版主推荐=3四月芳菲,酷眩都市——渝凡语凡(天天有新篇!)
3/13/2005 11:29:00 PM (#184864)
点击统计:151626 责任编辑:扬州小新
6/26/2005 6:58:00 PM (#3383167)
huixue 该角色已不存在
希望一切都平安.
6/26/2005 7:20:00 PM (#3383278)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
(引用回贴#3383167)huixue:
希望一切都平安.

是呀。
6/26/2005 7:59:00 PM (#3383456)
天河东圃解放北路 该角色已不存在
古人云:不以物喜。不以已悲。愿你天天都有个好心情。笑脸常伴你。
你引用那歌词我也很喜欢。还有这部电视剧。里面的莫南。莫北。那里的情节让人感动。
6/26/2005 8:04:00 PM (#3383472)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3383456)天河东圃解放北路:
古人云:不以物喜。不以已悲。愿你天天都有个好心情。笑脸常伴你。
你引用那歌词我也很喜欢。还有这部电视剧。里面的莫南。莫北。那里的情节让人感动。

谢谢你!
6/26/2005 9:06:00 PM (#3383748)
冬眠状态通行证 a7775

级别:41
诞生:4/2/2005
执著也是一种伤害。
6/26/2005 9:39:00 PM (#3383899)
huixue 该角色已不存在
喜欢
6/27/2005 12:21:00 AM (#3384419)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌
6/27/2005 12:24:00 AM (#3384424)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3384419)昨夜成风:
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌

不如来个琴箫和奏怎样?有你的和奏不是更妙吗?
6/27/2005 10:48:00 AM (#3385829)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
顶一下
6/27/2005 10:54:00 AM (#3385894)
普通通行证 渝凡

谢谢!
6/27/2005 11:55:00 AM (#3386213)
檀香木 该角色已不存在
很凄美,很缠绵,很喜欢。。。
6/27/2005 12:44:00 PM (#3386592)
sunshining 该角色已不存在
(引用回贴#3386213)檀香木:

同感!
6/27/2005 2:06:00 PM (#3387110)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3386213)檀香木:

谢谢!
6/27/2005 2:26:00 PM (#3387186)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
想起了化蝶
6/27/2005 3:46:00 PM (#3387501)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3387186)心灵尘封:
想起了化蝶

6/27/2005 4:11:00 PM (#3387604)
断弦的木琴 该角色已不存在
写得很好!!
6/27/2005 5:48:00 PM (#3388145)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3387604)断弦的木琴:
写得很好!!

谢谢!
6/27/2005 8:46:00 PM (#3389190)
三斤半 该角色已不存在
写的好
6/27/2005 8:57:00 PM (#3389240)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#3384424)渝凡:
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌

真是风骚
6/27/2005 10:24:00 PM (#3389754)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3389190)三斤半:
写的好

谢谢!
6/27/2005 10:24:00 PM (#3389759)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3389240)汕头:
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌

真是风骚

哈哈
6/27/2005 10:59:00 PM (#3390006)
冬眠状态通行证 找真心广州人

级别:50
诞生:1/11/2005
你叫我不要执着,但你与我同样执着.从你这文章就可以看出,希望你能走出来.
6/27/2005 11:08:00 PM (#3390057)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3390006)找真心广州人:
你叫我不要执着,但你与我同样执着.从你这文章就可以看出,希望你能走出来.

6/27/2005 11:17:00 PM (#3390115)
黄金通行证 昨夜成风

级别:34
诞生:3/18/2004
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌

也行啊
6/27/2005 11:22:00 PM (#3390144)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3390115)昨夜成风:
你的生命如此多情
若你吹奏的<天堂之约>
有他的倾听
有他的应答
那便是个完美结局
哀歌也是凯歌

也行啊

嗯。。。。。。。。
也真的可以考虑一下,说不定效果会很不错呢。
不知能否吹奏出一曲《笑傲江湖》呢?
6/28/2005 12:17:00 AM (#3390481)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
《笑傲江湖》?谁是东方不败呢?
哈,不要把已经破坏了。
6/28/2005 12:19:00 AM (#3390495)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3390481)小丑鱼儿:
《笑傲江湖》?谁是东方不败呢?
哈,不要把已经破坏了。

《笑傲江湖》这一曲你没听过吧?
怎么想到东方不败去了?
这故事不属于他(她)了。
6/28/2005 5:28:00 AM (#3391279)
冬眠状态通行证 eshun

级别:80
诞生:8/21/2003
很用心去体会~
6/28/2005 6:17:00 AM (#3391391)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
(引用回贴#3383748)a7775:
执著也是一种伤害。

真爱就是要执著啊...........
6/28/2005 7:16:00 AM (#3391546)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3391391)长发小帅:
(引用回贴#3383748)a7775:
执著也是一种伤害。

真爱就是要执著啊...........

是呀。
6/28/2005 7:17:00 AM (#3391547)
普通通行证 渝凡

(引用回贴#3391279)eshun:
很用心去体会~

6/7/2005 11:06:00 AM (#3414503)
普通通行证 渝凡

情缘六月

六月的天空
清澈、高远
没有一丝寒冷
你把温情悄悄传送给我
象午夜梦回
我希望着的那样

知道吗
我会永远的感激你
在彼此漫不经心的诉说里
你让我分享了彼此的欢乐
还有别人无法分担的痛苦

六月的天空
广阔、蔚蓝
感受你的暖
和你在阳光下
格外温柔的眼睛
虽然,六月的天空下
隔着遥远的距离
我却不会松开彼此紧握的双手
不管在执笔而诗
或是在轻敲键盘

我唯一的爱人
在夏日的阳光下面
你小心翼翼伸出的手
将让我在每一年的六月里
盈满感激的泪水

[
5/12/2005 7:21:00 AM (#3414508)
普通通行证 渝凡

有一种平淡,他可以叫恒远

一友打电话来,只是问声好,接下来,我的笑声与友的笑声在时空里穿梭而过,传递给彼此的是一种淡然,一种温暖。
  其实,和友认识很久了,常常抱之以自然而然任其时间来磨砺的心态互往。偶尔工作之余打个电话过去,或是在某个午后突然有消息传来,没有感到冒然,也没有惊讶,聊聊天气聊聊工作聊聊生活,淡淡然然的,有时心血来潮还开开彼此的玩笑,人非草木,孰能无情,但往往只是瞬间,那就当淡然处之,让时间沉淀。
  没有网络的时候,以笔画字,倒也惬意,既能练习一下钢笔书法还能随手写篇文字,一举两得,后来有了电脑,开始的时候竟然不能够习惯在键盘上打字,渐渐地成了电脑虫子,也迈进了无纸化办公时代,当一种习惯替代了另一种习惯后竟不能再放弃了,譬如偶尔停电或是有些理由不能用电脑,就连一个简单的会议草稿都草拟不出来,在纸上画了又画,还是不能够完成一篇完整的草稿,无须气恼,笑笑自己被时代同化的快了吧。
  是的,你走不回去了,就象时光无法倒流一样,平淡地接受,又何尝不是另外一种豁达呢?或者,就在你慢慢踏上了时代的步伐后,等你回首时,定是豁然开朗处。
  不以物喜不以己悲,不以别人叫我某某作家而感到飘飘然,也不以别人对我嗤之以鼻后说:哼,还不是昙花一现,又是一个捧出来的美女狗屁作家而愤愤然。只当是别人的馈赠,平淡地面对,自己究还是懂自己究竟能吃多少碗干饭的。
  蝶与秋相恋许多年,因了一些人一些事,纵然蝴蝶能飞过沧海,还是不能够牵手一生,在彼此的世界里都烙了彼此的影子,相对时的无言,别离时的黯然,都无法用语言去释解,任何辞藻都显苍白,也曾在痛苦难涯时泪流满面,也曾抑制不住想念从地球的这端飞到那端,久了,就平平淡淡地守侯着彼此的诺言,期待隔阻的干戈化玉帛,期待着某年某月某天彼此真正牵起对方的对方的手,每当想念的时候心中就掠过一丝美好。
  有一种等待叫做爱,有一种平平淡淡才是最真,天下之大,莫非王土,莫非蝶与秋缄默之间的等待就是最真的爱?没有期限的诺言就是最美?
  与友之间的交往虽平淡但久远。
  跟得上时代的步伐才不会使自己落伍,才能走得更远。
  对别人的恭维亦或是嘲讽抱以淡然一笑才叫豁达,唯有坚守惟有长远。
  蝶与秋之间的等待虽没有一个期限,但这种执拗就是一个恒远。
  恒,代表着长久,远,蕴涵着遥遥之意。平淡就是一种坚持一种坚守。
  有一种平淡是恒远,有一种恒远叫做生命的坚守。
6/12/2005 11:24:00 PM (#3414510)
普通通行证 渝凡

别轻易扼杀你的缘分

忙碌总会使人觉得充实,或许自己已经习惯于忙碌吧,已经有一段时间没心情去好好欣赏一下歌曲了。今天忙碌中听到了许冠杰的一首歌,“命里有时终须有,命里无时莫强求”这是其中一句耳熟能祥的歌曲,歌词带有一定的哲理,又是一种唯心的人生观。不禁使我想到了缘份。
  常有人说属于你的东西总归是你的,不是你的就算强求也依然得不到,在每一个人的生命当中总有那么一段刻骨铭心的爱情,那叫缘份。可我对缘份却有新的看法,在我们的日常生活中,或是人生的交际当中,缘总是那样无声无息地悄临到我们的身边。只是过于倔强的我们,往往亲自在毁灭着自己的缘份时,最后成了自己一辈子的遗憾与痛苦。
  有的人年轻时所走过的路是一些人一辈子都无法去体会的历程(我自己的所亲历的一段情就是一个例子,摘录在《青笛悠悠,斯念如斯》一文中的)。或许是因为感情经历的曲折要比同龄人多吧,所以对一些事情也较早地明白。其实每一个人都有着自己不同的道路,虽然结果不一样,但在付出的过程都是同样的。那些比我们大七八岁的人们,那些靠着自己的努力有了今天辉煌的人儿,他们所走的路又怎么会比你少呢?只是他们更多的是沉默着,从不轻易将疲惫写在脸上。
  把人拒绝于千里之外的最大理由有很多。我想一个好男孩绝对首先看中的是对方的内在美,还有颗宽容的心。如果你想将自己的思想强加于别人的话,那么即使你再爱这个人始终也无法得  朋友,如果你也有过错过的缘份,请不要再悲伤。在下一次爱情来临的时候,请记得一定要敞开心扉,拥有一份平淡的心情,再加上一颗宽容的心去对待我们所爱的人吧。相信有缘相爱的人,都应该能够感应得到你那份默默的情怀!!
6/13/2005 12:43:00 PM (#3414513)
普通通行证 渝凡

琴韵 心韵

一向钟情与琴萧丝竹,虽不精通,却也沉迷。琴韵中寄情于高山流水、垂柳翠竹、亭台楼阁间,有着一种无比写意的情怀!一次无意中听朋友随意弹奏一曲,甚觉惊讶,也深感佩服。很想再以《琴韵、心韵》为题再写写自己的心情。
    轻轻拨动琴弦,琴声似天籁之音在耳边回响。听啊,那琴声忽而似汹涌澎湃的大海,海浪拍打着岸边的岩石,忽而又似流水潺潺的小溪,溪水不急不徐的流淌。置身于这琴声之中,心便如一片平静的湖水,静得不起一丝波纹。
  琴随心,心随琴。琴声随心生,心融于琴声,琴声与心声融为一体,是多么美妙的合奏啊。听着琴声,心渐渐变的平静,宁静,琴声似乎将人带到了一个世外桃源,似乎看得到鸟语花香,莺歌燕舞,听得到琴声幽幽,流水潺潺,感觉得到微风拂过脸庞,吹起衣角,怎会不使人陶醉于其中呢?
  其实人不必活得那么累,静下心来,用心的去倾听琴声,去感受琴韵,你会觉得,功名利禄都不重要,重要在于快乐,幸福地活,古人云“烟波千万里,名利两悠悠”不就是这个道理吗?
  而琴韵,只有用心去听,用心去感受,才能感觉得到。弹的人也要用心去弹,用心去感受,才能弹得很富有感情。只有心与琴产生共鸣,才能感受得到琴韵。
  心韵,不知道该怎样解释才好。不过只有感受得到琴韵的人才能感受到心韵。心韵,也可以说是在心里弹出来的琴声,只有懂得快乐和幸福的真谛的人才懂。
  琴声仍在继续,琴声幽幽,心,则早已醉了……
      我,依旧期待着与你合奏一曲
   《笑傲江湖》!
6/14/2005 8:33:00 PM (#3414514)
普通通行证 渝凡

做自己心情的主人

“只有完全放弃自我,才能带来满足”。这是20世纪20年代前后日本精神病学家森田正马(Morita Shoma )博士的至理名言。他在告诫我们:必须有个良好的心态,才能适应这个社会。
  经常听到身边的人说:活得真累!主要是心累吧。之所以活得很累,心里很容易产生挫折感和种种焦虑,甚至不快乐,是因为不能正确认识自己,茫然追逐那些自己力所不及的目标,偏离了人生正确的轨道,又不会自我调节,所以才把自己的情绪弄得一团糟。
  常常羡慕那些能够很好的把握自己情绪的人,他们成熟、稳健,宠辱不惊做自己心情的主人。而对那些喜怒无常、情绪波动很大的人感到匪夷所思。常言道:人贵有自知之明。要正确估量自己,脚踏实地的把自己身边的事情做好,不去茫然的追逐遥远的目标。生活里总是有这样一些人,他们自我意识非常强,很难与周围的环境和谐相处。整天怨天尤人,牢骚满腹,自哀自怜。自己不努力,又看不得别人比自己强,还喜欢把希望寄托在他人身上,稍不如意,便会大失所望。其实,每个人都有他的思想、优点和缺点,何必要求别人迎合自己的要求呢?这是将自己的“标准”强加于人,与人与己都是一件很痛苦的事情。既然不能改变环境,那就要学着适应环境。因为,任何路都不只是供一个人去走的,你旁若无人的走自己的路,不是撞倒别人,就是被别人撞倒。
  其实,人往往有的时候,输不起的就是心情,一个藏于心灵深处独自品味和欣喜的心情,能够坦然微笑的面对生活说起来容易,做起来谈何容易。这就需要我们努力学会疏导自己的不良情绪,就像对待防洪那样,可疏不可堵,经常对自己的情绪做必要的自我调节。知足常乐,我说的“知足”,并非没有进取心,只是尽可能的正确看待自己和他人,让自己拥有一份好心情。写到这里,我想起很久以前看过的电影《林则徐》,主人公林则徐的案头挂着一幅字,上面只写两个字:制怒。也许对缓解大家的不良情绪,做自己心情的主人有所帮助,不妨效仿一下。
6/19/2005 11:28:00 PM (#3414515)
普通通行证 渝凡

人淡如菊

看着这浅浅淡淡,清清雅雅四个字,便似乎闻到了一缕远离人间的隔世芳香,也似乎望见了一种亘古久长的古典美丽。
  人淡如菊,在我的生活世界里果然有人说出了“人淡如菊”。当我反复咀嚼那篇《采菊东篱下》,当我一再回味那句“人淡如菊”,我是多么感动于生活的亲切,感动于这种陌生然而有熟悉的相似,感动于现实生活中、茫茫人海里那分难得的共鸣。如有一双手,伸进你心里,拨动了那根几乎尘封的弦,弹响了心中早有但无以言表的旋律,深深地绕住往事,绕住了曾经远逝的灵感,绕住了一种几乎将被忘却的心情,甚至绕住了心灵深处真实的纯净。从而复活一种深沉的思想,一分安详的快乐,一种来源于生活而又超越了生活的令人心动的隽永。
  童年的我在乡村里长大,所以记忆里开满了漫山遍野的野菊花。那时我们曾大束大束地采来编成花冠花环,大束大束地采来插在古老的花瓶里,最终却因其萎蔫而丢弃。年少的我们,因为喜爱她们从而占有她们,仅仅为了占有她们一时的美丽而忽略了她们朴素的生命。那种喜爱单纯,浅薄,短暂。多年后,再见秋天的野菊花,却怀着另一种怜爱与未名的柔情,不仅不敢采摘,甚至连用手轻轻抚一抚她们,都觉得亵渎了。我真怕自己的鲁莽冒犯了她们的美丽,伤害了她们的美丽,折损了她们的美丽。此时的我,爱菊。从而爱她们向上的茎叶,向下的纤根;爱依托了她们的土地,养育了她们的山岭。
  山岭是普通的,土地也是平凡的,可这些野菊花却因汲取了大自然的灵气,以其极为“简单的,清淡的”美丽慑服了我,以其对待季节,对待岁月的那分真实,那分平静,那分从容感动了我。
  人淡如菊,让每一个日子也如菊一样清新美丽。
  淡如菊,令人记住岁月的芬芳。
  而现在的人们多生活在展转的忙碌中,渐渐走进了一种浓稠。渐渐疏远了这份淡泊,忘却了这份淡泊;或者不甘于这份淡泊,难耐于这份淡泊。然而,淡泊是源,是人性生长的基点,是孕育博爱的土地。从而爱生活,爱生命,爱所有的真,善,美,并更加珍惜那稍纵即逝的分分秒秒。试想,人的一生中能有几枚明亮的晴月,能有几折疏朗的青枝?如菊一样淡泊地生活,让菊朴素的香浸透我们生存的每一时刻。
  人淡如菊。
  人淡如菊,是一种静止的思考,一种永远的微笑。
  人淡如菊,是从容不迫的脚步踏亮人生的路,是闲雅灵巧的手指弹响生命的琴。
  人淡如菊,将那分纯美给生活,将那缕芳香给亲人,友人,爱人。
6/20/2005 2:20:00 PM (#3414517)
普通通行证 渝凡

你的笑容--我淡淡的感动

每天下班,都要经过繁华的步行街。今天如常。匆匆穿过那繁华的街市突然,一阵悠扬的乐声传来,如诉如泣,悠扬的琴声和着人们匆忙的脚步飘在空气中,形成了极大的反差。
  顺声走去,看到一个瞎子,坐在一张小凳子上,前面放着一个小碗,碗中有人们施舍的少许零钱,瞎子很象《二月映泉》里的瞎子阿炳,只是少了一付眼镜。
  “阿炳”现在正在拉着电影《甜蜜的事业》中的“我们的生活充满阳光”这首歌,他也许被自己拉的歌感染着,挂着淡淡的笑容,整个脸上写满了一种对美好生活的向往。
  我心里一动,不由为之所动。
  为他的不幸,为他的艰难,为他面对生活的微笑。
  我想,“阿炳”卖艺乞讨,生活肯定不会如意,但他却能正视自己,在困难面前依然面带微笑,他的那份知足与淡然,在这浮躁的世界中,就象一幅淡淡的水墨画,那么写意。
  如今,人们常常感叹自己的人生坎坷、社会竞争的残酷、投机者的贪婪、人与人之间的冷漠,心中忿忿不平,以致看破红尘,让幸福从手中悄悄走过。
  也许,生活应该这样:少一点冷漠,多一点关爱;少一点抱怨,多一点努力;少一点残酷,多一点善良;少一点索取,多一点贡献。善待自己、善待别人、善待生命。睡去,感觉生命的美丽;醒来,感觉生命的责任。
  其实生活就是这样。换一种心情去面对,也许将是另外一种风景,另外一种境界。
  我快步走到“阿炳”的面前,轻轻地把我的祝福放在他的碗中。
  带着放飞的心情,细细地品味着人生的真谛,我慢慢的融入到熙熙攘攘的人流中,
  远处传来一首歌:你最美的笑容,
  是誰的幸运;
  吸引你的目光,
  又是怎样的风景;
  … … 
  梦太远,路不平,
  能得到你的回应,
  就算是不虚此行。

谨以此文献给你!!
6/22/2005 9:55:00 AM (#3414518)
普通通行证 渝凡

☆★品位时光★☆

花朵缔造了欢乐
让蝶舞轻扬

天空缔造了欢乐
让鸟鸣婉转

沙漠灼伤太阳
却孕育了绿洲

乌云掠过忧伤
却洗净了尘埃

父与母缔造了我
做成了他们欢愉的太阳

品位时光
我的成长略显匆忙

6/23/2005 11:38:00 AM (#3414521)
普通通行证 渝凡

闲聊中的随感
  想起昨天一位已婚友人闲聊时说过的话“做男人,事业排第一位,家庭其次,感情才是最后。”,忽然间感慨万千。
  的确,在现代商品社会里,奉行着利益决定一切的信条,没有成功的事业支撑,物质有所欠失,人生当然不会完美。于是,我们看到了,一个竞争激烈的社会,无数为生活疲于奔命的人们,某些人削尖脑袋一心往利益里钻,勾心斗角、乐虞我诈等手段屡试不爽,达到目标的人固然开心,没有达成愿望的恨得咬牙切齿却无济于事,只能精神胜利言道:谁笑到最后,谁笑得最好!
 “竞争”这一动词从被人类认识后就再也没有停下来,生存就是为了活得比别人更好,快乐来自于人与人之间的比较。在恶性循环的物质竞争的带动下,片面追逐利益是大势所趋,大多数的人们被灯红酒绿的表象蛊惑,为幻想中的美好羁绊,随物欲逐流在钢铁丛林的城市里,逐渐迷失了自己的本性。人们在乎在不再是来自内心的需求,感受的不再是源于内心的欣喜,人们慢慢地把自己的内心封闭起来,只听命于利益的召唤,折服于物质的压力下,沦落成为物质的奴隶。
  佛教有句禅语——“众生皆苦”,此词之前并不为我所知。年少轻狂的我曾倚仗着心中的傲气,凭着“天生我才必有用”的自信,混迹在繁荣的城市表面,我停顿过,困惑过,为快乐而奋斗的我为什么却不会为快乐而累,我追逐的始终是快乐和幸福。
  而今,我渐渐明白,抱怨的心、愤怒的心、疑忌的心、遗憾的心、失落的心、无奈的心、暴虐的心、绝望的心……这些心里埋藏着人世间太多的苦痛,这些痛苦的心离我们所要的快乐太遥远。舍弃这些痛苦的心,才会得到我们理想中的快乐。
  生命的存在并不是为了满足的口腹之欲,为了满足权势之望,来自心底的愉悦才是每个人生存的必要。
6/26/2005 11:59:00 AM (#3414525)
普通通行证 渝凡

窗外

雨一直下,大地潮湿了,像啼哭的声音,哗啦哗啦,听进心里,让人心碎,尽管破碎是一种很动听的旋律。然而,江水上涨,原来青蓝的色调,如今已是黄浊不堪,扶栏往下看,顿时眼花头眩,大大小小的漩涡,煞是壮观,又令人触目惊心,仿佛要将一切尽情地吞噬般,咄咄逼人。雨季来了,在万物身上洒下甜蜜的甘露,又无情地带走许多生灵,它美丽的同时,却又张着贪婪的大嘴。
  坐在窗边,一只一直躲在温暖角落的壁虎,兴致勃勃地欢舞而来,也许是嘀哒的雨声吸引了它的注意,只见它从墙根处弯延而上,停停走走,紧贴墙壁。潮湿的气息渗进衣袖里,而那只壁虎却悠哉悠哉地,在窗帘五彩斑斓的四周散步吟唱,动作姿势俨然一副幸福万分的样子。
  雨落在窗台上,溅起无数花雨,宛如一朵娇艳欲滴的花朵,坠入后破碎,更像硕大的点点烟花,用它迷人的姿体语言,绽放出五彩世界中绝唱的一曲,虽然最终它还是零零散散地碎却了。墙角的草儿挺拔直立,青翠依依,全身上下裹着颗颗晶莹的雨珠,一阵细细的风吻过,几颗微小的透明珠儿,随叶的边缘,滑进稀疏的泥土,转瞬已寻不到踪影。
  洪水滔滔不绝,中断交通,冲塌了房屋,横七竖八的物什随汹涌的江水起伏流动,从视线飘过。江的中央,偶尔会传来家猪嗷嗷的嘶嚎;耕牛被水围困,步步坚难地行走于湍急的水涡间。沿路的山岩塌陷了,堵住交通的车辆,隔开来往的人流。透明破晓,亲人失去踪迹,曾经的山清水秀,成了一片汪洋,恣意地搅乱。四处恐慌的脚步,忧愁的眼神,合手言不尽,祈求上天收回赐福,还回安宁平定。可是,昼夜更替,群山仍白雾缭绕,朦胧模糊,无边无际,遮住以往阳光明媚的蓝天。
  芽儿初发,生机勃勃,有些生命却开始慢慢隐退……
  新生命来了,也有脚步、身影转眼逝去……
  记得小时候,家落座在河边,从门口到河对岸的距离,不过百米左右,天空湛蓝时,倒映在河面上,几朵白云点缀,仿若一面艺术的大境,令过往和居住在河边的人观为叹之。站在河边,对面楼舍里,阳台上,种植的花草,仍能辨清颜色,闻其芳香。黄昏时,对岸灯光下几句无意的吆喝声,仍会引来耳膜的聆听。只是,每一年雨季降临,总像一场灾难预示般,令河旁居住的人忧心忡忡。河水还是涨了,暴雨倾盘,连夜冲刷,有些人家通宵达旦地点着灯光,警觉洪水的威胁。一日清晨,被门外喧哗的声音吵醒,我忙起身,急匆匆地来到门口,周围的邻居与过路围观的人们,纷纷议论着洪水涨退情况。依门而立,浑浊的水已漫延过门下的几个阶梯,侵占到门内,除了心内一份孩童的好奇,望着与平日皆然不同的场面,惊叹自然的力量外,我仍旧与一群同龄人在旁逐水嬉戏,欢声笑声,小小的潮水,在脚踝处逗留几秒,又匆匆地缩回去,我记得那时候,我们叫它可爱的小浪花,
  等待洪水真正退却,恢复交通,一切都回复到往昔的平和,顺达,我又返回因洪水暂停的学校,同学们互相见面,皆心喜不已。坐在久违的课桌间,深闻窗外梧桐叶的馨香,感觉快乐又重新回来了。
    如今在座城市居住,又逢雨季绵绵,立于桥上,俯头望下江水,依然觉得头晕目眩,污浊的洪水仍令我惧怕。人们也不再聚集观看,只关心洪水几时才退,减少财产损失。每日新闻里,屡屡播报的,不是这段交通路道被中断,就是火车因山体滑坡延迟开动,要不就某某某乡镇因洪水和暴风不间断摧残而瓦片皆无、房屋倒塌、庄稼被淹、人们流离失所,担惊受怕,一辈子辛苦积赞的财产瞬间倾尽。
  雨缠绵不休,从四面八方汇成条条溪流,向江的深处奔流,江水越发得意,不断上涨,听不到清脆的音乐,唯有咆哮声声。壁虎白天也不出来听雨了,只等到夜晚来临,屋内亮起灯光,它才畏畏缩缩地探出头。墙角下的草儿耷拉着脑袋,被雨尽情地蹂躏,失去往日的风采与气息。远山近邻依旧朦胧,遮避天外的世界,整个城市笼罩在雾气中,湿漉里。
  放下窗帘,挡住窗外的寒气,满屋里流窜那首“生命如歌”的歌曲,我将音量旋到最大的位置,试图让整个室内,充塞着悠扬的翅膀,
  轻轻的你离开
  就像我轻轻的走来
  在这匆匆的岁月里
  生命无须等待
  轻轻的花绽开
  就像树静静的成材
  ……
  和谐的音符,伴着谢雨欣轻唱婉诉,小时候依稀的记忆,断断续续地涌现脑海,绽放开的羞涩的笑容,隐隐地浮现,又模糊地描绘……
    今夜,因洪汛紧,独自一人在办公室里值班,
    心沉
    浑不知怎心情。
6/26/2005 8:17:00 PM (#3414527)
普通通行证 渝凡

我自碧野的花丛间悠然而至,不是路过,更不是躲藏,而只是为着看你一眼。就是为着看你一眼!经历了尘世的沧桑,却都不曾浑浊了你那碧水柔情的眼。
  日日夜夜的期盼、岁岁年年的一刻只在此时的灿烂中绽放,只要我一个人欢欣,一个人静静地泪眼凝望。
  我不会倦殆,只要你还不曾转身;我不会将目光抽离,只要你还不曾舍弃,我都会承欢着你的喜悦,你的悲伤。
  咸咸的,是什么揉进了我的眼,将你扯远;稠稠的,是什么样的愁默将你我分隔。我刳割着灵魂的界限,我洗涤着苍茫的眼,看远去重山,寻花香悲咽。
  你自一阙清新婉约的宋词间款款而来;飘逸的四幕垂下,金黄泫舞着血漫的彩霞,你自横笛浅笑,摇曳中裙裾飞扬。
  我自清怡的天籁之音随风吟唱,只为着迎合你的到来,只为着期迎着你温柔的抚慰。
  吹一曲《天堂之约》,面对离愁,我亦悲然从望。只是,可否不再将悲伤留下?将我一同携往?和一阙《永生相挽》,面对我万种柔情,来世今生的爱恋可否都不再苍然离远?
9/5/2006 1:19:00 AM (#6153841)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
老师请继续给我们好作品!
9/5/2006 10:23:00 PM (#6162240)
冬眠状态通行证 江鸟

级别:35
诞生:9/2/2006
你是我们老师们的榜样~

文笔的细腻以及庞大的词汇量在你脑海中随心而流,

更是我所羡慕之不及的~~~~
9/8/2006 4:38:00 PM (#6192059)
冬眠状态通行证 新会爱熊

级别:21
诞生:2/17/2005
觉得一贴一贴的看完,似乎是不可能~~........
9/8/2006 5:56:00 PM (#6192575)
sijie 该角色已不存在
( 引用回贴 #2698377 ) 渝凡 :
会有的!祝福你!
9/9/2006 1:01:00 AM (#6196065)
普通通行证 渝凡

( 引用回贴 #6192059 ) 新会爱熊 :
觉得一贴一贴的看完,似乎是不可能~~........

呵呵,那喜欢怎么看就怎么看各。
2/8/2007 9:49:00 PM (#7748174)
SunのShine 该角色已不存在
支持ing
2/10/2007 11:28:00 PM (#7786445)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
  现在放假了!老师似乎应该也回归到这个大家庭来给大家说说过去日子里面的一些生活感受呢?
12/26/2007 2:00:00 PM (#9339047)
冬眠状态通行证 goodwell123

级别:32
诞生:3/17/2007
开心有时