[1]
版主推荐=2将暗恋进行到底
爬虫类 (该角色不再存在)
12/12/2005 10:44:00 PM (#278936)
爬虫类
该角色已不存在
    生活,工作,爱情,似打仗,很累。
  我决定,不再想你。
  我,写你。老师。
  那年,十六岁,初三。
  已过九月,天气依旧闷热。一到下午,总无法集中精神。政治老师在讲台上喋喋不休,要多烦有多烦。他说到四个现代化时,我就开始胡思乱想:中国人就爱空喊口号。他说到一个中心两个基本点时,我就窃笑:编书的人真厉害,既色又中肯,怎么就形容到人体上来了。呵呵!有时侯笑出声来,遭受批评点名。只得傻着脸笑,没有一点女生的矜持。但至少还懂得脸红,不至于太朽。
  十月未央,政治老师突然病倒。
  第二天,你站到了我们的讲台上。拿着粉笔,写上大大的两个字:王珏。那是你的名字。你是我们的代课老师。
  你这样介绍自己:我,王珏,你们的代课老师。男,二十三岁,未娶。毕业于**大学。课堂上我是你们老师,课后,可以是你们的朋友。
  说完,引起几个女生的娇笑。
  我们都看得出你是男的。真会扯。
  见惯了总是虎着脸的老师,象你这样和蔼的,倒是鲜见。于是你的课比较热闹。同学们发挥了各自真实的热情。大家全心全意干自己喜欢的事。女生看三毛琼瑶,男生看漫画打机。
  我想我是全班最认真的一个——我认真的看你的眼睛,你的鼻子,你握粉笔的姿势。一改过往的萎靡。显得格外努力。笔记沙沙的记。俨然一副三好学生的架势。
你真的很好看。挺拔,伟岸。应该有一米七八吧。我心目中白马王子的高度。
因为矮,我的座位很是靠前。于是不再羡慕班里那些四肢修长的自认美女了,甚至自作聪明的希望自己能更矮些,那样我就能坐到最前排,更接近你。不过想归想,事实没有让我矮下毫厘。
  以前总希望自己能高挑清瘦,象模特儿那样娇人,但身体发展到了一米五六就停滞不前。多事的亲戚见了,关心的问,多高了?我总是答得慷慨,一米六。然后我们各自满意足的笑了。现在终于体会到矮小的好处。
  我想,我从小就是一个思想过分早熟,身体相反迟长的人。象一个怪女孩,老早就懂得耍小聪明。
  于是略施小计。向班主任,我的舅母慌称,我近视。
  奸计得逞。我的位置调到第一排。这个位置很好,离你很近,很近,几乎伸手就可以触摸到你。当然,我没这么做,因为觉得这样做很傻气。
  慢慢的,我得了臆想症。总认为班里的女生都喜欢你,所以她们都是敌人。女同胞们就是喜自相残杀。怪不得辛晓琪哀怨唱道:女人为何为难女人?我甚至连同那几个喜欢对你提问的男生,也一并恨之。树敌众多。上课时,总觉得她们看你的眼神儿很不正经,一遍春心荡漾的模样。其实,那时候我坐在第一排,目所能及的也就靠前的那几排,我那知道她们看你是什么眼神儿?这就是臆想症。虽然坐在一排,但我还是尽可能的去做瞄她们的动作。因为这样,显得样子很怪诞,又因为自觉怪诞,所以老认为你总看着我笑。我想,这是臆想症加重所致。
  你虽然只是代课老师,但挺尽职,课上得认真。无论下面我们怎么的东倒西歪,照样一丝不苟。我想,你不是一个个的把我们当南瓜,就是心性凭地的好。
  原来的政治老师,很专业,一病病了很久,没有回来的意思。这个想法有点歹毒。我暗骂了自己一句:妈的!然而这个认为自己歹毒的想法没有困扰我多久,因为我知道只要他不回来,你应该会把这课一直代下去。这样我就能一心一意上政治课,一心一意的看你。这个效果很好。政治老师一定不会责怪我。至少我的成绩会得提高。老师总爱好成绩的学生。这样开导自己之后,我就更心安理得的希望政治老师可以永远不回来。
  日子没过多久,我又得了另一个病,不轻,叫三八症。但这个病不错,增加知识见闻。我四下打听你的信息。知道你因一个女人(她也是敌人)而来到这里代课的。据说那女人是你的同学兼女朋友。这个称呼很不好,别扭,听了心里憋得慌。但不管我别不别扭,她仍然是你女友,牢不可破。我还打听到,你本来在深圳有一份体面的工作,因女友要回老家上班的原因,所以你放弃了。代价不小。屈膝在我们这里做代课老师。
  在我得病其间,我还干了其他事儿。
  知道你每授完一章就要来个测试,测完试,会把分数排在前五名的同学名字在讲台上大大声的宣读,以示鼓励。为了得到让你在讲台上念我名字的机会,我起早贪黑的,把你课堂上让我们划横线的重点,背得滚瓜烂熟。连标点符号也不放过。毫无悬念的,你念了我名字的时候,我的心象一颗糖果慢慢溶化了。
  在得病和干其他事其间,我还做了另外一件事,就是跟踪。 
  我时常的跟踪你。学校到你宿舍的那段路,我已经来回千遍。即便盲了,也能驾轻就熟的走完。跟踪的目的是为了看一看你的女友我的敌人,看看她是否是一个母夜叉,做到知己知彼。但始终未能如愿,你仿佛有意为我隐藏了她。你的女友不曾出现。我只发现了你一个小秘密,你每次总在街角的面包店买走两个波萝包。以致往后的日子,我一旦看到波萝包就会想起你。
  我跟所以怀春的少女一样,满脑海是你的影子。我时笑时悲,时喜时哀,这是暗恋的代价。只是年少不知愁滋味,于是,我义无反顾的暗暗喜欢你。
    这些日子,上你的课,是我生活中的亮点。认识你,是我濒乏的少女时期唯一值得每每回忆的甜蜜往事。
  第三次测验了,那时,我已不满足拿到前五名,仅仅让你在讲台上喊我名字了。我希望你更“注意”我。先前说过,我很小的时候就懂得耍小聪明。试卷发下来,我糊乱写了一通。故意的。成绩只有之前的一半。这个落差的效果很好,你意味深长看了看我。无疑是更“看重”我了。我企图在你眼神里捕捉些其他含义,但什么抓不到。
  放学了,你找我留下。
我跟你走进了办公室。这时其他老师都走了。我的臆想症越发严重。我认为这是你跟我的单独约会。
你表情颇为严肃的对我说:“怎么了?这次考砸了,为啥分了心?”
  而我却无厘头的说:“老师,你应该教体育。”
  我想,我不单有胰想症,而且精神还颇为失常。
  你一时不懂我在说什么,睁大着眼睛。
  我又重复:“老师,你应该教体育,那样子更好看,更潇洒,更合适你。政治闷死人。”天真得真可以!天!这话怎么从我嘴里形成的?
  是的,我潜意识里,一直希望你是我的体育老师,那样我可以看到你英姿飒爽的样子,看你运动挥汗的性感姿态。你篮球一定打得好,跑步的姿势也都优美。只是没想到我会把想法转化为语言。
我说完,你笑了。我不知道你笑容里的包含了什么。后来我懂得,那是无奈的笑。
生活充满无奈。只有它选择我们,我们无法选择它。
  接下来,我整个人都放空了,不知道你都说了些什么。只觉得忒委屈,站着站着,头越抬越低,眼泪就这么大颗大颗叭嗒叭嗒郑地有声的滴下来。这些日子太压抑自己了,需要找个端口发泄。于是我选择在你面前哭泣。
  你见状,手足无措,“好了好了,不说了不说。怎么就哭了。傻小孩。”你温柔的说,试图安慰我。
  但一个十六岁,不大不小的女生,一个还没完全蜕变成为真正女人的女生仍然可以固执。于是,继续哭。
  其实,老师啊,那时候我很想告诉你,我没有近视,撒慌是为了更接近你。那个位置并不好,因为时不时会接收到以前化学老师的口沫星子,那样很不卫生;时不时会遭受到机灵如猫的语文老师敲桌子,警告我别恍惚走神,那样很伤自尊;时不时会犯臆想症,幻觉能闻到你清新的男子气息,那样叫我心神不宁。我还想告诉你,我很喜欢你,真想全盘托出,但最终什么都没说。
  你站了起来,摩挲我的头发, “傻孩子。别哭了,今天是我的生日,今晚来我家,我请你吃蛋糕。”
  听到这个信息,我脑子里有如微波炉刚完成工作发出“叮”的一声。
我破涕为笑。满口答应。生怕你后悔。
  当晚,我带了一盆小小的仙人掌作为你的礼物。当时,星座书风行。我查过,你是天秤座,幸运植物是仙人掌。
  驾轻就熟的扣响你的房门。
  终于见到我的“敌人”,最大的敌人。
  有点失望,她不是母夜叉。那时候我还没看过《红楼梦》,后来我才知道,你的女朋友就是“林妹妹”。美丽而娇气。不可得罪。
  我的臆想症加重了,认定这只有我跟你的生日会。根本没有当“敌人”的存在。但你的女友很厉害,仿佛看穿了我的心思,时不时让吃水果,贡献蛋糕,扰乱我的思绪。还帮我倒了一杯啤酒。这样一来,我就无法当她不存在了。
你在她面前显得很安静。她时不时对你做亲昵动作,你却正襟危坐。我有点妒嫉她又有点觉得你可笑。  
没一会儿,我开始觉得醉熏熏,头重脚轻。
  “敌人”并非一无是处,她说了整晚最中听的话:“珏,你送送她吧,看来是有点醉了。”
  于是,我坐上了你的单车。几乎贴着你的背,完完全全接收到你身上伴随着肥皂气息的男子味道。这绝非臆想。酒醒了一半。
  希望回家的路能更长,不止是两公里,而是二十公里,二百公里。但你不可能用单车载我一生。一生?
  这成为我认识你之后最快乐的一天。
  躺在床上,回味绵绵。
  不经意的,你已经代了我们两个月的课。你能继续代课,我最功不可没。因为每晚临睡前总会祈祷,希望政治老师别那么快回来。当然,每次祈完祷都会骂自己一句:妈的!以示对政治老师的尊重。
  故事很快就急转直下了。
点击统计:6193 责任编辑:弥月孤风
12/12/2005 10:44:00 PM (#4536995)
爬虫类 该角色已不存在
      虽然我还是继续做些小偷小摸的事情,例如,跟踪。
  你今天略为不同,在街角处买了四个波萝包——四个?胃口真好。
  我继续尾随。
  楼下,你女朋友在等你。有些焦急。
  原来有个傍吃的。我总是这么恶言恶行的对待我的敌人。先人说过,对敌人仁慈就是对自己的残忍。道理说得好。所以我只能把你的女朋友形容为傍吃的。
  你们没有即时离开。听不清你女朋友说了什么,你的神色疑重起来,然后你们心事重重转身进了宿舍楼。
  而我,只得踢着石子满怀心事寂寞的回家。
  又是你的课。讲台上,你依然认真讲课。只是眉宇间有一抹淡淡的愁云。你企图用手捏捏,挥不去。
  老师,你怎么了?我问自己。没有答案。象丢进无底洞的石头,没有回响。
  下课了,李冰和月明挟持着我,靠近我耳,说:“你喜欢上老师!”
  我心一愣惊,潜意识的拢了拢衣服,企图掩饰心慌和秘密。
  接着故作镇定:“你们那门子出了问题,瞎扯啥?”追着她们打。
  她们不依不饶。
  我早懂得对付流言非语,要不保持沉默,要不打死不认,即便放狗也不认。
  我三缄其口,她们久攻不下,也就意兴阑珊。
  一个游戏,如若一方热炽,一方冷淡,也就不好玩了。俨如爱情。
  她们掉头不理我。我乐得清静。
  于是我便一心一意,心无旁骛的喜欢你。
  只是你近日那淡淡的哀愁总让我挂心尤甚。
    老师,连她们都看得出我喜欢你,你呢?答案,永远得不到。
  你带着满脸的倦容,满口的胡渣来上课。隐隐觉得事情大为不妙。整节课听得胆战心惊的,生怕你突然垮下。
  我的“敌人们”都没有察觉你的不同。她们如故做着喜欢的事。良心都给狗叼了。整节课的焦点就落在乐小胖身上。他带了一个随身听,跟着哼,不小心的唱出声来——分手总要在雨天。哄堂大笑。我第一次看到你生气,怒斥乐小胖,把他撵出了教室。然后,加了一句,自修吧。大步跨出了教室。
  大家噤若寒蝉,面面相觑。
  我恨了乐小胖至少十天,连同张学友也一并恨之。
  放学了,我没回家。我知道,你也没有。
  我伏在你的窗外。秋风带着凉意,树叶沙沙作响。同学们几乎都走光了,校园变得格外空旷。球场上偶尔传来男生们的吵闹声。斜阳透过玻璃窗,照在你的脸上,你的表情闪烁不定。
  时间过得很慢很慢。我们似乎都在等。但却不知道在等什么。
  不知道过了多久,你女朋友来了。你笑着迎上。是的,只有她才是你梦系魂牵的。
  斜阳隐去。天边只剩晚霞,妖冶妩媚,红得刺眼。触目惊心。黄昏已尽。
  听得她有点艰难的说:“王珏,我们……我们还是算了吧。我爸不会答应的,他那心脏病……不能再受刺激。”
  “李冰,让我见见你爸,我当面跟他谈。我已经在找工作。有三家大企业已经约了我面试。我不会做一辈子代课老师的。”
  “没用的,我很清楚我爸,他决定的事情没人能够改变。而且现在你去见他,徒然让他更生气,他那心脏……我们……我们还是算了。”
“为什么?让我试试。别这么早放弃。我们曾经的努力和付出难道就这么付诸东流?”你的声音抖得厉害。  
“你还是走吧。”
  “要走,你跟我一起走。”
  “不行,我是独生女,我走了,他们怎么办?”
  “我何尝不是独子?背井离乡,舍弃工作,难道不是为了你?”
  “你怪我?”
  “不是的……让我们试试,一同努力,别放弃。”你近乎哀求的。
  “算了,你还是回去吧。这样对谁都好。回去吧,我们分手。”她的语气变得坚定起来。
  你拉住她。
  要走的,终须是走了。你颓然坐下。
  一切的努力都被枉费。翻山越岭的,以为会是新天地,当真相大白时才惊觉得到的不外乎是另一遍荒芜。
  你伏在台上,肩膀微微起伏。哭了。
  眼泪不分男女。
  黑夜扑面而来,铺天盖地。
  离开了学校。我们一前一后。我继续跟着你。亦步亦趋。
  你的背影萧瑟,街灯把你的影子拉得老长,显得分外落寞。
  你忘了买波萝包,却不忘带上两瓶酒。你的做法很正统。借酒消愁。
  夜里的秋风很带有点冬天的意味儿。我紧紧拢着双臂。
  你已消息在街道的尽头。
我回了家,很晚。母亲连连责备:一个女孩,这么晚回家…………
我什么也没有说,豆大的眼泪滚烫滑落。
  没多久,你的女友嫁到她局长家里做儿媳妇了。呵!局长的儿媳妇!
  这是你最后一节课。你依然是白衬衣,深颜色裤子,那样的一往情深。
  我和我的敌人们 “同仇敌忾”起来,哑雀无声的认真听你讲课。乐小胖我已经原谅了他,因为他看起来是最认真的一个。
  而此时,我的心变得很空,很乱,象一个正在上升的气球,又象有万千野马在里面奔腾。
  最后一课。在百般不舍中完了。
  我看到你红了眼。是为着他人的背叛,今天的别离?
  离人心上秋。
  感同身受。心犹如被一双无形小手捏着,亦紧亦弛。痛啊痛的。
  你的分手成为我的失恋。本末倒置。因为我未曾恋爱过。
  你走出了教室。
  我追了出去。很有点奋不顾身的感觉。如果拍电影,一定需用上慢镜头。
  此时,你已走出过道。阳光穿过树梢变得斑斑驳驳,照在你白色衬衫上,零零星星。你的背脊仍然有挥不去的落默和悲戚。肩上有落叶片片。老师,那时候我真想跑上前去,帮你挥去肩上的落叶。但,又有谁为你挥去心中的忧伤呢?
  我只愣站原地,什么也做不了。
  你的白色衬衫越变越小,消失在教学楼转角处。
  咸咸的液体,从鼻翼流至我的嘴角。
  第二天,你悄无声息的走了。仿佛不曾来过。我失去了你所有消息。
  同学们不再提起你。我跟他们早已经化干戈为玉帛。之于他们,你只是一个匆匆的过客,平常不过。之于我,你是刺在心里永远的痛。
  政治老师越发的滔滔不绝了。仿佛那场病不曾有过,他只是打了个转。此时,当他再说到四个现代化,一个中心两个基本点时,我已不再胡思乱想了,因为我没空,我在认真的想你。
  老师,也许你早已经忘记这么一个毫不起眼的十六岁女生。她,曾经多么爱你。
  暗恋,是不是每个人都这么义无反顾,惊喜无常。
  老师,你就这样走出了我的花季。
  生活就象一本无形的剧本,上天随意抛下,每人手里都有了一本,自己成为剧本里的主角。其他人等都沦为配角。老师,你就是我故事里的配角,你的出场,你的离场,都由不得我们控制,即便我有千般不舍,你有万分不愿,该离场时,都得离去。而你离去了,我却仍须一直演下去。
  老师,我已决定把你忘记。让你随同我的文章埋藏在我记忆的黄土里。久久。
  让我再轻轻叫你一声:老师。
4/6/2006 10:51:00 AM (#5096290)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
  很有青春的气息,属于我们那个时代甚至是一切青春时期的气息!
4/9/2006 3:08:00 PM (#5111299)
渴望99 该角色已不存在
暗恋的感觉,就是这个味
1/21/2007 1:05:00 PM (#7409857)
投石问路 该角色已不存在
好象没有过这种感觉.悲哀.
2/1/2007 5:07:00 PM (#7612393)
我为谁生 该角色已不存在
作者是女生呀这样的作品发在这样的地方
2/6/2007 3:21:00 PM (#7707092)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
爱并痛苦着,暗恋的滋味
2/6/2007 3:52:00 PM (#7707253)
逹_da 该角色已不存在
加油吧~~支持你!
2/17/2007 1:14:00 AM (#7853519)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #7707092 ) haye2000 :
爱并痛苦着,暗恋的滋味

就是~
4/8/2007 1:08:00 AM (#8168999)
breeze72 该角色已不存在
女生呀
4/8/2007 10:06:00 PM (#8174238)
阿默 该角色已不存在
加油啊,好看
4/13/2007 8:38:00 AM (#8203082)
ppww 该角色已不存在
暗恋是幸福的!
9/4/2007 4:03:00 PM (#8867530)
爱欣 该角色已不存在
9/4/2007 7:35:00 PM (#8868361)
wwjjyy 该角色已不存在
9/6/2007 11:19:00 AM (#8874255)
舞之魂 该角色已不存在
每个人都有过的暗恋
9/6/2007 1:42:00 PM (#8874951)
冬眠状态通行证 灰色-

级别:68
诞生:8/21/2003
暗恋是痛并快乐着
9/6/2007 4:37:00 PM (#8875765)
LES 该角色已不存在
暗恋是痛d  ...
9/6/2007 5:38:00 PM (#8875954)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
( 引用回贴 #8203082 ) ppww :
暗恋是幸福的!

真佩服这种精神恋爱者
9/8/2007 4:11:00 PM (#8882404)
蜃楼 该角色已不存在
暗恋很累。
[1]