[1]
已列为采用加拿大找工作面试技巧(zz)
3/24/2006 9:41:00 AM (#308560)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
Good news everyone
标  题: 加拿大找工作面试技巧(zz)
发信站: 郁金香BBS站 (2006年03月20日23:22:08 星期一), 站内信件

到加拿大1年多了,经历了找工作被他人面试到面试他人的历程,也了解了许多中国新移民登陆后的苦痛,希望能为中国新移民做点贡献,分享一些找工作的小技巧。 

1. 找工作的途径 

加拿大实在是一个很土的国家,当在中国找工作主要靠网络的时候,加拿大雇主仍然偏向于熟人推荐。认为这是一个比较可靠的途径。因此,当你踏进加拿大开始找工作时要寻找一切机会告诉你认识的每一个人(甚至一面之交的人,无论人种),你在找工作,并且让大家清楚你的具体能力,专业,以及哪个行业。总而言之, 加拿大人都比较友善,热心。我的朋友有在短登两周内找到专业工作的,短登时房东推荐的。有朋友在飞往加拿大的飞机上就找到工作,邻座介绍的。且不论工作好坏,本地经验就这样得到了。
大家都认为这样的事听来就像中六合彩,各位有没有做到寻找一切机会告诉你认识的每一个人(甚至一面之交的人,无论人种),你在找工作呢?既然要找工作,就不要羞羞答答,就应该打出招牌“本人正在找工作”。本人看来这是态度问题,态度对了,路就有了。 

2. 找工作的心态 

加拿大是个多元文化国家,但是工作机会极少,不仅中国新旧移民找不到工作,其实各国移民都不容易找到工作,甚至本地土生土长的加拿大年轻人也抱怨难找工作。 俄罗斯博士在超市作收银员, 印度药厂厂长在ferry搬运行李,法国硕士在送匹萨,美国的教授兼职开救护车…加拿大的工作没有高低贵贱之分,大家不会用国内的蓝领,白领的眼光来看待大家。事实上,在加拿大只要有工作就是天堂。

3. 如何搜索专业工作的雇主名单? 

您有您居住的城市里专业工作的雇主名单吗?通常各地有行业协会,在google上搜索您的行业与城市名称找到行业协会,通常各类行业协会会接纳会员,年费从10加币到100加币不等,加入行业协会后,当行业协会举办讲座或活动的时候积极参加,与组会人员套好近乎,通常可以得到与会企业名单即专业雇主名单,并且在讲座及活动期间如果能不卑不亢的与目标雇主成员建立初步联系,将会为将来进一步联系奠定基础。此地的关键是不卑不亢,本人见过有在美国呆了10年的中国博士后在讲座上大肆散发简历愿意从technician做起,被西人鄙视,让中国人无颜。 

值得一提的是,jobbank等网站属于政府资助性质,免费给雇主贴招人广告,因此只有小企业才会利用jobbank招人。 

4.投简历的时机 

本文开始就提到加拿大很土,我有朋友拿着简历两周之内拜访了所有的专业雇主名单成员,结果因为在停车场与一老太太聊得投机,当时此公司没有职位空缺,但老太太硬在一月内产生出一个职位给这位朋友。此法值得尝试!!! 加拿大的工作节奏很慢,通常加拿大公司的财务年就是日历年,因此每年1月份公司的用人预算被通过,2月份各个部门落实职位的工作描述,3月份人事往各处散发招人广告及面试。但有一个诀窍值得一提,不分月份,无论公司是否有招人广告,随时往人事发简历,前提条件,简历写得诱人! 原因是加拿大公司管理水平低下,经常会发生预算以外的人事需要。因此您的简历随时可能命中。另外通常加拿大公司每人每年都会有一个月休假,此期间,公司通常会请合同工帮忙,合同工时期如果得到公司同事的认可,如果将来有职位时通常会优先考虑合同工,而不是对外发招人广告。 

5. 国内的工作经历是否被北美认可? 

大多数新移民都听说在中国国内的工作经历在北美不被认可,因此有人甚至在简历中省去国内工作经验,关于此点本人有不同的看法,专业工作经验,企业工作经验,国际知名企业工作经验永远是黄金招牌,不可省!!! 本人认识的不少朋友都是凭国内的工作经验找到专业工作的。加拿大是一个奇怪的国家,虽然靠美国很近,但是技术水平,工作节奏却相差很远,甚至低于中国大陆的某些大城市。大家应该对自己的专业背景,工作经验有信心,没有很快找到自己如意的专业工作的真正原因是各国精英都移民到加拿大了,而加拿大的专业工作又实在太少太少了。

6. 简历内容 

人事是第一个看到并筛选简历和cover letter的人,而通常他们没有专业背景,因此无法理解您在简历和cover letter所提到的各种专业词汇,缩写。小贴士在cover letter (有时可用电子邮件来代替)中使用全称及缩写,重点缩写需要重复出现。仔细阅读job describtion or qualification, 筛选出4个重点词,多次出现在cover letter中,并且明确写明某项直接相关工作经验的年数(加拿大人事通常是西人,此种人不擅长算术,无法计算出某年至某年为几年,因此请大家标明)。专业工作经验的年数和重点词最好用下划线,黑体或颜色标明,当非专业的人事人员快速筛选时,您的cover letter能吸引他去仔细阅读简历。一位在加拿大作了10年人事manager的西人告诉我,如果能在cover letter找到job description中的重点词,她才会看简历,否则此人的工作申情就此夭折于cover letter。核对简历与cover letter中的highlight词以后,通常简历才会提交到此职位的上级主管,由该主管决定是否面试。 

7. 简历的真实性 

想提醒大家的是,到处都有中国人,因此简历请不要作假。通常中国人的简历会让公司里的中国人初步核对。有一个有个中国老移民很生气的告诉我,人事转交了一份中国人的简历请他核对,碰巧还是校友可学校明明就没有简历上的这个专业。可另一方面也要提请老移民们手下留情,新移民正在找工作,实在不容易,不要总用要抢饭碗的眼光与我们敌对,能不能大家一起联合起来打击外来侵略者呢?对不起,忘了,新移民才是外来侵略者。 

8. 中国的小团体 

公司中的中国人总是一起进出,一起carpoor, 一起分享工资清单,注意这样的团队精神实在让西人管理层害怕。薪水是绝对的个人隐私,请不要互相告知。请尊重大家的饮食习惯,有时中国人的lunch让其他人无法接受,鸡爪子,猪大肠,泡菜此类食品完全可以晚上单独享用,不需要在公共的场所吓坏大家。
点击统计:12808 责任编辑:青木三色
3/24/2006 6:07:00 PM (#5035907)
笨笨猴 该角色已不存在
樓主是熊熊?幾歲阿?有空聯繫,等我讀完書,會到加拿大!!
3/24/2006 11:26:00 PM (#5037193)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
不错,好想出去啊。
3/25/2006 4:13:00 AM (#5037917)
微尘广州 该角色已不存在
挺有用的提醒!祝你顺利!
3/28/2006 12:54:00 PM (#5053589)
冬眠状态通行证 enigma

级别:28
诞生:8/5/2004
很快也要找工作了,做个记号留着以后看
3/28/2006 1:36:00 PM (#5053788)
冬眠状态通行证 yuansky

级别:16
不错啊!!!!!!!!!!!!!!!!
3/28/2006 5:30:00 PM (#5054839)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5053589)enigma:

你好像一年还不到哦。。。这么快就要找工吗?
3/29/2006 6:27:00 AM (#5057306)

(引用回贴#5054839)低B熊:

恩,我的program是一年3个semester的,没有暑假,顺利的话今年9月就结束了,也要开始找工作了~~~
3/29/2006 10:54:00 AM (#5058084)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5057306)enigma:
(引用回贴#5054839)低B熊:

恩,我的program是一年3个semester的,没有暑假,顺利的话今年9月就结束了,也要开始找工作了~~~

你现在拿的是学生签证吧?
3/30/2006 2:43:00 AM (#5062447)

是学生签证
3/31/2006 11:32:00 AM (#5068641)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5062447)enigma:
是学生签证

去看看他移民局认可的那些工作分类哦,不然做了两年都不算你工作经验哦。。。
3/31/2006 1:58:00 PM (#5069385)

多谢提醒,我在这边等你过来啊,哈哈
3/31/2006 9:32:00 PM (#5071336)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5069385)enigma:
多谢提醒,我在这边等你过来啊,哈哈

以后过去看有没有机会版聚一下。。。哈哈
3/31/2006 11:08:00 PM (#5072003)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
好厉害的
4/1/2006 3:41:00 PM (#5073791)
天涯的风 该角色已不存在
打工嘛就容易
找专业工作嘛就不是那么简单的了
图书馆里N多的书教你怎么写resume,N多的workshop教你怎么应付interview,但是,专业工作还是不好找,这个得看你得专业背景
不过70%得职位是靠介绍倒是不假.通过广告招人的,不到10%
4/9/2006 12:40:00 AM (#5108894)
白金通行证 游子寸草心

级别:66
诞生:11/13/2005
加拿大加难大就真
4/9/2006 9:53:00 AM (#5109723)
WakeForest 该角色已不存在
必要的面试准备还是必要的,无论是朋友介绍的还是广告上找的。另外你的工作经验和职位的吻合很重要
4/9/2006 11:17:00 PM (#5113180)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
shiyishi
4/11/2006 5:44:00 PM (#5121466)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
很好。。谢谢。。
4/11/2006 7:29:00 PM (#5122044)
社区看客(中山) 该角色已不存在
不会去,太冷
8/3/2006 7:31:00 PM (#5861250)
无效通行证 玫瑰先生

级别:38
诞生:3/27/2006
加拿大工作真不好找!工资太少!
8/4/2006 11:27:00 AM (#5866311)
00007 该角色已不存在
多谢楼主提醒,但我可能用不上.因为我没有打算出国.
9/25/2006 3:49:00 PM (#6361586)
胖爸爸 该角色已不存在
呵呵.谢谢分享
11/5/2007 8:51:00 PM (#9115032)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
这可是个好消息的
12/12/2007 3:47:00 PM (#9274048)
咖啡的滋味 该角色已不存在
谢谢
12/12/2007 8:00:00 PM (#9274930)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
俺不在加拿大
12/25/2007 2:12:00 PM (#9334240)
vincent2 该角色已不存在
路过!支持支持!
1/3/2008 1:57:00 PM (#9384252)
冬眠状态通行证 facky

级别:1
诞生:8/16/2007
看完有点危机感~~~加上我快可以过去了~~~
怎么办才好呢
~?~?~
1/3/2008 8:17:00 PM (#9386123)
杀无赦 该角色已不存在
( 引用回贴 #5037917 ) 微尘广州 :
挺有用的提醒!祝你顺利!
1/27/2008 2:12:00 PM (#9529203)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #5037193 ) kuangbiao :
不错,好想出去啊。

我都好想去加拿大的。
2/13/2008 2:39:00 PM (#9593906)
大狮子 该角色已不存在
谢谢分享工作经验。
10/15/2008 1:03:00 AM (#11018548)
冬眠状态通行证 小岳和风

诞生:2/17/2005
路过支持,我不去!
10/17/2008 10:12:00 AM (#11031361)
狗拿耗子 该角色已不存在
想去哪住,看来是没机会的了
10/29/2008 9:46:00 PM (#11092297)
冬眠状态通行证 wisll

级别:20
诞生:5/24/2008
呵呵···學到了···
3/27/2009 8:36:00 PM (#12033908)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
多谢介绍哦,辛苦了……
4/6/2009 10:11:00 PM (#12096911)
冬眠状态通行证 小岳和风

支持哦
8/31/2009 3:34:00 AM (#12726966)
冬眠状态通行证 piggygz

级别:21
诞生:2/7/2004
我喜歡EDMONTON 。。。這個城市~~
8/31/2009 10:43:00 AM (#12727620)
无效通行证 gdman

级别:12
诞生:5/10/2007
英语一定要过关。
9/21/2009 11:09:00 AM (#12813781)
无效通行证 39级台阶

级别:19
诞生:8/29/2009
学那样高的学历跑到他国去做搬运,犯贱,他国的机巴大肏的爽?
10/3/2009 1:24:00 AM (#12860067)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
4/26/2010 10:18:00 AM (#13561218)
19700 该角色已不存在
是学生签证
5/9/2010 4:01:00 PM (#13604375)
冬眠状态通行证 臥虎藏龍

级别:59
诞生:3/4/2005
不错!!谢谢分享!!
5/18/2010 5:23:00 PM (#13632426)
xbaby 该角色已不存在
6/28/2010 12:47:00 AM (#13723204)
黑咪 该角色已不存在
在哪里都不容易啊!!!!
7/18/2010 10:04:00 AM (#13767057)
冬眠状态通行证 horsetail

级别:7
诞生:3/18/2008
不好找!
8/7/2010 10:20:00 PM (#13824307)
冬眠状态通行证 wolikehua

级别:11
诞生:3/9/2010
加拿大 偶的梦想家園
8/8/2010 6:47:00 PM (#13826855)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
[1]