[1]
版主推荐=2雏菊与玫瑰
肖红袖 (该角色不再存在)
6/29/2007 12:50:00 AM (#488827)
肖红袖
该角色已不存在
                        序

这段故事或许已经与时代脱节了。

脱节是因为有一大段记忆出现了空白,不是因为我追逐时尚而去模仿电视剧里的“失忆”情节,而是这段不长不短的时间内,我呆在监狱里。监狱的高墙阻挡了我的视线但挡不住我的思绪,或者更确切地说,阻挡不了我对她的思念。不是有首歌唱过什么“我的思念是不可触摸的网”么?每当我看到高墙上密布的阴森的电网的时候,真是有种去触摸一下的冲动。

但是不行,我知道我必须得活着,因为她还在等我。
    幸亏我没有看到过《越狱》这部很火暴的电视剧,否则我可能会效仿其主人公去拧螺丝或挖地洞。我的心里常有种暴力倾向,时而奔腾,时而咆哮。这个时候我只能想想她吧?恩,对了,我习惯叫她樱子。
    樱子还好吗?我时常会在心里这样问。问的时候我就不再奔腾和咆哮了。如果我是火,她很可能就是灭火器。

2002年6月18日,有则新闻说我被警方抓获。
    之后的几天里,报纸上长篇累牍地报道了我的“成长史”,以及我束手就擒的详细经过。我被判刑五年,意味着我从监狱里出来的时候就已经快到中年了。
不过我从来都没有阅读报纸的习惯,所以并不知道自己曾经是占据《花团城市报》三天整个版面的“新闻人物”,如果当时我看到了的话,是喜悦还是悲哀呢?

并且,我同时也没看到该报的后续报道,关于樱子的,关于她一切的一切。

1。臧镨说:城里的女孩子才叫漂亮呢

事实上我认识樱子的时间并不长,前前后后也不过一年的样子。在认识她之前,之前的之前,我住在花团城郊,那是个城乡交界处,土地相当开阔,空气相当清新。

那时候我和臧镨亲如兄弟。臧镨是我认识的人中最难写的两个字的名字,为此我特别恨他。比如语文老师布置作文,让大家写《我的朋友》的时候,我毫无疑问也别无选择地就要写他,他也毫无疑问别无选择的要写我,很显然他占尽了便宜,因为我名叫丁一。
  上帝啊,丁一是三画,而臧镨呢?我都有点儿数不清多少画了。每当写他名字的时候,方格本上的格子总不够用,涨得满满的,写不好就要擦掉重写,再擦再写,一直到把本子擦破。于是交上去的作业总是千创百孔,老师的评语总是“要注意爱护纸张”,这真是天大的笑话,不是我不爱护,是臧镨太不给面子。奇怪的是他们家竟都姓臧,爸爸姓这个爷爷也姓这个,每当想到这里我都会由心里升起一股怨恨。或者是看到他那张扁扁的大饼子脸,我就更加怨恨,我常说你的脸好象被平底锅拍过似的,而且不止拍过一下。
  他有时候会跟我争,说我的脸才被拍过。不过所幸的是,我碰巧被拍得标致了,该高的地方高,该低的地方低。我是本村远近闻名的美男子,连最为挑剔的美术老师都说,瞧丁一这孩子长得——多好。那可是美术老师,画苹果象苹果画鸭梨象鸭梨的美术老师。她的审美是我们所有四十五个同学眼里的权威,所以我就如同被什么世界组织认证了一般,沾沾自喜地足足美了整个小学时光。
  不过话还是要说回来的,提醒天底下千千万万个成年人,鼓励孩子还是不要往死里鼓励的好,以至于审美都发生严重的扭曲。事隔多年我才明白美术老师的加重了语气的“多好”的真正含义,那是进了城之后,学会了照镜子之后,学会了拿市面上流行的帅哥靓仔做参照物之后。不过那时候我就已经有了第二个外号,叫型男。

还是继续说臧镨吧,我们亲如兄弟。因为我是独生子,所以也就没兄弟。他爸爸是我们小学的教师,家里有五个孩子,他是最小的。我们年龄相仿又是隔壁邻居,所以经常在一起玩。我能记起的最早的我们在一起的事情是爬树,我站在下面等苹果,他骑在枝上摘苹果,苹果还没完全成熟,青青的很涩。然后看果园的老头来了,我自顾自地逃跑,他一个跟头从树上翻了下来,确切地说是掉了下来,把小鸡鸡刮破了。
  每当说起这件事情的时候,我们都公开庆幸,毫不掩藏没有成为太监的喜悦。他只刮上了表皮,私处肿了三天,那时候他走路都把双腿岔开,好象里面塞了个什么宝贝。他爸爸老臧不依不饶,害得看果园的老头赔礼道歉,三天两头去观察臧镨的小鸡鸡。于是从那时候起,我们知道了小鸡鸡的重要性,隐约感觉到了它不止只有撒尿一项光荣任务。
  我们亲如兄弟,也就意味着兄弟如手足,手足的基本功能是用来使用的。所以我经常在学校里调皮捣蛋,之后大打出手的是他,回去挨骂的也是他。我是个泪腺发达的小孩,常有天生的楚楚可怜相,所以一般挨批斗的时候能够幸免遇难。而他被平锅扁过的脸天生长得就愤怒,往那里一站即使面无表情也让人觉得是在生气。“你瞪谁呢?!”这是很多老师或家长对他的第一声招呼。所以不挨打对他来说才是奇迹。就这样打着打着也就顺手了。都说家里最小的儿子能得到多一分的疼爱,但在他这里只有了疼没有了爱。再后来,我们配合得天衣无缝,基本上我装枪他放炮,我把玻璃砸烂他往里面钻,教室里的粉笔黑板擦都被偷了个精光。至于翻同学书包,往里面塞狗屎毛毛虫之类的早被我们玩儿腻了。某次老师家访,对我爸爸说,丁一同学需要好好管教,他属于“蔫坏”的那种。她话还没说完我就先哭上了,哭得天昏地暗,比窦娥还冤,我爸爸唉声叹气地说了句,你看看,你看看这孩子,就这个窝囊样儿,他坏得起来吗?
  臧镨比我大一岁,个子比我高一工分,等到了青春期的时候突然猛长,稍不留神就长得虎背熊腰了。那时候他就辍学了。原因很简单,他爸爸死了。
  他爸爸是死在讲台上的,当时粉笔灰铺得满脸都是,据说是心脏病突然发作。他也算是个鞠躬尽瘁的老师吧?那时候我就想,我这辈子绝对不能象他那样活着,在这里鞠躬尽瘁了,家里却穷得叮当烂响。他一死,臧镨的妈妈也瘫了。臧镨顺理成章地成了闲散青年,每天东家窜西家逛,吃完了哥哥吃姐姐,最后一去无影踪。
  等他回来的时候,人简直变得天翻地覆,大家都认不出来了。记得那是个盛夏季节,阳光火辣辣地照在小河面上。我背着书包跨过小桥,远远地就看到了他。龟孙,这是哪个?花衬衣白领带,牛仔裤太阳镜,长鬓角尖头鞋,斜挎着个黑色的三角背包。只有很小的时候看香港电影的时候才见到过这种洋气十足的人,这派头就是在县城里也难得见到吧?他远远地对我打招呼,丁一!
  我愣了一下,努力地推了推眼镜。
  那时候我已经近视到500度了,但即使不近视我也很难辨认出他是谁。他微笑着把太阳眼镜摘了下来,哼哼唧唧地说了句,不认识了?
  我才隐约觉得可能是他,臧镨。应该有两年没见了吧?怎么长得这么高,大概吃了什么“猪快长”之类的东西,那头发象被雷劈过,平锅脸也好象变俊了。他啪地丢过一根烟来,我没接,烟掉到小河里去了。
  他说哟,还没学会抽烟呢?兄弟,你落伍啦!
  你说你怎么回来了?你去哪儿了?
  他说等下聊,我先回家去看看我妈。

他好歹还算是有良心的,知道回来先看看他妈。他妈已经属于濒临结束了的一篇文章,估计就等他回来画个句号呢。我们毕竟亲如兄弟,于是我回家放下书包之后就一溜烟地跑了过去。我看见床上她妈仍旧保持着千古不变的仰卧姿势,身边堆着一些营养品,大概有“太太口服液”之类的东西。我心想,这口服液的名字一定印错了,应该是“老太太口服液”才对,因为他妈妈怎么说都只是个老太太而不是太太。不过老太太很可能没注意到这个细节,眼神一直盯着儿子看。眼前的儿子肯定是既熟悉又陌生的,因为他就象是刚从火星上下凡而来的怪物。然后就是家长里短春去秋来地一顿焦点访谈,我坐在角落里看臧镨,看到最后结论,被平锅拍过的人是我而不是他,要不就是,他整容了。
  然后他又丢过来一根烟,我接了。
  他啪地一声打开了打火机,火苗差点儿燎到我眉毛。
  他说,怎么样?ZIPPO的,贵着哩。
  我说你发财了?
  他说进了城的人哪有不发财的。
  我说你做什么工作呢?
  他说学了一门手艺,不用什么本钱,你大概理解成揽储就行了。
  我说哈,行啊你,进银行了?
  我知道想进银行上班对我们来说不是件容易的事情,没想到臧镨还真有本事。
  他笑了笑,没说话。

我当时已经是初中三年级了,面临着毕业。毕业后按理来说应该是继续读高中的,但虽然我架着高度近视眼镜,脑子里的知识却并不高度。我父母对我采取了无可奈何的政策,我也就采取了随波逐流的对策。基本上我认为我的未来不是梦,应该是象臧镨那样成为城里银行的工作人员,不过这条路似乎很遥远。晚饭之后,臧镨叼着烟跟我一起溜达,我们转遍了小村的角角落落,然后坐在小河边儿上踢石头玩。
  我说不如我跟你去吧?找份工作算了。
  他说你家里条件也不错,还是继续读书的好。
  我说读书啊……我脑子里浮现出了课本上的文字与数字,象蜘蛛一
点击统计:6153 责任编辑:暮色
6/29/2007 1:19:00 AM (#8578811)
冬眠状态通行证 灭道

级别:22
诞生:12/24/2006
太有意思了
7/15/2007 11:35:00 AM (#8650835)
冬眠状态通行证 宝伸

级别:16
诞生:4/1/2005
太有意思了
7/24/2007 11:20:00 PM (#8686923)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
一次性能足足看够这么多精彩的文字,缘友们,你们好福气哦!
7/24/2007 11:59:00 PM (#8687141)
J1 该角色已不存在
不错,支持
7/25/2007 12:20:00 AM (#8687243)
迷惘的风 该角色已不存在
( 引用回贴 #8686923 ) lx731023 :
一次性能足足看够这么多精彩的文字,缘友们,你们好福气哦!

7/25/2007 8:47:00 AM (#8688256)
无效通行证 望山

级别:31
诞生:6/20/2007
好感人肺腑啊
7/25/2007 9:53:00 AM (#8688518)
我想有份爱情 该角色已不存在
支持下.
7/25/2007 10:50:00 AM (#8688763)
普通通行证 RobbieLee

级别:12
诞生:7/21/2007
不错,不错!
喜欢!好能写!
2/11/2008 12:38:00 AM (#9585296)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
[1]