/30/2006 7:58:00 PM (#4767395)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
繁华过尽是空名,
看了你的相片,
我不知道为什么突然的想到这样的一句话,
好奇怪。
1/30/2006 8:29:00 PM (#4767430)
冬眠状态通行证 缘尽重生

级别:46
头衔:
诞生:4/1/2005
照片的色彩怪怪的
1/31/2006 1:56:00 PM (#4769838)
高级通行证 宠物小精灵

级别:48
头衔:
诞生:10/9/2004
想去的地方,还不曾去过!
12/16/2006 6:02:00 PM (#6940222)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005

谢谢分享
2/5/2008 11:22:00 AM (#9568443)
夏历 该角色已不存在
不错啊
8/31/2008 7:01:00 AM (#10626109)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
不错啊
10/2/2008 5:39:00 PM (#10937945)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
的确是个美丽又舒服的好地方。旅游就应该去这样的地方玩。
10/2/2008 7:57:00 PM (#10938605)
冬眠状态通行证 sundongdong

级别:32
诞生:6/8/2008
好美的照片,真的好友感觉,支持下
10/2/2008 8:07:00 PM (#10938641)
冬眠状态通行证 sundongdong

级别:32
诞生:6/8/2008
好美的照片,真的好友感觉,支持下
1/28/2009 6:08:00 PM (#11581302)
ST帅男股份 该角色已不存在
真好
1/29/2009 3:18:00 PM (#11590362)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
新年快乐!!
1/31/2009 7:30:00 AM (#11603742)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
还可以
2/2/2009 1:46:00 PM (#11627441)
白金通行证 农村同志

诞生:3/3/2006
真好看
2/6/2009 8:21:00 AM (#11672445)
白金通行证 想飞!

诞生:10/18/2003
支持下
2/6/2009 9:22:00 AM (#11672716)
大猫猫 该角色已不存在
新年快乐
2/6/2009 9:22:00 AM (#11672722)
大猫猫 该角色已不存在
难得瑞雪
2/7/2009 7:21:00 AM (#11679872)
白金通行证 想飞!

诞生:10/18/2003
谢谢分享
7/28/2010 9:46:00 PM (#13795869)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]