OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用四十岁:男士健身的界限
8/2/2005 11:28:00 PM (#229890)
40岁,仿佛是男人的一个坎儿,有的人事业上了台阶开始安享奋斗的果实;有的人养成了良好的生活方式,健康的机体依然会有充盈的活力;而形成了科学的健身习惯的男士,则以成熟的气质与健美的体形将自己打造成完美男人。

与女人相比,男士是不会崇尚骨感美的,但是日渐发福可不是男士们都愿意看到的,如何让“将军肚”消失,以及如何保持强壮健康的身体是很多男士最头痛的事。尽管现在去健身房的男性越来越多,但是半途而废的,练不出效果的,还有更多的是自己偶尔锻炼一下或者干脆任其发展的,从而使肚子上的轮胎越来越大。到底男士该怎样锻炼身体,并且注意哪些问题呢?记者采访了国家级健美操指导员培训导师、澳洲体适能专业高级私人教练康漫文。

四十岁之前的男士:还有很强的运动能力

30岁—40岁的男士体形刚有些变化、发福、外部皮脂增厚,腰腹开始堆积,但这一年龄段的男士还有很强的运动能力,他们健身的话可以先做有氧训练,比如慢跑、单车、爬山、游泳等等。有氧运动可以锻炼人的心肺呼吸,给人一个健康的心脏,能使人健康年轻。

在健身过程中也要注意到运动是循序渐进的,要慢慢增加,让体力和大脑逐渐适应,避免第二天累,而且身体疼痛。因此不要急着一开始就想练体力、上器械,最好先练习一周左右的有氧运动,一周后再慢慢接触器械。

如果是为了减肥而健身的男士,要注意有氧运动在坚持到25分钟后才开始消耗脂肪,25分钟的有氧运动只是消耗了体内的水、盐和糖。由于有氧一般都是全身运动,而器械则是针对身体某一部位某一组肌肉群进行的训练,因此应该根据身体状况安排器械计划,比如肩窄的男士可以多练习肩膀肌肉。

康小姐提示,如果是为了减肥而来健身的话,则应该多次数而少重量少强度。如果是为了增加肌肉而健身的话,则应该增大重量和强度而减少次数。  

40岁以上的男士,骨骼已经完全停止增长,而且骨骼中的钙会慢慢减少,因此在健身中一定要注意对膝、踝等部位的保护。

对于这个年龄段的男士,除非是老运动员,否则一开始锻炼一定要轻,尤其是体重超标的人由于关节承受太大的压力,更要注意运动的强度。一开始不需要跑步,可以选择功率自行车、椭圆机等器械练习,可以保护膝关节,而且这些运动也是有氧运动。

同时,这个年龄段的男士皮肤和肌肉都开始退化,因此应该减少大量的器械训练,以有氧运动为主,简单练一下腹肌和背肌。即便是上器械,也要在坚持有氧运动20天之后,并坚持小运动量。前3天的器械以适应为主,熟悉正规的器械姿势,然后再循序渐进,而不应以达到某种目的为主,急速冒进。

健身不要放在晚十点后

健身和休息应该充分结合起来,这样才能保证身体健康。在锻炼结束后一定要注意休息和放松。很多人不注意放松,锻炼一结束就冲凉、吃饭或者睡觉,这些都对身体有一定的不良影响。健身后一定要注意放松,可以做一下按摩或洗桑拿,这样可以使疲劳的肌肉得到放松,不会在第二天感到身体劳累和关节疼痛。1周内可以锻炼6天然后休息1天。

同时,需要注意的是不要把锻炼放在晚上10点之后,因为科学证明,人的黄金睡眠时间是22点到第二天两点,把锻炼放在晚上10点之后引起神经兴奋会影响睡眠和第二天的精神状态。  
健身需要合理的饮食配合

健身也需要合理的饮食,只注意健身而不注意饮食是不能保证效果的,由于中国人的生活习惯和应酬,男士容易出现“将军肚”。

科学研究证明,人一天所需要的盐大约是6g,而相对于北方来说饮食十分清淡的南方,人每天摄入的盐已经达到了11g,而鲁菜口味重,盐、油的摄入肯定更多。而盐的大量摄入不但会使人发胖,还会对心脏和肾脏不利。因此,需要降低盐的摄取量,健身中的男士尤其要注意饮食的清淡。如果是为减肥而健身的男士,更要多吃碳水化合物食品,有了化合物的介入,健身才出效果。

当然,清淡饮食不代表不注意营养,康小姐专门列出一个建议食谱:

早餐:一个鸡蛋,一杯脱脂牛奶。

午餐:清淡的饭菜,适当吃一些牛、羊肉,尽量不要喝酒。

晚餐:如果是在6点左右锻炼的话,4点钟就可以适当加餐。等运动后8点再吃晚餐,如果不饿可以吃一些水果。

另外需要注意的是不要以水果为主食,也不要因为任何食物或水果影响正餐,正餐可以少吃,吃清淡些,但是不能不吃,合理的主食和合理的训练、休息才能取得最好的健身效果。

康小姐推荐说,最好到正规健身俱乐部找专门的健身教练指导,如果选择在家健身,像散步、上下楼梯时加快点速度,并连续不间断25分钟也算是有氧运动,25分钟后再放慢速度保持5到10分钟就可以,中间不要停止。另外像仰卧起坐、俯卧撑等都可以锻炼肌肉。无论做什么运动,都应该先有氧,再做局部训练,这样效果比较好,否则只做局部而不做有氧是没有效果的。另外在运动中一定要注意姿势的准确,否则会对身体造成危害。
点击统计:8782 责任编辑:淳白
8/3/2005 2:33:00 AM (#3597094)
冬眠状态通行证 驱风油

级别:17
诞生:7/25/2005
人到中年,是应该保重身体!有健康体魄才有美好人生!!
8/3/2005 10:38:00 AM (#3598104)
冬眠状态通行证 芳华绝代

级别:49
诞生:12/14/2004
生命在于运动
8/3/2005 10:54:00 AM (#3598160)
冬眠状态通行证 Honghe

级别:39
诞生:10/9/2003
谢谢分享
8/3/2005 3:23:00 PM (#3599527)
blackcoffee 该角色已不存在
坐而言˙不如起而行
運動
須要很大的毅力與耐心
要吃得了苦
減肥˙增肌
都不是件容易的事

別人的身材是如何來的
努力加油吧
祝福各式各樣的人
挑戰成功
8/3/2005 4:01:00 PM (#3599729)
冬眠状态通行证 同心同得

级别:5
诞生:7/6/2005
到了中年是一笔财富,而身体是这笔财富的积累。所以要好好的利用这笔财富
8/3/2005 5:32:00 PM (#3599978)
冬眠状态通行证 理由123

级别:18
诞生:4/16/2005
人到中年,保养身体很重要啊
8/3/2005 8:20:00 PM (#3600810)
小龍 该角色已不存在
身材已经够了,再健身就恐怖了
8/6/2005 11:08:00 AM (#3615364)
冬眠状态通行证 许卫

诞生:12/26/2004
我现在都经常游泳,但体重还是减不下来,为什么啊?
8/6/2005 11:31:00 AM (#3615480)
冬眠状态通行证 好宝宝

诞生:8/8/2004
好贴 支持!
8/8/2005 2:35:00 PM (#3627286)
龙胜 该角色已不存在
好呀
真是谢谢呀
我很需要锻炼
8/8/2005 4:50:00 PM (#3627974)
冬眠状态通行证 白白胖子

级别:7
诞生:7/9/2005
好贴
8/8/2005 10:00:00 PM (#3629474)
冬眠状态通行证 wahmyg

级别:16
诞生:4/12/2004
谢谢我会注意的啊我应该属于比实际年龄特征要年轻的多类型的毕竟我是喜欢运动的
8/9/2005 12:50:00 AM (#3630276)
冬眠状态通行证 缘尽重生

级别:46
头衔:
诞生:4/1/2005
(引用回贴#3615364)许卫:
我现在都经常游泳,但体重还是减不下来,为什么啊?

什么运动都讲量,一次去游300米和一次游3000米效果是完全不同的,明白了吗?
8/9/2005 9:07:00 AM (#3631158)
simon1976 该角色已不存在
不管到了哪个年龄层,都需要锻炼身体。
这就叫:生命在于运动。

不过40岁的男人是我的最爱哦。
8/9/2005 3:34:00 PM (#3632786)
龙胜 该角色已不存在
挺有好出的
8/10/2005 6:53:00 AM (#3636427)
蓝琪儿 该角色已不存在
老了嘛,也还得和以前一样啊/
8/10/2005 12:35:00 PM (#3637818)
太空人 该角色已不存在
好在我的身材还好,不需要太在意减肥哈哈
8/11/2005 1:09:00 PM (#3643686)
spinos 该角色已不存在
我方好超重了,努力减肥
8/11/2005 5:08:00 PM (#3644681)
牛黄解毒丸 该角色已不存在
喜欢运动
8/11/2005 11:11:00 PM (#3646533)
帅胖觅中年 该角色已不存在
生命在于桑拿~
8/12/2005 1:57:00 AM (#3647347)
此时此刻 该角色已不存在
运动要适中,看到有些同志练的太专业了反而让人找不到感觉,满身硬梆梆的肌肉,看不出美,倒是觉得有些畸型,太不自然了.
8/12/2005 8:36:00 PM (#3651454)
番禺31 该角色已不存在
自然就好.刻意练出来的反倒不太真实.
8/13/2005 1:48:00 AM (#3652698)
冬眠状态通行证 benson21

级别:39
诞生:7/20/2004
以前我老是想减肥,其实我一点都不肥,但是现在我是不管怎么吃怎么睡都肥不了啦,怎么力?
8/13/2005 5:19:00 PM (#3655682)
深圳罗湖 该角色已不存在
很好的贴,运动不分年龄,现在的我也经常运动,不然也容易发胖
8/13/2005 9:44:00 PM (#3656845)
蔡少21 该角色已不存在
等我到了中年再说啊
8/14/2005 5:20:00 AM (#3658351)
蓝琪儿 该角色已不存在
不用吧.现在就可以了
8/14/2005 11:14:00 AM (#3659215)
啊文 该角色已不存在
很好的文章,身体好,才会拥有一切的美好
8/15/2005 12:12:00 PM (#3664549)
冬眠状态通行证 gdlcx

级别:11
诞生:8/20/2004
什么时候都要注重身体
8/15/2005 12:50:00 PM (#3664727)
蔓陀萝 该角色已不存在
是啊,身材开始变形了。
8/15/2005 9:51:00 PM (#3667471)
夏天的风30 该角色已不存在
谢谢楼主!
8/15/2005 10:23:00 PM (#3667648)
urkde 该角色已不存在
身体健康,岁岁平安!
           40岁的男人,那个应该是前辈了。

8/16/2005 9:46:00 AM (#3669518)
冬眠状态通行证 不是很帅31

级别:19
诞生:7/1/2005
好文章

8/16/2005 10:05:00 PM (#3673371)
tonyzhou 该角色已不存在
我现在就已经开始健身了
8/19/2005 8:29:00 PM (#3690195)
相逢是首歌-广州 该角色已不存在
坚持锻炼身体
8/20/2005 1:40:00 AM (#3691801)
冬眠状态通行证 .做朋友

级别:17
诞生:3/13/2005
支持一下
8/20/2005 8:52:00 AM (#3692673)
老龙 该角色已不存在
希望可以有多些这样的资料提供给中年朋友,因为很多中年朋友都是在事业上忙碌的工作型男士,所以会很少注意到健身.
他们的时间被大量的用在工作,应酬,及家庭等方面
所以对于他们来说,健身是很重要的,然后他们可能很多人都没有时间及精力来健身/
能否有更为适合这类中年朋友的方式呢.
既可以在工作也可以适当的健身.
比方说办公室健身法!
9/10/2005 1:33:00 PM (#3895189)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
努力加油吧
9/10/2005 10:05:00 PM (#3898012)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
生命在于运动
9/10/2005 10:05:00 PM (#3898015)

生命在于运动
9/12/2005 6:42:00 PM (#3910740)

要有很强的运动能力
9/12/2005 6:42:00 PM (#3910743)

要有很强的运动能力
9/12/2005 6:43:00 PM (#3910747)

生命在于运动。
9/12/2005 7:03:00 PM (#3910861)
冬眠状态通行证 yang3099

级别:10
诞生:5/11/2004
男人的保养应该更早开始
11/1/2005 11:25:00 AM (#4278409)
nomad 该角色已不存在
摘录!
11/1/2006 1:48:00 PM (#6606448)
啊文 该角色已不存在
很不错的文章,支持下
11/1/2006 2:45:00 PM (#6606786)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
我才20几都已经整天为锻炼在烦恼了
11/1/2006 4:06:00 PM (#6607283)
秋风起时 该角色已不存在
怎麼都在減肥呀
我想肥還還不了呢
11/1/2006 4:26:00 PM (#6607401)
按时的 该角色已不存在
谢谢楼主
5/24/2007 7:12:00 PM (#8415987)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #3598160 ) Honghe :
谢谢分享

谢谢你的指导, 但我还不到四十岁啊.
5/24/2007 7:41:00 PM (#8416088)
冬眠状态通行证 jan

级别:14
诞生:8/4/2006
无论做什么运动,都应该先有氧,再做局部训练,这样效果比较好,否则只做局部而不做有氧是没有效果的。

顶哦!!!