OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用[中年感悟]淡泊与宁静
为你守侯半天 (该角色不再存在)
12/15/2006 3:16:00 AM (#407246)
      几天来,总是提不起精神,做什么都觉得很无聊,一副懒洋洋、郁郁寡欢的样子,全扫前些日子意气风发、逸然自得的状态。说是有一种莫名的东西使我如此,其实,我也清楚,可能是和不平静的心情及那种说不清的失落有一定的关系。
    昨天晚上,坐在电脑前发呆,偶然发现一朋友的名字“淡泊与宁静”。没成想,这一偶然竟让我思谋至今。淡迫,容易;宁静,若真正做到,其实很难。
    我这年纪,说不大也不小,说小其实还真是不小了。所以,安于现状也是我这个年龄阶段的许多人采取的办法。一生学习,自是应该的事情。可现在也只能做到,理解、领会的能力比以前强了、强化记忆和学习新知识的能力却比以前差多了。工作安定了,家里也没什么负担,只想想安安生生过日子,那些年轻时对感情追求的浪漫,也就只有在现实面前偃旗息鼓了。随着经历的繁杂、阅力的广泛,人到这个年纪,对“钱”有多少是够、“名”有多大是好,其实也早已经有了自己的成熟认识和看法。那些各种各样的“情”,也都在社会的复杂和残酷面前,变得那么云淡风轻。。。。。。
    从幼稚与狂热走过,到成熟与理智面前驻足;从浪漫与唯美中穿过,到现实与平淡中停留;由踌躇满志与好高务远,到安于现命、返朴归真;由蠢蠢欲试与气盛理壮,到韬光养晦、唯命是从。我们经历了多少无奈、多少苦辣;摔了多少跟头、碰扁了多少次鼻子;一次次被现实所征服、一次次被命运所摧垮。少时的豪迈、年轻的纯朴,恐怕到现在已快是荡然无存了。
  是所有的现实、压制、无奈、不公、无力等等许多,让我们变的如此“淡泊”。而正是因为搅拌着所有痛苦和泪水的“淡泊”,对我们来说是刻骨铭心的,所以相对来说也许就比较容易做的到吧。当然,真正拥有淡泊,还得需要抵抗得住那些意想不到的、突如其来的各式各样的诱惑。
    宁静,是一种心态。是暴雨过后舒缓的海面,是狂风过后挺拔的大树;是风雨中的乐观与平静,是惊涛骇浪中的豁达与从容。
    做到“宁静”,确实不易,因为我们有着一时的手足无措、有着一时的惊慌失恐;有着那些忿忿不平、埋天长叹,有着那些沾沾自喜、幸灾乐祸。。。。。。拥有了愤怒、欣喜、人生百态、人间百欲,其实也往往就会失去了那份难得的宁静。
    可人生在世,又怎么能没有欲望、没有心情的那些许多感受呢?那些丰富着我们人生的许多追求、许多情感,就是无论多么修练深厚的“高人”也不可能一点也没有。更何况在这个世上,还有许多正义需要支持、许多恶行需要铲除、许多美好需要提倡、许多无耻需要鞭打。也正是因为世上还需要着这些,我们才不能时刻让自己无忧无虑、无为无欲。所以,经常拥有宁静,确是一件很奢望、很渴求的事情。
    宁静,其实只是一时的、相对的。只是我们在欢乐背后的平稳、在愤怒背后的抑制、在成熟面前的提醒、在开朗宽容下的应用。它努力要求我们做到“不以物喜、不以己悲”,经常督促着我们要保持心态的一种平衡、保持人生的一种豁达。
    淡泊,是生活赋予我们的经验与教训;宁静,是生活要求我们的理念与状态。
    摆脱了名利的困惑和人性的贪图,淡泊就会时常伴随着我们。而经常可以拥有一种宁静的心态,那可就真是拥有了一份难得的享受。
    让我们用淡泊来对待一切不公、不快,对待一切无需的、不切合实际与现实的欲望,从而使我们时时快乐、时时满足。再让我们学会用宁静来调整好自己的心理,使我们可以用一颗平常心来善待生活、善待自己,使生命有着无穷的活力。
点击统计:7473 责任编辑:梦仔
12/15/2006 9:45:00 AM (#6929558)
我就是小弟弟 该角色已不存在
为什么人人都那么伤感,那么烦恼,为什么明明知道烦恼,不开心,怎么不想办法忘掉这些,做些有意义的事情来让自己开心,日子一天天的过,但是要快快乐乐的过。这才是做人的基本
12/15/2006 12:39:00 PM (#6930385)
迷恋夕阳 该角色已不存在
平平谈谈才是真啊~!
12/15/2006 1:52:00 PM (#6930759)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
睇你对生活点呀.....
12/15/2006 3:30:00 PM (#6931367)
冬眠状态通行证 FM1079

级别:21
诞生:7/14/2006
( 引用回贴 #6930385 ) 迷恋夕阳 :
平平谈谈才是真啊~!
12/15/2006 4:14:00 PM (#6931512)
黄金通行证 清瘦中年独身

级别:27
头衔:
诞生:5/17/2005
快乐着,生活着,宁静淡泊,需要修炼
12/15/2006 4:30:00 PM (#6931595)
偶尔也想 该角色已不存在
活着并快乐着~~但是有几个人能做的到呢
12/15/2006 4:48:00 PM (#6931723)
hqw76 该角色已不存在
淡泊以明志,宁静以致远;世人总是在追求着,但却总是与它失之交臂,因为人人心中都有或多或少的贪念!
12/15/2006 4:48:00 PM (#6931725)
hqw76 该角色已不存在
淡泊以明志,宁静以致远;世人总是在追求着,但却总是与它失之交臂,因为人人心中都有或多或少的贪念!
12/15/2006 9:03:00 PM (#6933216)
冬眠状态通行证 山间一壶酒

级别:16
诞生:12/1/2006
活着并快乐着!
这是我一生的追求
12/15/2006 9:34:00 PM (#6933358)
乘风 该角色已不存在
别想太多,珍惜你现在拥有的,例如孤独和寂寞,其实是一种伟大的情绪,而此时你才真正的可以了解自己需要什么,不是吗?
12/15/2006 9:55:00 PM (#6933421)
冬眠状态通行证 ganjue

级别:2
诞生:10/21/2005
宁静淡泊!
有几个人能做到?
我想,可我做不到!
12/15/2006 10:23:00 PM (#6933640)
冬眠状态通行证 08kk

级别:26
头衔:
诞生:12/19/2003
最好的生活态度莫过于此
12/15/2006 11:12:00 PM (#6933971)
xsjlxw 该角色已不存在
很不错的,谢谢楼主了!
12/16/2006 1:23:00 AM (#6934988)
冬眠状态通行证 ronoal

级别:15
诞生:12/9/2005
在激情过后又剩下些什么,无语.......
12/16/2006 10:16:00 AM (#6936407)
00007 该角色已不存在
中年人就要有这样的.
12/16/2006 12:32:00 PM (#6937868)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
平平谈谈才是真啊~!

12/16/2006 12:33:00 PM (#6937873)
樵夫 该角色已不存在
我也是啊
12/16/2006 1:21:00 PM (#6938206)
老-慢-呆 该角色已不存在
顺其自然
12/16/2006 11:57:00 PM (#6942239)
xsjlxw 该角色已不存在
淡泊,是生活赋予我们的经验与教训
12/17/2006 1:42:00 AM (#6942987)
┊﹎逐梦天涯℡┊ 该角色已不存在
我还以为只有我才是伤感的人呢,原来还有这么多啊!顶!
12/17/2006 2:33:00 AM (#6943155)
先头部队 该角色已不存在
不错,我喜欢
12/17/2006 12:25:00 PM (#6945413)
冬眠状态通行证 里水漾澜

级别:33
诞生:7/23/2006
( 引用回贴 #6933640 ) 08kk :
最好的生活态度莫过于此

12/17/2006 6:34:00 PM (#6947911)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
平平谈谈才是真啊~!

对头!
12/18/2006 1:15:00 AM (#6950829)
123456789! 该角色已不存在
喜欢你的标题

想到那两句话了

楼下的帮我补充那两句话咯OK?
12/18/2006 2:40:00 PM (#6954722)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
容易
12/18/2006 4:55:00 PM (#6955940)
冬眠状态通行证 terrific001

诞生:1/11/2005
我觉得好难做到啊.我的心总是RESTLESS!!躁动不安的.
12/18/2006 8:25:00 PM (#6957001)
冬眠状态通行证 理由123

级别:18
诞生:4/16/2005
有时候,也是出于一种无奈
12/18/2006 9:02:00 PM (#6957264)
冬眠状态通行证 清淡

级别:13
诞生:6/10/2004
我也想这样,但有时真的做不到!
12/18/2006 10:05:00 PM (#6957670)
乘风 该角色已不存在
其实生活有很多中方式的,只是我们太在乎一些,年轻人更在乎一些.有时,静静地想一下,其实换一种思维的方式,您会感觉舒服一些!总之,一定不要让您的思想停留在遗憾上!例如在;找不到朋友,找不到合适的朋友,找不到很多,很多您想要的东西....
12/19/2006 1:33:00 PM (#6962646)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
无语
12/19/2006 9:36:00 PM (#6965335)
随缘2006 该角色已不存在

12/20/2006 11:52:00 AM (#6973460)

真做不容易
12/20/2006 4:38:00 PM (#6975901)
五毒阿呆 该角色已不存在
安静.一个人的生活
12/20/2006 5:04:00 PM (#6976169)
远方.远方 该角色已不存在
好的
12/20/2006 11:55:00 PM (#6980087)
冬眠状态通行证 汕熊熊烈火

诞生:7/17/2006
( 引用回贴 #6931595 ) 偶尔也想 :
活着并快乐着~~但是有几个人能做的到呢
12/21/2006 8:21:00 AM (#6986431)
赵宁非 该角色已不存在
宁静至远
12/21/2006 9:02:00 AM (#6986624)
守侯你的真情 该角色已不存在
这就是用青春换来的成熟
12/21/2006 5:25:00 PM (#6989808)

( 引用回贴 #6975901 ) 五毒阿呆 :
安静.一个人的生活

好的
12/22/2006 10:46:00 PM (#7004452)
冬眠状态通行证 春意阑珊

级别:1
诞生:11/9/2006
习惯了孤独 也就很从容 但是心里那份渴望 就愈演愈烈
12/23/2006 5:01:00 AM (#7007447)
冬眠状态通行证 园丁

级别:1
诞生:7/9/2006
好啊
12/23/2006 2:18:00 PM (#7010910)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
这亲比较安逸吧
12/23/2006 2:44:00 PM (#7011118)
易水一现 该角色已不存在
人是造就欲望的动物,本身的肉欲就能让一个人静不下来,何况有来瞬息万变的社会。请各位哥们试试一个月或者二个月不作爱不打飞机会是什么样?
12/24/2006 11:49:00 PM (#7023434)
冬眠状态通行证 深圳toto

级别:32
诞生:12/17/2006
游心于淡合气于漠,此乃养生之道
12/27/2006 6:58:00 PM (#7057598)
痞子男 该角色已不存在
快乐面对每一天,平淡才是真。
12/27/2006 8:57:00 PM (#7058211)
冬眠状态通行证 广州听海

诞生:11/19/2005
其实生活本来就很简单的,知识你我都在不知不觉当中,忽然忘了自己...........
12/28/2006 2:42:00 AM (#7061748)
makeupartist 该角色已不存在
平平谈谈才是真啊~!

相信我们无法相信的吧,那才是真·!
12/29/2006 11:25:00 AM (#7079565)
冬眠状态通行证 great_tao

级别:63
诞生:10/9/2005
支持`!
1/27/2007 2:00:00 AM (#7520331)
冬眠状态通行证 软硬体

诞生:9/6/2005
是这样的!
1/27/2007 2:12:00 AM (#7520828)
冬眠状态通行证 Jazz夜未央

级别:2
诞生:1/25/2007
哈哈,我想起一首歌里老是反复唱道“今天你快乐吗?今天我很快乐”这种歌只有17,8的人在唱,也只有他们爱听。

生活感受的东西可没法像这歌词里说得那么简单。不信,你试试让下岗工人唱唱,看他能快乐否?

而同志生命里本身存在致命的缺陷(无法大胆炽热的去爱和被爱,或者缺乏生命的结果_--,baby,叫人如何摆脱愁绪的困扰?

( 引用回贴 #6929558 ) 我就是小弟弟 :
为什么人人都那么伤感,那么烦恼,为什么明明知道烦恼,不开心,怎么不想办法忘掉这些,做些有意义的事情来让自己开心,日子一天天的过,但是要快快乐乐的过。这才是做人的基本
1/27/2007 8:30:00 AM (#7522880)
~士多啤梨苹果橙~ 该角色已不存在
( 引用回贴 #6931512 ) 清瘦中年独身 :
快乐着,生活着,宁静淡泊,需要修炼