版主推荐=3四月芳菲,酷眩都市——渝凡语凡(天天有新篇!)
3/13/2005 11:29:00 PM (#184864)
点击统计:151616 责任编辑:扬州小新
6/15/2005 1:01:00 AM (#3307197)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#3307095)猪头三:
心情与行为都是自己给自己的!

是呀,因此都是可以自行调节的。
6/15/2005 1:20:00 AM (#3307313)
汕头情缘 该角色已不存在
(引用回贴#3305224)dman:
心情很难控制的
6/15/2005 7:08:00 AM (#3307924)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3307313)汕头情缘:
心情很难控制的

6/15/2005 8:09:00 AM (#3308048)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

赞同!!!!!!!
6/15/2005 9:46:00 AM (#3308469)
断弦的木琴 该角色已不存在
有时候好难控制的
6/15/2005 9:47:00 AM (#3308477)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
好主意
下次多一点这类的
6/15/2005 10:16:00 AM (#3308679)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3308048)情归何处-PY:

赞同!!!!!!!

谢谢!
6/15/2005 10:16:00 AM (#3308686)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3308469)断弦的木琴:
有时候好难控制的

是难,但只要慢慢学会了调整自己的方法,那人也就显得阔然了。
6/15/2005 10:17:00 AM (#3308689)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3308477)伍秋风:
好主意
下次多一点这类的

呵呵。会的。
6/15/2005 11:57:00 AM (#3309357)
冬眠状态通行证 广州神舟壹号

级别:29
诞生:2/22/2005
不错
6/15/2005 12:23:00 PM (#3309532)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3309357)广州神舟壹号:
不错

谢谢!
6/15/2005 5:15:00 PM (#3311398)
冬眠状态通行证 阳光小杰

级别:52
诞生:4/10/2004
做不了
根本不可能
因为你的心情都是被事情左右的
6/15/2005 5:53:00 PM (#3311665)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3311398)阳光小杰:
做不了
根本不可能
因为你的心情都是被事情左右的

呵呵,从你这话我就知道你做不了的。
因为你还没尝试已经失去信心了呀。
6/15/2005 11:23:00 PM (#3314187)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
我最发愁控制自己的情绪
6/15/2005 11:50:00 PM (#3314456)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3314187)心灵尘封:
我最发愁控制自己的情绪

那就得慢慢学会调节了。
6/16/2005 12:06:00 AM (#3314567)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
(引用回贴#3306978)渝凡:
(引用回贴#3305779)昨夜成风:
一直都在控制着自己
感情
欲望
心情
......
这种控制有得必有失吧!

有时需要放纵,有时需要内敛的。

谁又能收放自如呢
6/16/2005 12:11:00 AM (#3314609)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3314567)昨夜成风:
(引用回贴#3306978)渝凡:
(引用回贴#3305779)昨夜成风:
一直都在控制着自己
感情
欲望
心情
......
这种控制有得必有失吧!

有时需要放纵,有时需要内敛的。

谁又能收放自如呢

可以的
6/16/2005 2:03:00 AM (#3315341)
冬眠状态通行证 爱是最大权利

级别:14
诞生:11/22/2004
尽力去做
6/16/2005 7:07:00 AM (#3315673)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3315341)爱是最大权利:
尽力去做

积极的态度,不错!
6/16/2005 9:23:00 AM (#3316108)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
(引用回贴#3305360)渝凡:
心情很难控制的

所以得学会调节

是啊得学会调节
6/16/2005 3:20:00 PM (#3318282)
冬眠状态通行证 过去的曾经都是幸福的

级别:72
头衔:
诞生:10/25/2004
我想控制不了的
5/27/2005 12:43:00 PM (#3340036)
普通通行证 渝凡

一杯清水
      水,来的至清,来的至纯。
      清水,则如童子的欢笑,无纤无尘;如老人的忏悔,无虚无伪;它更如一簇最竹,悠悠地飘忽着清香,散发着最原始的动力。
      我要一杯清水,洗涮我心灵的那片净土,让那些腐蚀的灵魂与思想,随这杯水而涤清,涤纯。
      我要一杯清水,冲掉尘世的氤氲,让那些倒退的文明与道德,随这杯水而明朗、进化.。
     我要一杯水......
      一杯清水,一杯清清纯纯的水。
      或许,我没有大丈夫的霸气,杯水自足。我有的只是“任他溺水三千,我只取一瓢而饮”的自慰与至衷。
      又或许,我要的大过苛刻。清水,像山涧的鸣禽,像峰岚的霞光.。
      不入幽林,哪来蝉鸣;不登高一眺,哪来晨曦之美。
      我决不学尘世的鹦鹉,重复人类单调的歌曲;也不学大海里无人掌舵的扁舟,随波逐流;我要舒情的欢舞,快意的喧闹。
      生命的痕迹在白纸上跳跃。
      因为我要的是一杯清水。
      一杯清清纯纯的水。
      是因为水至清则无鱼,人至察则无涂。
5/29/2005 1:05:00 AM (#3340043)
普通通行证 渝凡

梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香

卢瑞坡的《雪梅》“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
  这是一首出语不凡又符合人生哲理的诗句。透视人世间的一切又那么合乎常理。
  在人生偌大的舞台上,人人都有自我保护意识,肯定自我推销自我充分发挥自己的才智是每个人在社会氛围中的生存条件。然而,人类在进步社会在发展时代要求每个人必须不断地更新自我提高自我虚心学习多少事实又告戒人们:“尺有所短,寸有所长”。每个人都有闪光的一面又都有先天的缺憾。世上没有十全十,人美也没有完美无缺。自然界中也是如此,雪的洁白虽然胜于梅,但梅的香溢却超越雪,人类也是一样,在繁忙的工作中生活里各有长短,千万不要拿自己之长比别人之短。年轻人虽然朝气蓬勃经历充沛,但是逊色于老者的成熟,
  而长者虽有丰富的阅历却失去以往的活跃而憔悴。
  我是一名教师,联想到教学生涯,教师是传授解惑,而学生却有不可忽视的创新意识。在公司也是一样,上司有指挥全局的胜人一筹的能力,下属有完成好业务的艺术。在领导与被领导的关系中,只有虔诚协调才能取得好的经济效应。出生的太阳虽然绚丽,夕阳西下的一抹余辉更是多彩,昙花虽然好看却是一现,松树不能观赏却常青。其实无论人类也好,自然也罢各有个的特色各有个的千秋,在社会这个大家庭中正是这些元素才构成一部生活中的交响乐曲,也正是这些自然特点谱写壮丽的春夏秋冬,描写多彩的四季轮回。
  我真诚的希望生活在这个世界的人们克服自身弱点,发挥自身优势,扬长避短,将美好的人生画卷留给人间。
5/31/2005 8:12:00 AM (#3340049)
普通通行证 渝凡

“直道相思了无痕”
  没有什么可以忘记,忘记的只是生命中不在重要的东西,有谁可以忘记爱人的笑容呢,还有谁可以忘记那种淡淡的心情?
  夜是一如红酒般的心情,一种醇厚,一种细腻,因为夜的不同,夜变的迷人。
  只是,一种叫做相思的感觉,那该怎样的一种滋味?
  月上柳梢头,人约黄昏后,一种的焦灼,一种的期盼.
  只是等待也是一种幸福了。一种淡淡的属于心底的滋味。
  只是不能相忘,那种感觉,灿烂的、又有些无奈。
  只是不能让心变的澄明,总是有着一种忧伤,迷蒙的,有着一点泪痕。
  实际,早已知道,知道一种感觉不用说出,一个眼神,一句话,我知道你在说着别人,却是在说给我听。
  有时候,语言苍白的没有生命,只是一个眼神就好,一个你给我的淡淡的笑容。
  这个午后,原来可以有比夜色更浓的相思。
  清点忧伤、清点快乐,在想你的时候,是不是能够清点相思?
  不要说爱你的滋味,不要说想你的感觉,总在心动的刹那,感觉一种无言的落寞。
  原来可以有相思,可以有爱恋。只是有谁可以了解相思?
  什么是相思的滋味。什么又是爱恋的滋味?
  每一次只是静静的听你说起,说起你的感觉,没有争辩,我知道,你就是你,我不会改变你的心情,不会让你有一丝的难堪,那一刻,我知道,我是如此的想你。
  爱情,是不是只有付出,不在要求回报,爱你,是不是只是让天空明媚,不在有一丝的阴郁。
  有些冷,有些累,却总是咬紧牙关,让心沉静,无论怎样的艰难,却总是给你最灿烂的笑容,我知道一切的一切,我只是因为有你。
  没有回报的爱情,只要一种理解,一种默默的守望。在纷繁的人群之中,我只是看的见你。不用表达那种感觉,只是手轻轻一握,所有的感觉便的留在心里。
  一种思念罢了,一种无法表达的相思,无法言传的感觉。
  只是希望相思能够淡淡的融在心底,再无它的痕迹。
5/29/2005 12:37:00 PM (#3340053)
普通通行证 渝凡

茶和水

在你怀里起舞
又在你怀里感受心的沸扬!
水,幸福的水
喧哗的水
轻轻拥抱我的喜悦

时间停止之后
仍可以延续
水,温暖的水
让我迟暮的青春舒展吧
让我和着你的氤氲飞翔

离别郁郁葱葱的时代
只有你
还可以
令我如此芬芳
令我
微笑着
远走

5/29/2005 8:49:00 PM (#3340057)
普通通行证 渝凡

与君共品菊花茶

我不是闲人,案上的作业、学校的工作堆积如山。我更不是有钱人,我只是清贫的教师。但我,也爱喝茶,我喝的是菊花茶。
  杯中放入数瓣菊花,加两点冰糖,冲入沸开水。水气氤氲中,菊花便瓣瓣舒展,悠悠绽放。
  菊花,开在山野中,它是那样小巧含蓄,不为人瞩目。而在诗文中,它却是大名鼎鼎,备受钟爱。世有赏菊的李清照,有问菊的林黛玉,有种菊的凌霜华,还有,品菊的我。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,
  捧一杯菊花茶,靠在窗边,坐在椅上,就着冬日的阳光,翻开易安的诗册。无小儿之乱耳,无家务之劳形。此时此刻,人淡如菊,心静如水,因漂泊的我已经安定下来。
  兴致来时,提起毛笔信手涂鸦。斗室寒壁,贴着自己撰写的对联:“书香,墨香,花香,心香簇簇;诗韵,词韵,雅韵,风韵悠悠。” 楼下,车水马龙,人声渲嚣;镜中,是我浅浅的酒涡,淡淡的笑容。“先师有遗训,忧道不忧贫”,虽清寒,但自足。
  常有客至,都是充满梦想却又倍感疲倦的朋友。含笑沏茶,递到手中,并坐床沿,谈烦恼的爱情,苦楚的人世,迷幻的将来。
  也有朋友,他们品不出茶中的清香和羞涩,更读不懂我诗中的高傲和忧伤。只能在心底轻轻叹息:左右云集何雅士,曾顾书香翰壁?焦尾常闲,知音不见,愁唱阳春雪!(调寄《念奴娇》)
  茶在口中,愈品愈香,人在红尘,愈走愈远。端茶而立,指尖心上,是渐渐流逝的华年,渐渐老去的红颜,渐渐弥漫的洒脱和淡然。
  一辈子,一个人,一杯茶,一本书,一种情,一生痴。请看我,笑拈花,慢沏茶。种种尘俗皆远去,悠悠余味伴天涯。
  呈君一杯菊花茶,若君心已疲倦,何妨,与我共品?
5/31/2005 4:48:00 PM (#3340060)
普通通行证 渝凡

踏着夕阳归去

走时正是黄昏
一路花草灯楼
唯一注目的风景
是城市上空那几抹古色的晚霞

凉风折断黄昏
红酒斟晕晚霞

便又有醉言梦语
有你静听
归去吧
找个说服自己的理由
乘轻风
踏着夕阳 归去

6/1/2005 10:46:00 AM (#3340063)
普通通行证 渝凡

慢慢地学会发现生活中的美

又是一年一度的儿童节,操场上到处充満欢愉,写在孩子脸上的是生命的美好。站在走廊上,静静看他们欢笑着、蹦跳着,挥洒着汗水,谱写着童稚的纯和真。生活中的美晃已体现无遗?何愁苦苦去寻觅?
  自然中,既有电闪雷鸣、狂风暴雨,也有严冬酷暑、冰霜骄阳;既有惊涛骇浪、急流险滩,也有悬崖峭壁、戈壁荒漠。可就在貌似无情的大自然中,人们也可以发现各种各样的美。汹涌澎湃的大海是一种豪放的美,叮咚作响的小溪是一种阴柔的美,高山大川是一种壮观的美,细雨清风是一种细腻的美。在生活中也同样如此,我们随时可以发现生活中的美。
  春天鲜花中孩子们的笑靥,夏日绿荫下姑娘们的倩影,秋风中小伙们的铁膀,冬雪里老人们的银发。朝霞初露时,欢歌笑语的儿童,翩翩起舞的老人,洋溢着青春的美;阳光普照时,辛勤耕耘的农民,紧张工作的工人,充满着劳动的美;夕阳西下时,相继打烊的商铺,满载而归的行人,散发着收获的美;月上柳稍时,卿卿我我的情侣,互搀共挽的夫妇,挥洒着轻松的美。生活中的美,不仅是一种具体的客观存在,更是浓郁感情的渗透和浸润。所以,要想发现生活中的美,更需要用心灵去体会,去品尝,去感受。
  美是“人性本善,将心比心”的纯真无邪。
  “生活中缺乏的不是美,而是发现!” 只要你有一颗善解人意的心,只要你有一颗乐于助人的心,只要你有一个乐观向上的心,只要你有一颗天真善良的心,你就一定会发现你身边的美。并且,就在你发现美的同时,你也在为别人创造着美!
6/2/2005 12:39:00 AM (#3340066)
普通通行证 渝凡

又是凤凰花开的时节

或许是工作太忙了,每天大部份时间浸泡在学校里的我竟没有留意到学校的几棵凤凰花已经开得正盛。火红火红的凤凰花犹如盛装的凤凰。单独一朵看,算是一种普通的花,片片花瓣或合抱,或伸展,吐出如珠钗一般的花蕊,华而不娇,美而不艳。但是它们极爱热闹,一开就是喧哗一片,如火如荼,如红霞如光晕。那叶子一小块一小块的组合成一条条漂亮的绿色的羽翼。也就是有了这么美的叶子,才衬出了凤凰的英姿,正如有了花的艳丽,才显得了羽翼的生动。这可真是一种最佳的组合。
  风儿轻吹,花儿,叶儿吹得满地的红的,绿色,像是喜庆过后的热烈。一下课,高年级的同学会倚着二楼的栏杆,指指点点地看着花儿,而低年级的同学,就会跑到树脚底下仰望,伸手接着风儿吹下来的小叶片或者是红红的花瓣,仿佛承接了一种美的梦想。
  风儿吹过后,荼红的花瓣和漂落的小叶铺满了校道,但它带给人们的总是欢欣与鼓舞,没有踏花践泥的惆怅与悲怀。
  它仿佛在轻吟着:
  凤凰花,思念像花瓣会在秋风中凋落
  凤凰花,像青春不能避免短暂的邂逅
  凤凰花,像年少不经事的你,不经事的我
6/5/2005 10:11:00 PM (#3340069)
普通通行证 渝凡

心的随想

心有明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗、胆怯,而拥有一份明朗的心情,一份必胜的信念,一份坦荡的胸怀。
  心有小窗,便有亮丽的阳光进来,小酌一些温暖的故事,便有自由清风邀约一些花香或者白云。
  心有琴弦,纵然客去茶凉,仍有小曲缓缓响起,仍有满树桂花知音而化为酒香。
  心有栅栏,然后青藤爬过,那些小秘密点缀其中,像叶片下小憩的蝴蝶,做梦一般,只能用花粉形容。
  心有玉阶,满阶是香囊佩瑶,满阶是锦言妙计,还有玲珑小贝和神秘念珠。于是孤独不再降临,花瓶不在寂寞。
  心有圣殿,供奉着高贵、尊严、善良、理想和追求……这都是些美丽的神灵。由此,而不可侵犯;由此,而拥有世界和自己。
6/6/2005 8:38:00 PM (#3340071)
普通通行证 渝凡

阳光与微笑

白云在湛蓝的天空中悠然的漂浮着,绿草在广袤的大地上坚强的生存着,每一缕微风都在自由的徜徉,每一条小鱼都在惬意的生活……每当看到这些,我都会深深的感动。是的,感动。被白云的无争、小草的顽强、风儿的温柔、鱼儿的快乐而感动。
  我一直认为,生命中有太多的事物值得我们感动,值得我们珍惜。不是吗?那纯真质朴的童心,那飞扬肆意的青春;那无私博大的母爱,那厚重深沉的师恩,都是我们生命中无比珍贵的财富,都会在不经意间感动我的灵魂。
  我一直坚信,这个世界是美丽的,是值得我们热爱的。不是吗?在陌生的城市里,路人一个善意的微笑,给我继续奔波的勇气;在繁忙的工作中,学生一声真诚的问候,给我努力奋斗的信心;在深夜的孤独里,家人一个关切的电话,给我面对生活的动力。
  在成长的履历中,我们的生命写下一串串珍珠。我们的心灵承受着这个世界馈赠给的一切。当我们登上巍峨蜿蜒的万里长城时,怎能不被那博大雄浑的民族精神所感动?当我们注视那滔滔东去的长江水时,怎能不被那澎湃了中华民族五千年的悠远历史所感动?当我们看到鲜艳的五星红旗迎风招展时,又怎能不被那共和国艰难而辉煌的成长历程所感动?
  这点点滴滴的感动,将汇成我们生命中的一缕缕阳光,一阵阵清风,一片片云彩,使我们的生命丰盈而美丽。使灿烂的笑容挂在我们年轻的面庞上。
  感谢这个世界的美好,感谢生命赐予我们敏感的灵魂,赐予我们明澈的眼睛,使我们能够体悟到生活的芬芳,被这个多姿多彩的世界所感动。
  让我们微笑着面对生活,面对世界。在我们被感动的刹那,就让泪水诚实的诉说我们的情怀。让灿烂阳光洒遍世间每一个角落,让我们的微笑点亮世间所有的爱!!
6/8/2005 7:28:00 PM (#3340072)
普通通行证 渝凡

端午节随想

屈原  端午
伴着粽子在每一个神州儿女心头
酿出了甜美

在《离骚》《九歌》和《天问》
的史诗中
跃起一个民族之魂
从古代到现代 筑起
一座诗的丰碑
华夏的心迹
在汨罗江上荡起龙舟
万桨扬起浪花 增添了
一个民族闪光的年轮

一把古典的钥匙
可以开启斗转星移的命玄
清澈的目光
沃土的笑容

6/5/2005 11:10:00 PM (#3340075)
普通通行证 渝凡

读 我

把自己阅读一遍
告诉我
怎样翻页

日记,是写给自己的
阳光灿烂的日子
心情生辉

想过,经过的事物
都在风里
这刻还没抓住
眼前却又跑了

钟楼报时的声响
回响在我的耳边
然后,我方开始跟随着它的脚步

6/10/2005 9:54:00 PM (#3340078)
普通通行证 渝凡

怀念故乡

晚上饭,同事说到好久没回自己家乡了,有所感触,屈指算算,离家乡虽然不远,却也有一年多没回去了。
    很怀念那一怀宁静,如超凡脱俗一般。
  很怀念那一缕炊烟,它是立起的小路。
  很怀念所有手掌粗糙的人们。
  很怀念长满羽毛却又泥土般厚实的思想。
  我知道,自己特别热爱乡村的生活,也许,这一辈子,他的呼唤声,将时时响彻在骨殖的深处,遥远而又潮湿。
  喜欢在田埂上散步;喜欢放学后抛下书包,径往河边和山上跑;喜欢骑在牛背上哼着《牧童歌》迎着晚霞缓缓而归;喜欢三五知己嬉戏追逐;喜欢挑灯冒险探山洞。。。。。。
  让那一页页翻动的脚印化作我记事的书页。
  在故乡,老牛与牧童是用一生来守望彼此那份永久于年代的欣赏。每天清晨醒来便能听到那些淳朴的声音,那草帽上装满叽喳的鸟语,想象着,乡亲们颗粒饱满的汗珠浇灌于遍地葱绿的庄稼,那是多么幸福啊。
  面朝黄土,把自己扔进泥土,把一切向季节里扔去,和庄稼土地一起葱郁,一起金黄。消瘦的影子和滑落的汗珠也被编为一个细节,使故事闪现更加真实的光芒。其实,他们真正的笑声,镶嵌在季节深处的酒歌里。
  那是因为,汗水总能升华他的高度。
  尽管视野中的小路即使已灰尘弥漫,即使它已经泥泞无比,即使它已经消失最初的脚印,但我也还是要一路的奔跑。
  因为年少的情节不会衰老……
6/10/2005 7:23:00 AM (#3340081)
普通通行证 渝凡

牵手

牵手是生命行为状态的一种极致与优美。
  因为有高山与流水的牵手,才会有飞瀑溅落激荡的壮丽;因为有春风与大地的牵手,才缔造了万物葱绿百花争艳的宏阔与美幻;也正因为有了人与人的牵手,我们的心间才增多了一份感动与欢欣。
  上帝赐给我们双手,它可以劳动,可以创造财富。但我们常常忽略了手的另一项重要的功能,这就是当我们伸出我们的手去触摸另一个人的手时,它就像一种无声的语言,似一股涓涓的细流,帮我们传达内心深处的某种情感,帮我们消解彼此的怨恨隔阂,让我们学会了尊敬和感恩,学会了理解、沟通与合作。
  在人的一生中,我们要无数次重复这个动作:用自己的手,去触碰别人的手。这种自然的牵手就像接受阳光的沐浴,不需要任何回报和理由,安静得不需要任何语言,我们只需要交出自己热情的手,那一刻便温馨而美好。
   紧握的双手总是在撼动着我们惆怅与激动的心房。“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……今生牵了你的手,来生还要一起走。”这荡气回肠催人泪下的歌声总是感动着我们每一个年轻人的心魂。因为有爱的牵手,相恋的人才海誓山盟蝶恋蝶舞情定终身;因为有爱的牵手,相爱的人才相濡以沫风雨同舟走一生。“执子之手,与子偕老”,“最浪漫的事情,就是和你一起慢慢变老”,不正是红尘中相知相伴相爱的人所祈愿的最高境界和终极理想么?
  人世间,正因为有这么多缘于亲情、友情、爱情的牵手,家庭与社会才变得如此温暖与和谐,人生才变得如此欢乐。牵手之后,我们会更加珍惜人际间这份难得的情缘,会更加感念这个世界的美好。
  记住吧,如果有人对你伸出他的手,请牵好它!因为:一双相携相助的手会洋溢出几多温馨、鼓励和关爱;一双相携相助的手,会抵挡住无情的风雨与寒苦;一双相携相助的手,能营造出美丽无撼的人生。
6/11/2005 7:46:00 PM (#3340082)
普通通行证 渝凡

感觉牵挂

牵挂是人与人之间一种珍贵的情感,
是一颗心对另一颗心的深深惦记
是一份亲情,一缕相思,一种幸福。

没有血缘关系,
没有亲情关系,
却真实地存在。

是一句祝福,
是一份祈祷,
是一缕相思,
是心的感应。

今夜 用我心的笔墨
着下 如丝般的牵挂
牵挂如丝

4/26/2005 12:10:00 AM (#3340084)
普通通行证 渝凡

(1)让失去变得可爱
  一个老人在高速行驶的火车上不小心把刚买的新鞋从窗口上弄出去了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。“是这样,”老人解释道,“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言都没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

(2)决择
  在一次洪水的袭击中,一位农民和他的母亲以及一名大学生被卷进的洪水中,农民奋力救起了那位大学生,而农民的母亲则因施求不及时而被洪水冲走。各大媒体大力报导了这则新闻,号召要学习他的牺牲精神,一时间农民成了一位英雄人物。可他只是苦笑着说:“因为那位大学生离我最近,所以我不加思索地救起了他。”
  无独有偶,国外有一则这样的智力竞赛:贝尔纳是法国著名的作家,一生创作了大量的小说和剧本,在法国影剧史上占有特别的地位。 有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢救出一幅画,你会抢哪一幅?结果在该报收到的成千上万回答中,贝尔纳以最佳答案获得该题的奖金。他的回答是:“我抢离出口最近的那幅画。”

(3)一个常见的难以两全的问题
  常人朋友会做这样的一个心理测试:你的情人和你的母亲掉进水里,你会先救起哪位?
  你对这问题有什么看法?

(4)两只老虎
  有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧,在外面的老虎自由自在。两只老虎经常进行亲切的交谈。笼子里的老虎总是羡慕外面老虎的自由,外面的老虎却羡慕笼子里老虎的安逸。一日,一只老虎对另一只老虎说:“咱们换一换。”另一只老虎同意了。于是,笼子里的老虎走进了大自然,野地里的老虎走进了笼子里。从笼子里走出来的老虎高高兴兴,在旷野里拚命地奔跑;走进笼子里的老虎也十分快乐,他再不用为食物而发愁。但不久,两只老虎都死了。 一只是饥饿而死,一只是忧郁而死。从笼子中走出的老虎获得了自由,却没有同时获得捕食的本领;走进笼子的老虎获得了安逸,却没有获得在狭小空间生活的心境。
6/7/2005 9:01:00 PM (#3340085)
普通通行证 渝凡

无意中看到这幅图,想起在广西支教时所见到的竹海,置身其中,那唯一的感觉就是:宁静致远。
    竹林,葱郁嫩绿;
  细雨,柔软温和。
  在竹林里听一回雨,听竹与雨一场深情的悄悄话。我与你也在等待着一场爱情的童话。
  红尘有爱,每一个细节里都写着一阕不干涸的诗歌。
  一枚雨,狂猛肆虐地破林而入,死死地钉在我的思念上,一动不动。一枚爱,也势如破竹地在我宽阔的肩头上,抛锚停泊。
  雨声长了翅膀飞进你的窗口,你醒了,抓过雨声放在湿润的唇边感受着怆然的节律。
  我在竹林里煮一壶浓茶,解去竹林里缭绕的一丝淡愁,淡愁就是雨打竹叶的低声抽泣;淡愁就是你对爱的不屑一顾。
  柴门打开着,茶壶下一把把的湿柴已经燃成细灰,茶也有些焦甚至焦糊。爱的门也没有上锁,能给我枯竭的情思也加上一把干柴?
  你的掌心落满尘埃,感情线与事业线的交汇处,一颗红豆迷失了方向。别管那么多,一直向前走,那里也许有一家客栈,等她小憩;也许有一个渡口等她停泊。
    像红豆一样,你也会走失?
  我手中攥着一把纯粹的诗歌,想把诗埋进你的脆弱的骨骸里,把你也移植成诗人。
  你,却张一扇姑苏绸伞,挡住了雨,也挡住了我。
  离别,是最后的无奈;
  别离,是最深的伤痛。
  胡琴,在寓言般的小屋里奏响一段痴情。你抚琴的手,曾经摩挲过我思念的伤痛。你走出竹林,走出很远,失落于我的视线……
  只有我给你的那把诗歌还有那绸伞,被你弃置在下午淡淡的茶香里,我还会想黄昏的炊烟吗?
  在暗香流转着的竹林里;
  在一迭迭翻动的日子里。
  雨,带着隐隐的杀气从天而降。
  打湿了竹林,打湿了心情。
  雨,存活的理由就是喜欢流浪。既然不能下一场花瓣雨,年轻的等待就会变老,还等待什么?去流浪吧!
  诗人也喜欢流浪。
  竹林里嘀嘀嗒嗒的雨声,还在不时地鸣响着爱情,这爱情能让我守望一生吗?
  竹林里,渐渐带着酒的度数了,我醉了。
  谁敢说那一声声的雨不是一首首的诗?
  谁敢说那一根根的竹不是一曲曲的歌?
  听雨,在竹林里。
6/19/2005 11:47:00 PM (#3342832)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
难怪菊花成了一些特殊场合的表达方式
6/19/2005 11:52:00 PM (#3342864)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3342832)昨夜成风:
难怪菊花成了一些特殊场合的表达方式

我知道你在想些什么。
6/20/2005 12:14:00 AM (#3343038)
hambo 该角色已不存在
菊如君子!
6/20/2005 1:26:00 AM (#3343434)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
看到这样的帖子 我只想说4个字 菊花开了
没办法 已经被影响成这样子了
6/20/2005 5:27:00 AM (#3343808)
不理人 该角色已不存在
写的真是好.
6/20/2005 7:27:00 AM (#3343882)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3343038)hambo:
菊如君子!

欣赏菊的品格。
6/20/2005 7:29:00 AM (#3343889)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3343434)颓废是种美:
看到这样的帖子 我只想说4个字 菊花开了
没办法 已经被影响成这样子了

何不这样想:
当你醒来之后,外面又是阳光充沛!
新的一天,自然有新的希望!
6/20/2005 7:29:00 AM (#3343893)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3343808)不理人:
写的真是好.

谢谢!
6/20/2005 8:07:00 AM (#3343957)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
顶一下
6/20/2005 10:19:00 AM (#3344539)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3343957)秋雨:
顶一下

谢谢!
6/20/2005 11:07:00 AM (#3344808)
檀香木 该角色已不存在
一边看着你的文章,一边喝着菊花茶,竟有着一种别样的感觉,一种说不出的感觉
6/20/2005 11:14:00 AM (#3344841)
断弦的木琴 该角色已不存在
说菊花就想起来坟墓