[1]
已列为采用在这个世界上每天都会有生命离开----缅怀外公
12/21/2007 3:39:00 PM (#527841)
冬眠状态通行证 紫月蓝冰

级别:35
诞生:10/26/2007
天蓝吗,我不知道 天灰吗,我看不清 下雨了,我想哭了
对于外公,记忆里总是穿着深蓝色陈旧的中山服,吧哒吧哒的抽着旱烟袋,坐在厨房门口,或沉思或冲嬉戏的我们慈爱的一笑,露出深红色的牙龈…
对于外公,真的是十分的遗憾。2003年11月底我从外地回家,因当时到家已经是下午4点多钟了,所以打算第二天一早买好礼物去看望外公,妈妈讲外公这段时间老讲胸口难受呢,这两天为了给我准备好吃的,就没去看他。可是谁料到,凌晨接到舅舅的电话,讲外公不行了…….
我胆子很小,不管谁家办白事,我遇到了都会绕路行走,就连听都不愿意听。外公是三天后出殡火化的,我害怕不愿去给外公的遗体作最后的诀别,然在第二天晚上,我居然梦到了外公,他迈着蹒跚的脚步到我床前,他说‘我知道你害怕,不去看我就算了,那我来看看你吧….’说完就走了。我从梦中醒来,心里好难受,妈妈对我说那是外公想见见你呢,你外公从小那么疼你,你去看看吧,自己的亲人有什么好害怕的….到了舅舅家,一片哀乐声中,望着外公的遗照,音容相貌依旧,那和蔼的笑容犹如昨天一般,眼泪滑落脸庞,生命此般脆弱,疼爱我的外公已经永远远离了我…
外公话不多,勤勤恳恳的过日子,一辈子都是为了儿女,自己连鸡蛋也舍不得吃,就在临去世的前1星期,在外婆的劝说下,每天早上才吃2个荷包蛋。其实我与外公接触的时间也不多,每次去舅舅家,外公总会夸我懂事,常常会冲一杯奶粉或白糖水或出去买小笼包或烧饼之类的给我吃,看我吃完后,外公会满足的问我:“外公,亲不亲啊”?我就很用劲的点头讲:“亲”!外公这时候最开心了!这些都是小时候的事情,读中学的时候,到舅舅家的时间少了,因为过星期会和同学们出去玩之类的,舅舅家离我家很近的,步行也只要10分钟的路程,但是就是这么近我有时候1个月都不会去一次呢。偶尔去一趟,外公见了就说我:“真是长大了呢,有时间坐下来陪外公说说话,你们表姊们4个里面,就你最懂事了。”我就说:“外公,过两天吧,过两天我还过来呢。”后来外地求学、外地打工….把这些个亲情抛在了脑后,相信和我同感的人有很多,在亲人归去后,会有很多个感慨,遗憾没有好好的陪伴,然很多个事情都是在来的及的时候不觉得,在失去后才能体会到拥有时的无知!
每到过节,诸如春节,外公会在腊月27的时候到我家,给我家蒸馒头、包子,还有做油炸的食品,因为恐我爸妈做不好。外公没退休之前一直在我们县招待所做厨师呢,外公做的馒头中,有一个叫柳叶馒头的,形状柳叶形的,揉面的时间比较长,口感很筋斗,而且带着些甜味,好吃着呢,因为较其他面食制作起来费力气,所以每年做的不多,都是让我和哥哥、表姐表弟解馋了呢。另外外公做的烧饼,也相当的好吃,有一次烧饼出炉时,旁边的茶馆的茶客闻着香味到家里来,吵着要买,说外公的烧饼闻着味道就流口水了呢。每年腊月23的早上我和哥哥就会早早的起床带好面粉到舅舅家,呆上一天等外公做烧饼,那烧饼的香味至今难忘,现在想起,仍觉得余香绕梁。记忆里的外公一般都是在厨房度过的,做很多好吃的东西,但却从来不舍得自己吃上一口。
外公很少外出,有时候出门会找不到南北。记得那年夏天的中午,外公一个人扛着5个大西瓜到我家,说真是岁数大了,居然找错了地方,绕了好大一圈才找到我家,满头大汗的,连门都没进,说要赶回去,因为家里要熬凉茶呢。妈妈当时就哭了,说:“爸,你以后别往我这拿东西了,你都这么大岁数了….。”外公乐呵呵的说:“趁我走的动,再疼你几年,等我不在了,你就要自己想着照顾自己了…。”
很多父母都是这么为子女操心的,孩子不管多大,永远是父母的心头肉。每当听到和看到一些孩子对父母有一些不良的行为时,就在想,如果没有父母哪来的我们?父母也不要求我们回报他们什么,只是我们自己要在父母健在的时候,多几句温情的问候,让父母暖暖心,浪费2毛钱电话费,可以让父母乐上好几天。父母的快乐很简单,我们的幸福就是父母的欣慰!
外公去世4年了,偶尔在梦中梦到他,也是转瞬即失,留给我一个笑脸或一个暖暖的背影。外公是一个好人,从不斤斤计较,勤俭节约了一辈子。去世前没有一丝的先兆,平静的走了,留下的是无限的遗憾。遗憾在世的时候从没有好好的听他说说话,听他讲一些自己的事情。年幼的时候一直都是我和表弟腻着他讲故事,听完了立马起身跑开了,不多呆一分钟…长大了,别说是听故事,每次见到外公也只是打声招呼:“外公,我来了。”然后就去找表姐玩了….
我真是个坏孩子,表兄妹中外公最疼我了,可我从来没有好好坐下来听他说说话,最遗憾的是没能见上外公最后一面。
外公是一个平凡的人,喜欢站柜台喝烧酒、喜欢把钱用塑料袋包好放在裤袋里、喜欢抽黑乎乎的烟叶、喜欢讲聊斋里面画皮的故事、喜欢静静的坐在厨房门口晒晒太阳、喜欢在我们经过他身边的时候问我们:“饿不饿?冷吗?”。之类的话….外公就那么静静的走了,我们仍然过着属于我们自己的生活,只是这个世界上了少了一位疼我的人,每每想起心里会隐隐酸楚。
在这个世界上每天都会有生命离开,每天都会有生命降临。这般轮回的周转,伤心、惊喜…愿我们都在来得及的时候给自己的亲人一份小小的关爱,不需要每天的一分钟,也许只要三五天一分钟的问候,甚至只要30秒的通话,都会让我们和亲朋之间有暖意的交融…
外公,好人有好报!愿你在天国一切都好….

点击统计:4818 责任编辑:扬州小新
12/21/2007 3:42:00 PM (#9316783)
宁哥 该角色已不存在
希望外公在天有灵听到你的话
12/21/2007 4:09:00 PM (#9316902)
冬眠状态通行证 绝楼

级别:85
头衔:
诞生:8/27/2005
你很有孝心
12/21/2007 5:51:00 PM (#9317393)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
你是个好人,和我一样
12/21/2007 7:15:00 PM (#9317586)
冬眠状态通行证 海澄

级别:77
头衔:
诞生:11/2/2004
我的外公已经走了好多年

12/21/2007 10:48:00 PM (#9318645)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
( 引用回贴 #9316902 ) 绝楼 :
你很有孝心

不见的
12/22/2007 12:20:00 AM (#9319028)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  那就好好珍惜你剩下的亲人。
12/22/2007 12:29:00 AM (#9319084)
J1 该角色已不存在
有孝心的人。
12/22/2007 9:51:00 AM (#9319946)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
我都没有见过外公
[1]