OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=1人到中年事挺烦(转帖)
1/23/2007 5:32:00 PM (#423542)
不色不男人,只色一个人!
我是个中年人。这是一个糟糕的字眼,而成为中年人也是一件非常糟糕的事情。中年人与青少年很像,只是年长了30岁。他们就像普通的14岁孩子一样不知足、易于消沉且难于相处。两者最主要的区别就是,中年人不长青春痘。
过去几年我一直是这种状况,但直到前几天才诊断出来。我曾经以为,自己只是正经历一段困难时期,在此期间工作和家庭生活都让人头疼不已。我的应对策略就是将亢奋与抱怨结合起来——我发现这种策略勉强帮我度过了大部分的时光。
然而,我上周在《哈佛商业评论》 (Harvard Business Review)上读到一篇名为《管理“中年期”》(Managing Middlescence)的文章,发现我这种情况不仅有专门的名称,还非常普遍。看样子,“中年期”不仅令身处其中的人感到不快,而且是一个巨大、且日益严重的管理问题。
有半数的美国劳动力,处于35岁-54岁这一倍受中年期问题困扰的年龄段之间,这其中有几千万中年人,他们因各种原因而疲惫不堪、心烦意乱或身陷瓶颈状态。中年人颇有价值,因为他们拥有丰富的经验,不过他们同样不安静、不满足,而且往往有着不好的态度。他们的雇主们天真地认为,中年人是企业中牢靠的中坚力量,觉得可以忽略他们。结果是,一些雇员感到非常不平,于是选择离去。其他一些人也感到不平,但他们留了下来,将怨恨情绪四处传播——这种结果显然更加糟糕。
那么,你如何知道自己是否处于中年期呢?我编写了一个目录,其中包括9种可作为明证的迹象——部分基于《哈佛商业评论》上的那篇文章,部分来自我自己的观察。(我身受其中5种不幸症状的折磨,不过,我宁愿不说出来是哪5种症状,其原因显而易见。)
厌烦。你在很多年以前就学会了如何做你今天所做的事情,你倒立在地都能做好这些事。
疲倦。你垮掉了,紧张过度,无计可施。
身陷瓶颈之中。好工作太少,而与你竞争的人却太多。
失望。也许你没有实现所有自己计划要做的事情,而且开始意识到你永远都无法实现。或者,你已经实现,却发现结果和当初宣扬的并不完全一样。
工作与生活的平衡。或者更确切地说,是失衡。你的孩子是贫困少年,另外,你还要照顾年迈的双亲。
令人无法信服的上司。你的上司要么比你小10岁,要么就是非常无可救药,或者两者兼而有之。
以前都曾见过。每个新管理方案提出来的时候,你都觉得似曾相识。
经济来源不稳定。你的退休金不足,而你的生活方式又昂贵得不可救药(而且一点儿都不令人倾慕)。
看不到前途。你的职业生涯在你面前延伸,除了更多的苦差事之外,看不到其它任何东西。
中年人总是有自己的一堆麻烦,不过,现在的情况为什么比以前更糟糕了呢?我能想到三个原因。我们对自己的职业生涯抱有更高的期望:我们习惯性的相信,职业生涯将会有所成就,同时也会获得回报;我们的寿命比以前长了很多,因此职业生涯似乎没有尽头;另外,由于很多家庭或是单亲,或是夫妻都要工作,这就更加大了难度。
面对中年危机,由来已久的反应往往是买一部跑车,或是和20多岁的人谈场恋爱。这些办法也许挺有趣,但并非“中年期”的应对之策。相反,《哈佛商业评论》的那篇文章指出,改变与休息同样有效。既然人们身陷其中,应对之策显然是让他们解脱出来。公司应该为他们提供新的工作,或者允许他们重新接受教育,应该给他们提供周期性休息,并安排一些年轻人让他们指导。
相比于鼓吹到赫布里底群岛饲养有机绵羊的激进之举,我觉得这个建议要强得多。
我发现,稍稍有些变化还是不错的。穿上些新衣服上班对我有很好的效果,甚至——很遗憾我得承认这一点——沿着一条新路线骑车上班、或者去结识不同的同事,也有那么点返老还童的功效。
另外,我还有一个令人愉快的主意:最终,情况会自然而然地有所改善。全球商业组织大企业联合会(Conference Board)的调查显示,员工在35岁至54岁之间最不快乐——在这以后,前景看起来就光明多了。也许,这是因为55岁的人不再会问:“就这些了吗?”因为他们已经接受了这一点:这个问题的答案是肯定的。也许,这是因为他们的孩子已经长大成人。也许,是因为他们越来越因为快要退休而感到快乐。
唉,从我目前的情况来看,54岁看起来仍很遥远。因此,我有了另外一个应对之计:否认。我今天就发现,光是把我所有的症状写下来,就使我的士气有点低迷。因此,要是看了这篇文章,让您的早晨成了一个糟糕的开端,那我很是抱歉。
“中年期”的麻烦之一就是:它具有传染性。单是想想这点,或面对中年期人士,就能让你的感觉变差。不过,这同样也能让你的感觉更好,这也就引出了我的最后一个建议:“厌恶疗法”。
在我办公室里,至少有两位这方面的问题比我严重得多。如果我想想他们,想想他们变得多么倦怠、憋屈并且愤世嫉俗得令人讨厌,我的思维模式就会发生如下变化:我真的、真的不想变成那样;我决不能允许自己变成那样;实际上,我根本也不是那样。变!突然,我完全摆脱了,我发现自己根本感觉不到“中年期”了。
点击统计:7317 责任编辑:梦仔
1/23/2007 7:48:00 PM (#7447960)
迷恋夕阳 该角色已不存在
要不什么叫"不惑"呢
1/23/2007 8:07:00 PM (#7448102)
冬眠状态通行证 木星

级别:23
诞生:2/18/2005
好的。
1/23/2007 8:18:00 PM (#7448151)
冬眠状态通行证 欧泊

级别:17
诞生:11/3/2004
还好只是中年期,不是更年期
1/23/2007 9:54:00 PM (#7448946)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
把心态摆平就好了.
1/24/2007 1:06:00 AM (#7451098)
黄金通行证 hong

诞生:10/20/2003
凡事看开一点, 人生总是不如意事十常八九!
有时不得不佩服以前的人,形容世事到现今也合用.
1/24/2007 1:57:00 AM (#7451680)
枫林雁 该角色已不存在
中年阶段是战场。
1/24/2007 2:08:00 AM (#7452106)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
支持
1/24/2007 9:27:00 AM (#7454577)
冬眠状态通行证 FM1079

级别:21
诞生:7/14/2006
( 引用回贴 #7447960 ) 迷恋夕阳 :
要不什么叫"不惑"呢
1/24/2007 9:51:00 AM (#7454759)
冬眠状态通行证 熊熊广州

级别:42
诞生:8/8/2004
家家有本难念的经
1/24/2007 10:12:00 AM (#7454862)
冬眠状态通行证 海阔天空1

级别:15
诞生:3/19/2005
我的体会是,中年并不糟糕。虽然不再年轻,但心态更成熟。面对各种压力,年轻人都是逃避的,老年人也有心无力了,只有我们中年才有能力应对。

关键是不要自己把自己看糟,坦然面对。要想着谁都会走到这个阶段,看谁能在这个阶段走好。
1/24/2007 12:30:00 PM (#7456640)
冬眠状态通行证 小政哥

级别:72
诞生:5/12/2006
有道理的说
1/24/2007 5:58:00 PM (#7460179)
hqw76 该角色已不存在
中年和所有“人”的烦恼一样,只看你自己如何从这种困惑中摆脱出来,不要因为到了中年就认为一切都已成定局,生命是一个不断变化的过程,而不是因循守旧,而且生命永远都是自己一个人去感受的过程,跟其他人无关,至于道德,伦理,法律,经济,不过是人生存的基础,与生命的本质无关!
1/24/2007 9:21:00 PM (#7463294)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
你比年轻人还年轻
1/24/2007 9:58:00 PM (#7463554)
黄金通行证 西安人

级别:16
诞生:2/7/2006
祝你永保年轻的心态. 多保重.
1/24/2007 10:13:00 PM (#7463715)
冬眠状态通行证 博爱

级别:7
诞生:10/14/2005
是的
1/24/2007 10:37:00 PM (#7464100)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
不变
1/25/2007 10:28:00 AM (#7485764)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
没有什么
1/25/2007 8:27:00 PM (#7493473)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
中年人的累是真正的累
1/25/2007 9:35:00 PM (#7495515)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
( 引用回贴 #7493473 ) bluebirdy :
中年人的累是真正的累

有同感
1/25/2007 10:01:00 PM (#7495996)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  说到心坎里去了!
1/25/2007 11:04:00 PM (#7496685)
原来我还在想你 该角色已不存在
好久不见你的影子了啊
1/26/2007 11:13:00 AM (#7508530)
爱恨交织 该角色已不存在
中年阶段是挺烦的!
1/26/2007 12:36:00 PM (#7510032)
※醉清风※ 该角色已不存在
想到以后的日子心里发毛做一天和尚敲一天钟吧!
1/26/2007 5:30:00 PM (#7512145)
冬眠状态通行证 无奈の人

级别:36
诞生:9/19/2005
人去到哪能个岁数.都要有颗年轻的心.
1/26/2007 6:08:00 PM (#7512291)
我为谁生 该角色已不存在
我已厌了问!
1/26/2007 8:17:00 PM (#7515509)
蓝琥珀 该角色已不存在
就快到更年期了
1/26/2007 9:40:00 PM (#7515950)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
昨天的烦恼还是为青春痘,今天的烦恼就变成了脸上的皱纹
1/27/2007 10:47:00 AM (#7524322)
独依の无二 该角色已不存在
1/27/2007 3:47:00 PM (#7528520)
冬眠状态通行证 lanxing1986

级别:22
诞生:7/22/2005
用平常心去对待事情吧,别太苦恼了。
1/27/2007 5:34:00 PM (#7528896)
冬眠状态通行证 freeman2001

级别:15
诞生:3/9/2005
让自己在快乐中忙碌起来
或许
能够调节中年的失意低谷
1/28/2007 3:38:00 AM (#7537173)
无奈的玻璃人生 该角色已不存在
1/28/2007 10:19:00 AM (#7539172)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
有一个本不错.
<35岁,你到底惹谁了?>
1/28/2007 2:33:00 PM (#7543922)
冬眠状态通行证 佳伟

级别:24
诞生:8/21/2003
( 引用回贴 #7463554 ) 西安人 :
祝你永保年轻的心态. 多保重.

呵呵!支持你
1/28/2007 3:53:00 PM (#7544501)
另类少年 该角色已不存在
你是小虎吗
1/28/2007 5:34:00 PM (#7545216)
冬眠状态通行证 lanxing1986

级别:22
诞生:7/22/2005
人在年青的事也不少啊
1/29/2007 11:32:00 AM (#7563525)
冬眠状态通行证 故事

诞生:12/28/2004
面对中年危机,由来已久的反应往往是买一部跑车,或是和20多岁的人谈场恋爱!
2/11/2007 12:58:00 AM (#7787086)
冬眠状态通行证 liangsishui

级别:10
诞生:10/30/2006
( 引用回贴 #7460179 ) hqw76 :
中年和所有“人”的烦恼一样,只看你自己如何从这种困惑中摆脱出来,不要因为到了中年就认为一切都已成定局,生命是一个不断变化的过程,而不是因循守旧,而且生命永远都是自己一个人去感受的过程,跟其他人无关,至于道德,伦理,法律,经济,不过是人生存的基础,与生命的本质无关!

2/11/2007 2:48:00 AM (#7787611)
我为谁生 该角色已不存在
一个灰色年龄!
2/11/2007 9:46:00 AM (#7792960)
拴住的云 该角色已不存在
( 引用回贴 #7563525 ) 故事 :
面对中年危机,由来已久的反应往往是买一部跑车,或是和20多岁的人谈场恋爱!

不要因为无聊而伤害别人
2/14/2007 9:06:00 PM (#7842199)
冬眠状态通行证 胡同

级别:3
诞生:1/3/2006
只要心态年轻你就永远年轻
2/14/2007 9:16:00 PM (#7842264)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
可怕的战场
2/14/2007 11:20:00 PM (#7842901)
冬眠状态通行证 目光之舞

级别:16
头衔:
诞生:2/7/2005
哈哈,你这篇东西是自己写的还是翻译的呀?怎么读起来这么拗口?读多了洋文,但不能让自己的句子也变洋啊。
2/16/2007 4:12:00 PM (#7851304)
峰与谷 该角色已不存在
对,看自己的心态
4/22/2007 7:26:00 PM (#8257073)
黎明不要来 该角色已不存在
4/22/2007 9:31:00 PM (#8257718)
蓝琥珀 该角色已不存在
说出了俺的心声
4/22/2007 11:17:00 PM (#8258408)
青未了 该角色已不存在
今年35了,半年前刚长了第一颗青春痘.
4/22/2007 11:34:00 PM (#8258526)
空中生活 该角色已不存在
4/22/2007 11:45:00 PM (#8258588)
虎步龙行 该角色已不存在
不惑之年~
4/23/2007 6:24:00 AM (#8259399)
中山沙溪羽毛球 该角色已不存在
( 引用回贴 #7448151 ) 欧泊 :

4/23/2007 7:00:00 AM (#8259450)
tiger_74 该角色已不存在
有道理