OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用同志何须“慎独”!
东北南风 (该角色不再存在)
6/25/2004 9:18:00 AM (#87123)
      这里不是文学、哲学板块,所以,“慎独”哲学意义自不必过多的讨论,我想,还是就同志的社会处境和特点来探讨“慎独”的问题。
    “慎独”本来是儒家的道德修养规范,“莫见乎隐,莫显乎微,固君子慎其独也。”这里的“见”读作“现”,就是公开、大众的意思,“隐”则是独自、私下的意思,“显”就是大、张扬的意思,“微”是小的意思。明白这几个词的意思,“君子慎独”也就不言自明了。我想说的是,做为规范一个人的道德规范就没什么说的了,但是作为规范同志行为就很难了,因为,做为一种非主流文化的同性爱文化本身在整个社会中就是一种“隐”、一种“独”,这是不争的事实,这种“隐”和“独”,我们就是要让其“见”、“显”,这也是争取同志的权益,是我们的目标,我们要争取使之写入法律,使之从灰色地带上有所归属、有所说法。做为同志本来就很难得了,特别是中年同志、有一定社会地位的同志就更难,他们的“独”就是自己不便被人说、不亦被人理解的那份特殊的情结,他们还能有什么呢?对社会还有什么过多的奢求吗?当他们遭到勒索、遭到胁迫,无非就是他们特殊的“独”,是的,同志的这种“独”怕人知道,他们得保护自己的名声,但是,他们到底有什么错?他们错了吗?
    我想大声地疾呼:同为同志,让我们能够更多地理解和支持,为争取我们自己的权益多做有益的事情!!
点击统计:4521 责任编辑:蓝色
6/25/2004 3:45:00 PM (#1169841)
尘封的记忆 该角色已不存在
难道同志就一定要用礼仪廉耻来做枷锁吗?
6/25/2004 7:46:00 PM (#1170843)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
君子过时拉,

现在时兴无理头

对假正经假清醇假崇高

进行解构
6/25/2004 9:51:00 PM (#1171322)
冬眠状态通行证 sanjunliu

级别:37
诞生:5/25/2004
楼主说得对!
但是原来提出‘君字慎独’的人的意思好象是说找朋友吧?
呵呵,喜欢看你们讨论。
6/26/2004 1:20:00 AM (#1172174)
永远99 该角色已不存在
(引用回贴#1170843)lethe:
君子过时拉,
现在时兴无理头
对假正经假清醇假崇高
进行解构

角度不同,看法不同,理解也就不同
6/26/2004 1:32:00 AM (#1172231)
熊霸天下 该角色已不存在
(引用回贴#1172174)永远99:
(引用回贴#1170843)lethe:
君子过时拉,
现在时兴无理头
对假正经假清醇假崇高
进行解构

角度不同,看法不同,理解也就不同

绝对同意你的说法。
6/26/2004 2:54:00 AM (#1172428)
默男69 该角色已不存在
(引用主题#87123)东北南风:
......) 这里不是文学、哲学板块,所以,“慎独”哲学意义自不必过多的讨论,我想,还是就同志的社会处境和特点来探讨“慎独”的问题。

非常欣赏这种观点!

就我本人的观点而言,我以为“同志”与“非同志”除了性取向的不同外,其它无任何本质上的不同,因此,我们大可放下心思,不必把自己的同志身份看得太重~
放开思想、与非同志一样--我们一样是男人,我们一样有 自己的理想与追求、一样可以在社会扮演各种角色~这,就是我个人提倡的所谓“阳光心态”。

如果非得来讨论“哲学”除外的“道德、伦理~”之类的“八股”的话,我倒认为,既然“同志”与“非同志”没有本质上的差别,那么,就让我们遵守相应的社会法则,因为公众法则是大家的、对“同志”与“非同志”应该是平等的,否则,我们又怎样去“争取”所谓的“同志权益”呢~
因此,我的观点简称“泰然处之、顺其自然”
6/26/2004 11:30:00 AM (#1173199)
酷叔 该角色已不存在
   我很赞同"东南北风"这段关于“同志行为”特殊性的阐述。楼主说得很好,很能代表中年同志对"同性行为"的看法和理解。
    我想,同志行为道德规范与传统道德规范在道德社会中应该是个性和共性的关系。正如我说的"传统慎独"和楼主说的"同志慎独"的关系一样,可以说是大道理和小道理的关系了。小道理总是被大道理管着,大道理也不能离开小道理而独立存在。所以,我们讲道理的时侯,虽然可以公说公有理,婆说婆有理,但却必须绝对的服从大道理,大道理通了,小道理才有存在的价值和位置。否则,小道理无论怎样振振有词,也是站不住脚的。只讲大道理不讲小道理和只讲小道理不讲大道理一样,都难免走入误区。前者往往流于说教,后者则常常流于实用主义,不但解决不了实际问题,还会因强词夺理或理屈词穷而滑向蛮不讲理或理屈心虚。
    楼主对同性爱这种非主流文化的看法很有见地。我也这样认为,同志家庭婚姻道德规范应区别于传统家庭婚姻道德规范,特别是中年同志,社会、传统、世俗、家庭等方面的压力,使他们非常之无奈!往往奉命完结婚、成家、生育。但那种与生俱来,刻骨铭心的同志情结却没能因此而消失。他们在压抑中挣扎,在痛苦中渡日。当然有的同志选择了放弃,默默地忍受,然而心里却从末平静,他们常常在梦中演铎自已的爱,很难、很苦。但有的同志却一直在努力追求,孜孜不倦地争取,把梦变为现实。当然,我们不可能强求每一个同志都按同一种模式去待人处世,但是我想,已婚同志争取自巳的真爱不应该是错的吧!在同志家庭婚姻道德规范这个问题上,我的理解是,只要能处理好"稳"和"显"的关系,处理好自已的家庭关系,婚姻以外的同志爱,是多数已婚中年同志所追求和必要的。也并不一定每个已婚同志都要先行离婚,然后再来发展自巳的同志爱啊。这就是"传统慎独"和"同志慎独"既统一又区别的情神所在。
    纵观论坛<人在中年>这个栏目,其中不乏有很多说文论理、讨论哲学的好帖子,而且也颇受欢迎,在此就不一一举例了。酷叔还是那句老话,“咸淡酸甜随人意,佳味不离同志情”。在论坛中说说文学,谈谈哲理,还是很懦雅的,只要它是佳作。
6/26/2004 6:10:00 PM (#1174615)
冬眠状态通行证 aajaa

级别:23
诞生:5/23/2004
(引用回贴#1171322)sanjunliu:
楼主说得对!
但是原来提出‘君字慎独’的人的意思好象是说找朋友吧?
呵呵,喜欢看你们讨论。

一知音
6/27/2004 6:28:00 AM (#1177255)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
构思 很好
6/27/2004 12:01:00 PM (#1178314)
冬眠状态通行证 小熊在家

级别:53
诞生:1/18/2004
6/27/2004 4:32:00 PM (#1179414)
地狱火 该角色已不存在
我觉得喜欢一个就够啦
6/27/2004 9:37:00 PM (#1180662)

看到这样有“深度”的讨论,起码说明我们这个社区还是比较健康、成熟的!
回想起几月前,在其它所谓的“中国同志第一社区”里发生的一幕--不就是因为“观点”的不同,引发争论、最后向不好的方向发展~直至最后以“封人ID”叫人“闭嘴”不够,还要那些与自己观点不一致的人背上莫须有的罪名,然后“叫他去死吧”~比起那些自以为自己才是、才能唯一代表中国同志声音的某网站来,我们这里更显成熟与宽容、更是一个值得大伙去拥戴的一个好社区!
6/27/2004 9:54:00 PM (#1180761)
默男再想多说两句:

其实,我历来欣赏不同的观点,之是因为“不同”只是暂时的不同,通过讨论就是预期达到沟通的目的,即便最终还是不同,那至少还可以“求同存异”嘛,毕竟就象楼上某位兄弟说的那样:角度不同,观点也就 不同。又何必因观点(人生观、世界观,乃至对原则与非原则~)的不同而“形同陌路”呢?
何况,此时“观点的不同”并非是绝对的不同,说不定还因时间、地域、环境的改变而改变--或者自己的观点、或者他人的观点,更有可能此时自己尚不能理解与接受的观点当中,隐含着某些尚未认知的真理呢!
当然,不同或相同的观点,讨论也好、沟通也罢,都必须在互相尊重起码的发言权的前提下进行,而不是意气用事的争吵、讥讽的气氛中进行的,才是理性的探讨。
6/27/2004 9:58:00 PM (#1180789)
~小昕~ 该角色已不存在
还不错~支持~
7/10/2004 9:42:00 PM (#1265377)
冬眠状态通行证 rickydak

级别:85
诞生:3/15/2004
(引用主题#87123)东北南风:
(引用内容太长已被省略)

自由的好
7/11/2004 2:12:00 AM (#1267001)
冬眠状态通行证 彬彬

级别:30
诞生:6/15/2004
看得似懂非懂的样子!唉,算了,路过~~
8/15/2004 8:16:00 PM (#1518421)
肌肉工地 该角色已不存在
  默男69说得好:

“同志”与“非同志”除了性取向的不同外,其它无任何本质上的不同,因此,我们不必把自己的同志身份看得太重~
  与非同志一样,我们有自己的理想与追求、一样可以在社会扮演各种角色~这就是我个人提倡的所谓“阳光心态”。
  “泰然处之、顺其自然”
   谢谢分享.

8/15/2004 8:29:00 PM (#1518491)
BBricky 该角色已不存在
你加油吧,看你能不能公开的追求你喜欢的人,如果可以,我久认同你的观点。
9/27/2004 12:28:00 PM (#1809411)
冬眠状态通行证 etnhdu

级别:85
诞生:8/21/2003
喜欢自由。
9/27/2004 12:33:00 PM (#1809441)
2004wwwww 该角色已不存在
尽管仁者见仁,智者见智。但是自己做人的原则而言,还是要的!
10/1/2004 12:40:00 AM (#1836434)
冬眠状态通行证 简单情缘

级别:10
诞生:9/19/2004
我们不必把自己的同志身份看得太重~与非同志一样,我们有自己的理想与追求、一样可以在社会扮演各种角色~公开的追求你喜欢的人
10/1/2004 1:39:00 AM (#1836793)
冬眠状态通行证 星夜微风

级别:50
诞生:5/30/2004
呵呵,社会不认同,是同志生存的最大障碍!
10/1/2004 1:47:00 AM (#1836843)
帅胖觅中年 该角色已不存在
讨论。。。继续。。。
10/1/2004 1:51:00 AM (#1836871)
afan 该角色已不存在
作为同志,我没觉得自己有什么与众不同的地方!
并为此感到开心!因为我认识了自己!
10/7/2004 5:23:00 PM (#1875666)
冬眠状态通行证 巫行雨

级别:10
诞生:9/19/2004
(引用回贴#1836871)afan:
作为同志,我没觉得自己有什么与众不同的地方!
并为此感到开心!因为我认识了自己!

只能是自己认可自己而已,人家未必这样认为
10/13/2004 5:19:00 PM (#1918546)
蒙蒙 该角色已不存在
基本同意
9/15/2006 5:08:00 PM (#6273156)
temp2006 该角色已不存在
共享吗?
6/7/2007 12:13:00 AM (#8478811)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #1177255 ) 等候缘分 :
构思 很好

6/7/2007 12:13:00 AM (#8478812)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #1177255 ) 等候缘分 :
构思 很好

6/7/2007 12:37:00 AM (#8478894)
东北南风 该角色已不存在
这个帖子有顶起来了,我很欣赏大家在这里发表的看法,很受启发。
6/7/2007 10:25:00 AM (#8479872)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
写的很深入
[1]