OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用有容乃大
6/26/2005 12:54:00 PM (#218921)
遇见,碰面,擦肩,
错过,远离,怀念!
请不要再上演,
无奈的相见,
可以吗?
林清玄在《寻找心灵的故乡》里为我们描述了这样一种鱼:斗鱼。每一条斗鱼只能各养在一个杯子里,因为它们很喜欢相斗。如果把两条斗鱼,它们会相斗,直到其中一条死亡为止。如果把养斗鱼的杯子放在镜子旁边,它会对着镜子斗,一直斗到自己死掉为止。

想想这斗鱼真是可悲又可笑,原本可以和睦相处的同类,非要搞得你死我活不可;当“斗争哲学”充斥头脑的时候,竟连镜中的自己也不放过,最终把自己“斗”上死路。

斗鱼如此,人呢?“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”生而为人,有容乃大。

百花齐放,百鸟争鸣,还是自然之道。要求千人一面,百鸟同声,这是不现实的。所以,求同存异,这应该成为社会生活的一个基本准则。现在很流行的一个词叫“双赢”,和则两利,斗则两伤。总想把自己的意志强加于别人的人,到头来只能成为孤家寡人。

有容,首先要能容人。能听得进不同的意见,能团结不同的人,这样才能使事业兴旺发达。唐王汉武自不必说,我们老看看四大名著吧。除《红楼梦》之外,《西游记》:唐僧能成就取经大业,这得益于他能容得下孙悟空的猴脾气;《三国演义》:曹操、刘备、孙权,无不是能识人、用人、容人的大英雄;《水浒传》:白衣秀才王伦因气量狭小而被杀,及时雨宋江却把经历、性格各不相同的108位好汉紧紧团结在一起,至死不渝。也许,你会说,我不是领导,也不想做什么大事,还有容人的必要吗?仍然有必要,因为,有时,宽容别人,就是解脱自己。

有容,还要能容事。一个有责任心的人,应该主动去化解矛盾、解决问题,而不是总想着推卸责任。有很多事,我们暴跳如雷之后,冷静下来一想,事情原本没有那么糟,如果当时不被怨恨、忧虑冲昏头脑,也许可以解决很好。当然,人的一生将会遇到各种各样的事情,不一定都能解决得很好,但至少可以想通一点、看开一点,以从容的心态应对百变的世态。

“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人”,现在肚子大的人倒是很多,但不知那肚子里装了些什么,还能容得下其他的东西吗?
点击统计:3759 责任编辑:蓝色
6/26/2005 8:09:00 PM (#3383494)
为爱等你 该角色已不存在
在这个现实社会当中、人也和斗鱼一样、斗个你死我活。
有钱和没钱的、人本来已存在勾心斗角了、非要斗个两败躯伤才行!!
同志之间也有的!!。
6/27/2005 5:09:00 PM (#3387961)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
宽容?其实很难。
6/27/2005 8:48:00 PM (#3389196)
艾瑞克 该角色已不存在
有人的地方就是如此 竞争啊
6/28/2005 9:40:00 AM (#3392126)
该来的会来要走的留也没用 该角色已不存在
有容乃大!
说得很有道理;逻辑性很强!
事实当中;能真正做到容;不是那么简单的事!就如那斗鱼一样;不见你死我活;是不会善罢甘休的!

读了此贴;感触很大;从今开始我要学会容纳别人;学会宽容;但不代表放纵!
6/28/2005 6:34:00 PM (#3394952)
大牛 该角色已不存在
要是社会能宽容咱们就好
6/28/2005 7:30:00 PM (#3395284)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
要和谐嘛
6/29/2005 9:14:00 AM (#3398195)
汕头小白 该角色已不存在
引用--颓废是种美:
                宽容?其实很难。

确实!
7/1/2005 9:12:00 PM (#3413378)
冬眠状态通行证 Guest777777

级别:26
诞生:10/9/2004
说是没有意义的,要做啊....
7/2/2005 2:56:00 AM (#3415246)
夜来幽梦 该角色已不存在
无欲则刚。宽容对待每一个人。
7/2/2005 7:58:00 PM (#3418773)
冬眠状态通行证 GZMAN-TRAP

级别:10
诞生:6/3/2005
在一个大缸内养一群各种颜色的斗鱼,每条都用玻璃筒分隔开,你会看到很绚丽的一幕,很有趣!哈哈……
7/3/2005 4:49:00 AM (#3420962)
冬眠状态通行证 都是夜归人

级别:82
诞生:9/23/2004
引用兵--GZMAN-TRAP:
                            在一个大缸内养一群各种颜色的斗鱼,每条都用玻璃筒分隔开,你会看到很绚丽的一幕,很有趣!哈哈……

我看过,你死我活!好残酷!
7/3/2005 12:11:00 PM (#3422162)
无间道 该角色已不存在
调整身心、修理船只、加足燃料和食品,以便再度出海,再乘长风再破万里浪。现在是老年人最后的港湾,小船巳不再漂泊,水手巳远离风浪,在晚霞中他回首前尘旧梦,在星光下他凝望未来,安祥地过渡到那遥远的彼岸。
7/3/2005 8:39:00 PM (#3424270)
2008男人 该角色已不存在
7/3/2005 11:39:00 PM (#3425319)
AA超能色 该角色已不存在
[宽容
7/4/2005 12:54:00 AM (#3425690)
冬眠状态通行证 都是夜归人

级别:82
诞生:9/23/2004
(引用回贴#3424270)2008男人:

有些竞争鲜血淋漓,触目惊心!
7/4/2005 8:52:00 AM (#3426396)
帅胖觅中年 该角色已不存在
看完这篇东西,心里舒服很多。

有花一定送~可惜没有花,先送一朵假的,来日再补上真的~
7/7/2005 2:12:00 PM (#3445719)
浩淼洞庭 该角色已不存在
主要是社会道德取向问题!
8/9/2005 7:57:00 PM (#3634148)
英俊壮男找人 该角色已不存在
容的度是多少啊
8/9/2005 9:52:00 PM (#3634790)
冬眠状态通行证 510225

级别:18
诞生:12/9/2004
确实海纳百川 有容乃大
8/9/2005 10:55:00 PM (#3635087)
龙胜 该角色已不存在
!@#$
呵呵
9/28/2006 4:18:00 PM (#6381554)
temp2006 该角色已不存在
肚大能容
5/25/2007 12:17:00 PM (#8418926)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #3394952 ) 大牛 :
要是社会能宽容咱们就好

就是,那该有多好啊.
5/25/2007 1:44:00 PM (#8419289)
冬眠状态通行证 小彬同学

级别:90
诞生:11/14/2005
呵呵!支持下.希望以后多点这样的文章
[1]