版主推荐=3四月芳菲,酷眩都市——渝凡语凡(天天有新篇!)
3/13/2005 11:29:00 PM (#184864)
点击统计:152429 责任编辑:扬州小新
5/19/2005 7:14:00 AM (#3232792)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
                                        虽然平凡,但却过得真好

当我还在学生时代,极羡慕伟人指点江山的磅礴气势,佩服名人的辉煌成就,那时背诵了许多名人名言,以此为指南,立志成为名人。一位名人在自传里感叹:“做人难,做名人更难。”我不以为然:名车豪宅,鲜花簇拥,何难之有?难就难在难成为名人。
  听惯了、见惯了名人风光的背后,一路走来,我发觉做个平凡的人原来也真好。春日里可以与朋友一起去寻春、踏青,温馨从容,其乐融融;傍晚,太阳收起最后一缕光辉,散步在寂静的小路,远处有隐隐的音乐相伴,可以胡思乱想;休息日将家里的每一个角落都打扫得干干净净,然后,躺在床上静静的看书,享受劳动后的愉悦……快乐也罢,烦恼也罢,可以尽情享受生命中的一切;幸福也好,痛苦也好,可以慢慢品味,细细咀嚼。
  平凡真好,不必整天忙忙碌碌,四处奔波,不必精心包装,粉墨登场,没有刻意修饰自己的烦恼,活个真实,活个自然。
  平凡的人认真的生活着,他们虽不把“精忠报国”挂在嘴边,却对工作兢兢业业;虽不高谈“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,却对家庭、对社会尽职尽责,尽善尽美。
  平凡的人都有自己的故事,不经典,不曲折,但各有情趣;平凡的人有自己的成功,不管这成功多么微不足道,也一样鼓舞人前行,使人快乐。平凡是人生的一种意境,是“大漠孤烟直”的空灵悠远,是“淡泊明志”的和谐宁静,是“安能摧眉折腰侍权贵”的傲骨凌然。
5/16/2005 7:27:00 AM (#3232796)
普通通行证 渝凡

寻找生命的角度

又一个美丽的清晨,窗外几只小鸟的鸣叫声,增添了生命的美丽与可爱。我们苦苦去寻找生命的角度,这不每天都正摆在面前了吗?
  大凡人总难摆脱岁月流逝、物在人非的纷扰。其实,仔细想来,物换星移春去冬来原本大自然的规律。春花娇艳,夏叶繁茂,秋月似水,而冬日里也有梅花飞雪山舞银色的绮丽与雄伟。大自然无时无刻不在运动,天宇苍穹也在不变中应着万变,况乎人?生命犹如一棵树,生长时是绿色,成熟时是嫣红,调零时的枯黄中谁说没有诗一般的灿然?不必在春风中得意,不必在秋月下自怜,也不必踩着冬雪枉自嗟叹。你尽可以理直气壮地面对眼前的光景,去努力发现此时此刻你可能拥有的光华与风采,去领会此情此景原来属于你的那份感奋和怡然。
  这样的时候你会发现,只要选准一个角度,任何时候,任何过程,都会有一种欢欣与激动,让你拥有。
  生命本是一种过程。
  生命的过程中,有轰轰烈烈的伟大,有朴实无华的平凡,有义无反顾的执著,也有大起大落的悲壮。正如春风的笑,妩媚;秋月的眼,轻柔;冬雪的风华,纯净。一种心情只有在相宜的氛围烘托出意境,一种神韵只有在特定的景观里展现和谐。不是大鹏,何必效仿日行千里的飞翔;不是水手,干吗趋之若鹜地“下海”;身处经济大潮,难道就非要跃跃欲试地侃股票如疾如狂地迷信么?
  你,还是安坐窗下, 耐得寂寞地守住自己情之独钟的那种生活姿态!
  是春花,就在春天绽放,即使昙花一现,也可以给人们留下难忘的瞬间。是秋叶,何不在秋风中挥洒自己最后的鲜艳,为成熟的季节增添几许悲壮的灿烂?是冬水,就在寂寞中默默地流淌吧,只要保留自己的那份纯净与执著,汇入大江东去,就能够在大自然的腹地感觉到属于生命的永远
  你,无论如何,总可以找到自己生活的角度,展示生命的风采。
5/13/2005 9:12:00 PM (#3232803)
普通通行证 渝凡

我的心情随笔“飞舞”

一曲动人的旋律
心情风华而灿烂
温馨总在问候里传达
思念总在阳光中在线
漫过冰季的岁月
漫过如诗的春分
自从有了你
心的灵感
有缘的故事就已经上演
相遇只是情节
相知化作永远
守着夜色
守着温柔
游走在你甜美的梦境

笔墨飞扬
键盘铿锵
美丽心情
随笔飞舞。
5/20/2005 11:26:00 AM (#3232806)
普通通行证 渝凡

边走边唱

初夏太阳烤炙
                路上
                清风伴我一路歌唱

不在乎 歌声曾否扰人清梦
                不计较 旁人是否扰我雅兴
                我只想纵情歌唱
                将一切烦恼抛于天空
                自由飞翔

无论悲欢与忧愁
                歌声伴我悠悠

在我的音乐世界里
                用我的文字歌唱
                哼出的生命的精彩
                唱尽人间的好事与真情

我自在
                我歌唱
                放声
                一路歌声相伴
5/19/2005 10:51:00 PM (#3232808)
普通通行证 渝凡

静观自得

下午毕业班竞赛完后,到毕业老师的办公里转了一圈,老师们终于可以稍松口气。谈笑风生,话题都集中在各自的旅游经。其中有一位老师说,好久没回乡下了,上一周回去一看,竟然还会发现家乡竟然比任何的旅游名胜还要美。
    一如“情缘”中的朋友经常提到的话题一样,静下心来,慢慢欣赏身边的一切,也竟能使自己乐在其中。
  我想,懂得欣赏,身边的一草、一木、一花、一叶都会给我们带来欣喜的。当生活有压抑感,工作有压力时,这一点点欣喜是不是能给我们消除一些不快的心绪呢?至少让我们不感到寂寞和孤单吧。
  我想,肯去欣赏,在枯燥的城市里,一片嫩叶,几朵小花,青青草地,一片彩云、几声鸟语,也会给我们释放烦闷心情的机会,这不用花钱,不费精力的风景,司空见惯就不美吗?淡淡的月痕,热情的初夏,拂柳的秋风,幽香的寒梅,翻飞的蝴蝶这些不能变钱的风景就不好看吗?
  万物静观皆自得。我想,春夏秋冬,早午晚夜都有令人欣赏的时候或地方。让我们永怀一颗懂得欣赏,肯去欣赏的心灵,因为良辰美景近在眼前,消去不应有的不满和空虚,换来活力与朝气就是对生命的珍惜。
5/23/2005 11:39:00 AM (#3232840)
普通通行证 渝凡

山水间、云过处、有清风盈袖

难得又是一个人到广州学习,黄昏独自来到二沙岛的珠江边,椅栏而伫,感受着柔柔清风,凝望着天边赤红的晚霞,目送着黄昏的落日。突然,想起了一句诗:“山水间、云过处、清风盈袖时……”每当我回味起这段文字,心中总是有一种难以言表的仰慕抑或向往。
    翦翦清风,仿如伸出柔软的手抚着我的脸。似翩然起舞的蝶儿,展着欢快的翅膀,拂过我的发间,牵着我的目光投向天涯深处。
  天空,如一方飘动的软缎铺开,轻盈而专注的舞动,仿佛正在细心倾听我的低语。一种悠然的闲逸,象雪白的瀑布,静静的泻落我的肩头。远处的山峦,披着一身透明的纤衣,绿色的温情盘旋而过,满溢的馨香在我心里飘然散落。想象中的河流,也展开美丽的身姿在我心中恣意流淌。
  抬头向天。今日的你是否笑得楚楚动人,是否一点一滴地驱散了往日的阴霾。沉默良久,灵台忽然就在那一瞬间明净澈然,所有的脉胳都开始渐次清晰起来。摊开手心,我偷偷的画下春天的笑脸;夏日的清凉;再挥一笔淡淡的色彩,涂抹上一些洁白的思想。
  那些曾盈满心怀的感动,一一被唤醒。
  于是发现,无论快乐或是满足,其实都藏身于平平淡淡的生活里。如阳光明媚,如清风盈袖……是那样的珍贵无比,每一刻都会让你感动莫名。当你认认真的感受它的时候,你就会轻易觉察,它就象那清幽的泉水,一直在心中蜿然流动。
   我只希望能用心领悟,不会让它轻易错过。
5/24/2005 11:42:00 AM (#3232847)
普通通行证 渝凡

我所理解的“朋友”

带着纯净的心走向对方
  茶亦可 酒亦可
  一个眼神
  一个动作
  一曲音乐
  或者是一场风雪
  一场雨
  一场灾难
  一场欢乐
  男亦可 女亦可
  一起坦然走过
5/25/2005 5:15:00 PM (#3232853)
普通通行证 渝凡

让简单来处理一切

今天下午,一位在我们这一带饮食界颇有名气的老板领着他的小孩到学校来报名读书。闲聊中,他提得最多的一句话就是:“别看我现在这样的成就,我总觉得人活着是痛苦的,人是生来受苦受难的!”
  我听完后只保持了沉默,他也许很复杂,有不可承负的重压,压得他很累,喘不过气来
在当代,人们制造着一切,追逐着一切,却忘了自己又被一切所包围所压迫,人们渴望用爱情去补足这缺失。
  为什么不用简单去处理一切!
  简单像盛夏拂面而来的清风,惬意又舒坦。生活真的只是这么简简单单。
  我怕麻烦,怕麻烦别人,所以我崇尚简单。冰心老人说:“如果你简单,那么这个世界也就简单了。”回过头来,我是这样简单的行走在一条简单的道路上。我庆幸自己所经历的一切,就那么简单,没给自己加压、添累,也许不该高兴,但我简单了,快乐、幸福也简单了,路也简单了,爱也简单了。
  简单的生活不好吗?生活中,最简单的装扮往往是最美的,最简单的语言往往是最真诚的,最简单的行为往往是最能打动人心的。。。简单不是糊涂而是智慧。
    一个人的一生有很多阶段,每一个阶段都有一个具体的任务。你现在的任务是学习,掌握知识,谈恋爱是下个阶段的任务。当你学业有成之后,有了相对稳定的工作之后,谈恋爱才是你重要的任务。到那时,你不谈恋爱是没有人会同意的。如果把阶段和任务搞错位了,那害的将是你自己。因此,你现在只有两个选择:要么放下学习,尽情地去谈恋爱;要么暂时把爱情放下,集中精力投入学习之中。两者绝不能兼顾。
  返璞归真最好,简单自然才是好生活。如果把生命看作一个过程,我宁愿它更简单。也许这样它越有利于生命的生长和发展,使生命变的从容。简单不是浅陋,而是美好;简单不是平庸,而是深邃;简单不是平凡,而是伟大。
5/26/2005 9:05:00 PM (#3232855)
普通通行证 渝凡

五月的雨,我最喜欢旋律。
  有的时候,一首歌曲代表一种心情。
  因为发觉自己还并没有失去走进自己内心的能力。
  我出生在夏天,一个充满了温暖感觉的季节。
  却有着雨的扬洒。
      听着雨水敲出的梦幻般的童话,
  于是就会想起你,在水一方。
  这个夏天,我心里的你距离渐近了。
  而我每天为了自己学生而奔波忙碌,
  备课,上课,看书,听音乐,揉琴,发贴……
  我的生活平静着。
  生活简单就好,自己给自己快乐。
  天各一方的距离,
  我深信不会失去你的消息。
  想念着熟悉喜欢的你,我依然会微笑 。
  你脸上有永远纯净的笑容,心里有很多让我感到温暖的东西。
  我知道你一直沿自己理想的轨迹在不停地努力着。
  这正是我生命里真心实意欣赏的男孩的个性。
  朴实无华的感情,却是生活的真挚。
  平淡中回归真情,我祝愿一直在我心中的你,前边的路上一切走好。
      而我,会一直陪伴在你身旁。

这是我自己心底最深处的文章。
  执笔凝思,我微笑着。
  现在的你每天都努力着。
  和我一样,有着相同的眼睛,同样的内心。
  我们都有一个心愿,
  希望自己从现在开始,可以成为一个拥有未来的人,
  两个人之间的距离,
  虽然山水阻隔,
  却不曾孤单……

夜色中,雨一直下个不停,
      雨中,你会有我的相伴!

5/27/2005 3:44:00 PM (#3232858)
普通通行证 渝凡

面对的桌上厚厚一叠的学校百年史料,键盘敲出的“嘀嗒”声,越来越枯燥,随意打开了WINAMP,传出的是刘欢的《从头再来》,那是一种豪迈的气魄,潇洒的人生!顿觉精神一振!

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。
勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨.
我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。
再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。
心若在,梦就在,天地之间还有真爱。
看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。

人生有好多的不如意,好多的挫折。我们该如何去面对我们的失败,我们的挫折呢?从头再来是每一个成功者成功的技巧,是每一个不愿失败的人的法宝。从头再来就是这么的神奇,它可以让我们重新认识我们自己,看清自己和对手的势力,可以让我们更容易的把握好时机,成就我们的事业和爱情!
  生活让我记住了成功与失败,也让我记住了跌倒了,就勇敢的站起来,失败了就要勇敢去面对,一切的一切可以从头再来。让我们记住,一切的一切从头再来,这个世界会让你成功,这个世界会让你真正的懂得一切可以从头再来。
5/26/2005 12:10:00 AM (#3232863)
普通通行证 渝凡

用我的生命去守候

读着你的文字
如读一颗律动的心
你渐近的脚步
一步又一步
叩击我心灵的台阶

夜 很静
雨 轻扣着整个城市
透过窗户勾起了记忆
为什么无故地想起你

牢记
你是一束绚烂的美丽
让笔峰照耀着我
洞悉那更冷漠的妄想
但谁也无法捆走我的想念
那就写这唯一的诗给你……

让我做一回看守思今的园丁
静静的守望一个如水的微笑
凝望
化做自然的守候
留住那永不褪色的春天
领受这夕霞的灿烂
我还是情愿
为你静静的守候……

6/4/2005 6:33:00 PM (#3238043)
huixue 该角色已不存在
(引用回贴#3230506)昨夜成风:
砖石恒久远,一颗永留存

你看,不一定平淡才能恒远的哦
华丽夺目也可以的

来个踢场子的了
6/5/2005 5:12:00 PM (#3242110)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3228973)天雨流芳:
写得这么好,支持

谢谢!
6/5/2005 5:12:00 PM (#3242114)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3238043)huixue:
砖石恒久远,一颗永留存

华丽夺目也可以的

来个踢场子的了

他是不敢踢的!小孩子一个。
6/5/2005 5:17:00 PM (#3242156)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#3242114)渝凡:
砖石恒久远,一颗永留存

华丽夺目也可以的

来个踢场子的了

原来你们认识的
6/5/2005 5:31:00 PM (#3242228)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227389)huixue:
花开花落本无意,那看花的孩子和孩子背后的你,却是引人入胜的风景。

我慢慢学会留意身边美好的一切!欣赏别人,欣赏自己。
6/5/2005 5:34:00 PM (#3242249)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227429)梵山弱水:
很久没有闲情去看花了。都快忘那些生命的色彩了

用不着有什么闲情别致的。
6/5/2005 5:34:00 PM (#3242252)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227601)竹鸣:
夏天的花谢的也是那么轰轰烈烈

说得是!
6/5/2005 5:35:00 PM (#3242257)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#3227580)涤凡(佛山):
(引用回贴#3227429)梵山弱水:
很久没有闲情去看花了。都快忘那些生命的色彩了

在忙也要去看看啊

哪有的看?
6/5/2005 5:35:00 PM (#3242261)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227914)!点解问点解い:
一定很美吧

是呀,很美的。
6/5/2005 5:36:00 PM (#3242268)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3228302)小丑鱼儿:
火红的背后隐藏着不为人知的伤感!

花的伤感?
6/5/2005 5:38:00 PM (#3242284)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3242156)汕头:
(引用回贴#3242114)渝凡:
砖石恒久远,一颗永留存

华丽夺目也可以的

来个踢场子的了

原来你们认识的

社区里很多人都认识哦。
6/5/2005 6:13:00 PM (#3242446)
冬眠状态通行证 小奇乐

级别:42
诞生:12/10/2004
平淡才是真
6/5/2005 9:21:00 PM (#3243135)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227646)ha_ha:
以前我家乡有一棵很大的凤凰树,每年这个时候我们一班小孩都爱爬上树去摘没开花的花蕾,然后放在花瓶里面等花蕾开花,很开心的!现在在城市很难见到凤凰花了,可惜。

有空看看吧。凤凰花,不管花开还是花落,他依然是那么的动人。
6/5/2005 9:22:00 PM (#3243142)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3227914)!点解问点解い:
一定很美吧

是的。很美!
6/5/2005 9:27:00 PM (#3243173)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
花开花谢何人问
为谁香艳为谁妍
6/5/2005 9:58:00 PM (#3243340)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
什么是凤凰花啊
我不认识
6/5/2005 10:07:00 PM (#3243364)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3242446)小奇乐:
平淡才是真

是的。
6/5/2005 10:13:00 PM (#3243385)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243340)心灵尘封:
什么是凤凰花啊
我不认识

嗯。你不是在南方吧。凤凰花不是到处都可以见到的。花开时一树火红,挺美的哦。
6/5/2005 10:14:00 PM (#3243388)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243173)昨夜成风:
花开花谢何人问
为谁香艳为谁妍

选这两句似乎有些伤感哦。
6/5/2005 10:23:00 PM (#3243433)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
很有见解帮你顶下
6/5/2005 10:24:00 PM (#3243447)
冬眠状态通行证 剪影

级别:70
头衔:
诞生:2/22/2004

好帖~
6/5/2005 10:28:00 PM (#3243460)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243433)华南影都:
很有见解帮你顶下

谢谢!
6/5/2005 10:29:00 PM (#3243462)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243447)剪影:

好帖~

谢谢!
6/5/2005 10:53:00 PM (#3243559)

(引用回贴#3242446)小奇乐:
平淡才是真

你是太原的?
6/5/2005 11:09:00 PM (#3243654)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
(引用回贴#3243388)渝凡:
(引用回贴#3243173)昨夜成风:
花开花谢何人问
为谁香艳为谁妍

选这两句似乎有些伤感哦。

花每年都会开
然而看花的人每年心情都不一样了
6/5/2005 11:16:00 PM (#3243688)

不识庐山真面目
只缘身在此山中
6/5/2005 11:45:00 PM (#3243856)
深圳承宪 该角色已不存在
我们身边有许多优美的景色
只要注意观察
总会有许多新的发现和感受

6/5/2005 11:49:00 PM (#3243867)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243856)深圳承宪:
我们身边有许多优美的景色
只要注意观察
总会有许多新的发现和感受

是的,但很多人总被各种的琐事所困扰着,未必能静下心去欣赏。
6/6/2005 3:04:00 AM (#3244499)
檀香木 该角色已不存在
你一提凤凰树,竟勾起我早年在凤凰树下的一段温存。。。

南国盛夏,骄阳似火,凤凰树舒展着叶,慷慨地为忙于准备高考的学子们撑出一片阴凉。
树下两少年正并肩坐在虬曲的树根上互做问答,我提了一问题,同桌一时答不上,侧头沉思,我则盯着他等待答案。这一盯可不打紧,我蓦然发现他竟是那样的美:刚毅的脸庞剑眉入鬓,若星的俊眼带着盈盈笑意,如雪的肌肤泛着少年红润,洁白的衬衫勾勒出丰满壮硕的身躯。。。我望情注视着他,贪婪的享受着他那清雅脱俗的美。。。一阵清风带着一片凤凰树的叶子,轻轻地落在他的发梢上,我竟不自觉地抬起手,为他轻轻地拂去,蓦然,我意识到我的动作超常了,赶紧收回手,这时他回过头来含笑地看着我,我霎时感觉满脸滚烫。。。做完功课,我们起身回教室时,他伸手轻轻拍去我屁股上的尘土,回头看他,他正向我送来醉人的微笑,一支手绕过我背后轻轻地搭在我肩膀上,一股暖流自他有力的手心直涌向我心房,倾刻充满其间,并直奔脑门,我有些晕眩。。。
6/6/2005 7:11:00 AM (#3244671)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3244499)檀香木:
你一提凤凰树,竟勾起我早年在凤凰树下的一段温存。。。

南国盛夏,骄阳似火,凤凰树舒展着叶,慷慨地为忙于准备高考的学子们撑出一片阴凉。
树下两少年正并肩坐在虬曲的树根上互做问答,我提了一问题,同桌一时答不上,侧头沉思,我则盯着他等待答案。这一盯可不打紧,我蓦然发现他竟是那样的美:刚毅的脸庞剑眉入鬓,若星的俊眼带着盈盈笑意,如雪的肌肤泛着少年红润,洁白的衬衫勾勒出丰满壮硕的身躯。。。我望情注视着他,贪婪的享受着他那清雅脱俗的美。。。一阵清风带着一片凤凰树的叶子,轻轻地落在他的发梢上,我竟不自觉地抬起手,为他轻轻地拂去,蓦然,我意识到我的动作超常了,赶紧收回手,这时他回过头来含笑地看着我,我霎时感觉满脸滚烫。。。做完功课,我们起身回教室时,他伸手轻轻拍去我屁股上的尘土,回头看他,他正向我送来醉人的微笑,一支手绕过我背后轻轻地搭在我肩膀上,一股暖流自他有力的手心直涌向我心房,倾刻充满其间,并直奔脑门,我有些晕眩。。。

好一段凤凰树下的同窗情
6/6/2005 8:57:00 AM (#3244824)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
顶一下
6/6/2005 9:00:00 AM (#3244832)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
读不明白
6/6/2005 10:27:00 AM (#3245221)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3243688)心灵尘封:
不识庐山真面目
只缘身在此山中

兵法有云:知已知彼。
可自己这一关是最难读懂的。
6/6/2005 10:27:00 AM (#3245225)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3244832)秋雨:
读不明白

6/6/2005 10:28:00 AM (#3245233)
断弦的木琴 该角色已不存在
怎么感觉没写完的样子
6/6/2005 10:31:00 AM (#3245256)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
记得费翔有首《读你》
6/6/2005 11:25:00 AM (#3245475)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3245233)断弦的木琴:
怎么感觉没写完的样子

已经写完咯。那是跟随着时间的脚步。找回了自我。
6/6/2005 11:26:00 AM (#3245476)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3245256)银狐:
记得费翔有首《读你》

哈哈,有感于此。
6/6/2005 11:26:00 AM (#3245477)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3244824)秋雨:
顶一下

谢谢支持。