[1]
版主推荐=2整理电话本
肖红袖 (该角色不再存在)
3/6/2006 10:50:00 AM (#303023)
肖红袖
该角色已不存在
      
    
这种心情是在午夜整理电话本的时候迸发的,我喜欢不定期地整理电话本。我需要把一些基本资料备份,因为遭受失恋以后我不可遏止地多了项爱好——丢东西,包括手机。整理电话本的时候,总有些选择,删除那些废弃的号码,更新或者替代。一个本子从前到后布满了名字,曾经熟悉的正在熟悉的和永不熟悉的名字的背后,是一段段故事。我想,任何一个能够掏出电话本的人,在整理电话本的时候都难免陷于回忆。人的一生究竟能认识多少人又会认识多少人呢?
    
我的电话本里有几组永远不变的号码。首先是妈妈的电话,放在第一页第一行,当年离开家的时候家里还没安装电话,所以我无比庆幸和纪念这个号码的诞生。然后是几个早已失去使用价值的电话号码,有永远也联系不上的人,有能联系上但不想联系的人,有永远怀念的往事。整理电话本就是一次人文的淘洗,大浪淘沙后总还有几颗沉积不去的沙砾。然后那些号码以时间为顺序一一排列,一拨在内蒙,一拨在长沙,一拨在海角天边、远远近近。
    
电话本是一种冷静客观的记录,自然也会融入主观喜好的选择。比如这组澳门的号码,誊换了几个本子仍旧保留,那是两小无猜的伙伴留下的,在我还没有离家的时候她就已经背着梦想奔赴到这个异乡了。多年来从未拨打过,只是看着,那组数字,冥想的是曾经年少的时光。还有这一个手机号码,主人已经去了美国求学,号码也早就放弃,但心里常想着他,所以总舍不得删掉。小三是个在我生活里突然出现又突然消失的神秘人物,号码不通了,但抄过来,看着看着,心里有种软软的怀想。还有的号码是极为喜欢的数字组合或是有某些微妙触动的无意排列,都留着。我是个数字白痴,不能象某位朋友那样凭空用大脑就能记住三百多个电话号码,所以只能以纸笔来代替了。
    
电话本也象是个舞台,翻开来各色人物全都复活了一般。多少简单或复杂的故事完全可以凭借一个号码的牵引重新温习或继续延伸。我电话本里还有些名人明星,更多的是在工作生活中接触的不名的人和不明的星。那些编辑记者、报纸杂志的、电台电视的、唱歌的画画的写作的。然后是网友,原来是刷新速度最快的。我常错觉自己朋友无数,整理后才发觉,能淘尽黄沙始见金的,需要多么大的重量和缘分啊。
    
人情反复,世态炎凉,我选择别人,别人也在选择我。有时候人的感情是那么脆弱、游移,因境而生,因境而去。曾长夜无眠推心置腹的人不觉间已经杳然无音,不知道是我薄情还是这世界寡义。距离是交际的属性,任意是自由的组成,所以有一种任意的距离在电话本里活灵活现。突然想起了菀云,那个曾以一本《感悟》红彻书坛的女子,转瞬间谁记得她的下落呢?谁又记得去关心她的下落呢?她的电话我也找不到了,依稀记得曾经在龙儿那里抄过,那是龙儿与她大谈人生之后余韵未消的时候吧?真的象一场梦。近期电话本里又添了些风云在显的“人物”们,但谁也保证不了什么时候,这些名字、这些号码会一如失血的玫瑰,黯然调残。
    
整理电话本的时候,也臆想别人也在整理自己的电话本。有很多陈年的朋友在这种整理中被拾起和被抛弃。突然某一天,一个电话打过来,一个怎么想也想不起的声音,问候,好久不见,还好吗?被人想起固然幸福,被人忘记也未必不幸。原本吐故纳新是天性,远近亲疏是永恒的人情。
    
整理完毕,幻想这是个新的开始,这个人挤人的世界,摩肩接踵的行程里,多少轮回是缘分?多少故事是心情?
点击统计:6205 责任编辑:弥月孤风
3/20/2006 11:48:00 AM (#5013452)
冬眠状态通行证 大学城2005

级别:16
诞生:8/25/2005
我不要牺牲/
  别希望我会爱到满身伤痕/
  我不怕沉沦/
  一切随兴能不能
4/29/2006 4:55:00 AM (#5201779)
冬眠状态通行证 水幽

级别:18
诞生:4/7/2006
电话……你写过另外一个。
5/18/2006 9:38:00 PM (#5284960)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
很喜欢看你写的文章,文笔好细腻,流畅。
9/16/2007 12:01:00 PM (#8911257)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
9/16/2007 2:31:00 PM (#8911875)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
昨天已经过去了!就让他彻底过去吧
9/16/2007 2:50:00 PM (#8911930)
埃及玫瑰 该角色已不存在
多少輪回是緣分?
多少故事是心情?
9/16/2007 5:09:00 PM (#8912356)
冬眠状态通行证 汕头中年找弟弟

级别:15
诞生:10/29/2004
整理心情
2/6/2008 11:15:00 PM (#9573761)
冬眠状态通行证 perry.

级别:14
诞生:2/19/2006
我没有纸张的电话本,号码全部存在手机里,也有一些联系不上,却总舍不得删,一些一直没删,却不想去联系的...
[1]