[1]
版主推荐=1香蕉往事
平淡携手渡一生 (该角色不再存在)
2/20/2005 1:41:00 PM (#175814)
平淡携手渡一生
该角色已不存在
香蕉往事

很久以前看过一篇文章,说二个人在一起要常常吃一种东西,这样利于培养二人的感情,当你出差或其它原因二人不能在一起时,你一吃到那样东西,就会想起对方。

当然,这不能刻意,而是要二个人确实有同时喜欢吃一种东西的爱好而又常常吃。这的确是一种很幸福的感觉,哪怕二个人分手后,也会常常回忆起这种甜蜜;但是这同时又是你牵起你思念的闸口,很多人说分手后相思是一种痛苦,我却常常会觉得这是一种幸福,有一天,这个世界,你连回忆都不曾有过,才真的是一种痛苦。

我和W认识在八年前闽南一个城市,那时候,我刚出门工作,满腔的志向抵不过现实的无望,我进了一家玩具厂做装配工。W是带班,从来没做过流水线工作的我,带有几分不屑站在旁边看着别人做。W走过来对我说:“进来了,就安心工作吧,我教你。”这是一个十分和善的年轻我,大概只比我大二三岁吧。第一天,我工作的效率是全班最慢的。下班,W说请我吃东西,我没理由拒绝。二人聊起了天,吃饭时,我把我一肚子的委屈全说了出来。W和我说了:“工作不分贵贼,如果你连如此普通的工作都做不好,你还能做好什么。我理解你的想法,但是你现在分文没有,你如果连这份工作都失去,你怎么办,每个工作都有它的乐趣,看你能不能去感受。”

当时我并没有完全理解W的讲话,不过,他给我留下了很深的印象。我并不是个懒惰笨的人,二天的情绪过后,渐渐的接受了现实,我需要努力工作,存一笔钱先,我工作的效率很快的赶上来了。W给了我很大的帮助,教给我很多的技巧性的动作。

我和W成了好朋友,工作上关照,生活上他也常常帮助我,我们在一个宿舍住,我因为晚上常常看书到很晚,早上往往起得晚,他每天从食堂带早餐回来给我吃。午餐和晚餐因为他干部的便利,可以提前下班,所以也被他包了。空闲时,我们常常在一起聊天,逛街,我们都喜欢吃香蕉,当时我们的经济能力有限,香蕉是那地方最便宜的水果,最开始是无可选择的购买,后来是喜欢上了吃,再后来是只要是逛街,无论如何,我们都会买一些香焦。

我渐渐存够了一笔钱,却因为一种莫名的不舍而流连在这个地方。W好像也有察觉,他交了一个女朋友,但同时并没冷落我。每次和女朋友出去玩时都会叫上我。她的女朋友很漂亮,也很开朗。我不知道她对我们的关系持有什么看法。但清楚的记得一件事,有一次,我们去公园,公园有一个湖,我在旁边行走时,一不小心,脚一滑,差点摔了一去,W在旁边拉住了我,W吓得脸发白:“你小心点,走里面,真掉下去了怎么办。”她女朋友在旁边笑他:“你这么紧张他啊,如果他和我同时掉下水中,你怎么办?我们都不会游泳哦。”W笑说:“那我也跳下去好了,我也不会游泳。”

二人行变成了三个人,虽然香蕉仍是每次提在手上,味道却好像没熟的一样,有点涩。我开始考虑,要离开了。算算时间,在这个地方呆了快一年,本来半年前我应该离开的。我打了辞职报告,三天后就可以走,恰好,一个多月就是春节,刚好回家。和W说起这件事,W说:“你是应该出去,这个地方真的不适合你,有想好去哪吗?”我说:“明年过广东,我同学在那边工作。”W笑笑:“那也好,走了也多联系,你走之前,晚上我们再去逛街,好好玩一下。”

可能是最后走这个街头了,W跑到路边的水果店,又买了一串香蕉,二个人坐在公园吃,我突然没头没脑说一句:“以后不吃香蕉了。”W说:“不吃,为什么。”我说:“答应我,以后不吃香蕉好吗?”W说:“我不能答应你,这是我是一种享受。因为不仅是吃,还有一种想念。”我说:“我想忘记,我想忘记我曾经那么爱吃它。”W笑笑:“你还小,很多事情,你还没经历到。过几年你就知道了。回去吧,我还要送一样东西给你。”

离别的那天,W双眼凝结着泪花,却笑的很灿烂。我装作很轻松,车开时才发现不知不觉早己泪流满面。W送给我的是他的一个小型录音机,里面只有一卷磁带,全部是他自己说的祝福的话和他唱的张学友的歌。第一首就是[祝],第二首是[分手总要在雨天]

我真的有四年没有吃香蕉。直到思想踏入另一个成熟的阶段,认识了形形色色的人等之后。我又开始吃香蕉了。那四年,我可以不靠回忆来填充生活,但当这个世界己经变得面目全非时,我不得不拾起往日的记忆。因为我越来越没把握,在这个物欲横流的社会里,我能不能找到一个人,只喜欢吃那么平常的香焦,只喜欢过那种平淡的生活。
点击统计:4841 责任编辑:扬州小新
2/20/2005 1:44:00 PM (#2703789)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
写的很好,
2/20/2005 2:40:00 PM (#2704021)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
还是比较不错滴
2/20/2005 2:54:00 PM (#2704071)
黄金通行证 kulana

级别:24
诞生:2/13/2004
感动    平淡的感动
2/20/2005 3:22:00 PM (#2704181)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
(引用回贴#2704071)kulana:
感动    平淡的感动

说的好
2/20/2005 6:42:00 PM (#2705141)
冬眠状态通行证 海澄

级别:77
头衔:
诞生:11/2/2004
生活中间的故事

一个人成长的故事
2/20/2005 9:21:00 PM (#2706114)
GZ聊聊先 该角色已不存在

如果有机会,我请你吃蕉~~
2/21/2005 11:03:00 AM (#2707592)
普通通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
(引用回贴#2706114)GZ聊聊先:

如果有机会,我请你吃蕉~~

搞破坏
2/21/2005 12:33:00 PM (#2708060)
JON 该角色已不存在
我喜欢吃大蕉.
祝福ING/
2/21/2005 12:53:00 PM (#2708214)
断弦的木琴 该角色已不存在
真正的感动都是很平淡的
2/21/2005 1:09:00 PM (#2708349)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
不需要那么多轰轰烈烈 也能让人感动
2/21/2005 10:20:00 PM (#2711370)
冬眠状态通行证 风中等你

级别:36
诞生:10/22/2003
我也喜欢吃香蕉
2/21/2005 11:34:00 PM (#2711771)
嘉浩 该角色已不存在
 呵呵,很平淡的感觉,但是很感人
4/28/2005 5:47:00 PM (#3058661)
修因 该角色已不存在
(引用回贴#2704071)kulana:
感动    平淡的感动

至少还能感动~~
4/28/2005 9:13:00 PM (#3059361)
冬眠状态通行证 Кiんg┄_す

级别:36
诞生:10/6/2003
写得几好啊
5/12/2005 12:40:00 PM (#3123091)
wenxin 该角色已不存在
很好啊
5/12/2005 1:49:00 PM (#3123559)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
香蕉传奇。
5/12/2005 1:52:00 PM (#3123586)
siemens6868 该角色已不存在
5/12/2005 1:55:00 PM (#3123602)
我们的爱啊 该角色已不存在
(引用回贴#2711771)嘉浩:
 呵呵,很平淡的感觉,但是很感人

8/14/2007 10:29:00 AM (#8778576)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
8/17/2007 10:25:00 AM (#8791429)
z2004 该角色已不存在
只羡香焦不羡仙
8/17/2007 12:02:00 PM (#8791878)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
不错啊
8/17/2007 12:10:00 PM (#8791941)
wwjjyy 该角色已不存在
写得很好啊!
8/17/2007 1:43:00 PM (#8792357)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
写得不错
[1]