[1]
已列为采用日记改名志
5/23/2004 6:44:00 PM (#77351)
冬眠状态通行证 东山少爷

级别:61
头衔:文河专栏写手
诞生:8/21/2003
我就是我,晶晶亮!
日记更名志

西方有个很好的传统,那就是天主教的“神工”仪式:像布莱德•彼特在《豪情四兄弟》里演的一样,在狭小的,黑暗的两个小木暗房里,神父在这头,中间的木板开着页小窗,用黑纱布隔着,忏悔的人就在那头,向神父诉说自己的罪孽,由神父代为向上帝祈求宽恕,并代表上帝对有最的人做出惩罚——惩罚多为念颂某一些的经文。
“神工”这个仪式,可以看做是一种原始的,粗糙的,处于萌芽状的精神治疗过程,它在一定的范围内有助于消除某些人的心理疾病——过多抑郁的心事是导致精神错乱的元凶。
我们中国是没有这样的仪式的(我们自来只有祈求没有忏悔,所谓的无事不登三宝殿。),因为我们不需要,我们有阿Q精神,遇到什么不顺心的事,就如张爱岭笔下的振保,心问口,口问心,三两下就解决了。所以在中国,是很少听说有人范癔病这类的精神疾病的,我们生来都是精神治疗的大师,要么就正正常常的做人,要么就彻彻底底地疯掉——尽管我们是多么地崇尚中庸之道,可我们就是爱走极端——即使是疯了,也不见到都是真疯,譬如宋江。
日记来自西方。关于日记的起源,有种说法是来自于航海家的航海日志和旅行家的游记。这样的说法是不大站得住脚的,西方大规模的航海活动是在十六世纪资本主义萌芽后的事,而早在中世纪初就已经有日记的出现了;而写游记的人也不一定就都是旅行家本人——《马可波罗游记》游记不是马可波罗写的,是海盗船上的船员记录的马可波罗语录,所以对《马可波罗游记》是否言过其辞一直是很有争议的。关于日记的起源还有种说法,说日记原本是教堂里的僧侣记录下来的,自己的忏悔录,是自己向神做的“神工”仪式。这种说法还是比较有根据的,按照雨果在《巴黎圣母院》中的说法,到中世纪对于文字控制的权利主要还是在教会,教堂的僧侣们是社会上的知识分子栋梁——懂文字的人并不多,只有神职人员和贵族,所以像航海家这样的投机倒把的痞子是不大可能真的去写什么日记的——日记是人对神的忏悔,或者可以说是人对自己的忏悔。
有史学家(是丁磊么?)曾抱怨中国人不写日记,让他们在研究历史人物的时候颇费周折,其实他不懂中国:为他人做传写史的固然“好则钻皮出羽,恶则洗垢索瘢”,为君王隐,避尊长讳,就是自传家讯,偶记书札,只爪片麟留下来的日常记录,也无非都是自己给自己做的里程碑,没多大的批判价值——我们的民族是不知道忏悔的,我们的忏悔永远只有一种,人之将死,其言也善。
近代的人,五四以后也写日记,末了也写回忆录,忏悔书,譬如周作人,巴金,胡兰成等。然则,这其中究竟有多少是真话实话,却也还是很值得商锥——胡兰成的《今生今世》不说自然是给自己脸上贴金,巴金的《随想录》批判多于救赎,而周作人的日记,据说有研究鲁迅的学者去问他借来看,结果发现在周作人和鲁迅因周的日本妻子闹家变的那个节骨眼上的日记缺了三页——是周自己撕掉的,有此可见,周的日记多少还真有真话,可这薄薄的三页纸上能否容得下那剪不断,理还乱的连篇家事?仔细推敲,周也应该还是有所保留的。毕竟着写日记是“西学东渐”时一股脑从西方进口来的洋货,没多少人把它当回事,像小孩过家家酒一般,玩完也就算了,谁都不会真把山盟海誓当生死契约——中国人断然不会像卢梭那样,把自己小时候偷窃的丑事拿出来张扬于世。当然,除了窃书,间或偷光,但我对偷光的事颇感怀疑:这用得起煤油灯的富人家的墙壁岂是那般好凿?且这等人家那屑与那等穷人为邻?既然不是比邻,那么凿壁的行为就很可疑了,指不定被凿墙的这家有个貌若天仙的女儿,正在墙的这端洗澡?中国人通识粉饰的本领,“关关雎鸠,在河之洲”这等赤裸裸的情诗给朱熹一上妆,立刻成学子苦心向学的楷模。所以我常想,那梁山伯是死于非典而祝英台是死于心机梗塞……
然而,网络时代来临了,在这个天南地北,海阔天空,彼此看不见,摸不着却又天涯若比邻的世界里,没什么心事藏得住了,没什么欲望需要隐瞒了,没什么秘密不可告人了,没什么见不得人的事了——反正都见不着人,怕什么?所以,在网络的世界里,大家都赤裸了,肝胆相照了,互诉忠肠起来,往日藏在背光的,角落里的阴暗心理全跑到网络里露脸来了,在这个不见彼此的世界里,我们任意非为,那管他白日里的西装革履,到了这里,我可以是“白天衣冠晚禽兽”,君不见,那聊天室里,稍微不见了网管,多的是那些来找乐子的人,还没来得及把高大重问完就直奔主题地要人419,如果要是没有网管从存在,聊天室肯定成为最大,最广泛,最好的淫媒。
专家说常人一般都有两、三重的性感,而一个人最多可多达28种性格。我们在日常生活中不得表露的阴暗面拜网络所赐,全都解放了,在网络中,平日不得彰显性格全都曝露无遗了。平时的翩翩君子一上了网,立马成了口不择言的狂徒;而某个十足的社会败类批了件马甲上网,可能都是个满腹经纶的诗人;荡妇成了烈女德贞,而淑女成了河间妇,更别提那些女变男,贞妇变骚夫和整天管自己叫猪的笨蛋了——卡夫卡说了,这是人的物化,正常得很。
如果弗洛伊德生在今天的话,那么他的精神分析理论肯定可以好无疑问地用网络来证明(但是,咔咔,小东想,如果他的精神分析理论后于网络而发生的话又通通都得改写,照着现今网络发展趋势发展下去,我们今后50年的心理学理论通通都得从头来过——网络改变了我们对我们心理学的影响绝对是巨大的,30年后的人的心理将会因为网络而健康很多,而也将因为网络而变态很多。),也不用落人毫无实例,纯属空想的口实了——就单那他那个“作品乃作家的白日梦”的理论来说吧,看看我们网络里的笔痕墨迹(特别是同性恋网战里的),那个不是在宣泄着自己的空想,曝露着自己的渴望?从那一个个的网名马甲中,从那字行里流过的片言只字,我们绝对可以窥豹一斑的。张爱玲说“名字代表一种缺乏”这句话绝对是真理,网络里大多数恐龙都都叫帅哥。
很喜欢王菲的这首《一人分饰两角》
若没要事 我便不见人  外面世事 我全不过问
放任 是我负的责任  现实太闷 到梦境旅行
捏造故事 引述不过份  过分 是你们太 认真
别太认真 别太著紧  乱说话怎么当成真
别太认真 别那样天真
乱说话怎么会成真  难道我是神
独自说话 我是一个人
但是对白 照样分两份  两份 是我和我 两份
就像里面 有另一个人  
做著某段 两人的戏份
戏梦 在扣著我 人生

真是唱得太绝了,“现实太闷 到梦境旅行 捏造故事 引述不过份  过分 是你们太 认真别太认真 别太著紧  乱说话怎么当成真  别太认真 别那样天真   乱说话怎么会成真  难道我是神?”
一直总有些人拿着我的日记做为经典来对我引据相诘,我好想介绍他们去听听这首歌,“难到我是神”?凭什么我日记里写的每件事,每句话,没个例子就非得都是真的?谁又不允许我的日记不是我的白日梦?谁又规定我的日记不可以是在塑造一个幻想中的、完美的、没缺陷的我?最最搞笑的一次是,我跟一个Q友说,我是喜欢帅哥的,他居然说,“你怎么没在你的日记里说?”,我晕,我没说的事情还多着呢!!!我的日记只让你们看到我美好的一面,怎么样?你管不着!
张爱玲说,她看人的时候喜欢把人看扁了,扁得更张纸一样,这样收藏起来方便。哈哈,我刚好相反,我看人的时候,特别是在网络里,我喜欢收集他们留在网络里的片鳞只爪,从中去拼凑一个人,拼凑一个属于我小东的,新的人出来,这样一个人不但立体感十足,而且是我小东一手成就的,所以每每看着,特别有亲切感,也特别有成就感。
之前总有网友说我的“私人日记,非请勿看”的名字太过噱头,根本就是耍了招葫芦卖药,请君入瓮。我承认,当初我用这样的名字做日记的篇目其实是有这个目的,呵呵,但现在看的人多了,用不着了,就把这个名字改了,省得再落人口实。今天写了这个“日记改名志”,我希望以后来看日记的朋友都可以来看看,把这个看了先,别再老把日记中的那个小东当小东了,不同的,这是不同的。
点击统计:6673 责任编辑:偶素米虫
5/23/2004 8:06:00 PM (#981186)
sun24 该角色已不存在
强!不是一般的强!

东少一直都是我在这个BBS中倾慕不已的人!如不是前有西瓜,随后又有太多的PPGG,加之东少的绯闻不断,实在很像见一下心中的偶像!

我想一个喜欢王菲,懂得张爱玲,戏噱胡兰成的人是差不到哪里去的!

也许你就是一个在网络里放纵自己欲望的人!其实谁又不是呢?只是这里是中国,不可能像sex and city里一样,大家可以肆无忌惮的说,今天又fuck了几个帅哥!

这里的人更喜欢在竖起第三条腿的同时,也竖起自己所谓的牌坊!

呵呵,这就是人!
5/23/2004 8:12:00 PM (#981209)
冬眠状态通行证 我是小东

级别:23
诞生:9/3/2003
(引用回贴#981186)sun24:
强!不是一般的强!

东少一直都是我在这个BBS中倾慕不已的人!如不是前有西瓜,随后又有太多的PPGG,加之东少的绯闻不断,实在很像见一下心中的偶像!

我想一个喜欢王菲,懂得张爱玲,戏噱胡兰成的人是差不到哪里去的!

也许你就是一个在网络里放纵自己欲望的人!其实谁又不是呢?只是这里是中国,不可能像sex and city里一样,大家可以肆无忌惮的说,今天又fuck了几个帅哥!

这里的人更喜欢在竖起第三条腿的同时,也竖起自己所谓的牌坊!

呵呵,这就是人!

超级喜欢你这句话~~“这里的人更喜欢在竖起第三条腿的同时,也竖起自己所谓的牌坊!”~~刚好就给我在这个论坛上碰到一个~~咔咔~~
5/24/2004 11:43:00 AM (#984937)
小雨 该角色已不存在
开始佩服小东了
5/24/2004 12:55:00 PM (#985314)
冬眠状态通行证 boyjim

级别:51
又不是第一天认识你哦~东哥哥一直都是俺心中的大文豪~
5/24/2004 11:32:00 PM (#988773)
冬眠状态通行证 臭鱼儿

级别:30
诞生:1/18/2004
1、大乘佛教中有忏悔。如《三十五佛忏》、《梁皇宝忏》、《大悲水忏》等。且仪式、内容等均比你所谓的西方要来的繁杂得多。
2、古代中国的帝王都有专门的大臣给他们写《起居注》。连他们每天上厕所多少次都有讲究。部分大文豪也有他们自己的日记。但在宋代开始才普及到士大夫---及文人阶层。不独西方专有。

不必凡事都以西方的作准。
5/25/2004 3:56:00 PM (#991849)
冬眠状态通行证 我是小东

级别:23
诞生:9/3/2003
(引用回贴#988773)臭鱼儿:
1、大乘佛教中有忏悔。如《三十五佛忏》、《梁皇宝忏》、《大悲水忏》等。且仪式、内容等均比你所谓的西方要来的繁杂得多。
2、古代中国的帝王都有专门的大臣给他们写《起居注》。连他们每天上厕所多少次都有讲究。部分大文豪也有他们自己的日记。但在宋代开始才普及到士大夫---及文人阶层。不独西方专有。

不必凡事都以西方的作准。

佛经中的忏悔经文全是前人写下来给后人做法事用的,那里同得我只的日记,是记录下自己过失,祈求上帝宽恕的“坦白书”?
刚好我听说过《梁皇宝忏》,就这个吧,这个经文起于南北朝的梁,传说是梁皇的一个宠妃生前善妒,死后落入蛇胎,受百般苦痛,无奈求梁帝为她做法事,求得解脱,于是就有了这个《梁皇宝忏》,这个经文后来多为后人超度亡魂所用。
再,《起居注》是帝皇们的记流水账,也绝非我所只的日记能比的。如果要照你的意思,那孔子的语录《论语》不也可成日记乎?
关于中国士大们大多有日记一说,这个我所知不多,但我估计你说讲的应该是他们闲时做下的书札,诗条,多为自己对生活的感悟和理解,非今天“日记”所言。
上你次你在我《医学及其他》一文中的留言我因为一直挪不出时间而没回你,今天一并回了你。
再,谢谢你一直以来对我日记的支持!
5/25/2004 5:53:00 PM (#992343)
弥月孤风 该角色已不存在
呵呵,厉害!
很久没有来了,来了也一会就走.
已经有很多新的作品.

随笔写得很好,辩理清楚
而且信服!

有个错字

{专家说常人一般都有两、三重的性"感".}
5/25/2004 7:05:00 PM (#992635)
冬眠状态通行证 臭鱼儿

级别:30
诞生:1/18/2004
东少,
忏悔但求心安。
佛教的忏悔并非单一的作法事专用。
梁皇的典故固然恰当,但实际上代表的是生者对死者的追悔或哀思。
三十五佛忏却是对自己本身所造作之忏悔。
自己所造,大部分不能由他人许可即可解脱,实际上要自己从自心发出从此根绝,并不再作业方能断绝。
西方初始的忏悔,在旧约新约都有,但都对的耶稣。后世以牧师为上帝在人间代牧,所以通过牧师上达天听,并以神之名义来得到净化。实际和巫术一般而已。

5/25/2004 11:49:00 PM (#993775)

(引用回贴#992635)臭鱼儿:
东少,
忏悔但求心安。
佛教的忏悔并非单一的作法事专用。
梁皇的典故固然恰当,但实际上代表的是生者对死者的追悔或哀思。
三十五佛忏却是对自己本身所造作之忏悔。
自己所造,大部分不能由他人许可即可解脱,实际上要自己从自心发出从此根绝,并不再作业方能断绝。
西方初始的忏悔,在旧约新约都有,但都对的耶稣。后世以牧师为上帝在人间代牧,所以通过牧师上达天听,并以神之名义来得到净化。实际和巫术一般而已。

看来你还是没清楚我写的那篇东西啊,我写的是所以日记的目的和日记的起源,不是讨论什么忏悔不忏悔的东西,而且,“三十五佛忏却是对自己本身所造作之忏悔。”所言的忏悔是都是如杀生之类的东西,我有幸听过一场的法事,解释下来最后还是“忏悔”自己的罪孽以求今生和来世的幸福和安康!!!——也就是我所说的,国人只懂得祈求而不知道忏悔~~
“后世以牧师为上帝在人间代牧,所以通过牧师上达天听,并以神之名义来得到净化。实际和巫术一般而已。”这已经是宗教范畴了,我本身是天主教徒,这方面的东西我要辩解的太多了,但下去的话肯定如张爱玲在《谈女人》中所说的“陷入宗教讨论的泥潭”,所以我不想说。
咔咔~还有一点,我这里讨论的是人文的东西,不是宗教的,宗教的俺不懂~~~小东都听你的~~
5/25/2004 11:50:00 PM (#993786)

(引用回贴#992343)弥月孤风:
呵呵,厉害!
很久没有来了,来了也一会就走.
已经有很多新的作品.

随笔写得很好,辩理清楚
而且信服!

有个错字

{专家说常人一般都有两、三重的性"感".}

555555555555~~
我就是太马虎了~~谢谢你了~~给你花花~~请验收~~
5/26/2004 12:23:00 AM (#994011)
弥月孤风 该角色已不存在
(引用回贴#993786)东山少爷:

谢谢花花!
有点<<火与冰>>的味道.

努力!
5/27/2004 6:38:00 PM (#1003399)

(引用回贴#994011)弥月孤风:
(引用回贴#993786)东山少爷:

谢谢花花!
有点<<火与冰>>的味道.
努力!

《火与冰》?还是《冰与火》?住北京的那个四川文妖么?
7/9/2004 9:32:00 PM (#1258767)

还是自己顶~~~
应该不犯法吧???
7/9/2004 11:56:00 PM (#1259886)
侯逸之 该角色已不存在
前半部分很精彩~到后面就有些僵泄加零乱了!
另外,你的风格的确有余杰的味道,如果你认为与他作比是件耻辱的事,那便更是他的风格了~
7/10/2004 12:34:00 AM (#1260149)

(引用回贴#1259886)侯逸之:
前半部分很精彩~到后面就有些僵泄加零乱了!
另外,你的风格的确有余杰的味道,如果你认为与他作比是件耻辱的事,那便更是他的风格了~

这句“前半部分很精彩~到后面就有些僵泄加零乱了!”说得真精彩。点到我的死穴了。
这篇东西是在我古代汉语考试前的写的。我分两天完成。分别写了一个小时。后半部给考试逼急了,所以涂鸦完成。本来一直想改的。后来懒再加上忙,就一直留下来没动它。
现在想想倒也不想改了,最原始的东西才最接近自然不是?“美丽的错误往往最接近真实。”我喜欢这句歌。
谢谢你的花。
2/12/2008 6:02:00 AM (#9588432)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
太长不看!
2/12/2008 9:33:00 AM (#9588624)
冬眠状态通行证 kinmi

级别:22
诞生:6/3/2007
为什么呢?
[1]