[1]
已列为采用重庆是没有木棉的
蓝袖添香 (该角色不再存在)
9/4/2007 12:02:00 AM (#504982)
蓝袖添香
该角色已不存在

“我这边好冷,已经下雪拉!”朋友刚上线就嚷嚷.

“下雪了?可惜-我们这边没有冬天!”

“你可以过来看雪景,到我的家乡来看看-哎,你的家乡不下雪么?”

“我的家乡?哦,我的家乡不下雪,这里就是我的家乡!”

“你真是一株-重庆木棉!”

……

姐姐来信了,第一句便问:

“今年春节回家么?这么久没回来,大伙都挺想念你.哎,爷爷老是整天唠叨,你怎么就不回家看看……常回家看

看吧!”

铺平信纸,落笔写到:

“一切安好,请勿挂念.今年春节不能回家,公司放假3天,都挺忙的,请假很难批准…..”末了添上一句:

“北方天气那么寒冷,可惜-我是重庆木棉.”

重庆是没有木棉的!

在记忆里木棉的存在最初是在课本上,“木棉喜暖在南方”,真实的看到以是18岁后-那时候自己已身在南方,第

一次见到感到特别惊讶:在公园的中央,矗立着一株高大挺拔、约六楼高的木棉,光秃秃的树干上没有一丝绿色

点缀.树干上竟能绽放出热情似火,美丽的红花,一簇簇点缀着犹如红云片片.吃惊之余,不由得感慨:开花都是那

么寂寞.木棉禁不起气候的寒冷,惟有扎根四季温暖如春的南方.

不过南方的确是很美丽—

从我知事的那刻起就这样认为,一直到现在.相对南方而言,北方也是美丽的,给予了我快乐的童年,但故土是贫

穷的,给予我过去,却没有给予我美好的希望.我得回到广东的家,那片生长木棉的土地上,决定踏出那一望无际

的山川,踏出贫穷的束缚,永不回来!

终于有一天,我的决定成为现实.我带着所有外出人一样的一腔热情,好奇,与憧憬新地希望,出现在木棉的土地

上.在我之前,好多人都做出了这样的选择,有的人成为先驱,有的人则成为先烈.我深信自己不能做先驱,但也不

会做先烈.

这里找工作的时候, 却让十分迷惘.需要有更高学历,但这我是不用担心.需要有技术,工作经验.特别是河南,四

川,重庆这几个“特区”的人很难找工作,本土人很反感,甚至有抵制的情绪.我在招聘处像王婆一样推荐自己,

刚有些眉目,人家听到我是重庆户籍之后,便以各种理由搪塞我.心中的希望转瞬变成失望.有人告诉我-你生错

了地方!但是我的血液中也流着广东的特质啊。

经历了不下百次类似情况,终于找到一份类似扫地的工作,不过还得谢天谢地.

———在这里没有工作,一切都没有.因此不得不敬畏我的那些老乡们,在大街上都躲避,或形如陌生.

要融入这个社会,就得把舌尖上的乡音磨掉,换上南方高调.这是我朋友告诉我的.于是我的邻居从此未睡好觉.

早上7:00准时打开收音机学习粤语,卖菜给我的老阿姨就得费劲心思听青黄不接的粤语,好好的语言被我糟蹋的

体无完肤.偶尔冒出句家乡话,那老阿姨眼睛立马一亮:“这个,这个,我知到系[是]什么意思…..”

学习几个月后,便能熟悉的运用.而我的邻居最终不能分享成功时的快乐,在第二个月便搬走,临走时说:

“小伙子,我在这里住了五年,没见过你这么用功刻苦的人.”

我撇了撇嘴,说:“现在见到了!”

木棉开花时,绿色便一一褪尽,裸露出浑身的刺,犹如伤疤.-或许是保护层吧!木棉在黑夜里迎风孤独盛放,属于

木棉永恒美丽与寂寞.此时的我,牛奶,面包有了,舌尖上的乡音荡然无存,来时大山的气息挥之一一散尽,穿着南

方粗大T恤,臃肿的休闲裤,在各色各样的人群中穿梭飞奔,犹如开花木棉,散发千年腐化气息!

重庆是没有木棉的!
点击统计:5631 责任编辑:扬州小新
9/4/2007 12:07:00 AM (#8865243)
J1 该角色已不存在
支持
9/4/2007 12:12:00 AM (#8865268)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  飘到广东来了!
9/4/2007 12:37:00 AM (#8865383)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
看不懂
9/4/2007 10:26:00 AM (#8866272)
咖啡的滋味 该角色已不存在
什么叫木棉,我没有见过,
在我的家乡
每年都可以看雪
山东
9/4/2007 11:54:00 AM (#8866607)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
好漂亮的花
9/4/2007 6:43:00 PM (#8868169)
这是来自 222.183.***.*** 的匿名网友
hehe支持重庆的
9/4/2007 7:31:00 PM (#8868348)
wwjjyy 该角色已不存在
9/4/2007 8:23:00 PM (#8868534)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我也觉得那花比较好看的!
9/5/2007 8:25:00 AM (#8869922)
游泳青年 该角色已不存在
同意
9/5/2007 8:25:00 AM (#8869923)
同意
9/5/2007 8:25:00 AM (#8869924)
同意
9/5/2007 12:47:00 PM (#8870858)
白云情怀 该角色已不存在
9/5/2007 12:59:00 PM (#8870936)
林峯 该角色已不存在
9/5/2007 2:28:00 PM (#8871318)
飛飛 该角色已不存在
哈哈
9/5/2007 9:32:00 PM (#8872480)
冬眠状态通行证 半熟男人

级别:27
诞生:9/24/2006
我喜歡重慶小伙的
9/5/2007 10:31:00 PM (#8872748)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
9/5/2007 11:07:00 PM (#8872903)
冬眠状态通行证 雁南飞(中年)

级别:7
诞生:7/19/2007
我也很喜欢木棉哦,第一次见到它就被它那纯粹的美丽所震撼!我更喜欢雨中的木棉,带有一丝的伤感!
9/17/2007 1:15:00 AM (#8913875)
静静一个人 该角色已不存在
深圳好多木棉啊
来吧
9/17/2007 1:23:00 AM (#8913908)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #8872480 ) 半熟男人 :
我喜歡重慶小伙的

的确不错~
9/17/2007 12:11:00 PM (#8915124)
冬眠状态通行证 小榄人家

级别:12
诞生:12/24/2006
呵呵,“青黄不接的粤语”,想必一定属原创了。
9/17/2007 1:13:00 PM (#8915394)
冬眠状态通行证 风在流浪

级别:24
诞生:8/22/2006
从一开始见到,就喜欢上这花
[1]