版主推荐=3游记 之 [盈盈漓水]
12/8/2006 10:00:00 AM (#404807)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
『漓水盈盈,秋月朗朗;
漓江月夜,你我两忘。』

是我年轻时去桂林中秋赏月时写下的句子,虽然今年中秋已过去很久,但是我却忽然想念起桂林来,想念漓江边的淡淡桂花香。

二零零六年十二月一日晚上八时五十分,我踏上从广州开往桂林的T39次旅游列车。

已经好久没有在列车上过夜了,感觉还是不错的,除了时间稍为长了之外,一切都是那么舒服安然。

现在的旅游列车很干净,列车服务员都很有礼貌,说话时总带着笑容。所以即使下铺的小孩不时在哭哭啼啼,我还是睡得挺不错。凌晨四点多醒来,感觉好像更冷了,把被子搂得紧些;下铺的小孩依然在闹,真难为那母亲整夜就在哄这皮小孩。

早上十点半列车停在桂林南站,走出车厢,吸一口清冷空气,竖起外套领子,精神抖擞的离开站台。

已经有太多年没有去阳朔,恐怕它早已经不再是从漓江水路来、只一条黄坭大街的小镇。客车走了近两个小时,终于到了阳朔客车站。一片繁喧的闹市模样,商铺林立,人车不绝。

朝旧西街出口走去,沿路都是流动的导游人来揽生意的,让我厌烦。

走到昔日登岸的码头缅怀一番,真有物是人非的感慨。昔时简陋的小渡头还在,只是附近的小园子现在已变成收费的公园,黄坭不复存在,都是小棚子摊位摆卖土里土气的纪念品。

西街发展成很喧闹的酒吧食肆群,到处都是拉客的流动导游向人围攻。一方面要应付那些该死的流动导游,另一方面却尽想回忆西街改变前的旧模样。改变实在太大,过去的,早就过去,还可以找到甚么!

最后我终于发现,要应付那些流动的导游群,唯一的办法就是找一个导游跟在身边,,而且我想,也该游一下遇龙河。

雇的导游是夏棠村村民,说道可以为我找河边的农民家留宿、吃农家菜。那构图美极了,便傻孜孜的骑车跟着她走,到她夏棠村的家吃柚子去。

骑了大半个小时,就在我气喘脚抖的时候,终于到了她村子路口。指给我看正在盖的房子,她丈夫正在施工。她丈夫,就是待会负责撑竹筏载我游遇龙河的撑夫。

在她家吃了鲜甜的柚子,逗了一会儿猫,然后我就知道,她不会为我找河边的农家住处、不会有农家菜。

附件:[06] 明修棧道.JPG

附件:[06] 伺機而動.JPG

遇龙河被说成是小漓江、是游阳朔必不可少的项目,真是夸张得有点过份。它怎能跟漓江比?

附件:[21] 撐夫.JPG

近两个小时的竹筏漂流,都有摆卖烧烤食品的竹筏在喧哗叫卖。如果每经过一个摆卖竹筏都给撑夫买一瓶啤酒,他不醉死才怪。

时近傍晚,更冷了。只想早点找到住处,吃一顿热热的晚饭;再骑了半个多小时的自行车,始回到阳朔。在迭翠路找到住处,四楼高的房间,阳台可以看到漓江和远近山峰,才九十块人民币,值!

找吃的也真是烦恼事,太多选择了;甚么都想吃、都想试,可是最终还是吃中国粤菜。国内的西餐,我始终有点不敢领教。并不是我对国内的西厨没有信心,而光是材料就已经不对头,更不要说是酱汁的烹调和搭配了。

走到一家卖糖果的店,居然有刚出炉的花生糖,正在切块。老板娘让我先尝,入口铿锵,暖暖的热;香、松而脆,淡淡的甜,是小时候的味道,而且不贵,才七块钱一斤。七块钱人民币,就带我回到小时候,太划得来。

回到住处房间,在阳台上看阳朔夜市如昼,远处印象刘三姐的射灯惊鸿破日,阳朔的夜,何时才得安宁。

很早便醒来,披了外套,在阳台外做诵经早课。远山淡浓,房舍菁菁,一抹朝霞,一湾漓水,凌晨雨后的清新气息份外怡人。

跑到小巷吃云吞面,昨晚吃不到,今早就再来,尽管只是一碗再普通不过的面,我就是要吃了才称心。

乘公交车回桂林,天气显然比昨天更冷了些。看着窗外的沧海桑田,年来的桂林,早已不是我熟悉的模样。在车站存了背包,开始在桂林街头巷尾游荡。

到桂林市,有一件事一定得要去干的,就是吃一碗地道的桂林米粉。刚来的时候,在列车上已打听好,要吃地道的桂林米粉,就得去市中心微笑堂对面的「石记」!

终于找到「石记」,是在老旧平房式铺面的小店。还未过马路,远远看去,店门口都挤满了人,甚至看到有人就在门口捧着金属大碗在吃。

购了二两米粉,很快就给我金属大碗的米粉,白白的、软软的,上面有几块小卤肉,炸得香香脆脆的花生米,另外加了一个泡在卤汤里的蛋角,才卖三块钱人民币。看着就想吃,嗅着更想吃!然后跑到小料角落去加自己喜欢的调料,有辣粉、香葱、蒜和茴香等,按自己口味选取。我选了大把的香葱,然后加点肉汤,就成了一碗看着都美味、传说中的桂林米粉。

附件:[47] 蛋角桂林米粉.JPG

米粉入口软滑,有股米香,吃得出是刚做好的淡淡米香味。它不是有嚼劲的那种口感,而是很柔软而不面、有质感而不韧,配上甘甜肉汤,入口如水流风过,犹有余香。

吃罢桂林米粉,才心满意足的去漓江畔,回味昔日漓江风情。

漓江水旱,没有漓水的象鼻岩,还能成为桂林的市标吗?就连象鼻岩上的宝塔,也被莽莽草树所蔽,看不到踪影。

榕湖已换新颜。桥曲九转,水榭楼台;花廊香溢,耀目玲珑。双拱桥上过,最高处,且勾留,领略天工心巧。

时近黄昏,气温更冷了些。车厢里,最后看一眼我曾经熟悉依恋的桂林,澄明安静。这一别,不知何时方会再来。

早上五时多醒来,列车停靠在不知名的小站内。我拉开窗帘,天色仍然未明,远山剪影呈现。农舍一灯如豆,在灰黑的山色里,份外温馨。

列车缓缓开动,隆声渐彻山头,恍惚惊醒大地。山鸟窜飞,炊烟忽起;奔犬逐犊,扉动途殊;塘池鸭倦,陌上人忙。最能彰显生活的,还是祖国稼穑农家。

广州,早就醒来了。

《记于2006年12月4日番禺》
由 邪将 修改过/ 2006-12-8 12:31:16
点击统计:14821 责任编辑:青蛙小子
12/8/2006 10:03:00 AM (#6857584)
冬眠状态通行证 邪将

遇龍河

附件:[12] 遇龍河.JPG

附件:[13] 遇龍河.JPG

附件:[15] 遇龍河.JPG

附件:[17] 背後風光.JPG
12/8/2006 10:06:00 AM (#6857622)
冬眠状态通行证 邪将

竹筏碼頭
附件:[22] 竹筏碼頭.JPG

一樹風華
附件:[23] 一樹風華.JPG

過霸
附件:[24] 過霸.JPG

收網
附件:[29] 收網.JPG
12/8/2006 10:09:00 AM (#6857657)
冬眠状态通行证 邪将

歸航
附件:[34] 歸航.JPG

附件:[36] 趕.JPG

渡頭在望
附件:[37] 渡頭在望.JPG
12/8/2006 10:19:00 AM (#6857782)
冬眠状态通行证 邪将

華麗陽朔
附件:[39A] 華麗陽朔.jpg

陽朔早晨
附件:[42] 陽朔早晨.JPG

附件:[43] 陽朔早晨.JPG

附件:[44] 陽朔早晨.JPG
12/8/2006 10:22:00 AM (#6857813)
冬眠状态通行证 邪将

石記米粉店
附件:[50] 石記米粉店.JPG

榕湖
附件:[51] 榕湖.JPG

附件:[59] 榕湖.JPG

附件:[62] 榕湖.JPG
12/8/2006 10:24:00 AM (#6857817)
冬眠状态通行证 邪将

乾涸
附件:[54] 乾涸.JPG

憩息
附件:[63] 憩息.JPG
12/8/2006 1:09:00 PM (#6859325)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
游记哦。
文字中的桂林多了商业,少了自然,怎么都这样
12/8/2006 2:42:00 PM (#6860122)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
谢谢分享
12/8/2006 5:43:00 PM (#6861896)
315106 该角色已不存在
很美
12/10/2006 3:04:00 AM (#6875128)
流浪心 该角色已不存在
羡慕啊!
12/10/2006 6:24:00 PM (#6879406)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
那山,那树,那河,那人,那粉……
12/10/2006 10:28:00 PM (#6881665)
冬眠状态通行证 浪天

级别:55
头衔:
诞生:11/29/2004
桂林米粉,我最爱
12/11/2006 6:52:00 AM (#6885402)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
漓江,很熟悉的画面,记起那年夏天自己坐在船头,柔柔水波轻抚的双足,看水草摇摆,鱼儿游动,很开心.
12/11/2006 11:25:00 AM (#6886840)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6859325 ) 竹鸣 :
游记哦。
文字中的桂林多了商业,少了自然,怎么都这样

桂林的自然山水风景,谁都耳熟能详了,我不会比他们写得拍的更好!

还有的事,我对桂林真得有点失望。
12/11/2006 11:26:00 AM (#6886856)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6860122 ) halfsky :
谢谢分享

也谢谢 halfsky !
12/11/2006 11:27:00 AM (#6886866)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6861896 ) 315106 :
很美

谢谢你。
12/11/2006 11:28:00 AM (#6886887)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6875128 ) 流浪心 :
羡慕啊!

我更羡慕你噢!
12/11/2006 11:29:00 AM (#6886903)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6879406 ) xd2008 :
那山,那树,那河,那人,那粉……

还有那可爱的xd!
12/11/2006 11:30:00 AM (#6886909)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6881665 ) 浪天 :
桂林米粉,我最爱

真得很好吃哦!
12/11/2006 11:31:00 AM (#6886932)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6885402 ) 庸人自扰(佛冈) :
漓江,很熟悉的画面,记起那年夏天自己坐在船头,柔柔水波轻抚的双足,看水草摇摆,鱼儿游动,很开心.

谢谢扰扰!

我在想,你应该每一天都市快乐的!
12/12/2006 8:26:00 AM (#6897711)
冬眠状态通行证 FromUSA

级别:50
诞生:9/14/2003
很不错, 谢谢!
12/13/2006 1:28:00 PM (#6912373)
寻找灯塔 该角色已不存在
觉得这个季节去这里游玩,不是太好。
12/14/2006 6:54:00 AM (#6921039)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
( 引用回贴 #6886932 ) 邪将 :

谢谢扰扰!

我在想,你应该每一天都市快乐的!

我应该是每一天都是尽力让自己快乐
12/14/2006 11:38:00 AM (#6922593)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6897711 ) FromUSA :
很不错, 谢谢!

Thanks!
12/14/2006 11:39:00 AM (#6922603)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6912373 ) 寻找灯塔 :
觉得这个季节去这里游玩,不是太好。

是的,不過有一點可取,人不多啊!
12/14/2006 11:40:00 AM (#6922610)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6921039 ) 庸人自扰(佛冈) :

我应该是每一天都是尽力让自己快乐

心態完全正確!

12/14/2006 5:18:00 PM (#6924889)
songmaiaa 该角色已不存在
桂林山水甲天下是真的吗?
12/14/2006 5:19:00 PM (#6924893)
songmaiaa 该角色已不存在
我有同事去过说现在的污染得很厉害是吗?
12/15/2006 9:10:00 AM (#6929393)
阿海888 该角色已不存在
风景如画!
12/15/2006 11:04:00 AM (#6929844)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6924889 ) songmaiaa :
桂林山水甲天下是真的吗?

桂林山水甲天下
阳朔堪称甲桂林

12/15/2006 11:05:00 AM (#6929847)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6924893 ) songmaiaa :
我有同事去过说现在的污染得很厉害是吗?

是有污染了!
12/15/2006 11:07:00 AM (#6929856)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6929393 ) 阿海888 :
风景如画!

总有它美丽的地方!
12/16/2006 12:14:00 AM (#6934442)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005
我变~~伤害来了
12/16/2006 3:24:00 PM (#6939486)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6934442 ) 伤害 :
我变~~伤害来了

你就爱把人搞糊涂才高兴!
12/16/2006 10:45:00 PM (#6941664)
冬眠状态通行证 43806

级别:17
诞生:3/12/2004
现在漓江的水浅了.
12/17/2006 9:10:00 AM (#6944206)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005
我也要去~~~~~~~~~~~
12/17/2006 11:06:00 AM (#6944841)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6941664 ) 43806 :
现在漓江的水浅了.

漓江水旱哦!
12/17/2006 11:07:00 AM (#6944847)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6944206 ) 伤害 :
我也要去~~~~~~~~~~~

去吧!
12/19/2006 3:30:00 PM (#6963100)
风凛凛 该角色已不存在
太熟悉的阳朔!
12/22/2006 10:18:00 PM (#7004241)
阿瑟 该角色已不存在
  在这里住一定既安逸又悠闲,一定很舒服!
12/23/2006 1:12:00 PM (#7010465)
coolman2000 该角色已不存在
不错啊,这个地方好
12/23/2006 6:55:00 PM (#7013186)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
很漂亮啊
12/24/2006 11:25:00 PM (#7023274)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
阳朔值得一去,西街就不值一提了
12/26/2006 1:11:00 PM (#7042156)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #6963100 ) 风凛凛 :
太熟悉的阳朔!

就是熟悉也有新鲜出呀!
12/26/2006 1:11:00 PM (#7042160)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7004241 ) 阿瑟 :
  在这里住一定既安逸又悠闲,一定很舒服!

应该是吧!
12/26/2006 1:12:00 PM (#7042163)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7010465 ) coolman2000 :
不错啊,这个地方好

还算不错哦!
12/26/2006 1:14:00 PM (#7042174)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7013186 ) 龙吟虎啸 :
很漂亮啊

还行吧!
12/26/2006 1:14:00 PM (#7042176)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7013186 ) 龙吟虎啸 :
很漂亮啊

还行吧!
12/26/2006 1:16:00 PM (#7042184)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7023274 ) 一晌贪欢 :
阳朔值得一去,西街就不值一提了

同意响响的说法!
12/26/2006 6:31:00 PM (#7044175)
xsjlxw 该角色已不存在
真是甲天下!!!