[1]
版主推荐=1游记 之 [飘渺九华]
11/13/2006 3:57:00 PM (#396843)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
[飘渺九华]

2006年10月26日凌晨四点,在酒店房间醒来,眼睛有点涩。拉开窗帘,外面还是漆黑一片。静静地执拾行囊,彷佛回复到过去的流浪日子,还在不断地赶车上路。

五时四十五分退了房子,然后顾出租车去上海车站。上海和我似乎永远有搞不清的关系,来了又别、别了又来。早晨的上海交通很流畅,完全没有堵车,很难得感受到她安详平和的一面。

去铜陵的列车开六时五十分,整整有一个小时的空档。把昨晚在家乐福超市买的牛奶和鸡蛋糕取出,是我非常健康和够份量的早餐。

满客的列车准时开出,兴奋的旅客不断地发出噪音,我唯有无奈的等他们疲倦安静下来。

列车经过苏州,想起水乡周庄。三年前曾作短暂勾留,是那么的妩媚;双桥影动,日暖菱红。

2003 周庄 之 繁忙
附件:周庄 [44] 繁忙.JPG

水鄉小巷
附件:周庄 [53] 水鄉小巷.jpg

水鄉之晨
附件:周庄 [65] 水鄉之晨.JPG

站停无锡,太湖浩瀚,旖旎风光澰滟;蠡园素净,羡煞隐侣渔樵;仙岛上有月姥祠,同心锁应犹在。

2003 太湖 之 蠡園
附件:無錫 [02] 蠡園.jpg

附件:無錫 [05] 蠡園.jpg

附件:無錫 [09] 蠡園.jpg

月姥祠 - 同心鎖
附件:無錫 [34] 月姥祠 - 同心鎖.jpg

常州曾有旧友羁绊,现已南归,今日却又有朋停留;正是有人辞官,有人赶任。

金陵余韵,风流故在;雨花台下,捡取玲珑秋月;莫愁湖闲,催发兰舟号彻。

六个半小时列车旅程一幌便过,下午一时廿五分终于安抵铜陵。

坐公交车直奔九华山,在车上听说有皈依证的佛弟子,可以半价购买进入景区门票。我当下觉得,九华山是最体恤我们佛弟子的名山,不枉我们千里迢迢来顶礼地藏菩萨!

进入九华山景区,小雨已开始悄悄飘下;夹带着寒意,颇有瑟缩感觉。除了一件夹层风衣外套之外,我根本没有带来保暖衣服!

住处是民宿旅馆,设备简陋得很,就连沐浴液也没有供应,还好床单被褥也算清洁,洗手间干净无垢。在国内旅游,绝对是一分钱、一分享受。甫抵住处,即套上紧身内衣,把长袖T-恤穿上,外加一件长袖恤衫,再披上风衣,才仅堪抵受寒风冷雨天气。然而在刚进入景区时,我已开始打哆嗦、鼻水直流。

九华山是旧游之地,当年寄住东涯宾馆,尚记宾馆园内植有多株紫玉兰,且正是花开时候;淡淡的紫玉兰幽香,徐徐散发,一直使我难忘。及后多时在北京停留,市内街道虽然栽有玉兰树,但是不能与之相比。

古拜经台当年正在修缮,捐献了点儿钱,出家师父遂送我八卦铜牌留念,更要我留下名字,原来不远处有出家师父,正在捐献碑上刻凿善长名字。今天那八卦铜牌尚挂在窗畔床头作装饰,而石碑上的名字恐已欲见无从了。

在住处安顿下来后,便去祗园禅寺缅怀一番。只见寺门前有告示,晚上有水陆法会佛事。

水陆法会乃大型佛门法事,通常历时超过一星期。超渡十方一切众生亡灵,功德无量。法事进行期间,寺院周边广聚十方孤野亡灵,即便有缘参与之佛弟子,亦不敢稍有妄撞。

我看天色已开始暗下来,加上实在是饿,也就先去吃晚饭要紧;饿的时候,人自然觉得更冷了。

已几乎完全忘记东涯宾馆是何模样,原来这么多年来,它仍然存在,而且更已建了豪华新楼,非一般酒店可比。

九华街已和我印象中的截然不同,能不慨叹沧海桑田乎!

晚上睡觉有冬寒味儿,盖着单薄棉被,凉意还是阵阵渗来。好不容易才把被窝睡暖,窗外却已透露微光,原来天已快亮。彻夜躯寒,是我身子虚弱、血气不足吧!

就在住处路口小店,饱吃了油条豆浆和素面,开始九华山的行程。

老街化城寺,是九华山重点寺院,地藏菩萨传奇故事在这里开展,也详细纪录在寺中。一直没有想过,地藏菩萨原来是来自仁川的朝鲜国太子。难怪在现今娑婆世界,韩国浪潮会热起来了,原来是早有远因。

另外一个重要寺院乃护国月身宝殿,据说地藏菩萨真身,就安放在玲珑宝塔之中,是为月身宝塔。我曾经到访过月身宝殿,感觉依然强烈。随着当地流传之习俗说法,我绕着宝塔三圈,四方顶礼菩萨,虔诚祈求菩萨能圆我愿,期让我家人、朋友能平安、健康、幸福,欢喜自在。

除了地藏菩萨外,尚有不少大德高僧的真身受信众供奉。九华山真乃神奇圣境,竟有那么多圆寂高僧趺坐肉身,经年保持完好不坏,备受信众供奉。

下午去后山,闵园尼姑庵群聚居了众多修行女尼,她们艰苦修行,开始时出于对佛追随、还是后期客观环境所致,我不得而知,只是她们能持此愿行到今时,我钦敬非常,唯是居民借她们求财的举动使我反感。

后山的凤凰松果然气派不凡,而天台寺则踞在后山顶上。今次没有登高朝山,亦是一缘,留待下回再访。

闲坐在凤凰松小园,抬头见山峦雾薄,峰顶有一寺院轮廓乍现。不期然想到,把自己放逐在无边伤痛苦海中之朋友,九华大愿地藏菩萨正堪安抚接引世间一切有缘人;拍下雾薄灵山古剎,留待他朝机会时。

山上竟日天气清寒稍冷,雾气湿重,随风阵阵飘来,山峦时隐若现。人在雾中行,雾云冉冉,恍若置身瑶池仙地;处处佛号声闻,钟磬幽逸,俨然得处佛法僧间。  铜陵九华山,果真清凉圣境也。

终于要离开九华山,阳光却于此时乍现。九华雾霭飘渺,惜始终无缘稍窥法相。

《写于2006年11月11日凌晨牵晴间》
由 邪将 修改过/ 2006-11-13 16:16:03
点击统计:6135 责任编辑:青蛙小子
11/13/2006 4:02:00 PM (#6685805)
冬眠状态通行证 邪将

九華聖境
附件:[37] 九華聖境.jpg

山門
附件:[38] 九華山山門.jpg

祗園禪寺
附件:[42] 祗園禪寺.jpg

附件:[43] 祗園禪寺.jpg
11/13/2006 4:05:00 PM (#6685830)
冬眠状态通行证 邪将

化城寺
附件:[44] 化城寺.jpg

化城寺放生池
附件:[46] 化城寺放生池.jpg

霧中月身寶殿
附件:[49] 霧中月身寶殿.jpg

月身寶殿前梯階
附件:[50] 月身寶殿前梯階.jpg
11/13/2006 4:07:00 PM (#6685850)
冬眠状态通行证 邪将

護國月身寶殿
附件:[51] 護國月身寶殿.jpg

附件:[52] 護國月身寶殿.jpg

九華山老街一角
附件:[53] 九華山老街.jpg

九華山後山
附件:[54] 九華山後山.jpg
11/13/2006 4:10:00 PM (#6685878)
冬眠状态通行证 邪将

鳳凰松
附件:[55] 鳳凰松.jpg

九華後山民居
附件:[57] 九華後山民居.jpg

後山慈修庵
附件:[58] 九華後山慈修庵.jpg

靈山古剎
附件:[62] 靈山古剎.jpg
11/13/2006 4:13:00 PM (#6685897)
冬眠状态通行证 邪将

飄渺九華
附件:[66] 飄渺九華.jpg

老街清晨
附件:[69] 老街清晨.jpg

附件:[70] 老街清晨.jpg

最後的華彩
附件:[71] 最後的華彩.jpg
11/13/2006 5:59:00 PM (#6686634)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
图美!
11/13/2006 7:42:00 PM (#6687174)
冬眠状态通行证 赤的命運

级别:21
诞生:10/6/2006
烟雨江南真的别具风味
11/14/2006 12:22:00 PM (#6692366)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
文字间恍惚回到了200年前,浓雾弥漫,不知何年月
11/14/2006 4:02:00 PM (#6693699)
315106 该角色已不存在
都是美景
11/15/2006 11:42:00 AM (#6699312)
清风冷月 该角色已不存在
图 文都很美
11/15/2006 11:43:00 AM (#6699317)
清风冷月 该角色已不存在
支持!
11/16/2006 11:53:00 AM (#6706210)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6686634 ) 庸人自扰(佛冈) :
图美!

谢谢扰扰!
11/16/2006 11:54:00 AM (#6706213)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6687174 ) 赤的命運 :
烟雨江南真的别具风味

谢谢你!
11/16/2006 11:55:00 AM (#6706221)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6692366 ) 竹鸣 :
文字间恍惚回到了200年前,浓雾弥漫,不知何年月

谢谢小竹!
11/16/2006 11:56:00 AM (#6706226)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6693699 ) 315106 :
都是美景

谢谢你噢!
11/16/2006 11:57:00 AM (#6706231)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6699312 ) 清风冷月 :
图 文都很美

谢谢你了!
11/16/2006 6:53:00 PM (#6708986)
GTJERRT 该角色已不存在
好美的景色哦
11/16/2006 9:08:00 PM (#6709962)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
挺漂亮的
11/18/2006 3:55:00 PM (#6721669)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6708986 ) GTJERRT :
好美的景色哦

11/18/2006 3:55:00 PM (#6721673)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6709962 ) halfsky :
挺漂亮的

谢谢你!
11/18/2006 4:49:00 PM (#6722009)
冬眠状态通行证 汕头风衡

级别:1
诞生:7/4/2006
偶去过,感觉和你重叠了.谢谢你让我回忆起当时!
11/25/2006 7:37:00 PM (#6770287)
GTJERRT 该角色已不存在
好美的风景呢
12/20/2006 2:44:00 AM (#6967135)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/20/2006 5:49:00 AM (#6970035)
冬眠状态通行证 FromUSA

级别:50
诞生:9/14/2003
Thank you very much!
2/3/2008 1:25:00 PM (#9561344)
夏历 该角色已不存在
谢谢分享!
9/6/2008 5:15:00 PM (#10714489)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
很想去~
10/12/2008 6:27:00 PM (#11002620)
fireline 该角色已不存在
好美丽的地方。的确应该去看看。
6/21/2009 6:17:00 AM (#12448658)
股王 该角色已不存在
支持一下!
7/8/2009 1:55:00 PM (#12522066)
找巫堃 该角色已不存在
景色不错
7/26/2010 6:22:00 PM (#13789676)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]