OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用(实录) 30岁的冬天
雨燕 (该角色不再存在)
3/29/2005 8:14:00 PM (#190875)
     冬天又过去了。
  冬天是寒冷的季节,虽然广州的天气还不曾见到飘飞的雪花,但那种淡淡的云烟笼罩的天色,伴着一点点寒风,是很容易让人产生一些萧瑟的悲凉情绪的。何况,在广州的冬天里,一些类似爱情的东西,也开始蛰伏起来,生命里的热烈的律动也都远去了。在微冷的广州的初冬里,孤独的人是多么容易产生抚慰自己的躯体和灵魂的冲动啊。
  30岁的时候,没有什么东西能勾起人对生活太大的热情了。工作既然是那么的不令人满意,又兼有爱的失望,虽然我还是时时放任自己去静寂的心原昂首歌吟,或是埋首书堆来打发周末无聊的时光,但在不经意之间还是不免想去触摸一下那逝去的日子,那些与人共同欢呼过的、悲伤过的、被人爱过的、遗忘过的时光。30岁是个特别的年龄,不容你太多的幻想,不容你太多的幼稚,不容你太多的结论与深沉,该来的还是没有来,该离去的早已悄然离去,然而我还是没有太多的变化,依然在幻想那不着边际的幻想。
  去年的冬天,也还是广州的一条街巷里,匆匆的走过一双双脚步,那是我,那是我和我的他。我们相约在人民中某地相见,见面了,他依旧穿着青灰色的外套,镜片后的目光温暖而单纯,似乎我就是他的,他也属于我,永永远远,不会改变。那时,我们已经相识大约半年了。在广东的七月里认识,那天傍晚,我去临江的酒吧里看到了胖胖的穿浅灰衬衫的他,珠江的灯影照亮了广州喧腾了一天安静下来的楼群,也照亮了他冒着汗珠的额角。看得出,他喜欢我,就像我也那么喜欢他一样。没有顾虑,没有犹疑,那时,他也是33岁的人了吧?他是已经结过婚的人了,而我,还是第一次真正尝试去爱一个人。“谢谢,无言感激”这是我还清楚记得第一次送他上车时他发给我的短信,然后,辗转奔波,我们都有自己生活的变动,只有所谓的爱还在将两颗需要爱的心联结在一起,我们狂热地索求,也忘我地给予,似乎只有这种情感,才带给彼此心灵深深的慰籍。
  后来,生活都安顿了下来,他告诉我,在二月份太太生了个儿子。
   “你做爸爸了。”我对他说。
   “爸爸又怎样?爸爸也需要爱呀!”
   “爸爸也需要爱呀!”这句话经常在我耳边回旋荡漾,像永不消逝的电波,当我孤独的时候,我会想起它;当我低沉的的时候,它也在我心头回响。在麓湖公园的林荫道里,他唱了一首“Right here waiting” 给我听,又唱了一首“梦驼铃”,说那是他最喜爱的歌曲。那天,天气是淡淡的下着细雨,他说:雨天对与没有爱的人来说,是很郁闷的。但是对于恋人,雨天反而有特别的甜蜜与优柔。
  这些话总是在我孤独的时刻飘来荡去,让我思恋起年少时节没有爱、也没有忧愁的日子来。在故乡,在童年,当夕阳向晚,当渔歌轻唱,当雪花奏起飞旋的歌谣,当耳畔响起母亲归家的呼唤,那个无忧的少年,并不知道他将要走过人生坎坷的旅程。
  “郁孤台下清江水,中间多少行人泪?”是辛弃疾的词境吧?但此刻我的眼泪也不属于我了。在那些年少的日子里,泪水作为时光老人的恩赐,在失望的时候流过,在幸福的时候洒过,到了如今,眼泪给风尘湮没了,心灵的疲惫是无法找到痕迹的。
  他是已经离去了吧?虽然隐隐地记得,他还在上次的电话里说,给我买了一件衣服,一定很适合我穿的。但是电话却没有再来,我也无意打电话去询问他的生活了,因为他曾说过,过多的短信,已经给他的生活带去了困扰,他的太太,似乎是开始怀疑他的行止了。
      雪花还没飘下。沉默了许久的手机,飘飞了一个秋季的落叶,都在此刻的冬天里静静地等待着春天来临的消息。
  我无法等待,我也无法淡忘,就只能听任一点点冬天的光芒驱赶着我迂徐的步履,踩着雪花来,踏着西风去,去追逐那爱的伤感,爱的飘逸,爱的苍凉。
   大约,他是不再需要爱了。
点击统计:4368 责任编辑:路林
3/29/2005 11:22:00 PM (#2904689)
风一刀 该角色已不存在
3/30/2005 1:47:00 AM (#2905305)
尘玩 该角色已不存在
你怎么呢,全是一片灰.
你30岁的冬天不是 射手座 吗.
你是勤劳之人,写得不错,但感动不了我,能写另类一点,比如,你本想傍款爷,但却真爱上款爷,....什么的,    好不好.我想读这样的文章.谢你.
3/30/2005 11:19:00 AM (#2906699)
大狗熊 该角色已不存在
不知道为什么,这个网站的同志到了30岁就说自己到了中年。我工作的俱乐部的一些外国人告诉我,欧洲的标准是36岁才进入中年。现在人类的寿命平均是79.1岁,中国是81.6岁。
你们是不是还用民国或解放初期的标准来衡量呢,那时中国的平均寿命还不到47.9岁。广州有句性能力古话“30如狼、40如虎”。
不要人不老,心老!!
3/30/2005 12:09:00 PM (#2906996)
晓窗 该角色已不存在
大叔今年都42了!
哈哈
3/31/2005 11:26:00 AM (#2911920)
雨燕 该角色已不存在
怎么吵起来啦?
推荐你们去听一首歌曲:《莫生气》。
在很多地方都能下载。
作曲家是一个很不错的人。
3/31/2005 5:48:00 PM (#2913995)
我在春天歌唱 该角色已不存在
原来是这样的。
生活很不容易,那个肥人也有他的难处哪。
4/1/2005 2:02:00 AM (#2916353)
hambo 该角色已不存在
写的蛮感性\温情的."爸爸也需要爱!"精辟,实际!望有续篇
4/1/2005 1:44:00 PM (#2918286)
冬眠状态通行证 datouliyu

级别:2
诞生:8/21/2003
天涯何处无芳草
4/1/2005 1:52:00 PM (#2918328)
冬眠状态通行证 怀柔

级别:53
头衔:
诞生:9/13/2004
不去想年龄
4/2/2005 10:53:00 PM (#2925086)
冬眠状态通行证 梅州人

级别:17
诞生:2/7/2005
(引用回贴#2918328)怀柔:
不去想年龄

是啊..心要年轻啊....
4/3/2005 8:21:00 AM (#2926601)
冬眠状态通行证 真爱如山

级别:30
诞生:9/22/2004
幸福要搞自己争取的 ……
4/3/2005 10:34:00 AM (#2927049)
huixue 该角色已不存在
不知道各位对已婚同志的婚外情有何感想。
4/3/2005 12:50:00 PM (#2927617)
冬眠状态通行证 执着VS征服

级别:13
诞生:12/8/2004
真没有什么感想了
4/3/2005 3:31:00 PM (#2928243)
冬眠状态通行证 舒畅

级别:42
诞生:12/30/2004
该文章不错,呵呵。。。
4/3/2005 7:50:00 PM (#2929227)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
有一种真实的落寞~~
4/4/2005 10:34:00 AM (#2932199)
冬眠状态通行证 smallguy

级别:25
诞生:9/3/2004
看完这些文章之后,为什么心总是沉沉的,唉,难道结局总是那么令人伤感吗?
4/4/2005 5:59:00 PM (#2934147)
幸福花花 该角色已不存在
我也早就30岁了,我想我能理解那句:爸爸也需要爱!虽然现在我不是爸爸,而且可能连当爸爸的可能性都没有
4/4/2005 8:53:00 PM (#2935046)
蔡少21 该角色已不存在
天若有情天亦老。
4/6/2005 12:04:00 AM (#2942165)
缘蓝如风 该角色已不存在
看到有的帖子说要找:30岁以上的中年朋友,让我一阵冷汗!天啊,到下半年我就进入了中年行列了,但我完全没有感到自己已经是快到“中年”了!
有一天看到南方都市报上查小欣的专栏,说现在的人两年算一代,差了七八岁,也就差了三四代了!
哈哈!中年人,30岁!
4/6/2005 12:34:00 AM (#2942313)
流金岁月 该角色已不存在
肥人肯定有苦衷,不过肥人也肯定没那么爱他,否则,真正刻骨铭心的爱,是连时间也无法抹去的,整日的思念会煎熬肥人称为瘦人的,。。。
4/6/2005 10:13:00 AM (#2943496)
惠州中年男人 该角色已不存在
一份凄婉,点点寒凉,成就了这个同志故事。在渐去渐远的脚步声中,一定会有一个新的故事开始,但愿下一次的所有真实,不是上一次的轮回.......
4/7/2005 11:37:00 AM (#2949711)
雨燕 该角色已不存在
(引用回贴#2916353)hambo:
写的蛮感性\温情的."爸爸也需要爱!"精辟,实际!望有续篇
所谓续篇,也许是指继续另一段感情,对吗?
如果是那样,就没有什么了。
后来曾经再见到他,
有过更短暂的接触,
但最终都烟消云散。
4/7/2005 12:44:00 PM (#2950107)
hambo 该角色已不存在
幸福的感觉往往来的 短暂而又匆匆...又无可奈何
4/7/2005 5:10:00 PM (#2951373)
冬眠状态通行证 八不戒

级别:6
诞生:1/6/2005
美感可以来自视觉\听觉\触觉.....文字的美感最耐人寻味.
淡淡的酸楚,体会残缺,不完美的生活成就完美的人生体验.
4/7/2005 8:44:00 PM (#2952393)
种种心态 该角色已不存在
是吗?
4/8/2005 12:00:00 AM (#2953417)
冬眠状态通行证 生生不惜

级别:15
诞生:11/1/2003
不辞而别也许有他的难言之隐。
但是做个简短的告别也是尊重对方的需要。
4/7/2005 9:10:00 PM (#2956140)
雨燕 该角色已不存在
      我不懂这座城市里的马路,这里的灯光,这里的车辆,这里的花朵。我是它的匆匆的过客,似乎是。或许因为我还没有在这座城市里拥有自己的房子,似乎是。但是又假如,假如我拥有作为这座城市的永久的居民所应拥有的一切外部象征,那我又是它的谁?房屋可以拥有,我却将依然做着与它不兼容的梦。我何曾成就它的一星半点的历史,或说它的一星半点的历史又何曾成就了我的一生?我与它本来两不相关,哪怕是它的城堡里为我所认识的经济的建筑与文化的音符。幸运若关注,爱他如故,我们也不过是它冷漠的边关里的一茎报春的花木,并且,将在它嫣然的一笑里陷入永恒的沉睡。

停歇在一个陌生的机场,是我搭乘着的庞大的客机。走出秩序井然的候机厅,深蓝色的玻璃大门外笼罩着无声的细雨。大地变得苍茫,长长的的士队伍的尽头呆立着一排怕冷的常青小树,天色灰暗,仿佛是谁在用细格子的巨大竹筛,不紧不慢地筛下细小的水珠。把目光投得稍微远一些,天空的四周透出惊悚的暗红的光亮,也许在明天,也许就在今天的夜里,将有一场骤雨来袭,雨可以下多久呢?积满灰尘的广告牌的主人,是多么热烈地盼望着那样一场疯狂的雨啊。

我就曾在这样的雨天里,无聊地躺在医院的病床上,看书,看一片伸进窗户的绿色的,蒙着灰尘的叶子。其实雨还没有来,但是风忽然吹了一阵,窗子里有了一阵冰凉,连那绑起来的窗帘,也不停地晃动了一会,又平静下来,似乎风是有什么人,在窗外的空地里,用了一台硕大的鼓风机吹了片刻,突然又断开了电源。就在那个时候,天空里掠过了一片昏暗的阴影,映在对面十二军医院四十多层的楼宇上,整个楼忽然地暗了下来,等人们在抬起头来,对面已经点亮了所有的灯。不过是下午三点半左右的光景,那片黑影一路铺过来,仿佛要给这个城市盖上一层没有温度的被子。风又吹起来,窗外的树枝沙沙地摩擦着它们的枝叶,继而打在房屋的墙壁上,噼啵的响声使人们赶紧关严了透风的窗,外面连一丝白天的光线都不肯射进来了,再吝啬的人也不得不点亮了十五瓦的白炽灯,还有一些雪亮的日光灯管为打抱不平,愤然有了活气,终于,整个城市提前进入了夜晚,关在屋子里,隔音不好的人家,倾听着忽忽的风吹,雨下了起来,一匹又一匹灰色的布从窗外高处的天空经过我的眼前掉了下去,虽然我因为离地面颇有一段距离,听不着雨水砸地的声响,但是我知道那水已经汹涌地汇成了溪流,下水道并不通畅,街面上有一些不怕死的面包车飞快地驶过,也许是喜欢车身外面两道永不落幕的水花。听到手机传来唧唧的音乐,那是他的留言:我本想过来,趁着茫茫的暴雨,来看你,给你一份意想不到的浪漫。实际上我已经在车站里等了一会,但,终于,我觉得,这样的浪漫成本太高,你同意吗?

既然现在,许久没有看到南方的雨,雨中相聚的梦,也只得留待来生去继续。太阳已经照得人的眼睛失去了晶莹,流逝是岁月又何尝不会将爱的执着折磨成一个无奈的游戏?我已经结婚了,在一个屋檐下,生活着两个不同的人,不,或许是三个。在碧绿的公园里散步,我学会强迫自己拉着她的手,轻轻地吻她淡淡的眉。我不爱她,但是我希望我能在她对我的深深的眷恋里得到一些被爱后而产生的温馨。虽然没有任何根据,我依然在结婚那天,在众多的亲友的面前,给了她永远爱她、给她幸福的许诺。说这些话,像是在抽一根没有味道的香烟,而烟抽地久了,也许总能给抽烟人一些自己也想不到的收获。我爱她,我在心里默默地祈祷,一半为了她,一半为了自己,我想要跟我自己决裂。我们受命运的支配,没有办法抗拒,把所有的变故与失败,都当作命运的安排,我因而少了好多生的迷惑与痛苦。蜜蜂当然会在我的面前坚强地飞舞,我曾经礼赞它的不息的奋斗,去了哪里呢?拉着新近成为我的妻的她的手,目光默默地追随它八字形的前行,钻入浓郁的花丛,又消失在暖冬的光影。
4/8/2005 5:26:00 PM (#2956968)
冬眠状态通行证 ken1100

级别:6
诞生:1/11/2005
人生总有很多无奈,中年多了一点顾虑、多了责任、多了世故,再没有年少的轻狂了,但有故事总比没故事好,有无奈总比沉寂一生好,就让它成为一段美好的回忆,偶尔回味,那感觉也应该很好````````
4/9/2005 8:29:00 PM (#2961836)
相遇 该角色已不存在
落寞人生。
4/9/2005 8:47:00 PM (#2961888)
寂寞缠绕 该角色已不存在
年龄是问题吗?问题在于个人!
4/9/2005 10:38:00 PM (#2962252)
晓窗 该角色已不存在
同志的情感历程,一定会比常人要坎坷一些。
如果时光可以倒流,也许很多事情都可以更加美好。
我们生活在这个时代,浮躁、虚荣、喜欢不劳而获,早就埋葬了所谓的爱情。
同志就是悲哀的代名词呀。
4/11/2005 8:01:00 AM (#2967419)
胸口有些毛 该角色已不存在
天要下雨了,面对现实吧。孩子。
4/11/2005 9:37:00 AM (#2967712)
伤感的骆驼 该角色已不存在
(引用回贴#2967419)胸口有些毛:
天要下雨了,面对现实吧。孩子。

什么时候下雨?下多大的雨?不要这么微言大义嘛。其实有很多事你说清楚点对大家都有好处。再说,叫人家孩子,你很大年纪吗?哈哈
4/12/2005 2:39:00 PM (#2972537)
冬眠状态通行证 swift1975

级别:12
诞生:1/3/2004
我想说的是:如果你单身,就别找结婚的。反之亦然。
11/6/2005 9:36:00 AM (#4314654)
nomad 该角色已不存在
无奈的循环。
2/24/2007 12:23:00 AM (#7886165)
这个冬天太冷了
2/24/2007 9:23:00 AM (#7887061)
timming01 该角色已不存在
也不算甚麼!
2/24/2007 10:28:00 PM (#7891081)
冬眠状态通行证 Maiz

级别:5
诞生:3/5/2006
为什么总有人拿年龄来感慨呢??
我也30多岁了,但没觉得怎么样呀?
2/25/2007 9:55:00 AM (#7893038)
亚亮 该角色已不存在
有了失意无也失落
2/25/2007 12:01:00 PM (#7893889)
写得不错。不过我强调好不好。30岁不是中年。
2/25/2007 12:31:00 PM (#7894051)
冬眠状态通行证 一个人过

级别:9
诞生:10/28/2005
一过30就是中年了.其实我也觉得那样不算.可惜人人都这样说啊.
5/22/2007 9:48:00 PM (#8407502)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #2928243 ) 舒畅 :
该文章不错,呵呵。。。

爸爸也需要做爱啊.
[1]