已列为采用[情缘星]《他们的故事》附《故·事》(又名《美人列传》)
mike_km (该角色不再存在)
7/19/2007 4:02:00 PM (#494315)
点击统计:11590 责任编辑:扬州小新
8/22/2007 10:38:00 PM (#8815828)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
因为站庆临近版面要稍作调整,请作家继续,我们将在站庆时候,作为主打继续推出,谢谢!

小新
8/23/2007 2:41:00 AM (#8816338)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
不错,支持
8/23/2007 2:31:00 PM (#8818046)
mike_km 该角色已不存在
9.
泣血恋。

古今往来不少美人,问他瘦燕肥环,几个红颜成薄幸?
天地之间尽多男儿,对此名笺旨酒,半江明月放酣歌。

几匹快马踏破清晨的死寂,一道尖利嗓音掣空劈来:
“奉天承运,太后召曰,富平侯张放骄蹇纵恣,奢淫不制,即日起迁往临潼,终身不得进京。即刻启程,不得延迟。”

接过圣旨,整肃衣冠,我纵身一跃上马,向未来的命运缓缓走去……

我早知道,这一天终究会来到。
只是,此刻,他,可知道?
或许,还不知道吧。
然而,即使知道了又能怎样?
他的江山,还需要太后扶持,终有一日,他,会将我忘记……

(一)
“一壶漂泊,浪迹天涯难入喉,酒暖回忆思念瘦……”

我少年殊丽,聪慧俊伟,少入宫中,与他相识,奢华豪侈,盛极一时。
成日介,我们同卧同起,他对我宠爱殊绝。
因我生性不羁,常带他微服出游,北至甘泉,南至长阳五,斗鸡走马长安中,那样恣意游乐欢快的时光一过就是三年。

三年后,那些丞相嫉妒我得宠,在太后那里告玉状,说我动作不节,行为放荡,恐带坏年轻的皇上。因而方有今日之事发。

身后的京城渐行渐远。
世人哪里知道,什么荣华富贵,什么骄横恩宠,我统统不希罕,我只要能与他在一起,常相厮守,做一辈子的恩爱夫妻。
只是,这一切,此生再也不能够,只剩空嗟叹,天意如此、造物弄人……

临潼的日子过得特别的慢。
遥遥无期。我看不到明天,看不见未来。
整日黑白颠倒,度日沉沦。

或许,这样的沉沦早已开始。
早在那一年,在园中石洞里,他那双如秋水般哀伤的眼神,深深击倒了我。
从那一刻起,我的心便已随之深深沉沦。

而此刻,屋内幽寂冥冥,窗外秋意淡淡、思念眷眷。

记得认识他时,两人还是总角的年纪。
那日,在宫中的芍药园中,我遇到一个和自己年纪不相上下的男孩。
他在开满大朵大朵盈盈白花的芍药园中,那样温柔的浅笑着,十分地吸引人。

我和他仿佛天生有缘,很快便熟捻了起来。
我带着他偷偷地去爬树、捉虫、摸鱼,当时我还不知道,他就是太子,是未来的王。

当我知道“太子”这个身份意味着什么的时候,一遇到他便刻意躲他,不愿再与他一起嬉闹。
记得那个雨天,当他找到躲在园中石洞里的我时,用故作镇定却惶急的语气问我:“放,你为何躲着我?”

“我没有。”

“你有。”

“我没有。”

突然,一个温暖的身体拥抱了过来。

“放,不要这样,不要不理我,好吗?从小到大,我只有你这一个朋友。”

我看见他哀伤的双眸,倾泄而出的深深哀求。他那小小的身躯,不由自主地轻轻颤抖……那一刻,我也不由自主地紧紧抱住眼前这个微颤的身体。想用自己身上的温暖,驱散他眼中悲凉的寒意……

(二)
“一盏离愁,孤单伫立在门后,假装你人还没走……”

御花园中,一地盈盈月光,芍药影摇曳,扑朔迷离。
此间,偏立着一个卓伟不群的身影,细细看去,却如同一个受伤的孩子,迷失在月下酒中。

——“放,你怎么能忍心就此丢下朕?”

眼前的白芍,是他的最爱。
还记得那年,当自己的笑出现在满园的白色花朵之间,他的欣喜,他的纯然的神情,终其一世也无法忘怀。

曾以为,那样的容颜可以陪自己随天地一齐老去,然而此时,园中花团锦簇依旧,斯人已不知身在何处……徒留我一个空寂的躯壳,在这红墙碧瓦、深宫后院中,夜夜对酒浇愁、泪痕连连。

秋季刚过,寒冬踏至,这个年轻人一病不起。
御医说,他气郁于心,伤神毁身。

(三)
“水自东流,花开一次就成熟,侬终将此生辜负……”

临潼的皑皑白雪,清晨时分显得格外刺眼。
一堆积雪终于承受不住重压,顷刻间从屋檐处轰然倒塌,回音响彻空寂萧条的山谷。
不偏不倚,正在此时,京城传来消息——“陛下薨了。”

我手中的茶盏摔落于地。
茶色在空中飞出一道弧线,就此停住。
整个世界,就此停止。

我看见被雪覆盖的大地白茫茫一片,好似一张苍白的面庞。
渐渐地,两行血泪无声滑落。
一滴、一滴,浸红了天地。

我想,是时候了。
于是缓缓闭上双眼。
唇畔扬起一抹绝美的笑。

(四)
后,史记:“绥和三年,汉成帝薨,当日,其宠臣富平侯张放泣血身死报君。”
8/29/2007 4:48:00 PM (#8844108)
这是来自 203.88.***.*** 的匿名网友