[1]
版主推荐=1[城市乡村记忆]——古城赏雨
5/29/2007 5:20:00 AM (#480335)
冬眠状态通行证 shinε

级别:23
诞生:2/19/2007
手中的笔,口中的诗,眼中的桃花,指尖的泪,足下的画卷,心中的情

古城赏雨

shinε作品

初到古城,细细绵绵的雨已经将沱江两岸的吊脚楼笼了起来。雾气就似一块巨大的白画布,后山的滴翠,江边的竹楼,零星的灯光,晃动的人影和竹筏仿佛用粗炭笔勾勒出来的素描一般,棱角分明,线条却又融化在了淡淡的水色当中。侧耳倾听水声汩汩横贯了古城,水中有桥联结,沱江凭水与古城相叠,古城有桥与江相错。隐隐看去,似有舟从画中来,人往画中去。

行者的感知有相当的部分是取决于旅行的心境和行程的目的。暮霭之下的凤凰古城真的宛若一只伏翼的鸟儿,让人有一丝休憩的感怀了。畔江而居,行云消散,观日薄西山,暮色垂临。

夜色反而渲染了古城的斑斓,这儿终究还是沾染了游人的浮华,江水辉映着两岸的灯红酒绿,笙歌排箫不绝于耳。霓虹炫目,彩带流霞,让人置身于一个完全不同的世界当中。如果说白日的凤凰是古朴躯壳下的商业化气息,夜晚则是娱乐化的商业,酒吧文化,宵夜集市,灯光霓虹,无不以现代的元素敲打着返璞归真的闲适。

人们在都市里寻找不着的古朴,向往着,却在返璞归真的环境里极不适应地商业化改造起来,我们的肉体向往原始的朴素,灵魂却早已离不开摩登的激情了。

二

吊脚楼里是蕨菜佐酒,土菜琵琶,对岸则是光环闪耀,歌舞齐鸣。一面是传统的菜肴和寨子,融合了商业化的经营模式,另一面则是现代化的消遣寄居在了有历史底蕴的场所,二者并没有本质的区别。

徜徉在古城的街道上,街的两面是琳琅满目的商铺,脚下的道上是青石的扣打声,彼此交汇在了一起。繁华成就了本地人的热闹,却造就了外来客的一丝落寞。

我本不胜酒力,但却是不能免俗之人,酒吧里以歌代酒,成就了朋友们一番色子战场的厮杀。我是一个外来者,突然站到了手持吉他的歌者旁边,他为我递上了麦克风,轻抚和弦,引导节奏,分部和声。我努力地分辨着入音的节奏,音阶的准确,还有他那曲谱上歪歪扭扭的书写的歌词。

他是一个翩翩的白衣少年,也是一个随性的歌者,不停地按照自己的方向去演绎着经典的老歌,又像是一个身负乐器的流浪汉,肆无忌惮地张扬着自己的个性和激情,止在五弦的伴奏下都让歌曲充满了年轻的张力。末了,他温顺地询问是否还有与我合作的歌曲,让我留下了一个留恋和钦慕的眼神。

江边的游人醉于迷离的灯光,朋友醉了,醉在酒的滋味里,我沉醉的是自己的性情。

山间的夜,风凉水冷,偶尔能听到雷暴伴着流水声倾泻下来,灌注在梦乡中古城里那一江东流春水之中。

夏季的天总是亮得很早,水车边传来了嬉闹和晨练的歌声,还有涤洗衣物的节奏。一场夜雨,雾气像一块白璧一般渐渐漫上了河床。沿着河边的小道漫步,趟一脚泛白的浪花,独木桥上侧身相向的刹那,总能寻得惬意和闲情,人和水之间那么近,人和人之间也那么近。

小雨又淅淅沥沥地降了下来,温和地打在身上,慢慢地浸润着人们的衣服。一杯卡布奇诺,一块提拉米苏,坐在小咖啡馆靠近小街的位子,雨中的古城的节奏渐渐慢了下来,她仿佛在等待着雨水的浸润,雨水携着腾起的雾气也在缓缓融入其中。

依然是静静的咖啡馆,简约的装修,流明的线条,架子上的红酒和吧台上的咖啡壶。我把手机、数码相机、随身听和太阳镜,一切可能表达现代气息的东西堆砌在了面前的方桌上。四周是转动的木水车,水岸边的茶馆,住家用鲜艳油彩涂画的门神,还有正在门前打盹的灰色家猫。

我又想起了歌者那流行的嗓音演绎的经典老歌,如同卡布奇诺中浓咖啡和牛奶泡,融合在一起,才有着那么独特让人依恋的口味。

四

老街总会带给人们一些遐想,当古老的街道被新兴的商店进占的时候,总有人会感叹少了一分原始和古朴,却少有人会觉得商业化带来的适应都市人生活的方式有什么不妥。

急雨筛豆子一般敲打在屋檐和甬道的青石上,为了避雨,我躲进了一间画室。这里有斑斓的色彩和各种尺码的衣服,浓墨重彩,画笔飞扬,可以让画师将自己喜欢的色块组合起来,再穿着到身上。

一把熟悉的吉他靠在身后,手中演绎出来的却不再是激昂的音乐,而是画笔下的一幅幅依然个性张扬的水彩。我对他报以微笑,他仍邀请我坐在他的身旁。

“晚上还要赶场吧?”一双摆弄油彩的手等会摇身一变,渲染的就是流淌的音乐而不再是画笔和调色板。若非是还留在脑海中的那一种淡淡的爱慕,恐怕就真的很难将眼前的画师与昨夜的歌者联系起来了。

“没事,帮你画完再走!”淡淡的微笑夹杂着淡淡的感激。

“我想画几米的《向左走,向右走》……”我摆弄着一件画好的样板说。

“我也很喜欢这个故事。”

“我不喜欢故事的结局,人生难道只能有一个交点?”

“那比两个平行线的人生要好多了。每个人都不肯放弃自己的生活方式,两条直线就只可能有一个交点。”

五

画笔飞快地舞动着,砸着门外雨花的鼓点,还有孙燕姿《遇见》的旋律:

我遇见谁会有怎样的对白,
 我等的人他在多远的未来,
 我听见风来自地铁和人海,
 我排着队拿着爱的号码牌。

我们也曾在爱情里受伤害,
 我看见路梦的入口有点窄,
 我遇见你是最美丽的意外,
 总有一天我的谜底会解开。

归途的人总是匆匆收拾好行囊离开,人来又人往,我们终究只是这里的过客。又有哪一个都市人会倾情于这里的山水而留下?在爱情的面前又有多少人愿意改变自己的生活方式和行进的方向?

固然,生活中的交点会让我们欣喜和畅想,激情过后是寂寞,我们追求的是肉体的原始欲望还是情感的摩登时代?

雨一直下,落在青石砖缝,落在吊脚楼屋檐,落在虹桥的桥洞,落在沱江的涓涓细流之中;落在摄影师的镜头里,落在卡布奇诺的牛奶泡中,落在吉他的歌声里,落在每个人的心里,当我们不再为寂寞而歌唱的时候。

(谢谢欣赏,全文完)

点击统计:5113 责任编辑:扬州小新
5/29/2007 6:04:00 AM (#8436851)
冬眠状态通行证 shinε

级别:23
诞生:2/19/2007
后记:

思前想后,还是把关于凤凰古城的影像记忆放在后记当中。主要原因是不想让过多的照片让文章看起来更像一个游记。

在完成文章的时候我就在思考一个问题,关于一个城市乡村的记忆,或者说每当我们身处其中的时候,此情此景能带给我们的是什么触动和思考,如果仅仅是来自于视觉和听觉上的,那无疑图片配解说就是绝佳的表达方式。

把游记留在日记里,把思考的一些东西拿出来跟大家分享,一个普通同志的生活,就会有一个普通同志的情趣,乐趣其实就在生活的身边。

水车和洗衣人

擦肩相向而过的“邂逅”

一河两岸

街头巷尾

“传统与现代”

卡布奇诺咖啡

青石雨和画室

最后来一张凤凰的象征——虹桥夜景

最后由 shinε 修改过/ 2007-5-29 6:09:05
5/29/2007 1:45:00 PM (#8438411)
jeen22 该角色已不存在
很喜欢这样的古城
5/29/2007 2:29:00 PM (#8438531)
冬眠状态通行证 hppa

级别:72
诞生:7/13/2005
写得真系几好,高手啊
5/29/2007 4:00:00 PM (#8438885)
冬眠状态通行证 真缘gzby

级别:15
诞生:3/30/2007
还不错啊。
5/29/2007 9:24:00 PM (#8440172)
huixue 该角色已不存在
写得挺好,支持一下.
5/29/2007 10:26:00 PM (#8440486)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
有一丝休憩的感怀
5/29/2007 11:52:00 PM (#8440972)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
支持。
5/29/2007 11:52:00 PM (#8440973)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
支持。
5/29/2007 11:57:00 PM (#8441026)
冬眠状态通行证 伟伦

级别:25
诞生:5/21/2004
一次要多少钱,我也想去
5/30/2007 12:32:00 PM (#8443255)
深圳承宪 该角色已不存在

图文并茂,

感觉不错!

5/30/2007 9:44:00 PM (#8445941)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
写得很好啊
谢谢
5/31/2007 5:35:00 AM (#8446923)
人生何其短 该角色已不存在
可惜我不在国内,过去的回忆没有图片,自己所发的帖子哪像楼主的文章这么多彩缤纷?美图,好文,谢谢楼主的分享!
5/31/2007 7:03:00 AM (#8447007)
运动员20 该角色已不存在
相片美安静
5/31/2007 9:26:00 AM (#8447414)
冬眠状态通行证 受伤的春天

级别:37
诞生:3/24/2006
江边的游人醉于迷离的灯光,朋友醉了,醉在酒的滋味里,我沉醉的是自己的性情。
5/31/2007 1:49:00 PM (#8448688)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
我也想去一次看看感觉
5/31/2007 2:48:00 PM (#8448890)
小标 该角色已不存在
"人们在都市里寻找不着的古朴,
向往着,
却在返璞归真的环境里极不适应地商业化改造起来,
我们的肉体向往原始的朴素,
灵魂却早已离不开摩登的激情了。"

写得真系几好,
高手啊!!!

5/31/2007 2:48:00 PM (#8448891)
小标 该角色已不存在
"人们在都市里寻找不着的古朴,
向往着,
却在返璞归真的环境里极不适应地商业化改造起来,
我们的肉体向往原始的朴素,
灵魂却早已离不开摩登的激情了。"

写得真系几好,
高手啊!!!

5/31/2007 5:30:00 PM (#8449765)
阿海888 该角色已不存在
( 引用回贴 #8448688 ) 佛山一直挂念你 :
我也想去一次看看感觉
6/1/2007 12:00:00 PM (#8453325)
纸片人 该角色已不存在
6/3/2007 1:45:00 AM (#8460834)
冬眠状态通行证 sgbin

级别:38
诞生:11/4/2006
支持拉 景美本就吸引人 好文让人更心动拉
6/5/2007 5:30:00 AM (#8470126)
白云阳光23 该角色已不存在
6/7/2007 8:13:00 AM (#8479351)
6/7/2007 8:13:00 AM (#8479352)
6/7/2007 8:13:00 AM (#8479353)
6/7/2007 8:13:00 AM (#8479354)
6/7/2007 2:14:00 PM (#8481092)
冬眠状态通行证 罢了

级别:0
诞生:3/14/2007
好图好文
6/14/2007 8:57:00 AM (#8511554)
白云阳光23 该角色已不存在
8/15/2007 3:58:00 PM (#8784505)
恛憶偝後 该角色已不存在
学中文的就是不一样啊
8/15/2007 4:46:00 PM (#8784713)
蓝袖添香 该角色已不存在
慢慢欣赏。。。
[1]