[1]
版主推荐=1[风忆]我的中专语文老师
未来风景 (该角色不再存在)
9/22/2006 9:02:00 AM (#377784)
未来风景
该角色已不存在
  借了狄更斯的《远大前程》,昨天晚上才开始看。
 一直对皮普有印象,但记不起来在哪里看过或者是听过。看了半天书,想了半天,才根据书中人物想起来,早在前几年,中央电视台有一个“名著名片”的栏目就播过根据狄更斯的《远大前程》这部小说改编的同名电视剧。那个时候,为了看这部电视剧,常常到等到深夜十一点。
 书以前是没有看过的,我们中专的语文老师给我们列的书单到有这部书。我记得那时他给我们开了长长一串书名给我们。那个时候,考上中专就等于工作无忧,刚刚开始的学校并轨改革虽然多多少少的影响到我们,不过,我们那一级的学生,学校还是分配的。前途模糊但又带着希望的我们在中专的四年里,过的还算是快乐。但每个人的憧憬和梦想,都被早早的扣上了工作这顶帽子,我们痛并快乐的生活和学习,希望能早点工作赚钱,开始我们全新的人生。
 我们的语文老师,延安大学中系毕业的才子,曾经在八八年的时候跑去北京搞串联,本来毕业后以他的才识和聪慧,有机会去北京发展,但就因为这件事情,而被发配到我们这个地级农业学校。人也因此而变得比较沉默不苟言笑。三十多岁的人,相了几回亲,还是单身一人。学校里留传很多他相亲时候的传言,其中有一条是这样的:
 他去相亲,见的女方倒也长的端庄漂亮,比较符合他的心意,于是开始交谈。第一句话是:你,知道红楼梦吗?女方说知道。第二句话是:你,知道三国演义是谁写的吗?女方说罗贯中。第三句话是:你喜欢谈文学吗?然后女方不说话了,呆了一会就走了。人们都说,那女方是被他吓跑的。
 这件事我们无从得知真假,但说话的语气学的惟妙惟肖,跟他上课时的语气并无两样,一样的深沉,一样的缓慢,一样的停顿。我们同学听了,都笑的前昂后和,肚子都笑痛了。
 他给我们上课,并不按着课本和教材,刚开始几堂课,上了几节公文行书的写法,说这是我们毕业后要用到的一些技巧性东西,也不难,多写写就好。后面上课就给我们讲文学史了,而且是重点的讲。中国文学史,外国文学史等,他说我们需要陶冶情操,需要多看书,多同伟人交流。增长自己的见识和学识才是我们这个年龄段最重要的。还有自学,也是我们以后要必需要掌握的一个手段。
 他列给我们一长串的书单。我们同学对于他列给我们的书单,大多是凭兴趣爱好喜恶挑极少一些来看,基本上是不感兴趣的。要不是他说考试要考的话,我想没有几个人去看。而我,看过的也是凤手麟角。我那个时候,还不理解或者说是不明白为什么一定要看这么多的书。现在,我明白了,但皮囊空空,肚中无料,许多都是一知半解,而那些一知半解却都来源于他的课堂。我每每看书的时候,就会想起他来,内心里有一丝丝愧疚和感动。也会恨自己当年的无知,恨自己当年慌废了时光。
 那个时候上课,没有课本,没有教材,他的才情和思维,全都在他一张嘴下和一本教案中。整个教室除了他浑厚的男中音外,到处都是沙沙声。同学们全都低着头做笔记。这是在他要考试的“警告”下,我们不得不做的一件事情。我记得一个学期下来,那种16开的100页大笔记本,我做了四个。
 那些课堂上得到的一知半解和自学的理论,在我以后的新闻学自考中,大大的派上了用场。使我能坚持着在使人越呆越木头的环境下,考完了自考,并走了出来。
 我经常这样认为:一个中专学校的老师,有着如此气魄的,想必是不多见的。他全凭的是他的热情和对于学生的责任感。他的理念,他的严谨,都对我们产生了一定的影响。虽然说我现在做事情经常还是马马虎虎,但比起之前那个更加毛燥的小子,已经好了很多。随着年龄和阅历的增长,我越来越感觉到了当初他灌输给我们的那种理念,对于我今天是非常有用的。我想,中专的前二年,才是对我们最有用的二年吧。从三年级开始,我们就没有了语文课,上的全是农业的专业课程了。我们也隐隐的感觉到了一些压力,有门路的同学早早的开始的铺路,没门路的同学只好加紧学习专业课程,争取考一个好成绩,在分配的时候能起点作用。我们偶尔去他的宿舍,他总要我们多看书。这一点从来没有改变过。
 去年听说他结婚的消息,很多同学都去参加了他的婚礼。我虽然远在千里之外,但我觉得我内心里一片欢腾,有一丝如释重负,为他感到高兴。也想起他一直同我们所讲的话。只是遗憾,我是不能亲耳听到他那浑厚的男中音了。
 到今年,离我中专毕业已经八年了。我们同学毕业的时候有个约定:2008年再相聚母校。我殷切地盼望着。
 写完这篇文章,有些想念我们那个不苟言笑的语文老师了。
点击统计:5298 责任编辑:扬州小新
9/22/2006 9:35:00 AM (#6337489)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
好的
9/22/2006 10:05:00 AM (#6337646)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
看似平淡的文字叙述外衣下,涌动着滚滚浓情,勾起我们想起人生历程中一个个美丽老师的身影。谢谢你风景!
9/22/2006 10:30:00 AM (#6337871)
梦的衣裳 该角色已不存在
抽空回去看看吧
9/22/2006 11:15:00 AM (#6338317)
抽水戟 该角色已不存在
记忆中,师者,除解惑外,还在于启蒙了不少的青春少年
9/22/2006 11:17:00 AM (#6338342)
抽水戟 该角色已不存在
老师是首歌,是首沉淀岁月的歌
9/22/2006 11:18:00 AM (#6338351)
抽水戟 这是来自 222.125.***.*** 的匿名网友
老师是首诗,一首穿越时空的诗,
9/22/2006 11:18:00 AM (#6338353)
抽水戟 这是来自 222.125.***.*** 的匿名网友
老师是首诗,一首穿越时空的诗,
9/22/2006 11:31:00 AM (#6338503)
左右手 该角色已不存在
好文章
9/22/2006 12:48:00 PM (#6339158)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003

小学一年级的时候,老师带我们郊游,在过一道长且窄的桥的时候,不慎掉下河遇溺了,醒来的时候,听同学们说,是老师跳下河中救了我的.
    那个时候年幼朦懂,对老师只是心存感激,而不懂得怎么的表达,几天后他离开了学校,便再也没有见过他的面了.
    现在偶尔会想起他,虽然影象已然很模糊了,但依然很是感激,因为,假如那天没有了他,也许就没有了今日的我了.
9/22/2006 1:42:00 PM (#6339553)
冬眠状态通行证 伍秋风

诞生:8/21/2003
好久没有再见到以前的教师了
9/22/2006 2:54:00 PM (#6340122)
冬眠状态通行证 中年寻清瘦真诚

级别:27
诞生:1/8/2006
开始我们全新的人生
9/22/2006 3:37:00 PM (#6340346)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
现在回想起来,中学的好老师真是不多,能碰上一个两个能放下书本,能在人生之路上引导,真算幸运的了。那么有意思的历史搞成了死记硬背的填鸭式,真是悲哀。。。。
9/22/2006 10:48:00 PM (#6343067)
阿海888 该角色已不存在
有些想念我们那个不苟言笑的语文老师
9/23/2006 2:51:00 AM (#6344201)
冬眠状态通行证 江鸟

级别:35
诞生:9/2/2006
一篇描写我们老师的好文

平淡的词句便绘出阁下心中那中专老师的神韵

我又怎能不支持支持呢?
9/23/2006 6:51:00 AM (#6344596)
00007 该角色已不存在
看来楼主的老师对楼主影响很大呀。
9/23/2006 10:36:00 PM (#6348931)
冬眠状态通行证 夜半无人私语时

级别:29
诞生:8/18/2005
好像很相似,我喜欢文学也是因为语方老师的影响,不过她是一位女老师,刚毕业就来教我们,第一次讲课,她和我们一样紧张。很多年没见过了,不知道她现在怎么样。
9/23/2006 11:34:00 PM (#6349358)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
有如此老师,没有遗憾拉。
9/24/2006 8:57:00 AM (#6350978)
澄之海! 该角色已不存在
有空真的是可以回去看看
9/24/2006 9:59:00 AM (#6351249)
冬眠状态通行证 小IN

级别:37
诞生:12/21/2003
老师是我们一生中永远的感激对象
9/25/2006 12:49:00 AM (#6358053)
深圳承宪 该角色已不存在
佳作!
9/25/2006 9:18:00 AM (#6359276)
快乐张杨 该角色已不存在
晕倒了,我现在是老师,这样可不能当差了

不过我对学生还是很好的滴,没有学生不怕我不是我的错.谁叫我连笑别人也说是笑完后有处分呢
9/25/2006 9:37:00 AM (#6359350)

( 引用回贴 #6359276 ) 快乐张杨 :
晕倒了,我现在是老师,这样可不能当差了

不过我对学生还是很好的滴,没有学生不怕我不是我的错.谁叫我连笑别人也说是笑完后有处分呢

老师就是坏
9/25/2006 10:31:00 AM (#6359676)
小标 该角色已不存在
( 引用回贴 #6338317 ) 抽水戟 :
记忆中,师者,除解惑外,还在于启蒙了不少的青春少年

9/25/2006 10:32:00 AM (#6359683)
小标 该角色已不存在
( 引用回贴 #6351249 ) 小IN :
老师是我们一生中永远的感激对象

是的
9/25/2006 6:49:00 PM (#6362537)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
不错
9/26/2006 9:34:00 AM (#6366201)
冬眠状态通行证 赶上中年

级别:20
诞生:8/7/2006
老师一般是我们的幻想拉
9/26/2006 11:07:00 AM (#6366676)
冬眠状态通行证 江鸟

级别:35
诞生:9/2/2006
( 引用回贴 #6366201 ) 赶上中年 :
老师一般是我们的幻想拉

我们是你们的什么幻想?
9/26/2006 2:59:00 PM (#6368029)
kjzhong 该角色已不存在
( 引用回贴 #6344201 ) 江鸟 :
一篇描写我们老师的好文

平淡的词句便绘出阁下心中那中专老师的神韵

我又怎能不支持支持呢?

同感!
9/27/2006 12:43:00 AM (#6371952)
枫林雁 该角色已不存在
碰到好老师是种幸运。
9/27/2006 4:08:00 PM (#6374856)
无效通行证 夏风记忆

级别:25
诞生:8/24/2005
觉得你的老师蛮迟钝的哦~
9/27/2006 11:25:00 PM (#6377253)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
2008年相聚时会是什么景象呢?
7/15/2007 1:29:00 AM (#8649755)
爱欣 该角色已不存在
7/15/2007 6:34:00 AM (#8650089)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
有难忘的人,也是幸福。
7/15/2007 7:30:00 AM (#8650156)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
支持你啊
8/17/2007 11:07:00 AM (#8791575)
蚊子 这是来自 222.240.***.*** 的匿名网友
  老师感谢谢  在这你词汇中沧桑啊
8/17/2007 11:07:00 AM (#8791576)
蚊子 这是来自 222.240.***.*** 的匿名网友
  老师感谢谢  在这你词汇中沧桑啊
8/17/2007 11:22:00 AM (#8791642)

8/17/2007 12:05:00 PM (#8791904)
wwjjyy 该角色已不存在
我们以前的老师对我的影响就非常大
[1]