OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=1逢人只说三分话
酷叔 (该角色不再存在)
10/7/2004 5:57:00 PM (#125293)
      拙作《敞开心肺给人看》,评论家们见仁见智,入木三分,真教酷叔汗颜也。回首该文,似有“陈词滥调,食古不化"之嫌了。呵呵!难怪有朋友取笑酷叔为“出土文物”矣!无奈之至,遂反其意作《逢人只说三分话》并推出台。并非酷叔入主出奴,出尔反尔。实为文字游戏,谨供评论家们嘻骂把玩而已。口耳之学,幸勿见笑也。
      俗话说“逢人只说三分话”,还有七分话,不必对人说出,你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?
    老于世故的人,的确只说三分话,你一定认为他们是狡猾,是不诚实。其实说话须看对方是什么人,对方不是可以尽言的人,你说三分话,已不为少。孔子曰:“不得其人而言,谓之失言”对方倘不是深交相知的人,你也畅所欲言,以快一时,对方的反应是如何呢?你说的话,是属于自己的事,对方愿意听你么?彼此关系浅薄,你与之深谈,显出你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧:你说的话,是属于社会的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸呢!所以逢人只说三分话,不是不可说,而是不必说,不该说,与事无不可对人言并没有冲突。
    事无不可对人言,是指你所做的事,并不是必须尽情向别人宣布。老于世故的人,是否事事可以对人言,是另一问题,他的只说三分话,是不必说,不该说的关系,决不是不诚实,决不是狡猾。说话本来有三种限制,一是人,二是时,三是地。非其人不必说;非其时、虽得其人,也不必说;得其人,得其时,而非其地,仍是不必说;非其人,你说三分真话,已是太多;得其人,而非其时,你说三分真话,正给他一个暗示,看看他的反应;得其时,而非其地,你说三分真话,正可以引起他的注意,如有必要,不妨择地长谈,过叫做通达世故的人。
点击统计:14682 责任编辑:蓝色
10/7/2004 6:22:00 PM (#1876054)
GZ聊聊先 该角色已不存在
酷叔,你不是一个诚实的好孩子
10/7/2004 6:32:00 PM (#1876097)
永远99 该角色已不存在
(引用回贴#1876054)GZ聊聊先:

但不可否认,是个可爱的
10/7/2004 6:37:00 PM (#1876137)
蒙蒙 该角色已不存在
没看过所以不懂
10/7/2004 6:38:00 PM (#1876150)
1332930 该角色已不存在
这样的人好怕怕阿,谁还敢跟你交往哦,
10/7/2004 7:11:00 PM (#1876317)
酷叔 该角色已不存在

并非酷叔入主出奴,出尔反尔。实为文字游戏,谨供评论家们嘻骂把玩而已。口耳之学,幸勿见笑也。
10/7/2004 7:12:00 PM (#1876326)
冬眠状态通行证 danny30

级别:70
诞生:8/21/2003
(引用回贴#1876150)1332930:

在不了解的人面前有点防备是应该的,只是,凡事都这样,这种人好可怕的。
10/7/2004 7:12:00 PM (#1876329)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1876097)永远99:

但不可否认,是个可爱的

一事能狂便少年!
10/7/2004 7:30:00 PM (#1876445)
长百川 该角色已不存在
记得高中的老师这样劝慰我
你这人太直啊,对你以后发展不好
并给我一句话
某时某地某人说 某话
现在觉得很有道理
10/7/2004 9:58:00 PM (#1877325)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
真象鹅卵石
10/7/2004 10:39:00 PM (#1877540)
酷叔 该角色已不存在

呵呵!怕什么哟?连这都看不懂呵?巳说过这是文字游戏呢!认真阅读第一段吧。
10/7/2004 10:48:00 PM (#1877582)
正式通行证 夜夜

级别:11
诞生:2/14/2004
人心不古啊~
还是小心为妙~
10/7/2004 11:37:00 PM (#1877872)
寒冰掌 该角色已不存在
有点意思~~呵呵!
10/8/2004 12:26:00 AM (#1878190)
游走夜行人 该角色已不存在
文字游戏?
似乎有“过谦”的嫌疑哦~
10/8/2004 12:33:00 AM (#1878229)
冬眠状态通行证 喜欢吃猴的熊

级别:31
诞生:8/11/2004
同感
10/8/2004 1:25:00 AM (#1878457)
玉暖蓝田 该角色已不存在
我基本不说,吾心便是宇宙,说多错多,说多是非多
10/8/2004 7:39:00 AM (#1878930)
冬眠状态通行证 yiyue2000

级别:20
诞生:9/2/2004
(引用回贴#1878190)游走夜行人:
文字游戏?
似乎有“过谦”的嫌疑哦~

其实这个社会就是这样的让人无奈的
10/8/2004 11:08:00 AM (#1879948)
天佑叔 该角色已不存在
[:)字里行间体现到的是成熟却又有点无奈,从这样的心态来看酷叔应该和我一样有5张纸大的,不知是不是,冒味了
10/8/2004 11:23:00 AM (#1880019)
雨菓 该角色已不存在
(引用回贴#1877582)夜夜:
人心不古啊~
还是小心为妙~

10/8/2004 12:24:00 PM (#1880323)
水墨无涯 该角色已不存在
(引用主题#125293)酷叔:
(引用内容太长已被省略)

这招是业务的基础知识!
10/8/2004 2:11:00 PM (#1881056)
timtom1069 该角色已不存在
你的意思是不要去爱一个人?
10/8/2004 2:44:00 PM (#1881262)
潇洒青年 该角色已不存在
不说为妙
10/8/2004 2:49:00 PM (#1881278)
findboy 该角色已不存在
说得好啊,果然是前辈
10/8/2004 2:58:00 PM (#1881314)
yuguo 该角色已不存在
(引用回贴#1876326)danny30:

在不了解的人面前有点防备是应该的,只是,凡事都这样,这种人好可怕的。

10/8/2004 3:18:00 PM (#1881465)
不是真的 该角色已不存在
呵呵~~~~~
10/8/2004 3:57:00 PM (#1881752)
冬眠状态通行证 孤独星

级别:56
虽然酷叔说这只是文字游戏,我看并非只是文字游戏这么简单吧?!

非对处事哲学研究甚深者,不能悟出如此道理,更不能写出如此绝妙的文字,由此可以不难猜想,酷叔必是处事哲学高手也!
10/8/2004 4:44:00 PM (#1882153)
冬眠状态通行证 都是夜归人

级别:82
诞生:9/23/2004
见人说人话,见鬼说鬼话。
10/8/2004 7:09:00 PM (#1883172)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1882153)都是夜归人:

要成功必先懂得做人,做人应处在方圆之间。仔细地观察一下,我们就会发现,做事的成功与失败的主要原因在于方圆做人,圆满做事。
    拥有积极的待人处事方式,并非见人说人话,见鬼说鬼话。
10/8/2004 7:14:00 PM (#1883204)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1878457)玉暖蓝田:
我基本不说,吾心便是宇宙,说多错多,说多是非多

说话太多往往惹祸亦多,切记:祸从口出!
10/8/2004 7:38:00 PM (#1883367)
酷叔 该角色已不存在

做人必须诚实,这是无可非议的。因为一个人做事如果不诚实,对方总会对你有所避忌,因而不敢和你合作做任何事情。至于说到“通达世故”,这并不是说要象市侩那样一切都讲求圆滑,而是说该讲究技巧时要圆通灵活。例如本来一件很尴尬的事,往往由于当事人富有幽默感,说上几句很逗趣的话,大家哈哈一笑,事情就办通了,可是没有得罪任何人。这虽不同于逢人只说三分话,但从做人处事的角度来说,道理还是一样的。
    但话还得说回来,在我们社会经验里,重点要强调的还是“诚实”二字呵!在这样一个充满着不信任的社会中,给人一个诚实的印象无疑是一笔巨大的财富。
    酷叔自认是一个诚实的人,也主张做人必须诚实。
10/8/2004 8:00:00 PM (#1883558)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
沉默是金!
10/9/2004 12:42:00 AM (#1885094)
冬眠状态通行证 李嘉明

级别:33
(引用回贴#1883367)酷叔:

做人必须诚实,这是无可非议的。因为一个人做事如果不诚实,对方总会对你有所避忌,因而不敢和你合作做任何事情。至于说到“通达世故”,这并不是说要象市侩那样一切都讲求圆滑,而是说该讲究技巧时要圆通灵活。例如本来一件很尴尬的事,往往由于当事人富有幽默感,说上几句很逗趣的话,大家哈哈一笑,事情就办通了,可是没有得罪任何人。这虽不同于逢人只说三分话,但从做人处事的角度来说,道理还是一样的。
    但话还得说回来,在我们社会经验里,重点要强调的还是“诚实”二字呵!在这样一个充满着不信任的社会中,给人一个诚实的印象无疑是一笔巨大的财富。
    酷叔自认是一个诚实的人,也主张做人必须诚实。

谢谢酷叔,总带给我们这么多做人的道理。

诚--"诚"诺无价

初踏社会,战战兢兢。一步一个脚印,总怕行差踏错。
不敢说谎,却老实人总干“坏”事。同事不喜欢,领导也不满意!同学总结:嘉明,你不圆滑!
(晕呀。嘉明在学校最不喜欢的人就是圆滑。)

跟哥哥诉苦,哥哥送我一个字,就是“诚”!

开始的时候,“诚”得到的是怀疑,慢慢的就开始回收,回收更多的诚!待人以诚,必有知己。
其他人,我们可以选择回避。一个微笑足够了!
审时度势,诚恳待人。要么不说,言出必行!-- 这时,我想到《大染坊》里头的陈六子!

现在,我的客户对我说,SAM,我在你眼里看到真诚。我信任你。我微笑了,我想我已经做到了。

《外一章》
容--海纳百川,有容乃大

从诚说开去。其实除了真诚,我们也需要容纳。
容纳是跟年龄有些关系的。有些朋友比较直,却容不得一粒沙,往往小事看不过眼,一句话过去,朋友做不成,潜在的客户也没有了。
有小朋友告诉我,自己如何努力工作,却往往得不到相应的报酬,其实我们刚出来工作,我们赚的不仅是银两,也有做人、工作各方面的经验。我们其实不必计较目前的得失,无商不奸,想想人家在利用你的同时,你是否也正在大量吸取人家的经验呢?否则,大可辞职不干!放开了自己的心胸,去容纳更多的事物。其实经验也是一种财富,是金钱不能比拟的。
现在的社会,更需要实干的人!
10/9/2004 6:45:00 AM (#1885582)
注定等 该角色已不存在
"逢人只说三分话“,还真是,凡事都应具体问题具体分析嘛!
你对人好,别人也会加倍对你好;你背着对不起别人,难道还要别人掏出心给你,很难。
所以,当对人对事时,应该要先分析后行动,不要先行动后补救呵。
不过,要分清什么时候三分真,什么时候三分假,还是有点难。
酷叔,你的大作写得真好,先送个鲜花,再送朵玫瑰

羡慕着!!

10/9/2004 8:05:00 AM (#1885815)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
是啊~不要轻信
10/9/2004 10:51:00 AM (#1886646)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1885582)注定等:
"逢人只说三分话“,还真是,凡事都应具体问题具体分析嘛!
你对人好,别人也会加倍对你好;你背着对不起别人,难道还要别人掏出心给你,很难。
所以,当对人对事时,应该要先分析后行动,不要先行动后补救呵。
不过,要分清什么时候三分真,什么时候三分假,还是有点难。
酷叔,你的大作写得真好,先送个鲜花,再送朵玫瑰

羡慕着!!

真话未必是好听的话,它无须矫饰,更无须做作,从心灵深处流出来,滚烫烫、热辣辣,虽然没有天天说爱,但以足暖人心肠,感人肺腑。
    假话有时也美妙绝伦、有声有色,但假的总是假的,假了一时,却假不了一世,总会有露马脚的时候。
    真话,简单而明了,直捷而准确;言不由衷或口是心非,都是既说不出真话,也听不进真话。
    说真话不容易,它不仅需要勇气和智慧,而且需要健全的人格和充实的大脑。
10/9/2004 10:57:00 AM (#1886691)
skyend 该角色已不存在
广州让人有点不放心!
10/9/2004 2:16:00 PM (#1887829)
冬眠状态通行证 waiting

级别:7
诞生:9/23/2004
(引用回贴#1882153)都是夜归人:
赞成赞成。

10/9/2004 3:27:00 PM (#1888167)
暴风羽 该角色已不存在
不要那样吧?
10/9/2004 7:54:00 PM (#1889544)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1886691)skyend:
广州让人有点不放心!

四海之内皆兄弟,你真有点地方主义了!
10/10/2004 2:53:00 AM (#1891888)
缘来这样 该角色已不存在
看了你的文章,不由想到外国为什么有——愚人节。
10/10/2004 8:17:00 AM (#1892331)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
应该这样
10/10/2004 11:41:00 AM (#1893548)
feumaro 该角色已不存在

~~~~

世风日下啊~~~
10/14/2004 3:54:00 PM (#1924437)
冬眠状态通行证 smallguy

级别:25
诞生:9/3/2004

既然自號酷叔了,怎麼會是孩子呢?應該是老朽啦,此文非常有禮,值得傳頌!!!!
10/14/2004 3:56:00 PM (#1924449)
yuguo 该角色已不存在
是我
什么也不说
无论对手是谁
因为只要你开口
他就知道我是什么鸟儿

10/14/2004 6:35:00 PM (#1925459)
佛山迷情 该角色已不存在
看看是什么人吧!!
10/14/2004 7:59:00 PM (#1925916)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
少说好,话多必有失啊。
说的少也不是不诚实,我可以说实话,有选择有技巧的说。对某些人,可以保持沉默。
是不是就是这个意思?
10/14/2004 8:26:00 PM (#1926079)
冬眠状态通行证 雨后的天空

级别:17
诞生:2/14/2004
好贴子,好回复!!!

活了这么多年,原本对如何做人,为人处事总是有些困惑。

今年和一个朋友聊天,突然醒悟到一句老话“诚信为本”。很是经典。以诚信为基石。

诚信即简单,又轻松。尽管按本心真诚待人即可。其实以前一直是这样做的。对这个世界上如何做人才是正确,总是有些不明白。:(

(引用回贴#1885094)李嘉明:
谢谢酷叔,总带给我们这么多做人的道理。

诚--"诚"诺无价

初踏社会,战战兢兢。一步一个脚印,总怕行差踏错。
不敢说谎,却老实人总干“坏”事。同事不喜欢,领导也不满意!同学总结:嘉明,你不圆滑!
(晕呀。嘉明在学校最不喜欢的人就是圆滑。)

跟哥哥诉苦,哥哥送我一个字,就是“诚”!

开始的时候,“诚”得到的是怀疑,慢慢的就开始回收,回收更多的诚!待人以诚,必有知己。
其他人,我们可以选择回避。一个微笑足够了!
审时度势,诚恳待人。要么不说,言出必行!-- 这时,我想到《大染坊》里头的陈六子!

现在,我的客户对我说,SAM,我在你眼里看到真诚。我信任你。我微笑了,我想我已经做到了。
10/14/2004 9:48:00 PM (#1926554)
yayu58 该角色已不存在
真是:老奸巨猾“
呵呵
10/16/2004 7:47:00 AM (#1934433)
酷叔 该角色已不存在
(引用回贴#1926554)yayu58:
真是:老奸巨猾“
呵呵

时间不同,地点不同,对象不同,所以我们待人处世的方法方式也就不尽相同,一味地直出直入,有时是行不通的,有时还会碰钉子。唐人陈子昂诗云:逶迤世巳久,骨鲠道斯穷。鲁迅也曾感叹:世味秋萘苦,人间直道穷。撇开他们对世事的抨击不说,我想,其中也会有我上面讲的这番意思吧。
   " 直肠子"并不见得就尽善尽美;"逢人只说三分话"也非"老奸巨滑"
11/23/2004 3:14:00 PM (#2115836)
忘记他 该角色已不存在
讲多错多,少说为妙
12/1/2004 2:05:00 PM (#2156871)
╰☆╮海ω草╭☆╯ 该角色已不存在
“以诚为本”“逢人只说三分话”
待人处理之咎理也;
但能行之合到好处,实非易事;
真需要历练中成长。