[1]
版主推荐=1[无关悲喜][原创]再见
心翼 (该角色不再存在)
2/27/2007 9:20:00 PM (#449609)
心翼
该角色已不存在

很多年以后,当我再回想起那些事时,我已不再心潮荡漾.更多的是,一种平淡,这种平淡,是可以偶尔在街上相遇时,看着这个彼此曾经相爱的人,在离开的时候,漫不经心地说一声:"再见."

该怎么来叙述那些往事呢?那么遥远,那么冗长.当年曾经写下的日记,如今翻开,也已经是发黄发脆的故纸.回过头再看看那奔跑过来的记忆,就如同一幅倒映在水中的画,已不再清晰如旧.

我一直是用一种感恩的心来怀念这个曾经相遇的人.在深夜的时候,一遍一遍地在脑中拼凑出他的影像.向上飞扬的眉毛,单薄却红润的嘴唇,眼睛有迷朔不定的光彩,让我很多时候错觉那是两道穿过他身体的光束.喜欢撑着下巴思考的纤细的手,黑色的T恤,银色的项链,以及脖子后面的一颗黑痣.

那时我却是喜欢一个人,穿行在校园中一排排高大的梧桐间,这里的风总是很静,既不张扬也不咆啸,温和得如同一个婴儿的肌肤,让人心生欢喜.而那些飘落下的叶子,捧起来放在眼前嗅一嗅,却有一种别样的芬芳.

那年的秋天注定是个不一样的秋天.我在梧桐树下看到他和一个背对着我的女生对立着.我惊诧他那双似乎有光亮的眼睛,仿佛来自遥远天边的秋日.我定定地望着他的眼睛,总觉得他眼睛看着不是他身前的女生,而是身后的我.我后来忘记了那女生和他说的话,只是记住吹过他头顶的微风,和落在他肩膀上的梧桐叶片.

他在那女生走后径直向我走来,走过我身边的时候肩膀和我碰了一下,落叶从他肩上落了下来.没有声响,一丝都没有.

他叫夏仁.这是后来他和我说的.后来他还和我说,那天那女生是他女朋友,她要和他分手.

我问他,你还记得你女朋友和你说了些什么吗?

他笑了笑,说,不记得了.我只记得有一个人站在那边一直看着我,当时我就纳闷,这个人怎么这么奇怪,站在那一动不动地看人家"好事"啊!

我说,其实我也不知道.

第二次见到他是在一个咖啡馆.他走过来问我:"先生,请问要喝点什么吗?"

我抬起头看到他微笑的眼睛,一霎那不知所措.以前的我却是不会掩饰自己的表情.我惊讶起来,问他:"你不是那个眼睛有光的男生吗?"口气仿佛看到一个新玩具的八岁孩子.

他稍稍皱了一下眉头,似乎很诧异别人这么称呼他.但随即便微笑了起来.我没等他回答,便说:"请给我一杯咖啡,谢谢."

他说:"好的,请稍等."然后转过身,抱着一张MENU,向柜台走去.有阳光穿过落地橱窗照在他的后脑勺上,那被削得细细的碎发,散发出七彩的光茫.

下班后他向我走来,对我说:"喝咖啡太没意思了,去喝杯酒吧."

我望着他,然后笑了起来,点了点头.起身想去柜台结账,他又说:"不用了,我帮你还了."

他拍了拍我的肩膀,说:"走吧."

我说:"那好,我请你喝酒."

 

我其实并不会喝酒,对他口中的好酒半信半疑.我总是一小口一小口地抿,抿一小口便皱一下眉头,稍微喝得大口了,喉咙便火辣辣地疼起来.

酒吧里不断地有人唱一些难听的歌.我们坐在一旁,静静地不说话.桌台上的烛光很淡,我透过烛光看到他瘦削的侧脸,光线不同地变化,他脸上的阴影不断地汇聚过来,又不断地氤氲开去,我觉得这像是一部唯美动画片的镜头变化.

他只顾喝酒,中间不曾有热烈的对话.我玩起我的手机,偶尔他抓过酒瓶加酒,看到我还残余很多的酒杯,便说,你怎么喝得这么慢?我就会拿过酒杯,再抿一小口,然后放回原处.

直到那瓶酒快喝完的时候,他才问:"你为什么说…我的眼睛有光?"

"可能是你的瞳孔太大了吧,阳光反射出来,像是光一样."我乱说一通.其实那只是一种感觉,因为是那么仔细地看着他的眼睛,于是那黑色的大眼睛,也便像是明亮的光束.

走出酒吧,夏仁已有些许的微醉,秋日的深夜寒意初露.但天气很好,抬起头,便是皎洁的皓月和满天的星辰.觉得肚子有点饿,便跑进一家24小时营业的超市,要了热的豆腐平竹串和冰绿茶.他又要了一包520.我们在超市门口吃完,他又拿出刚买的烟来抽,问我要不要.我抽出一支,放在鼻子闻.他问我,有没有觉得这烟与其它烟有什么不同?

我说,我没抽烟,不知道.

他说,因为它的长度是10厘米,比其他烟还多出1厘米.

这有什么不同吗?我问.

它能够让人感觉时间停顿得稍微长久一些,这是我一直喜欢它的原因.

我侧过脸,看到烟气在他的周围萦绕.那一刹那,让我觉得,原来这个男子亦是一个留恋时间的人.一个人如果心存眷恋,那么,他必定是一个可以交付的人.

他转过头,对我笑了笑说,我们回家吧.

于是,我又看到他的眼里的光.

 

我们的关系变得很微妙.似是朋友,却又不似.有时在校园中看到彼此,也并不打一声招呼,各走各的路,形同陌人.我便许久没有去他打工的那家咖啡馆喝咖啡,只是认为需要有一个平衡点,不宜太过深入这个人,即使他值得交付.

而我想不到的是,他首先打破了这种平衡.

那天他在图书馆里看到我,便靠近我的耳边,轻声地说,怎么样,再请我喝酒.

我很惊诧地看着他.他的眼睛有笑意.我想不到他会以这种方式来破坏这层微妙的关系.于是我便知道这今后的时光变得清晰,不再难以推测.我心不有甘.

而我依旧是笑了笑,说,好.不过别去那家酒吧,我不喜欢那里歌.

点击统计:14793 责任编辑:扬州小新
2/28/2007 9:16:00 AM (#7909506)
暮色 该角色已不存在
当时那么好~
3/8/2007 10:27:00 PM (#7967679)
冬眠状态通行证 Lǒvё37℃

级别:57
诞生:1/1/2006
你的文章反映你的心,希望能让你安定下来!
3/12/2007 10:07:00 AM (#7989812)
钻石通行证 落泪的梧桐树

级别:68
诞生:5/24/2004
时间是最好的稀释剂
8/25/2007 9:03:00 PM (#8828358)
冬眠状态通行证 鸿林林

级别:17
诞生:8/21/2003
时间可以抚平所有的过去,同时可以让人忘记曾经所有过的伤痛。。。。。。
8/25/2007 11:21:00 PM (#8828791)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
时间是坟墓,可以埋葬进一切东西,包括记忆,包括感情,包括你我《〈〈〈〈〈〈〈真的是这样吗?
8/26/2007 2:12:00 AM (#8829333)
鲋鱼 该角色已不存在
和谁再见?
9/2/2007 12:20:00 PM (#8858679)
卓帆 这是来自 219.135.***.*** 的匿名网友
看完后心里好沉重,好无奈.
9/10/2007 8:45:00 AM (#8887562)
东莞-阳光男孩 该角色已不存在

爱过就可以啦,有着那美好的回忆也可以过一辈子啦。

9/10/2007 9:37:00 AM (#8887697)
冬眠状态通行证 gzpy1001

级别:16
诞生:9/16/2006

心很沉重!!!!!

9/10/2007 10:06:00 AM (#8887775)
有时天晴 该角色已不存在
不属于自己的就放手吧
9/10/2007 11:47:00 AM (#8888056)
johnnyf 该角色已不存在
很伤感,但很实际。希望大家都过得好!
9/10/2007 10:51:00 PM (#8889970)
冬眠状态通行证 大弟哥

级别:42
诞生:8/20/2007
时间应该是最好的治愈者!
9/11/2007 2:39:00 PM (#8892155)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
看了,心里有种说不出来的沉重

唉...
9/11/2007 11:49:00 PM (#8893967)
淳明德 该角色已不存在
人再见,心在念
9/12/2007 9:00:00 AM (#8894962)
湘男 该角色已不存在
时间能把所有的不开心全都忘记的!
9/12/2007 6:00:00 PM (#8896519)
冬眠状态通行证 风在流浪

级别:24
诞生:8/22/2006
时间是最好的抚平伤口的方法,经历啊.
9/12/2007 10:48:00 PM (#8897644)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
祝福你~~~~~~~~
9/13/2007 12:16:00 PM (#8899338)
风吹云飘 该角色已不存在
无关悲喜~好感动```
9/15/2007 2:58:00 PM (#8908158)
所罗门! 该角色已不存在
很高兴拜读!继续写吧.
9/16/2007 2:32:00 PM (#8911880)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
其实能等到你回来那时

我的感想
9/16/2007 7:14:00 PM (#8912604)
冬眠状态通行证 爱你好商量

级别:20
诞生:7/11/2007
( 引用回贴 #8887697 ) gzpy1001 :

心很沉重!!!!!

本来心情就不好!你还来惹我哭!
9/17/2007 12:51:00 AM (#8913759)
静静一个人 该角色已不存在
沉重
哎。。。。。
9/17/2007 3:10:00 AM (#8914120)
诚实男孩 该角色已不存在
无奈的结局,
同志的悲哀!
9/21/2007 10:22:00 AM (#8929840)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在

无非是生活,无非就是这样

时间和空间本来就是隔离一切的有力武器,想遗忘谁?用时间和空间来间隔,管用;想报复谁,用时间和空间来酝酿,实用。

当一切归于平淡,一切无关爱情和冲动

当一切归于冷清,一切无关再见

9/22/2007 6:09:00 PM (#8935353)
人生何其短 该角色已不存在
好感人。
10/12/2007 9:15:00 PM (#9015431)
我在水中央 该角色已不存在
如同一幅倒映在水中的画,已不再清晰如旧.
10/13/2007 1:56:00 PM (#9017737)
冬眠状态通行证 老灰狼

级别:17
诞生:7/15/2007
淡淡的忧淡淡的愁
10/13/2007 5:01:00 PM (#9018327)
冬眠状态通行证 狼●图腾

级别:40
诞生:5/5/2007
( 引用回贴 #8828791 ) 酷酷的帅哥 :
时间是坟墓,可以埋葬进一切东西,包括记忆,包括感情,包括你我《〈〈〈〈〈〈〈真的是这样吗?

当经历过生与死的爱情,所以我也不相信这会是真的!!!!
10/14/2007 5:22:00 AM (#9020294)
冬眠状态通行证 与神角力的人

级别:81
头衔:
诞生:8/11/2004
忘记也是一种幸福
12/20/2007 11:51:00 PM (#9313480)
vincent2 该角色已不存在

祝福

12/20/2007 11:51:00 PM (#9313481)

祝福

12/20/2007 11:51:00 PM (#9313484)

祝福

12/20/2007 11:52:00 PM (#9313489)

祝福

12/21/2007 10:50:00 AM (#9315192)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
那么好的一段情
12/21/2007 11:03:00 AM (#9315217)
祝福~快乐!
12/21/2007 11:03:00 AM (#9315218)
祝福~快乐!
12/21/2007 11:53:00 AM (#9315428)
冬眠状态通行证 乱世

级别:73
诞生:8/14/2006
曾经相爱
[1]