版主推荐=3[年度佳作回赏]又到桂花飘香时初恋征文获奖作品
左派 (该角色不再存在)
10/6/2005 7:59:00 PM (#253817)
左派
该角色已不存在
又到桂花飘香时

辗转间又回到了杭州。这是开始没有想到的,以为自己再也不会回到这个城市。公司的调动让我很不爽,但老总下了令不得不违,说是我熟悉这个城市的市场,是最佳人选。

这城市给我留下了太多的回忆,始终挥不去,狠狠地沉淀在记忆最深处。还有那个人,不止一次的浮现在我眼前。

在总公司领了去杭州的机票时,我对秘书办的Ella说,应该让杭州公司早点结束。她笑了,“好多人想去都去不成,让你去你还小样儿。”我盯了她一下,“要不我们一起去?”她盯我盯得更狠,那犀利的眼光像钉子一样要把我钉在秘书办的墙上。

拿了机票悻悻地告别了总公司,回到公寓准备行李。在抽屉里顺便拿出他的照片—一个一直没能让我忘怀的人,不知道此时他是否回到了杭州。

秋天的杭州风光无限,吸引了众多的游客,恐怕不想来杭州的只有我一人了。秋风起,天气渐渐转凉,整个城市散发着桂花香,随着秋风愈加狂烈。杭州城浸淫在桂花香里。

第一次闻到桂花香并不是在杭州,而是在北京的颐和园,恰好也是秋天。初到北京读书时是兴奋的。不仅仅是首都,还有长城、故宫、颐和园和香山红叶。颐和园是最后才去的,去的时候已经是十一月了。去的人不是很多,满地都是落叶。只是远处隐隐飘来一股香味为之一醒。我问一个园里的工作人员,问她这是什么花香,她笑着说是桂花香,如果上个月来,香味会更浓。在颐和园玩了一天,记住的是那缕香浓而不腻的桂花香,而不是园里的景致。

记忆有如飘香的桂花,有着最浓郁的香气。汹涌着扑面而来,给人留下欢愉的感觉与绚烂的心境,还有一段抹不去的眷恋。

毕业后选择留在了北京,在一家贸易公司谋得一职。虽然在北京呆了六年,但毕竟是南方人,对北方的生活还是不习惯,知道公司在杭州新拓展一个新公司,我自告奋勇要去那里当开荒牛。公司的同事多数是北方人,没有人愿意离开家里去南方工作,听说我自告奋勇要去杭州,每个人都跟人事部说我是最佳人选,新人嘛工作还有一股拼劲,也适合做一些开发的事情,工作也有冲劲。很快的,我就被分配到了杭州,同事说我不是分配,是发配、下放。

我是很乐意回杭州的,那是一个平静的城市,小时候在杭州亲戚家小住过一段时间,杭州一直在印象当中。那是一个平和城市,依山绿水,还有西湖,可以去那里钓鱼、赏荷、品龙井茶。

没有悬念的,我和我们的部门经理被下放到了杭州,在那里开始我们的拼博生活。杭州分公司运行得很顺利,这还得托老总的人面广使分公司才能顺利营业,而且汲纳了当地的业务精英。我也就自然而然的当上了业务主管,比在北京公司时轻松了许多。我也在亲戚的帮忙下,租了一套小公寓。虽然公司在杭州给我和经理租了房子,想想还是不方便,特别是不习惯北方人的生活习惯。

每天我只须开例会,了解定单的运转,价格批核,其他也就没什么事做了,中间的过程都有下属在跟进。闲暇时我就上网、看报纸,或者藉工作之名到西湖边转转,日子过得很是悠哉。

此时,有一个男子闯进了我的视线,他叫涛。杭州的公司主要是出口一些轻工产品,当然不乏一些纺织产品,这样就和杭州的纺织进出口公司有了业务往来。联系业务的,正是涛。

因为价格和货期的关系,涛到公司找我。几次面谈下来,不得不配服涛的睿智和认真。定单也在我和涛的商洽下顺利出货。自和涛的接洽后,以后和他公司的工作事宜,涛都是直接找我联系,这样,和涛的接触就越来多,也越来越有好感。

偶尔我也会在工作时间约涛到茶馆喝杯茶,谈一些工作,或者是一些无关紧要的事。他也乐意和我聊天。交往中,知道他毕业于外语学院,跟我一样喜欢打羽毛球、游泳、品美食。这样一来,和涛的关系也更密切了,称兄道弟的。

周日不上班时,我和涛经常出去玩,有时去打羽毛球,有时去游泳,有时去郊游。有天打完球,步出球馆时经过农贸市场,我们不由的看了对方,会意的笑了。两个大小伙子在农贸市场逛了一大圈,扛着胜利品就回我的小公寓。

涛很会做菜,用不了多少时间就做了三个菜一个汤。味道做得很棒,好久没有吃家常菜了,我吃了不少。涛倒是没怎么吃,看我吃得香,净帮我夹菜。我说他就像是女主人,他气的要过来打我。他只是玩笑的打了我一小下,他的拳头打在我的肩膀时竟有一种触电的感觉,很微妙。我也不由自主的搂了一下他的腰。还是涛理智,马上脱开身,说,要是再开他玩笑就不再做饭给我吃了。

每到周日,涛就会过来找我,顺便在我的小公寓一起做饭。有时我们会到西湖逛逛,或者到邻居爷爷家喝桂花茶,有时也会到附近的山林远足。可能和涛的感情就是在友谊日益渐浓时产生的,或者是第一次见到他就已经喜欢上了他,或者是他为我做的第一顿饭。不想去想太多的或者和可是,我完完全全沉浸在两人甜蜜的交往中。但我俩始终没有把这种感觉说出口。

或许感情是不用言语的。一次远足中,我情不自禁地牵了涛的手,他也很合拍的抓紧了我的手指,两个人的手指叉在一起。两个人越走,靠的越近,手臂紧紧地贴在一起。一路上,两个人一直都没有说话,回家时也是。吃饭时两人也是默默地,吃完饭我收起碗筷到厨房洗。涛泡了两杯龙井茶,坐在客厅看电视。待我洗完碗筷时,涛起身说要走了,我不敢留他下来。他走到门口时,我轻轻地牵起他的手,在他的脸颊轻轻地吻了一下。他笑了,脸也泛红了。他朝我挥挥手,没有说再见就走了,我随他下楼,一直目送他,直他消失在夜幕中。

和涛自然而然的,交往就更深了。每到周日早上,他一大早就过来我家里,给他配了我家里的钥匙,在我还想赖在床上时,他已为我做好了早饭。在他叫我起床时,我会把他拉到我身边,陪我躺一会。涛很乐意的枕在我的手臂,我也更愿意搂他在身边,紧紧的搂着,生怕他会不见了似的。

和涛的感情很稳定,让我感到幸福。他喜欢和我一起到邻居爷爷家闲聊,也喜欢桂花、桂花香、桂花茶。桂花的香味,虽然不似空谷幽兰的幽,也不似白玉兰浓香的令人心碎的浓,却总是和风和雨和夜晚一起到来,断断续续的,让你忘记不掉它的存在。它总是你带来愉悦的感觉。

桂花就是桂花,与别的花不同。就像我和涛的感情一样,它悄悄地开放,带给大地一片芬芳,待到凋谢的时候,花香也随之渐渐变淡,变淡,消逝于不知不觉中。

和涛交往大半年过去了,和他在一起的感觉是简单而深厚。可是好景不长,他告诉我,公司委派他到驻X国办事处当理事,任期两年。他说,只要我愿意,他可以辞职不去,只要我开口。不知道我的认知是不是有错,我一直认为男人最重要的不止是爱情,还有事业的拼搏。

我没有赞同涛的想法,支持他去X国办事处,这对他也是一种历练。看看外面的世界也好,也是一种生活经验。不是我舍得让他走,或不爱他,只是不应该留住他,他应该有更好的发展。如果被感情束缚,会影响他的事业。

我鼓励涛去X国,他问我是不是不爱他。我回答,否,因为深爱他,更不能留住他。临行前,他送我一本相簿,里面是他从小到大的成长过程,让我好好记住他,等他回来。

涛走后,我更觉得在杭州这个城市空荡荡的,更显得孤独,我无法在这寂寞的城市等他,盼他。基于杭州公司发展的稳定,又加上我不断的要求,我又回到了北京工作、生活。除了工作,我就只有思念涛。和他有电话和邮件往来,只是他的任期没到,不能回国,在X国的工作事项很烦琐,一直申请不到回国探亲的假期。

桂花悄悄的向我走来,又悄悄地离我而去,没有留下一丝一缕,留给我的只有浓浓的回忆和淡淡的惆怅。值得回忆的是桂花开时那片金黄的美丽和品味花香时的甜美的感觉。而令人惆怅的是,桂花开时我只顾观赏,却没好好去珍惜,去挽留,去享受。

从离开杭州,又回到了杭州,时间差不多也过了一年有余,我一直在数着日子,那是涛离开后的日子。如果涛想再次离开,我想紧紧地牵着他的手,对他说:“不!”

又是桂花飘香时,我不要再留有遗憾,我要珍惜此刻的甜美。我不禁深呼吸,让那暗浮的幽香一丝一丝直沁心脾,一缕一缕直钻肺腑,让清清甜甜的气息充盈在我的胸口……
点击统计:12403 责任编辑:扬州小新
10/6/2005 8:16:00 PM (#4088280)
冬眠状态通行证 bluefish

级别:5
诞生:8/21/2003
赞喔~~
10/6/2005 9:54:00 PM (#4088940)
侠盗罗宾汉 该角色已不存在
支持!
10/6/2005 10:02:00 PM (#4089001)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
浪漫哦
10/6/2005 11:52:00 PM (#4090018)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
不错,支持
10/7/2005 12:24:00 AM (#4090292)
左派 该角色已不存在
支持就来朵花嘛
10/7/2005 1:37:00 AM (#4090847)
深圳承宪 该角色已不存在

真挚的感情

总是那么吸引人的眼光!

10/7/2005 2:43:00 AM (#4091230)
无效通行证 lantis

级别:67
诞生:7/4/2004
8月~
10/7/2005 4:27:00 AM (#4091562)
无效通行证 ◆红§娘☆○o

级别:35
诞生:4/17/2005
想到桂花糕
10/7/2005 7:53:00 AM (#4091853)
冬眠状态通行证 vt1994

级别:99
想念的,不单是桂花吧
10/7/2005 10:27:00 AM (#4092859)
madken 该角色已不存在
(引用回贴#4090847)深圳承宪:

真挚的感情

总是那么吸引人的眼光!

这个说得好
10/7/2005 12:10:00 PM (#4093634)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4091853)vt1994:
想念的,不单是桂花吧

是的,还有那个人。

只是借着桂花香思念某人。

借着桂花茶的字眼怀念邻居爷爷。
10/7/2005 12:14:00 PM (#4093675)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
感人,尤其是看到涛字,有点刺痛。
10/7/2005 6:40:00 PM (#4096454)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4091230)lantis:
8月~

呵呵,八月桂花香
10/7/2005 6:40:00 PM (#4096460)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4090018)明哥哥:
不错,支持

谢谢
10/7/2005 6:42:00 PM (#4096470)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4093675)小丑鱼儿:
感人,尤其是看到涛字,有点刺痛。

看来涛字和你的朋友有关喔,或许名字相同
10/7/2005 6:47:00 PM (#4096520)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4091562)◆红§娘☆○o:
想到桂花糕

呵呵,看来你在看这篇文章时肚子饿了喔
10/7/2005 8:03:00 PM (#4097175)
花生恋人 该角色已不存在
好精彩!

聪慧的苏杭人就是 精致,

我也在杭州逗留过一段时间,那时工作的店铺在西湖后面 ,宿舍在平海路吧,不记得了,早上我都会早起跑步到西湖边上......

不管什么天气,只要到了吃饭时间,我都端着盒饭或者爱吃的东西去西湖边坐半个小时,看不厌,看不腻

店铺有同事(当地人)说:“有什么好看的,还日日不耽误”
我心里回她:俗人“
10/7/2005 8:37:00 PM (#4097434)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4097175)花生恋人:
好精彩!

我也在杭州逗留过一段时间,那时工作的店铺在西湖后面 ,宿舍在平海路吧,不记得了,早上我都会早起跑步到西湖边上......

不管什么天气,只要到了吃饭时间,我都端着盒饭或者爱吃的东西去西湖边坐半个小时,看不厌,看不腻

惭愧啊,俺不是苏杭人,不过还是得谢谢你的夸奖!
10/7/2005 8:38:00 PM (#4097452)
左派 该角色已不存在

真挚的感情

总是那么吸引人的眼光!

谢谢你的鲜花
10/7/2005 8:40:00 PM (#4097474)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4097175)花生恋人:
好精彩!

平海路到西湖不远,我看了杭州地图
10/8/2005 3:51:00 PM (#4103025)
该用户处于离线或隐身状态 该角色已不存在
怎么看都是美美的
10/8/2005 6:04:00 PM (#4103913)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
很好的文章哦
10/8/2005 7:06:00 PM (#4104301)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4103913)尋藍﹎:
很好的文章哦

谢谢你的夸奖
10/8/2005 11:24:00 PM (#4106288)
冬眠状态通行证 a7775

级别:41
诞生:4/2/2005
爱他放了他,期待着那一缕桂花香
10/9/2005 12:25:00 AM (#4106743)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
真挚
10/12/2005 2:35:00 AM (#4130828)
无效通行证 fire26

级别:57
桂花香................
10/12/2005 3:08:00 AM (#4130983)
听雨潇湘 该角色已不存在
不错的文章.
10/12/2005 12:56:00 PM (#4133300)
断弦的木琴 该角色已不存在
桂花的香味很让人喜欢
初恋的感觉却已经不记得了
10/12/2005 2:19:00 PM (#4134009)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4133300)断弦的木琴:
桂花的香味很让人喜欢
初恋的感觉却已经不记得了

把你已不记得的感觉找回来吧。
10/12/2005 5:00:00 PM (#4135031)
冬眠状态通行证 端木赐

级别:27
头衔:
诞生:5/14/2005
(引用回贴#4093634)左派:
(引用回贴#4091853)vt1994:
想念的,不单是桂花吧

是的,还有那个人。

只是借着桂花香思念某人。

借着桂花茶的字眼怀念邻居爷爷。

桂花香浓思故人,桂花影里情意深
10/13/2005 8:10:00 PM (#4144399)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4130983)听雨潇湘:
不错的文章.

谢谢支持
10/13/2005 8:15:00 PM (#4144428)
冬眠状态通行证 只想找到你

级别:58
诞生:11/1/2004
是真的还是假的啊
10/13/2005 11:49:00 PM (#4145841)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4144428)只想找到你:
是真的还是假的啊

怎么啦
10/25/2005 12:42:00 PM (#4223722)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
支持.........
10/25/2005 1:01:00 PM (#4223855)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
真的写得很不错!!很喜欢
10/25/2005 6:39:00 PM (#4226464)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
感人的故事!
10/26/2005 4:03:00 PM (#4233439)
无效通行证 Top新人

级别:14
诞生:9/18/2005
很用心的一篇文章!
10/26/2005 7:42:00 PM (#4234767)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4223722)六子:
支持.........

谢谢喔
10/26/2005 7:42:00 PM (#4234772)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4223855)佛山一直挂念你:
真的写得很不错!!很喜欢

谢谢你能喜欢。
10/26/2005 7:43:00 PM (#4234775)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4226464)vv72wwzz:
感人的故事!

能感动朋友,是我最大的荣耀!
10/26/2005 7:44:00 PM (#4234786)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4233439)Top新人:
很用心的一篇文章!

在情缘的每篇文章,不管是谁写的都是用心之作。

感谢你的评价!
10/26/2005 11:28:00 PM (#4236683)
高级通行证 我心飞翔GZ

诞生:9/8/2005
10/27/2005 12:30:00 AM (#4237102)
无效通行证 xfg

诞生:8/17/2005
感人的
10/27/2005 4:42:00 PM (#4241640)
无效通行证 Top新人

级别:14
诞生:9/18/2005
先给花花支持
10/27/2005 10:27:00 PM (#4244336)
无效通行证 lcz72wm

诞生:12/27/2004
不错不错
10/28/2005 12:23:00 AM (#4245232)
花生恋人 该角色已不存在
第一次送花给人,不好意思,收下吧,我还有很多!
10/28/2005 11:22:00 AM (#4247488)
小戈 该角色已不存在

真挚的感情

总是那么吸引人的眼光!

故事好!
10/28/2005 12:22:00 PM (#4247968)
左派 该角色已不存在
(引用回贴#4245232)花生恋人:
第一次送花给人,不好意思,收下吧,我还有很多!

非常谢谢你!!
10/28/2005 6:53:00 PM (#4250266)
无效通行证 lcz72wm

诞生:12/27/2004
不错,支持
10/29/2005 7:21:00 PM (#4259042)
爱染明王 该角色已不存在
桂花很香
味道很不错