OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用父亲给我的世界zt
肥佬爷爷 (该角色不再存在)
1/20/2007 6:36:00 PM (#422130)
我一直为这件事难过。我生命中那么重要的一个人,我却欠了他一个称谓—— 一个本应是至亲的称谓。   

他是我的继父。   

我是在6岁那年拥有这个父亲的。拥有这个父亲之后,我便被寄养到了30公里以外的外祖母家。不是他多嫌我这个女儿,而是我这个女儿实在不愿意和他生活在一起。我不知道自己为什么那么排斥他,反正就是不能容忍和他在一个房檐下过活。就这样,我宁肯被每日思念母亲的痛苦折磨着,也要执意住到外祖母家。长久的不相见,使我和我的父亲越发地生分起来。有时他来探望我的外祖母,我放学回家瞄见了他支在院子里的自行车,便悄悄溜掉,跑到艳芝家,直到外祖母找来,才不得不跟着她回家去。   

读初中的时候,我性情暴烈的舅舅因为一件小事得罪了某大队干部,那个大队干部因此给了舅舅许多苦头吃。家里人都以为这事以舅舅的遭报复而告完结了,谁知道竟波及到了我的升学。那时候初中升高中是要大队干部“推荐”上——虽然我成绩不错。   

我早就厌烦上学,这下好了,我终于可以在家自在待着了。我一趟趟地往外祖母的小村跑,那段时间,院子里总支着他的自行车。他找了许多关系,被人拒绝,遭人奚落,但他却不肯轻易放弃。他辗转找到了我母亲早年的一个同事,拎着挂面和鸡蛋登门拜望人家,结果,人家收下了挂面和鸡蛋,却忘了收下我这个学生。   

就在心被戳痛的那天晚上,我的父亲哭了。我没有看见那一幕。我照例到艳芝家去玩了,照例玩到困倦了也不愿意回家。后来我听外祖母讲,就在我玩得不愿意回家的时候,我的父亲为了我没有学上哭了。揣想着他摘掉深度近视眼镜擦眼泪的样子,不懂事的我,竟以为那是件有趣的事情。   

他又设法托人找关系。终于我被耿庄中学收留了。那所学校距离外祖母家有10公里远,来回骑车十分辛苦。放学回家,把书包一丢,我便开始向外祖父大撒怨气。外祖父连声叹气,说:“不去了!明儿咱不去了!”   

我在耿庄中学读了一个月的书,就转学到了父母所在的县城中学。后来我才知道,父亲把我安排到耿庄中学去读书,采取的是“曲线救国”的方法,先让我在那里取得学籍,然后再顺理成章地转到处理比较规范的县中去读书。   

父亲的家境很贫寒,他一度做过染布的差事,记忆中他的手上总渍着蓝绿颜色。就是那样一双手,却总是变魔术般变出一些钢镚儿和破旧的毛票,递给我满足我吃零嘴的嗜好。   

1978年我高中毕业,那是恢复高考制度的第二年。我自然报了名,要参加高考。   

迈进考场的日子一天天临近了。那天,我的同学改子来找我,捋起袖子说:“看,手表。我爸给我借的,考试的时候戴着它好掌握时间。”   

我没有说话。虽说我也特别希望父母能给我借块手表,但我努力说服了自己,没向父母提这事。   

高考的前一天,父亲那善于变魔术的手居然给我变出了一块手表!   

那手表不是借来的,是父亲去石家庄给我买来的。那是一块海狮牌手表。我一辈子都忘不掉手表上那个海狮顶球的图标。那块手表的价格,对于我们这个贫寒的家庭来说无疑是天价,但那天价的手表,却真的被父亲买回来了啊!   

我拿着那块手表,尝试着将它戴到腕子上。黯淡的房间,黯淡的光线,只有我手上的手表是明晃晃的。我的父亲、母亲、弟弟、妹妹团团围住我,要看着我把那块明晃晃的手表戴到腕子上。那一刻,处在这个仪式中央的我,突然想放声大哭……   

我戴着那块海狮牌手表,走过了高考,走进了大学校园,走上了工作岗位。   

在远离父母的一座北方城市里,我做了一名光荣的人民教师。   

成家后的第二年,我的孩子就急迫地来向世界报到了。   

父母来看我,看到要强的我被忙乱包围着,连口热乎的饭菜都很难吃上,我的母亲当场就掉了泪……时隔不久,父亲去广州出差,一眼就相中了那种刚刚面市的电饭煲。他毅然挣钱买了下来,背着它跑了大半个中国,又亲手教我煮好了一锅米饭,这才放心地笑了……   

直到今天,我依然不会对父亲开口叫一声“爸”,但在我心中,我一直熟稔地使用着这个称谓。   

父亲一天天老去,我一天天惶恐地意识到无论我怎样努力都难以报答他对我的恩情。父亲给我的爱,清醒而又绵密。他为我计划很长远,却又不曾忽略我最实际的需求。我不知道亲生的父亲又能在那爱上附加些怎样的成分。   

我在意这样的时刻——拨通家里的电话,告诉父亲说我又和一家出版社签订了出书合同,我愿意详细地向他老人家汇报我新书的字数、印数、版税、出版社、出版日期、责任编辑等繁杂琐碎的信息,我愿意听到父亲欣慰的笑声,我愿意听到父亲温和的提醒;每当看到我的学生和他们的继父、继母发生抵牾,我都心如刀割,我甚至顾不上掩藏自家又酸又涩的隐私,把挂面鸡蛋的故事、钢镚儿毛票的故事、海狮手表的故事和电饭煲的故事一股脑地讲给别人听。我学着疼自己,关照自己的胃口、容颜和心情,不容许自己草草地打发掉自己,每天每天,太阳照到我的时候,我都渴望能在心里对它说一声:“让我们来交换光明!”   

我已明白,人,要为爱自己的人,好好活。
点击统计:4211 责任编辑:梦仔
1/20/2007 6:40:00 PM (#7398375)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
这个经历啊
1/20/2007 8:28:00 PM (#7399091)
冬眠状态通行证 欧泊

级别:17
诞生:11/3/2004
亲情无价
1/20/2007 9:31:00 PM (#7399567)
延水长 该角色已不存在
情真意切
1/20/2007 10:56:00 PM (#7400188)
冬眠状态通行证 风清云淡月朗

级别:31
诞生:7/23/2005
不错啊
1/21/2007 12:12:00 AM (#7400838)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
不错.
1/21/2007 2:23:00 AM (#7403029)
J1 该角色已不存在
要为爱自己的人,好好活。
1/21/2007 2:27:00 AM (#7403191)
枫林雁 该角色已不存在
真是什么故事都有呢。
1/21/2007 11:51:00 AM (#7407958)
快乐张杨 该角色已不存在
为什么至亲的总是不会在当时被我们理解?
1/21/2007 12:54:00 PM (#7409762)
痴暮 该角色已不存在
至情至圣
1/21/2007 2:06:00 PM (#7411688)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
感人
1/21/2007 5:06:00 PM (#7413114)
冬眠状态通行证 汕头渴望搁浅

级别:21
诞生:12/11/2006
愚昧
1/21/2007 6:16:00 PM (#7414232)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
( 引用回贴 #7399567 ) 延水长 :
情真意切

就是
5/22/2007 9:32:00 PM (#8407414)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #7399567 ) 延水长 :
情真意切

感人啊.
5/30/2007 5:21:00 AM (#8441842)
冬眠状态通行证 yetsmean

级别:6
诞生:9/18/2005
亲情是最温暖的一种感情吧!
5/30/2007 8:23:00 AM (#8442028)
冬眠状态通行证 汕头中年找弟弟

级别:15
诞生:10/29/2004
很好
5/30/2007 8:28:00 AM (#8442041)
冬眠状态通行证 gz情有独钟

级别:17
诞生:4/28/2007
好好珍惜吧。
5/30/2007 9:32:00 AM (#8442220)
冬眠状态通行证 迷上中年情

级别:13
诞生:12/8/2005
让我们来交换光明
5/30/2007 10:07:00 AM (#8442417)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
被每日思念母亲的痛苦折磨着
5/30/2007 1:47:00 PM (#8443590)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
真系写得5错呀
5/30/2007 7:32:00 PM (#8445310)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
要珍惜
5/30/2007 7:59:00 PM (#8445451)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
5/30/2007 8:22:00 PM (#8445562)
春梦了无痕 该角色已不存在
感动!
5/30/2007 8:26:00 PM (#8445574)
fengyang 该角色已不存在
好感人
5/31/2007 10:25:00 AM (#8447649)
冬眠状态通行证 江边男孩

级别:8
诞生:8/3/2006
( 引用回贴 #7407958 ) 快乐张杨 :
为什么至亲的总是不会在当时被我们理解?

敢爱在敢说啊..
[1]