OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用一个月账本......
漫漫人生路 (该角色不再存在)
7/14/2005 3:09:00 PM (#224243)
昨天中午,他在我的公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记账是那种流水账(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。

帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)
房租:50元(4个人合租了一间房) 
管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费) 
餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)
买菜:27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)
买米:15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵) 
日用:30元(包括油、盐、纸等) 
买烟:20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟) 
通讯费:17元(包括10块钱CALL台服务费) 
交通费:3元(日常交通基本靠走) 
给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中) 
给老婆买件衣服:20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚) 寄回家:150元(存起来给儿子念书) 
给母亲看病寄去:50元(母亲药费3兄妹分摊) 
意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)

我看着他的支出,很是心酸,他说我的公司的人都很好,经常把能卖钱的东西给他(就是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就是一件宣传用的广告衫),每次在我这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语,我叫他做了事,有时会给他支烟) 他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就多是要钱。 他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,最快乐的时光就是吃了饭跑到小卖铺去看电视。我问他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他憨厚地笑着说,那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见过选票。

他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他说很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。 这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。我们似乎为他们考虑得太少了。

每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗味飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不只是这种帮助,他们更需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是一个理论上的爱国者,一条学会了世故、学会了虚浮、适合窝在温暖环境下的寄生虫。
点击统计:9014 责任编辑:淳白
7/14/2005 3:10:00 PM (#3487683)
我是射手座 该角色已不存在
我都过过这些日子哦。所以没什么啦
7/14/2005 5:40:00 PM (#3488500)
冬眠状态通行证 10指紧扣

级别:63
头衔:
诞生:9/29/2004
有钱人的看法

7/14/2005 7:10:00 PM (#3488868)
冬眠状态通行证 缘36

级别:12
诞生:2/25/2005
中国贫富分化十分严重;而且政治上的权力过于浓厚,权大于法的现象一直没有多大的改善。
7/14/2005 7:24:00 PM (#3488922)
HPNS 该角色已不存在
是不是看太多,看下来什么感觉都没有?
不过才进公司遇到很苛刻的老板,每天骂无数次,常常就站在窗口看写字楼下的民工。看一会就平衡很多了。
不过也不是每个贫困人士都很厚道。
以前请的钟点工,跟我聊起离婚,一个人养女儿,白天上班,晚上和休息时间替别人做清洁。所以她的工钱都是她自己讲,同事跟我说很多钟点工都6-8元一个钟,她是10块,买的报纸,喝过的饮料瓶平时也积在家里一大堆,她来打扫的时候给她。
后来我没纸张钞票就给她硬币,亲眼看到她偷偷放了一个进口袋,后来跟我说少了一块钱。当时也就算了,不过再也没请过她。
7/14/2005 8:57:00 PM (#3489351)
冬眠状态通行证 yuandiaobin

级别:27
诞生:10/15/2004
觉得他好掺啊,,,

打工人的生活真的是很掺的啊。。。
7/14/2005 9:26:00 PM (#3489512)
该页面不存在 该角色已不存在
同情的同时,也为这些人骄傲,生活虽困难,但充满人生的奋斗目标和意向,很感动
7/14/2005 9:54:00 PM (#3489687)
英俊壮男找人 该角色已不存在
还是你见的太少了啊
很正常的啊
不同的人有不同生活,关键是自己努力了吗
7/14/2005 10:32:00 PM (#3489932)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
很是酸楚,不容易
7/14/2005 11:19:00 PM (#3490155)
p2p 该角色已不存在
一个人只有有着类似的经历,才能感受那种感觉..
旁人在怎么有善心,,也无法真正感受,,,
只是提供一点悲悯之心罢了
7/15/2005 7:29:00 AM (#3491351)
艾瑞克 该角色已不存在
唉 心酸啊
7/15/2005 8:39:00 AM (#3491514)
感悟人性 该角色已不存在
这说明楼主是一个很有同情心的人。送朵花给善良的你!
7/15/2005 9:05:00 AM (#3491591)
已婚中年 该角色已不存在
其实也没什么好酸楚的,社会本就是这样,由其对一个严重两极分化的发展中国家,有人撑着,有人饿着,很正常.必竟牺牲了大多数人的福利才能换得小数人的高高在上.社会本就是金字塔.
其实也并没什么说要你可怜他.其实也许他的生活是充满意义的.起码他知道他的奋斗目标.虽然很低要求.却充满憧憬.这不是有钱人能够拥有的.这日子,充实!
7/15/2005 10:36:00 AM (#3492001)
冬眠状态通行证 清淡

级别:13
诞生:6/10/2004
中国的特色,我们好不了多少,我们都病不起!
7/15/2005 3:05:00 PM (#3493049)
冬眠状态通行证 yuansky

级别:16
诞生:8/21/2003
看了心酸啊!!!!!!!!!!!!!!
7/15/2005 10:33:00 PM (#3494923)
东莞情缘 该角色已不存在
是呀,中国的贫富差距,越来越大了
7/15/2005 11:39:00 PM (#3495328)
冬眠状态通行证 askia

级别:6
诞生:12/11/2004
中国贫富分化真的十分严重
7/15/2005 11:51:00 PM (#3495417)
冬眠状态通行证 心悠然

级别:38
诞生:2/6/2005
呵呵,贫富分化十分严重,而且,有很多人在贱价出卖劳动力
我家乡[南海]的服装长工人,每天工作12小时以上,一个月都是1000左右.....
7/29/2005 2:57:00 PM (#3572281)
此时此刻 该角色已不存在
作者真是个有心人,我也时常受这到这些困扰,其实你看到还只是个老实的人,有很多人赚不到钱,供不起儿女上学,供养不起父母,又不甘如此的人其实就是潜在的犯法人员,这话题是个社会性的话题,这也政府的责任,就象最近有关媒体也认识到了民工没有性生活的空间等等问题.这需要我们全社会来关注,否则,今天和我们擦肩而过,我们不屑一顾的民工,也许明天就是面对你我的杀手,也是政府的杀手.
7/29/2005 5:26:00 PM (#3572915)
风一样的男人·茂名· 该角色已不存在

看了挺感人的
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
7/29/2005 9:09:00 PM (#3573885)
冬眠状态通行证 wahmyg

诞生:4/12/2004
每人都有不同的消费水平和支出的
7/29/2005 9:53:00 PM (#3574076)
冬眠状态通行证 宗林

级别:31
头衔:
诞生:8/21/2003
有谁想过这样的生活呢?
7/30/2005 2:05:00 PM (#3577092)
酒馆角落 该角色已不存在
这是目前社会的必然,就算在发达的西方国家,情况也一样,还有更惨的,靠救济过活。
看看别人,想想自己,多一份对人生的感悟。
7/30/2005 3:34:00 PM (#3577551)
冬眠状态通行证 许卫

级别:18
诞生:12/26/2004
生活就是这样
7/30/2005 4:57:00 PM (#3577919)
nomad 该角色已不存在
很感动,这样的账本我也曾经有过,在读书的时候
8/1/2005 8:50:00 PM (#3589973)
深圳颜色 该角色已不存在
我也是生活在这个社会的底层的人!什么又脏又累的活都干过,什么苦也吃过。生活在这个层次的人命运是很无奈的!
8/2/2005 3:25:00 AM (#3591894)
冬眠状态通行证 琦琦

级别:27
诞生:8/7/2004
所以我们要珍惜现在拥有的美好生活!
8/2/2005 10:44:00 AM (#3592693)
冬眠状态通行证 midea

诞生:3/30/2005
(引用回贴#3489351)yuandiaobin:
觉得他好掺啊,,,

打工人的生活真的是很掺的啊。。。

没有我惨吧:《
8/2/2005 9:06:00 PM (#3595701)
冬眠状态通行证 au4317

级别:10
诞生:12/6/2004
(引用回贴#3488868)缘36:
中国贫富分化十分严重;而且政治上的权力过于浓厚,权大于法的现象一直没有多大的改善。

寄望于不久的将来吧
8/2/2005 9:23:00 PM (#3595762)
3VR 该角色已不存在
每个人都有每个人的路,我们还能怎么样呢
唯一能做的就是给她鼓励了
8/2/2005 10:49:00 PM (#3596132)
黑火 该角色已不存在
其实每个人都各自的辛苦
8/3/2005 7:25:00 AM (#3597388)
冬眠状态通行证 !笑对人生

级别:73
诞生:7/13/2005
是很无奈!但是我们又能怎么做呢?总不能每个月拿钱给他吧!其实我们也有很多无奈!总是觉得兜里的钱太少了!总是觉得自己住的地方不够大!总是觉得自己还不幸福!这就是人性吧
8/3/2005 10:09:00 AM (#3597894)
向海蓝 该角色已不存在
生活本来就很无奈~~

每个人都有自己背后的故事~~

我们不要太灰,努力做好自己~~~
8/3/2005 10:09:00 AM (#3597903)
冬眠状态通行证 铜都情人

级别:25
诞生:7/12/2005
男人的责任

作为一个男人

他就是好样的

虽然他穷

但他很朴
8/3/2005 5:41:00 PM (#3600006)
冬眠状态通行证 理由123

诞生:4/16/2005
我们不能拯救世界,只能凭我们的良知,对民工友善一些,能给杯水就给杯水,能给支烟就给支烟,自己没用但还能用的东西就送了,不要计较那几块钱。
8/3/2005 8:22:00 PM (#3600822)
劲松 该角色已不存在
真实的,让人敬佩的。
8/4/2005 10:02:00 AM (#3603427)
冬眠状态通行证 好宝宝

诞生:8/8/2004
看习惯了就没有这种想法了!
8/4/2005 10:49:00 PM (#3607547)
番禺31 该角色已不存在
每个人都有自己的生活方式.最紧要是量力而行.所以也不必同情谁.至少文中的主人公不会因为油价上涨而烦恼吧.
8/5/2005 8:57:00 PM (#3612895)
蒙蒙 该角色已不存在
无语
8/5/2005 9:33:00 PM (#3612991)
urkde 该角色已不存在
选票?他们说民主就是为民做主,都帮你填了。
     混蛋!
9/28/2006 4:19:00 PM (#6381566)
temp2006 该角色已不存在
真是会记帐啊
9/30/2006 12:08:00 AM (#6390551)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
9/30/2006 2:24:00 AM (#6391330)
枫林雁 该角色已不存在
猫眼转过来的帖子吧?
9/30/2006 9:20:00 AM (#6392015)
勇敢者 该角色已不存在
好心酸
9/30/2006 2:07:00 PM (#6393706)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
真不容易。
9/30/2006 2:07:00 PM (#6393708)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
真不容易。
9/30/2006 5:11:00 PM (#6394684)
冬眠状态通行证 8883345

级别:8
诞生:6/4/2004
比他更惨的都有
10/21/2006 12:25:00 AM (#6523900)
冬眠状态通行证 如歌岁月

级别:50
诞生:7/15/2006
家家有本难念的经。
10/21/2006 9:11:00 AM (#6524939)
冬眠状态通行证 FM1079

级别:21
诞生:7/14/2006
( 引用回贴 #3488868 ) 缘36 :
10/21/2006 9:49:00 AM (#6525128)
冬眠状态通行证 亨亨

级别:20
诞生:7/25/2005
我想更多的人是想得到大家的理解,而不是
一味的鄙视和冷漠的白眼.其实他们最害怕的
莫过于这两样
10/21/2006 10:28:00 AM (#6525351)
ddeess 该角色已不存在
可以